Общественно-политический журнал

 

Хорватия

Я постепенно начинаю смиряться с тем, что дом - это то, что меняется

Я из страны, которой больше нет. Помню, как два десятка лет спустя после того, как она распалась, осенью 2011 года, я собралась в поездку, надеясь найти свою потерянную Югославию. И меня совсем не смущал тот факт, что ее уже давно не существует.

В те годы моим домом формально был Нью-Йорк. Но я была профессиональным странником, зарабатывающим на жизнь путевыми заметками, вечно в поездках.

У такой жизни даже был определенный оттенок гламура: вчера я плавала под парусом на Галапагосских островах, сегодня я поселилась в бунгало на Боре-Боре, а через несколько дней меня уже ждали переулки Лиссабона или пыльные грунтовые дороги Боливии. далее➤

Революционные настроения докатились до Европы. Современный мир не приемлет коррупцию

Тысячи хорватов вышли на улицы Загреба с антиправительственными лозунгами. Отставки премьер-министра требует в основном молодежь, а акции планируются через Facebook, что повторяет сценарий организации протестов в арабских странах.

Массовая акция протеста прошла в среду в столице Хорватии Загребе. Несколько тысяч человек, преимущественно молодежь, вышли на улицу с требованием отставки премьер-министра Ядранки Косор. В руках протестующих были плакаты «Граждане наняли вас, теперь увольняют», «Мы хотим выборы» и «Уходи, Ядранка!». далее➤