Общественно-политический журнал

 

Протест, оппозиция

Униженное и бесправное общество, зажатое между полицией и холуями

Московский марш памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых неонацистами 11 лет назад, в этом году объединил людей, протестовавших против самых разных вещей – преследований в России политических активистов, недавно объявленных планов Путина по изменению Конституции, против свалок и загрязнения окружающей среды.

Люди скандировали лозунги, среди которых "Путина – под суд". Росгвардия во время марша задержала несколько человек.

Позади шествия тянулись активисты прокремлевского движения НОД, пели советские песни и завязывали дискуссии с участниками марша (цеплялись, навязывая свой холуйский бред и имитируя общество - ЭР). далее➤

Главное года: режим против народа

В начале прошедшего года власти еще надеялись, что народные к ним симпатии, пошатнувшиеся из-за реформы пенсий, мало-помалу вернутся. Но с каждым месяцем становилось все яснее, что этого не будет. Пришлось обновлять технику управления.

В атмосфере глухого раздражения, которая теперь царит в массах граждан, вспышки недовольства уже не сходят на нет сами по себе, как это произошло, например, когда-то с выступлениями дальнобойщиков.

При всей разнице в масштабах, спусковым крючком всех скандалов года, будь то история с собором в екатеринбургском сквере, скандал из-за мусорного полигона у станции Шиес или политический кризис в столице, было желание влиятельных лиц или структур среднего звена навязать рядовым людям что-нибудь для них неприемлемое. далее➤

Российское общество сегодня «на грани нервного срыва»

Чувствуете ли вы, что насилия вокруг стало больше, счастья меньше, а будущее тревожно? Вы не один такой — можно сказать, что все российское общество сегодня «на грани нервного срыва». Мы поговорили об общественной психологии россиян в 2019 году с психиатром, доктором медицинских наук, президентом Национального института сексологии, автором множества просветительских книг Львом Щегловым.

— Произошли ли, на ваш взгляд, какие-то сдвиги в общественном сознании за этот год? 

— У людей, склонных к критическому мышлению, более-менее образованных и размышляющих, надежды на какое-то изменение тренда, на какую-то вероятность, что власть услышит различные группы общества, почти исчезли. далее➤

Россияне не желают больше слышать новогодних поздравлений Путина

Сельские депутаты из Омской области просят президента России Владимира Путина не поздравлять жителей региона с Новым годом. Свои требования они заявили во время одиночных пикетов в центре Омска, сообщает корреспондент сайта Сибирь.Реалии.

Участники акции уверены, что традиционные выступления главы государства под бой курантов у многих жителей страны воодушевления больше не вызывают. "Когда он начинает нас поздравлять, мы напрягаемся и думаем: какие подарки Владимир Путин преподнесет россиянам в наступающем году? И выживем ли мы после их получения?" – заявила изданию депутат, житель деревни Верхний Карбуш Ирина Дроздова. далее➤

«И вот случилось то, что рано или поздно должно было произойти: коса нашла на камень»

Последними вынесенными приговорами, режим явно хотел показать, что снисходительность тоже стучится в его сердце.

Два условных срока: Егору Жукову — самому знаменитому фигуранту «Московского дела», чье последнее слово стало главным национальным событием этих дней, — и Владимиру Емельянову. Штраф вместо колонии Павлу Новикову. Один год вместо запрошенных прокуратурой трех — Никите Чирцову.

Ждали существенно большей жестокости. Обрадованный адвокат Чирцова даже второпях назвал «нонсенсом» годичный срок по такому обвинению.

Хотя карательная линия по этому «делу», нащупанная после некоторых зигзагов, сегодня не изменилась. Все обвинения признаны в судах правильными. За прикосновение к бронежилету выписана колония. А условные приговоры при любой попытке выйти за флажки превратятся в безусловные. далее➤

Раз за разом власть демонстрирует, что у них противоположные цели, чем у людей

Согласно опросу "Левада-центра" уже 72% населения считает, что интересы общества и государства не совпадают. 25% – противоположного мнения. Из тех, кто отмечает несовпадение интересов, каждый второй объясняет это тем, что “власти живут за счет населения, их мало волнует, как живет народ” (53%). Это еще одна из примет кризиса. Осознает ли падение своей популярности власть? Какова альтернатива курсу Кремля?

Обсуждают политик и экономист Владимир Милов, социолог, директор "Левада-центра" Лев Гудков, географ Наталья Зубаревич.

Согласно опросу "Левада-центра", 72% респондентов считают, что интересы общества и власти не совпадают. 25% придерживаются противоположного мнения. Какова динамика в этих опросах, она стабильна или раздражение, назовем это так, растет у граждан?

далее➤

«Форум свободной России» может перейти к выполнению представительских функций для российской оппозиции

Встреча с Гарри Каспаровым традиционно прошла по завершении VIII Форума свободной России. Мы обсудили итоги Форума, перспективы его развития и эффективность санкций. Затронули и тему искусственного интеллекта.

— Как вы оцениваете итоги VIII Форума?

— Очень положительно. Боюсь, что этот ответ стал уже традиционным. Я думаю, что это не субъективное ощущение, а объективная оценка того, что Форум набирает обороты и с каждым разом увеличивается не только количественно, но и качественно. Важно, что не исчезает интерес к Форуму со стороны российских регионов. Более того, сохраняется пропорция 2/3 и 1/3 в пользу российских регионов против эмиграции. далее➤

Форум свободной России приобретает свою политическую субъектность

Вечером 10 ноября в Вильнюсе завершил работу VIII Форум свободной России. На сегодняшний день это – одна из крупнейших дискуссионных площадок, куда собираются представители оппозиции из различных регионов России и многих зарубежных стран.

За два дня работы ФСР его участники провели двенадцать рабочих групп, тематических секций и круглых столов. При этом, обсуждение вопросов шло столь активно, что делегаты Форума продолжали общение и в кулуарах.

На V Форуме свободной России в апреле 2018 года публицист и социолог Игорь Яковенко представил свой проект «Международный общественный трибунал над преступлениями путинского режима». С тех пор на каждом вильнюсском Форуме Яковенко проводил тематические дискуссии о продвижении этого проекта. Не стал исключением и нынешний ФСР. далее➤

«Вероятность, что Россия распадётся с каждым днём увеличивается»

В Вильнюсе в субботу начал работу VIII Форум свободной России. На конференцию приехали несколько сот участников, как из России, так и из других стран мира, в том числе и живущие в эмиграции политики.

Открыл первое заседание основатель форума Гарри Каспаров. Он говорил о роли недавно умершего правозащитника Владимира Буковского и других диссидентов в переменах в мире, отмечающем 30-летие со дня падения Берлинской стены: "В России бесконечные "заморозки", от сообщений о репрессиях у людей опускаются руки. У многих есть ощущение, что эта власть – навсегда. Но представьте, с какой стеной боролись 50 лет назад такие люди, как Буковский! Тогда казалось, что Берлинская стена и это состояние будет навсегда. Тем не менее они боролись и победили. При тех ужасах, которые происходят в России, всё равно наши шансы победить гораздо выше, и связь с прошлым помогает нам в борьбе. Важно не повторить ошибок, сделанных после 1991 года, когда злу дали затаиться под обломками Берлинской стены, и оно вылезло наружу". далее➤

«Рано или поздно это скажется, но вот когда и что послужит поводом – это очень трудно предугадать»

Об обысках в отделениях Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального слышали 45% россиян, но у них нет единого представления о том, с чем была связаны операция силовиков, указывается на сайте Левада-центра по результатам свежего исследования.

Вместе с тем социологи отметили, что информированность о возбуждении уголовных дел в отношении ряда участников летних протестов в Москве в связи с выборами в Мосгордуму среди населения оказалась выше. «Более половины респондентов (57%) из тех опрошенных, кто “внимательно следил” или “наслышан об этом”, рассматривали их как “устрашение оппозиционно настроенной общественности”», – подчеркивают авторы исследования. Одновременно, согласно данным опроса, треть населения (34%) придерживается той точки зрения, что это «наказание виновных в организации массовых беспорядков и несанкционированных акций и сопротивлявшихся органам правопорядка». далее➤

Страницы