Общественно-политический журнал

 

 

Протест, оппозиция

«Оскорблять чиновника, это значит говорить про него правду»

Алексей Навальный о Бастрыкине с лупой, Грудинине с мандатом, Назарбаеве со столицей и о многом другом.

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал очередное расследование, в котором выяснил, что супруга главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина Ольга Александрова носит часы, стоимость которых оценивается в несколько миллионов рублей.
Изобличающее видео в настоящее время опубликовано на странице оппозиционного политика, главы ФБК Алексея Навального в «Твиттере». Ведущая Кира Ярмыш рассказала о том, что Александрова и вся семья Бастрыкина не равнодушна к роскошной жизни. По словам представителя ФБК, на руке у супруги главы СК были замечены дорогие часы. Их стоимость оценивается примерно в 3–3,7 миллиона рублей. Известно, что часы инкрустированы 112 бриллиантами. далее➤

Заявление Форума Свободной России канцлеру Германии: «Норд Стрим 2 представляет угрозу для глобальной безопасности»

Открытое письмо Постоянного комитета ФСР федеральному канцлеру Германии

Уважаемая госпожа Меркель!

Мы, члены Постоянного комитета Форума Свободной России, обращаемся к Вам с просьбой предотвратить реализацию проекта Норд Стрим 2. Данный проект предполагает строительство газопровода по дну Балтийского моря напрямую из России в Германию в обход Восточной Европы.

Проект Норд Стрим 2 представляет угрозу для глобальной безопасности, поскольку сопряжён с высокими политическими, социальными, экологическими и климатическими рисками. далее➤

В Москве проходит массовая акция «Против этого безумия»

В Москве в воскресенье, 10 марта, на проспекте Сахарова в 14.00 по местному времени начался митинг "против изоляции рунета", организованный Либертарианской партией (ЛП), "Обществом защиты интернета" и поддержанный другими оппозиционными организациями и движениями. Подобная акция в этот же день проходит в Воронеже и уже завершилась в Хабаровске. "Митинг был очень мощный и превысил наши ожидания по количеству пришедших", - сообщается на странице хабаровского митинга во "В контакте".

Судя по кадрам с прямых трансляций акции в Москве, к ее началу на проспекте Сахарова собралось большое количество участников.

Между тем еще до начала митинга появились сообщения о задержаниях. Представители ЛП написали в Twitter, что полиция увезла в отделение волонтеров вместе со связками воздушных шаров, предназначенных для участников митинга. В оппозиционном движении "Весна" рассказали порталу "Медиазона", что в ОВД Красносельский доставили 15 человек. По словам члена правления ЛП Михаила Светова, правоохранители "орут, что воздушные шары это беспилотное летающее средство и на них требуется лицензия". далее➤

Покорный протест - это нонсенс! Послушная оппозиция - это шоу

Почему я не пошел на Марш Немцова

В тюрьме я часто завидовал тем, кто лишен брезгливости и легко ест из общей миски или вытирается общим полотенцем. Но в тюрьме как в тюрьме, и чтобы выжить, иногда приходилось себя пересиливать. Да и чифирят все из одной кружки - не отказываться же. И с личным обыском приходилось мириться, когда менты хищно ощупывают твои кожу да кости. И ходить доводилось в колонне по пятеро, да в загоне из колючей проволоки. Что делать, откажешься - забьют насмерть, тут же, оттащат на вахту и так отделают, что впору примерять деревянный бушлат. А говорят, что некоторые отказывались. Но я не был таким героем, моя планка была ниже.

Но то в тюрьме. А на воле? Продолжаю завидовать! Теперь уже тем, кто позволяет себя обыскивать перед началом протестного шествия, проходить через рамки металлоискателя, выворачивать содержимое сумок, рюкзаков и карманов, идти колонной почти в таком же загоне - ну разве что не колючкой все огорожено, а штакетником, и менты стоят с дубинками, а не с автоматами. далее➤

Тогда казалось, еще немного, и в политической жизни наступят перемены

"А! Русский оппозиционер! Чтоб ты сдох быстрее!" – нападения на улицах, обыски и допросы, невозможно устроиться на работу. С этим организаторы оппозиционных акций в российской провинции сталкиваются каждый день. Люди, которых часто обвиняют в желании "пропиариться на критике государства" или в поиске личной выгоды, не купаются в деньгах и не рассчитывают на политическое убежище в благополучной стране.

В 2011–2012 годах по России прокатилась волна антиправительственных митингов. Главные события происходили в Москве, но и в провинции на площадях люди с белыми лентами на груди кричали: "Мы здесь власть!"

В Саратове митинги шли каждое воскресенье. С трибун выступали журналист Вадим Рогожин и молодой жириновец Николай Асафьев. Казалось, еще немного, и в политической жизни наступят перемены. Однако власть не пошатнулась, от уик-энда к уик-энду митинги становились малочисленнее. Рогожин вступил в "Единую Россию", Асафьев поискал себя в бизнесе и нашел в рядах ОНФ. далее➤

В городах России проходят марши и митинги памяти Бориса Немцова

В Москве в воскресенье, 24 февраля, усилены меры безопасности в связи с началом согласованной акции в память об убитом четыре года назад российском оппозиционере Борисе Немцове. Первые участники собрались на внутренней стороне Страстного бульвара,  пройдя через установленные рамки металлодетекторов.

Как передают с места события, полиция разрешила демонстрантам пронести с собой все приготовленные ими для акции плакаты. Людей досматривали в специальной палатке сотрудники правоохранительных органов и главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ. "Всех не перестреляешь", "Импичмент - люстрации", "Россия будет свободной" - с такими лозунгами люди вышли на марш в столице. далее➤

Все тот же запах конюшни, на которой пороли

Люди рождаются свободными и равными в правах. С этих слов в XVIII веке начиналась Великая Либеральная Революция, всего за столетие до неузнаваемости изменившая мир сословных привилегий и личных зависимостей. Мир, основанный на "дифференциации цвета штанов" и обязанности одних делать "ку" другим при встрече.

Это уже позже придумали, что свобода и равенство противоречат друг другу. Придумали люди, чьи богатства были созданы присвоением результатов труда других. Вернее, не придумали (придумать что-то новое уже к концу XIX века было довольно сложно), а вспомнили. Я со школы запомнил включенный в учебник Новой истории фрагмент выступления зятя Оливера Кромвеля – генерала Айртона на армейской конференции в Пэтни. Запомнил из-за прямо детской, наивной откровенности аргументов лорда Айртона. Большинство граждан не имеет сколько-нибудь значимой собственности. И если дать им право голоса, они примут закон, по которому отберут собственность у тех, кто ее имеет. Сегодня у кромвелевского генерала объявилась пламенная последовательница и популяризаторша. Та, которая "как снегопад в июле". далее➤

Недовольство зреет — просто оно пока ищет язык, на котором будет разговаривать

Профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Григорий Юдин рассказал о том, как в России возникает запрос на коллективное действие, почему невозможно заключить «социальный контракт» с государством и когда перестанет работать пропаганда войны.

— На своей лекции в Фонде Гайдара вы рассказывали про модель homo soveticus, которую часто используют российские социологи. Из нее следует, что основные черты «советского человека» — это пассивность, инфантилизм и патернализм, которые несовместимы с индивидуалистической этикой современного капитализма. Якобы в современной России это до сих пор доминирующий социальный тип. Эту точку зрения поддерживают многие публичные лица: Владимир Путин говорит про «элемент коллективизма» в сердце россиян, Анатолий Чубайс — про неблагодарность населения по отношению к бизнесу. Так ли это на самом деле?

далее➤

Сценарий с отставкой правительства может быть использован, если доверие граждан будет продолжать падать

Более половины россиян - 53% - выступают за отставку правительства. Это выяснилось в ходе опроса "Левада-центра", проведенного в декабре 2018 года. Как рассказывает газета "Ведомости", основные претензии к кабинету - его неспособность справиться с ростом цен и падением доходов населения, неготовность обеспечить людей работой, недостаток заботы о социальной защите граждан.

Социолог "Левада-центра" Марина Красильникова отмечает, что за последние полгода вырос общий скептицизм в отношении власти. "Основные претензии по-прежнему к правительству, хотя уровень доверия к президенту тоже заметно просел, - говорит она. - Происходит неуклонное ухудшение общественных настроений". Эксперт отмечает, что у россиян все меньше надежды "на авось и на государство". далее➤

Путину, в ответ на его поздравление с Новым Годом

Дорогой Володя! Спасибо за такое душевное поздравление с Новым Годом. Честно говоря думал, что опять будет про ракеты и Рай. Удивлен, в хорошем смысле!

Однако вынужден тебя разочаровать.

Во-первых, нет никаких "мы". Есть ты, твои друзья, твоя бюрократия и твои "силовики", которые ради своего обогащения стремится, вместе с попами, втоптать Россию в 16-й век и мы, те, кто пытается, не смотря на все преграды, создаваемые твоим государством, втащить Россию в 21-й век.

Во-вторых, никаких "насущных задач в экономике, науке и технологиях, в здравоохранении, образовании и культуре" ты, со своими друзьями, бюрократией и "силовиками" решить не способен, как не смог создать "Международный Финансовый Центр" в Москве, создать обещанные тобой в 2012 году "25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест" и "Силиконовую долину в Сколково". далее➤

Новогоднее обращение Дмитрия Быкова: «система летит к самоубийству и радикальному переформатированию»

Поговорим о себе, а не о стране, потому что в стране еще некоторое время не будет ничего нового, включая Новый год, чисто символический.

Дорогие друзья! 

Масштабные ухудшения возможны по всем направлениям и в любой момент: большая война, серьезное подорожание, запрет на обмен валюты или заграничные поездки. Это легко, это запросто. Улучшений ждать неоткуда, власть весь этот год – и лет десять предыдущих – прицельно занималась тем, что отнимала иллюзии. Тоже дело хорошее. Власть давно существует отдельно от страны: когда вы нужны ей – она вас использует, когда она нужна вам – ее нет дома. Так обстоит дело почти везде, но кое-где в мире хотя бы ради порядка выдумывают планы, намечают цели, показательно заботятся о благе народа. Наша власть отказалась от любых форм лицемерия, не прикидывается даже миролюбивой, и за это ей тоже спасибо. Хватит с ней соотноситься, хватит принимать ее в расчет – ничего, кроме репрессий или массовой отправки детей на фронт, от нее ждать не приходится. В России в этом году были две категории новостей: возбуждение дел и военные приготовления. Форма взаимодействия с обществом одна – обыски, реже аресты; в области культуры хорошо с сериалами и с исторической прозой, благо материала для нее хоть куда. Это нового нет, а старого завались. далее➤

Большинство россиян видят Россию через пять лет отстающим в развитии государством, с запуганным и бесправным населением

В российском обществе появился запрос на миролюбивую внешнюю политику. Об этом говорится в докладе "Осенний перелом в сознании россиян: мимолетный всплеск или новая тенденция?", представленном в понедельник, 24 декабря. В числе причин снижения поддержки внешней политики Москвы авторы называют "шпионские скандалы, падающие ракеты, отдельные высказывания российских политиков", а также войну в Сирии.

Кроме того, у россиян возросла потребность в уважении и свободе, а также лидерах, которые способны выразить эти ценности, отмечается в исследовании. далее➤

Нужно ли оппозиции спасать труп умирающей лошади?

Нужно ли приватизировать госкорпорации? Как прекратить войну с Украиной? И требуется ли будущей демократической России министерство культуры? Участники очередного Форума свободной России, закончившегося на этих выходных в Вильнюсе, попытались ответить на эти вопросы. Что уже хорошо.

Форум, созданный в 2016 году по инициативе Гарри Каспарова,- попытка объединить оппозиционных активистов, в том числе, из российских регионов, и составить "дорожную карту" преобразований, которые должны произойти в России после ухода со сцены нынешнего политического режима. Дискуссии в Вильнюсе, которые все, включая кремлевскую администрацию, могли смотреть в прямом интернет-эфире - часть нескончаемого спора о том, как отвечать на вечный русский вопрос "Что делать?". Первый вариант ответа: сначала взять власть в России, если нужно, даже при содействии нынешней карманной оппозиции, вроде коммунистов, а уже потом в деталях решать, что делать со страной. далее➤

Каспаровский Форум под украинским соусом

В шестой раз в Вильнюсе (7-8) в Вильнюсе прошел Форум свободной России. Лица в основном все те же – весь иконостас сословия, именуемого «несистемной оппозицией». Разница лишь в том, что в этом году, как еще накануне сообщали организаторы, число заявок на участие стало рекордным - вместе с журналистами их число перевалило за пятьсот. Заметен и географический уклон – сильный украинский акцент.

Украинский акцент определял и накал страстей. Планку резкости на сей раз задавал отнюдь не сам маэстро Каспаров, а «украинцы» вроде опального журналиста Аркадия Бабченко, который предложил любые замечания в адрес Украины посылать на х... и призвал объявить нефтяную блокаду России. Или редактора украинского телеканала ATR Айдера Муждабаева, назвавшего Россию «абсолютным злом» и заявившего, что «быть сейчас за нее – это как быть за Германию в 1939 году». Из десятка панелей, на который раскололись два дня форума,  украинская тема, помимо специальной (Россия и Украина: сценарий будущего), так или иначе присутствовала практически всюду, будь то проблемы использования международного права или религиозные преследования. далее➤

Шестой Форум свободной России начнет свою работу 7 и 8 декабря в Вильнюсе

7 и 8 декабря в Вильнюсе пройдёт VI Форум свободной России, на котором для обсуждения стоящих перед страной проблем, собираются оппозиционные активисты, проживающие как внутри России, так и за ее пределами. В работе ФСР принимают участие иностранные граждане, для которых российская действительность представляет профессиональный интерес, но при этом они не зависят от Кремля и могут себе позволить независимый взгляд на российские проблемы.

Для участия в VI Форуме свободной России было подано рекордное количество заявок. Ответственный секретарь ФСР Иван Тютрин рассказал, что к установленному сроку было подано 442 заявки. «Но, несмотря на это, как это часто бывает в России, заявки продолжали приходить, хотя нам, очевидно, придется отказывать этим людям. Если же учитывать журналистов и почетных гостей форума, то мы рассчитываем на присутствие примерно пятисот человек», – замечает Тютрин. далее➤

Страницы