Общественно-политический журнал

 

Спецоперация "выборы"

Страх нелегитимности или наглость вседозволенности?

В Москве один за другим идут обыски у независимых журналистов и оппозиционных активистов, правоохранительные органы задерживают губернатора Хабаровского края, ФСБ - журналиста Ивана Сафронова, в парламент, как из рога изобилия, валятся репрессивные законопроекты, а спикер Госдумы Вячеслав Володин призывает поскорее "привести в соответствие" с новой конституцией межгосударственные соглашения России. Среди прочего, это могут быть и договоры о границах с соседними государствами. Неужели "зеленый коридор" для всех этих решений открыло голосование по поправкам в Основной закон страны?

Любители "твердой руки" регулярно обвиняют российские власти в излишней мягкости. "А где посадки?" - сурово вопрошают они. Спешим их порадовать: посадки начались. И вряд ли быстро закончатся. подробнее ⮞⮞⮞

«Путин и его команда являются скорее политическим джаз-бэндом - мастерами импровизации»

"В России все более потемкинской демократией управляет клан бывших советских силовиков и лояльных олигархов, а Владимир Путин выступает их лидером и гарантом. Конституционный референдум на прошлой неделе проложил путь к тому, чтобы Путин потенциально оставался президентом до 2036 года - к этому времени ему исполнится 83 года, и он станет верховным лидером России, пребывающим у власти дольше всего со времен Петра Великого. Похоже, что Россия вернулась к своей многовековой модели единоличного правления", - пишет газета Financial Times в своей редакционной статье.

"Как заметил бывший кремлевский политтехнолог Глеб Павловский, несмотря на свою репутацию стратега, Путин и его команда являются скорее политическим джаз-бэндом - мастерами импровизации. Редко это ощущение было сильнее, чем в этом году", - пишет газета, напоминая, что "первоначально российский лидер просигнализировал о конституционных изменениях, нацеленных на ослабление президентства и укрепление других ветвей власти, что спровоцировало слухи о том, что после 2024 года он останется у власти в ином облике, как "отец нации". подробнее ⮞⮞⮞

На волне «триумфа» власть понесло - в Совфеде пригрозили организаторам кампании «НЕТ!» статьей «об измене Родине»

В Совете Федерации предложили ввести в российское законодательство «новые формулировки», которые позволили бы пресекать «деятельность по дискредитации и срыву волеизъявления граждан». Именно так склонны трактовать некоторые сенаторы выступления активных противников внесения изменений в Конституцию, оценивая это как «подрывную деятельность внутри страны вплоть до измены Родине». Целую подборку подобных заявлений от членов верхней палаты выдала «Парламентская газета» — официальный орган, освещающий работу российских законодателей.

В том, что активисты, выступавшие против конституционной реформы, координировались из-за рубежа в целях «четко спланированной кампании», уверен, в частности, сенатор Алексей Кондратьев, член рабочей группы, специально созданной в Совете Федерации для мониторинга внешнего вмешательства в ход общероссийского голосования по поправкам. подробнее ⮞⮞⮞

Власти нечего предложить обществу на будущее, кроме поправок в Конституцию

1 июля закончилось действо, названное всенародным голосованием по вопросу о внесении поправок в Конституцию России. Озвученные результаты (68% явки и 78% голосов «за»), на мой взгляд, отражают лишь представления Кремля о том, какими должны быть настроения того «идеального народа», которым В.Путин был бы рад править до конца своих дней. Однако это голосование не достигло главного – оно не создало ту «новую норму», которую власти имели в виду сразу после 15 января.

Скорее, напротив: В.Путин в результате реализованной комбинации стал намного более «хромой уткой», чем он был полгода тому назад.

По состоянию на 2 января далёкий ещё 2024-й год казался рубежом, за которым управление страной менялось либо персонально, либо структурно. Это, вероятно, вызывало некоторое смятение в элитах – но стоит заметить, что ни в одной постсоветской стране этот фактор не играл особой роли в ходе смены власти. Элиты могли задумываться о перспективах, но неопределённость должна была в то же время их сплачивать: война всех против всех не выгодна никому. подробнее ⮞⮞⮞

Обладая бесконечным административным ресурсом, российской власти совершенно неважно, сколько людей готовы ее поддержать

Не существует никаких ограничений в масштабах фальсификаций в России.

Это «голосование» подтвердило то, что власть обладает бесконечным административным ресурсом и совершенно неважно, сколько людей готовы ее поддержать. На сегодняшний день, располагая финансовыми возможностями и контролируя силовые структуры, Кремль может добиваться практически любых результатов.

Это подводит черту под многолетними спорами о том, как нам бороться с путинским режимом. Завершены все разговоры о «эволюционной» природе режима, зафиксировано, что сегодня Россия - это пожизненная фашистская диктатура. Никаких сомнений на этот счет быть не может. подробнее ⮞⮞⮞

В Сенате США заявили, что фиктивное голосование по поправкам лишило Путина «остатков легитимности»

Голосование по поправкам в Конституцию России, позволяющим президенту Владимиру Путину «обнулить» свои сроки и остаться у власти до 2036 года, лишило Путина «остатков легитимности». Об этом заявил в четверг глава комитета Сената США по международным делам, республиканец от штата Айдахо Джим Риш.

«В последние день путинского «плебисцита» по одобрению его конституционных поправок, каких-либо вопросов о результатах не осталось. Это липовое голосование, замаскированное под референдум, уничтожило остатки легитимности Путина и демократии в России», - написал Риш в Twitter. Он добавил, что народ России «заслуживает лучшего». подробнее ⮞⮞⮞

Немецкие СМИ о плебисците в России: фикция, преступление, балаган

Ход и результаты голосования по поправкам в Конституцию России стали одной из основных тем в немецких СМИ 2 июля. Большинство комментаторов считают, что Владимир Путин  разрушил Основной закон Российской Федерации, а итоги плебисцита лишают россиян целого ряда гражданских прав и угрожают демократии в стране.

Süddeutsche Zeitung: Референдум - противоположность демократическому голосованию

Голосование россиян по поправкам в конституцию страны, которому власти пытались придать вид легитимности, было полной противоположностью тому, что подразумевается под "справедливым" и "демократическим", считает обозреватель газеты Süddeutsche Zeitung Зильке Бигальке (Silke Bigalke). Изменения в Основной закон увеличивают срок правления Путина, вынося его далеко за пределы того времени, которое конституция отводила для всех остальных президентов. При этом желание большинства жителей России не играет никакой роли. "Новую фазу правления Путина нельзя назвать даже имитацией демократии, настолько очевидны принуждения и манипуляции", - пишет Бигельке в комментарии под заголовком "Выбор, которого нет". подробнее ⮞⮞⮞

Власть держится только на вассальной российской привычке терпеть до последнего

Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны, - но такую, про которую голосом Леонида Броневого в классическом сериале говорилось: «Ясность, Штирлиц, - одна из форм полного тумана»…

Ясно, что сами они от власти не уйдут. Тут-то вопросов нет. Остальное как раз в тумане, потому что такого политического пейзажа, какой образовался ко 2 июля 2020 года, в России еще не было.

Итак. Конституции в России нет. Она и раньше не работала, но хотя бы существовала как некий аршин, которым можно измерить текущий политический перекосяк. Теперь прежняя Конституция упразднена, а новая, со всей очевидностью, нелегитимна, и эта ситуация - открытый ящик Пандоры, прямое приглашение к противостоянию за пределами юридического поля. И это приглашение будет, с несомненность, однажды принято. подробнее ⮞⮞⮞

ЦИК подвел итоги голосования об изменении Конституции России. Спецоперация закончилась как и предполагали

Центральная избирательная комиссия России сообщила, что подсчитаны все 100% протоколов с избирательных участков и электронного голосования о внесении изменений в Конституцию России. По данным ЦИК, якобы "за" проголосовали 77,92%.

Поправки среди прочего позволят Владимиру Путину аннулировать конституционное ограничение на количество президентских сроков и оставаться на высшем посту вплоть до 2036 года.

Также в основном законе появятся поправки о вере в Бога, будет закреплен институт брака как союза мужчины и женщины (государство возьмет на себя обязанности по его защите) и появится запрет на "умаление значения подвига народа при защите Отечества". Эти поправки к своему же законопроекту внес сам Путин в последний день, когда это было возможно по закону. подробнее ⮞⮞⮞

Уличный экспресс-опрос показал, что подавляющее количество москвичей против поправок

Сегодня 01 июля 2020 года Россия разделилась, как никогда.

Официально у нас праздник: флажки, шарики, музыка, призы. А реально – страна летит в пропасть, с каждым голосом за вечного Путина проваливаясь все глубже.

Но при всей непристойной агитации, при угрозах и принуждении избирателей, голосов Путину как минимум в Москве не хватает все равно. Столица хочет видеть нового президента.

Наша команда всю неделю опрашивала людей на улицах Москвы. Всех подряд. И получили такие результаты: подробнее ⮞⮞⮞

Россия относится к числу стран, в которых не гнушаются просроченным продуктом

Президент Владимир Путин в своем телеобращении к согражданам во вторник назвал 1 июля «основным днем голосования» по изменению Конституции РФ, при этом, как и раньше, ни словом не обмолвился про тот пункт, который дает ему основания для практически бессрочного правления Россией.

«Мы голосуем за страну, в которой хотим жить, с современным образованием и здравоохранением, с надёжной социальной защитой граждан, с эффективной властью, подотчётной обществу, – заявил он. – Мы голосуем за страну, ради которой работаем, и хотим передать нашим детям и внукам».

«Про пенсии. Одна из важных поправок — важных с точки зрения пропаганды — заключается в том, что российские власти гарантируют регулярную индексацию пенсий. Но поправка написана следующим образом: будет специальный закон — и он пропишет, как мы её будем индексировать. Напомню вам, что уже сейчас такие законы есть. И уже сейчас такие законы регулярно нарушаются», заметил Сергей Гуриев. подробнее ⮞⮞⮞

Взгляд на голосование из российской глубинки

Недельное волеизъявление о поправках к Конституции России близится к концу. Российская глубинка, не охваченная массовой наглядной агитацией и подробными разъяснениями, воспринимает это примерно как очередные выборы: голосование, которое мало на что влияет, но при наличии какой-то энергии позволяет выразить свое отношение к властям.

Бабушка Евгения, ее муж и сын Владимир и Василий Митягины и соседка Наталья Гвоздева из Смоленской области - в отличном настроении. С утра они посмотрели парад Победы в Москве, а теперь сидят под навесом в саду, пообедали окрошкой и котлетами, выпили водки и изумительно красиво поют народные песни. подробнее ⮞⮞⮞

Год 21-й как гибрид 17-го и 91-го. Расклад факторов

Я уже не раз писал, что у системы нет другого выбора, кроме выбора между хунтой и перестройкой, и попытка нащупать третий путь неизбежно свелась к гибридной хунте, пока что обозначенной как Госсовет. Так называемый "плебисцит" сейчас проходит не за или против "обнуления", а за или против легитимизации хунты и сословного государства. И пока проходит хорошо знакомый процесс "всенародного одобрения", оценим его реальные последствия и расклад факторов. И сопоставим с двумя предыдущими точками бифуркации российской истории.

В 91-м, на фоне очевидного развала системы и отчуждения от нее инертного большинства населения, основным двигателем было желание скопившихся на нижних и средних этажах системы агрессивных паразитов реализовать открывающуюся возможность. В 17-м основным двигателем была усталость от прогнившего коррумпированного режима, воспринимавшегося как анахронизм, и желание справедливого переустройства общества, дополняемое желанием возмездия. Сейчас сочетаются оба фактора. подробнее ⮞⮞⮞

«У этой машины сейчас нет никаких тормозов»

В России завершается недельное голосование по внесению поправок в Конституцию РФ. Профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Григорий Юдин рассказал, как это отразится на настроениях в российском обществе.

 ЦИК отчитался, что за четыре дня проголосовало больше 40 процентов избирателей. Это реальные цифры?

 Было очевидно, что значительную часть проголосовавших будут составлять те, кто был вынужден это сделать из-за шантажа на рабочем месте. И то, что эти люди будут голосовать именно в первые дни. подробнее ⮞⮞⮞

Израильтянка в результате простого теста убедилась, что российское голосование не более чем фарс

Израильтянка Яэль Ильински может стать объектом преследования российских властей – за то, что вскрыла недостатки системы голосования по референдуму о поправках в российской конституции. Теперь ей беспрестанно звонят из российского консульства в Хайфе, а секретарь ЦИК РФ заявила, что ей может грозить уголовное преследование.

Дело в том, что вместо одного раза Ильински в один и тот же день проголосовать трижды: в электронном виде и на обоих избирательных участках – в Хайфе и в Тель-Авиве. Более того: проголосовать позволили и ее дочери, хотя ей еще не исполнилось 18 лет. Такие «проколы», вызывающие сомнения в результатах всего процесса голосования (как минимум, по Израилю) должны, наверное, стоить места кому-то из сотрудников российского посольства, ведь они – наглядное доказательство халатности (в лучшем случае) или создания условий для подтасовок результатов референдума. Но пока неприятности грозят лишь самой Яэль Ильински. подробнее ⮞⮞⮞

Страницы