Общественно-политический журнал

 

Протест, оппозиция

Россия на распутье, но шлепает по бездорожью, от неспособности выбрать направление

Закончились торжества по случаю инаугурации нового президента Украины, избранного на всенародных демократических выборах. В России после массовых протестов власти отказались от идеи строительства храма в центре Екатеринбурга и заморозили стройку мусорного полигона в Архангельской области. За событиями в обеих странах внимательно следит Михаил Савва, российский политолог и социолог, который уехал из России в Украину в 2015 году – после первого условного приговора и возбуждения против него новых уголовных дел, которые он и его соратники считают политическими.

Преследование Михаила Саввы началось после того, как возглавляемый им в то время Южный ресурсный центр, одна из старейших некоммерческих организаций в России, отказался добровольно признавать себя "иностранным агентом". В Украине Савва получил статус политического беженца и продолжил заниматься профессиональной деятельностью – политическим и социологическим анализом. Сейчас он возглавляет правление созданной им некоммерческой организации – экспертной группы "Сова". Помимо этого, Михаил Савва исследовал проблемы переселенцев из зоны военного конфликта на востоке Украины, участвовал в организованных властями страны семинарах, посвященных развитию регионов, продолжая внимательно следить за политическими процессами на своей родине. В России он объявлен в федеральный розыск. далее➤

Поднаторевшая в манипулятивных опросах и референдумах власть, уступать не собирается

По распоряжению Владимира Путина в Екатеринбурге проведут опрос по поводу строительства храма на месте сквера. В администрации города заявили, что опрос будет запущен уже в субботу, 18 мая. Кто и каким способом будет его проводить пока неизвестно. Между тем местные независимые социологи уже проводили такой опрос, и он показал, что 52% респондентов выступают против строительства храма, 28% — поддерживают его, а 20% относятся к ситуации безразлично. Руководитель «Левада-центра» Лев Гудков рассказал, как власти могут добиться нужного им результата при проведении этого опроса и привел в пример опрос ВЦИОМ, где 95% жителей высказались за присоединение Крыма к России.

Все будет зависеть от того, кто будет проводить опрос. Власти могут поручить его проведение своим карманным, кремлевским социологам и получить нужный результат. Если это будут местные социологи, можно рассчитывать на более-менее объективную картину. В Екатеринбурге очень сильная команда профессионалов, которая уже проводила исследование, и там однозначные результаты. далее➤

Уже «не сказочный, а реальный»

В России завели новое административное дело по закону об оскорблении власти. Жителя Вологодской области могут наказать за фразу с фамилией президента России и матерным словом. Первое дело было возбуждено за реплику с тем же бранным выражением.

Протокол по ч. 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях ("закон Клишаса") составлен в отношении жителя села Верховажье Юрия Шадрина, который 3 мая разместил в соцсети "ВКонтакте" статус: "Путин долбоеб не сказочный, а реальный".

Об этом в своем "телеграм-канале" сообщил Павел Чиков, руководитель правозащитной организации "Агора", которая защищает Шадрина. Сейчас дело направлено в суд. далее➤

Триггером протестных действий в России может стать все, что угодно

В Екатеринбурге сегодня проходят переговоры сторонников и противников строительства храма в сквере у Театра драмы в центре города. Жители города, несогласные с планами отдать часть сквера под храм, планируют новую акцию протеста – после столкновений, произошедших в ночь на вторник между ними и "православными активистами", оказавшимися казаками и борцами из спортивной школы, построенной одним из спонсоров возведения храма.

Вечером в понедельник в Екатеринбурге несколько сот человек вышли на стихийную акцию протеста в сквере у городского Театра драмы, где собираются строить храм. Горожане выступают против стройки и указывают на то, что храм можно построить в другом месте и обойтись, таким образом, без вырубки деревьев в центральном сквере города. По свидетельствам очевидцев, участникам протеста противостояли организованные группы молодых людей спортивного телосложения. Они вступали в столкновения и потасовки с участниками акции; один из них распылил баллончик с газом.​ далее➤

Публичная политика – это то, чего власти больше всего боятся

С Анной Федермессер и её выдвижением в Мосгордуму по округу 43 есть одна проблема, на которую мало кто обращает внимание. Разговор почему-то идёт о том, как ей следует правильно себя вести, чтобы помешать победе партии власти и помочь «оппозиции».

Можно сколько угодно спорить, что такое в России «оппозиция». Но вот два факта.
1. Федермессер выступила доверенным лицом Сергея Собянина на выборах мэра Москвы 2018 года. Это значит, что она не просто поддержала Собянина, она фактически является частью его политической команды.
2. Федермессер является одним из руководителей Общероссийского Народного Фронта. Лидером этой организации, напомню, является Владимир Путин, а её главной задачей – «контроль за исполнением указов и поручений» Путина. Мы говорим о человеке, который по должности руководит огромной политической организацией, целиком построенной на личной лояльности Путину.

По каким причинам она всё это делает – отдельный вопрос. Единственное, что можно точно сказать про такого человека – что его ни в каком смысле нельзя назвать «оппозицией». далее➤

Общественность Петербурга разыскивает безымянного «героя»

Правозащитный совет Санкт-Петербурга – неформальная организация, действующая на добровольных началах – создает комиссию по общественному расследованию событий 1 мая, когда Росгвардия и ОМОН подвергли жестокому задержанию десятки участников санкционированного шествия демократической оппозиции.

Кроме того, несколько оппозиционных депутатов городского Законодательного собрания объявили о намерении инициировать парламентское расследование. Однако, у них есть опасения, что это начинание будет блокировано представителями «Единой России», тогда как помешать общественному расследованию они не смогут. «Мы понимаем, что очень сложно добиться наказания виновных в грубом нарушении права на свободу собраний. Но очень важно, чтобы общество узнало их имена», - отметил в своем Facebook руководитель фракции «Яблоко» в городском парламенте Борис Вишневский. далее➤

Протесты по России будут расти ввиду того, что власть не слышит народ. Им просто не хватит силовиков

В Архангельской области активисты, требующие отменить строительство мусорного полигона в поселке Шиес и блокирующие с этой целью дорогу к строительной площадке, ждут штурма своего лагеря сотрудниками Росгвардии. 30 апреля эти сотрудники прибыли на станцию Шиес в специальном поезде, из которого выгрузили также щиты, каски и оружие. В этот же день в самом Архангельске полиция пришла с обыском к активисту движения "Поморье – не помойка" Андрею Боровикову, который был одним из организаторов несанкционированного митинга против строительства мусорного полигона в центре Архангельска 7 апреля. Боровикова задержали и отправили в СИЗО, обвинив его по статье 212.1 УК РФ "Неоднократное нарушение порядка проведения митингов".

Тем не менее 2 апреля суд отказался арестовывать Боровикова и отпустил его на свободу до окончания следствия. При этом для активиста был установлен ряд запретов – например, ему формально запретили общаться с собственной женой. далее➤

Петербург – произвольные задержания и все большая наглость власти

Своеобразной традицией последнего времени в Санкт-Петербурге стало упреждающее задержание гражданских активистов перед началом протестной акции.

Так случилось и утром 1 мая, перед началом демонстрации, когда объединенная демократическая колонна заявила, что будет идти с лозунгом «Свободному Петербургу – свободные выборы!».

За несколько часов до начала шествия были задержаны трое активистов движения «Весна», один участник «Бессрочного протеста» и шесть феминисток.

Новшеством этого года, пришедшим на берега Невы из российской столицы, стали рамки металлодетекторов, установленные перед проходом к месту сбора демонстрантов. далее➤

Первомай в России снова перерастает в политические протесты и репрессии, как и век назад

Первомайские шествия в российских городах сопровождаются активным вмешательством полиции. Только в Санкт-Петербурге, по данным "ОВД-Инфо", было задержано более 30 человек. По всей стране число задержанных превысило 80.

В Санкт-Петербурге, в частности, был задержан координатор штаба Алексея Навального Денис Михайлов. В своем Twitter он сообщает, что находится в автозаке вместе с другими 6 задержанными.

По словам Михайлова, в автозак был помещен и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник. Российский оппозиционный политик Дмитрий Гудков в Facebook сообщил о задержании одного из лидеров "Открытой России" Андрея Пивоварова. далее➤

География протестных акций в России неуклонно расширяется

Волоколамск, Тверь, Магас, Якутск, теперь Архангельск… География протестных акций в России неуклонно расширяется. Несколько тысяч человек, которые устроили митинг против строительства мусорного полигона в 350-тысячном Архангельске, не стали спрашивать санкции начальства, а начальство, в свою очередь, решило все же силу не применять. Это не останется незамеченным городской общественностью. И хотя в каждом регионе проблемы и требования людей свои (в Ингушетии - отношения с Чечней, в Архангельске - мусор, в Якутске - миграция), общие черты у всех протестов есть. И, похоже, это уже тенденция.

Во-первых, наиболее крупные выступления касаются не столько зарплат, пенсий и прочих выплат (на которые власть, как правило, все же может изыскать деньги в критической ситуации), а более масштабных проблем, которые ни местные начальники, ни Кремль не способны решить в одночасье - если способны вообще. Это не значит, что денежная тема людей не волнует. Однако привычка адаптироваться к ситуации и выживать плюс отсутствие сколь-либо влиятельных общественных организаций, защищающих трудовые права (например, профсоюзов), затрудняют такого типа протесты. далее➤

«Оскорблять чиновника, это значит говорить про него правду»

Алексей Навальный о Бастрыкине с лупой, Грудинине с мандатом, Назарбаеве со столицей и о многом другом.

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал очередное расследование, в котором выяснил, что супруга главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина Ольга Александрова носит часы, стоимость которых оценивается в несколько миллионов рублей.
Изобличающее видео в настоящее время опубликовано на странице оппозиционного политика, главы ФБК Алексея Навального в «Твиттере». Ведущая Кира Ярмыш рассказала о том, что Александрова и вся семья Бастрыкина не равнодушна к роскошной жизни. По словам представителя ФБК, на руке у супруги главы СК были замечены дорогие часы. Их стоимость оценивается примерно в 3–3,7 миллиона рублей. Известно, что часы инкрустированы 112 бриллиантами. далее➤

Заявление Форума Свободной России канцлеру Германии: «Норд Стрим 2 представляет угрозу для глобальной безопасности»

Открытое письмо Постоянного комитета ФСР федеральному канцлеру Германии

Уважаемая госпожа Меркель!

Мы, члены Постоянного комитета Форума Свободной России, обращаемся к Вам с просьбой предотвратить реализацию проекта Норд Стрим 2. Данный проект предполагает строительство газопровода по дну Балтийского моря напрямую из России в Германию в обход Восточной Европы.

Проект Норд Стрим 2 представляет угрозу для глобальной безопасности, поскольку сопряжён с высокими политическими, социальными, экологическими и климатическими рисками. далее➤

В Москве проходит массовая акция «Против этого безумия»

В Москве в воскресенье, 10 марта, на проспекте Сахарова в 14.00 по местному времени начался митинг "против изоляции рунета", организованный Либертарианской партией (ЛП), "Обществом защиты интернета" и поддержанный другими оппозиционными организациями и движениями. Подобная акция в этот же день проходит в Воронеже и уже завершилась в Хабаровске. "Митинг был очень мощный и превысил наши ожидания по количеству пришедших", - сообщается на странице хабаровского митинга во "В контакте".

Судя по кадрам с прямых трансляций акции в Москве, к ее началу на проспекте Сахарова собралось большое количество участников.

Между тем еще до начала митинга появились сообщения о задержаниях. Представители ЛП написали в Twitter, что полиция увезла в отделение волонтеров вместе со связками воздушных шаров, предназначенных для участников митинга. В оппозиционном движении "Весна" рассказали порталу "Медиазона", что в ОВД Красносельский доставили 15 человек. По словам члена правления ЛП Михаила Светова, правоохранители "орут, что воздушные шары это беспилотное летающее средство и на них требуется лицензия". далее➤

Покорный протест - это нонсенс! Послушная оппозиция - это шоу

Почему я не пошел на Марш Немцова

В тюрьме я часто завидовал тем, кто лишен брезгливости и легко ест из общей миски или вытирается общим полотенцем. Но в тюрьме как в тюрьме, и чтобы выжить, иногда приходилось себя пересиливать. Да и чифирят все из одной кружки - не отказываться же. И с личным обыском приходилось мириться, когда менты хищно ощупывают твои кожу да кости. И ходить доводилось в колонне по пятеро, да в загоне из колючей проволоки. Что делать, откажешься - забьют насмерть, тут же, оттащат на вахту и так отделают, что впору примерять деревянный бушлат. А говорят, что некоторые отказывались. Но я не был таким героем, моя планка была ниже.

Но то в тюрьме. А на воле? Продолжаю завидовать! Теперь уже тем, кто позволяет себя обыскивать перед началом протестного шествия, проходить через рамки металлоискателя, выворачивать содержимое сумок, рюкзаков и карманов, идти колонной почти в таком же загоне - ну разве что не колючкой все огорожено, а штакетником, и менты стоят с дубинками, а не с автоматами. далее➤

Тогда казалось, еще немного, и в политической жизни наступят перемены

"А! Русский оппозиционер! Чтоб ты сдох быстрее!" – нападения на улицах, обыски и допросы, невозможно устроиться на работу. С этим организаторы оппозиционных акций в российской провинции сталкиваются каждый день. Люди, которых часто обвиняют в желании "пропиариться на критике государства" или в поиске личной выгоды, не купаются в деньгах и не рассчитывают на политическое убежище в благополучной стране.

В 2011–2012 годах по России прокатилась волна антиправительственных митингов. Главные события происходили в Москве, но и в провинции на площадях люди с белыми лентами на груди кричали: "Мы здесь власть!"

В Саратове митинги шли каждое воскресенье. С трибун выступали журналист Вадим Рогожин и молодой жириновец Николай Асафьев. Казалось, еще немного, и в политической жизни наступят перемены. Однако власть не пошатнулась, от уик-энда к уик-энду митинги становились малочисленнее. Рогожин вступил в "Единую Россию", Асафьев поискал себя в бизнесе и нашел в рядах ОНФ. далее➤

Страницы