Общественно-политический журнал

 

Илларионов

Крах планов создания тысячелетнего православного рейха

Сегодняшний день – 15 октября 2018 г. – может войти в мировую историю. Как дата начала третьего Великого раскола. Наряду с 16 июля 1054 года, расколовшим христиан на восточную и западную церкви, и с 31 октября 1517 г., расколовшим западное христианство на католиков и протестантов.

Старт новому расколу может дать сегодняшнее чрезвычайное заседание Синода РПЦ, собирающееся «адекватно и жестко» ответить на решения Синода Константинопольского патриархата от 11 октября. Судя по комментариям и настрою власти – как духовной, так и светской (см. полуночное заседание Совета безопасности России от 12 октября), пленных, похоже, решено не брать. Вероятность объявления анафемы Вселенскому патриарху Варфоломею и официального разрыва с Константинополем выглядит далеко не нулевой.

Спрашивается: в чем причина возможного раскола? далее➤

Андрей Илларионов: «Путин – это такой восточногерманский сицилиец»

Смогут ли санкции остановить агрессивную политику Москвы, когда уйдет президент РФ Владимир Путин, и что с Россией будет после него –  рассказал российский экономист Андрей Илларионов.

- Большинство экономистов сходятся во мнении, что западные санкции против России – это ничто. Вы как считаете?

- Санкции последних четырех лет против Кремля – это новое явление, которого раньше не было. Такой режим под санкциями – тоже первый случай такого рода. Это не Иран, не Северная Корея, не Зимбабве, не Сирия. Идет процесс выработки нового инструмента – что возможно, что невозможно, что работает, что – нет. Как оказать воздействие на такого рода режим, как изменить его поведение, как наказать его при минимуме последствий для самих себя.

Что касается отключения российских банков от системы Swift, то сильно сомневаюсь, что такая мера когда-либо будет применена. Почему? Анализ показывает, что такое решение довольно легко обходится и существенного эффекта не имеет. То есть наказания не получается. далее➤

Состояние права при Путине – хуже, чем при генсеках и императорах

В обсуждениях нынешнего печального состояния российской правовой системы нередко приходится встречаться с утверждениями, в соответствии с которыми сегодняшняя обстановка беззакония, неограниченного государственного насилия, властного беспредела якобы характерна для всей истории нашей страны. Мол, в России так было всегда – не только при чекистах, но и при царях, генсеках, «демократах». Расчеты специалистов, впервые проведенные для периода в почти 230 лет (1789-2017 гг.), показывают, что это не так.

Институт исследования вариантов демократии V-Dem, штаб-квартира которого находится в Университете Гетеборга (Швеция), в апреле 2018 г. опубликовал результаты многолетней работы своего более чем 3-тысячного коллектива. Среди обнародованных данных по примерно 500 показателям, характеризующим различные стороны демократического процесса, уровня соблюдения права, распространенности коррупции, гражданских и политических свобод, других общественных институтов для более чем 200 государств мира, особое место занимает Индекс верховенства права (ИВП) – один из самых важных показателей, характеризующих уровень правового развития человеческого общества. далее➤

Непобежденный

Есть обращающая на себя особенность в комментариях лиц из российского руководства относительно развязанной ими агрессии против Грузии в 2008 году. Эта особенность – редкое даже по нынешним поганым временам какое-то подростково-ПТУшное хамство в адрес Михаила Саакашвили. Оно характерно и для Путина (начиная с его влажных мечтаний в разговоре с Саркози в 2008 г. и вплоть до его недавнего общения с публикой), и для Медведева, и для Иванова, и для поддакивающей хозяину - Тимаковой.

Причем это хамство получается каким-то искусственным, нарочитым, вымученным. Никаких тебе случавшихся ранее идущих из глубины души «замочим в сортире» или «кто нас обидит, трех дней не проживет».

Другой особенностью этого хамства является его незатухающая живучесть – вот уже десять лет прошло, но огонь эмоций, гложущий авторов и порождающий их неостановимое сквернословие, не утихает. далее➤

Жрецы-теоретики, обслуживающие и поддерживающие условия продолжения вековой российской болезни

Размещая несколько дней назад в своем блоге интервью И.Клямкина и А.Миграняна 29-летней давности, автор этих строк не подозревал, насколько современным и своевременным оно окажется. Особенно после того, как на публикацию отреагировал один из его авторов.

Републикация этого интервью 1989 г. "Нужна железная рука" была сделана ради трех соображений: далее➤

Когда и почему Трамп попал в сети российских спецслужб

В.Путин: Вторая часть заключается в том, есть ли у нас какой-то компромат. Нет у нас никакого компромата и быть не может. Не хочу обидеть господина Президента Трампа и боюсь показаться невежливым, но до того, как он объявил, что будет кандидатом в Президенты, он не представлял для нас никакого интереса.
Он богатый человек, но богатых людей в Соединенных Штатах много. Он занимался строительным бизнесом, он проводил конкурсы красоты. В голову никому не могло прийти, что он когда-нибудь будет Президентом США. Он никогда не говорил о своих политических амбициях. Так что это просто чушь.

Иными словами, Путин заявил, что до того, как Трамп объявил о своих планах стать «кандидатом в Президенты», до того, когда тот заговорил «о своих политических амбициях», «он не представлял для нас [российских спецслужб] никакого интереса». далее➤

Как минимизировать вероятность ошибки в будущем, если оно у России будет

Предыдущие двмоих публикации («Отцы путинизма», «Крестный учитель») затрагивают один из самых болезненных и противоречивых вопросов отечественной истории последних трех десятилетий.

Как получилось так, что лица, выступавшие поначалу, казалось бы, с последовательно либеральных, правовых, демократических позиций, но в конце концов оказавшиеся «крестными отцами путинизма» (Б.Ельцин, Е.Гайдар, А.Чубайс, А.Собчак, другие), получив в свои руки рычаги исполнительной власти, использовали ее не для укрепления (создания) либерально-демократических устоев новой политической системы, а для дискредитации либерализма, разрушения права, уничтожения демократии, для передачи государственной власти в руки сотрудников корпорации спецслужб? далее➤

Корыстные подхалимы и стукачи, перевязанные криминалом, проталкиваются в национальные герои и лидеры

«Крестный учитель»

12 июня 2018 г. в прокат вышел фильм сценариста Ксении Собчак и режиссера Веры Кричевской "Дело Собчака". Деятельность и судьба его главного героя – Анатолия Собчака, выдающегося демократа, последовательного антикоммуниста, блестящего юриста, человека безупречной репутации, – широко освещается в российской прессе.

К.Собчак: ...действительно Владимир Путин, когда он говорит, что Анатолий Собчак — мой учитель, он не лукавит, это действительно так.

С.Григорьянц: Крючков настоял на том, чтобы именно Собчак, никому неизвестный до этого юрист где-то в провинции, потом переехавший в Петербург, которого никто не знал,... но именно Крючков настоял на том, чтобы именно он стал председателем комиссии по расследованию подавления демонстрации с убийствами, с лопатками в Тифлисе... далее➤

Основы путинизма как общественной системы были заложены задолго до Путина

«Отцы путинизма»

Как бы ни определять политико-правовую и социально-экономическую систему нынешней России, самое первое, самое общее название для нее – это путинизм. Кто бы ни занимал в этой системе какие-либо места, самое главное среди них оккупирует, безусловно, В.Путин. Какие бы факторы ни способствовали появлению и закреплению в нашей жизни этой системы, самую главную роль в ее создании сыграли люди, непосредственно назначавшие В.Путина на разные должности в государственной власти России, защищавшие его от бесконечных уголовных преследований и продвигавшие его по бюрократической лестнице вплоть до самой ее вершины. Именно эти лица и являются непосредственными отцами путинизма. Кто они? далее➤

На фоне путинских порывов, гражданам следует позаботиться, как минимум, о защите своих средств

В последнее время участились призывы разных граждан – от Г.Зюганова до В.Путина –  «отвязаться и оторваться от доллара»:

Г.Зюганов: Нам надо воспользоваться этим моментом для того, чтобы отвязать рубль от доллара и сделать его настоящей инвестиционной валютой.

В.Путин: Теперь по поводу того, чтобы оторвать от доллара. Я в принципе согласен. Ведь это не просто отрыв от доллара..., и это абсолютно правильно. далее➤

«У нас будет еще, как минимум, 6 лет стагнации, если не деградации»

В студии Радио Свобода на вопросы Михаила Соколова отвечает экономист, старший научный сотрудник Института Катона, в прошлом помощник президента России, а ныне член Постоянного комитета Форума свободной России Андрей Илларионов.

Мы видим после инаугурации Владимира Путина процесс переформатирования ныне действующей власти. Есть некие «майские указы», которые формулируют задачи перед этой властью. Что вы думаете об этих «майских указах», какие задачи Путин ставит перед системой государственной власти, которая сейчас в каком-то смысле модернизируется?

Во-первых, я бы не стал использовать термин «модернизация» для этого, можно использовать другие термины. Может быть как раз термин «архаизация» будет более пригоден для оценки того, что происходит. далее➤

Важнейшим фактором институционального разложения в России являются власти

Какие бы причины Кемеровской трагедии сегодня ни назывались, и какими бы они в конечном счете ни оказались, все они – не то что говорят – они просто кричат о чудовищном институциональном разложении – об отсутствии взрослых в кинозалах с детьми, о закрытых на замок дверях кинозала, об отсутствии системы противопожарной безопасности, о бегстве охраны, о времени подъезда пожарных машин, о действиях (точнее: бездействии) пожарных, об их противодействии родителям, пытавшимся вытащить детей из горящего здания, о качестве строительных проектов и самого строительства, об инструкциях ФСБ по закрытию запасных выходов, о реакции на трагедию со стороны официальных СМИ и властей – региональных и федеральных. О цензуре и, конечно же, о бесконечной лжи, лжи, лжи. далее➤

Крах внешней политики Кремля

Сегодняшее решение ряда стран выслать сотрудников российских дипмиссий, многих из которых называют вовлеченными в ведение разведывательной деятельности и деятельности, направленной на подрыв безопасности принимающих стран, похоже, делает ответ цивилизованного мира на террористический акт Кремля в Солсбери с использованием химического оружия массового поражения крупнейшей акцией такого рода в дипломатической истории.

Всего объявлено о высылке 136 человек 22 странами.

Какая страна сколько «дипломатов» высылает: далее➤

Что могут сделать США, чтобы убедить Кремль вести себя цивилизованно?

Помог ли Запад победить на выборах Владимиру Путину? Американские санкции: фикция или реальность? Может ли президент России стать объектом санкций? Предпочитают ли россияне иллюзию величия хорошей жизни?

Эти и другие вопросы обсуждают американский публицист Дэвид Саттер и научный сотрудником вашингтонского института имени Катона бывший советник президента России Андрей Илларионов.

елефонный звонок Дональда Трампа Владимиру Путину с поздравлениями с избранием на четвертый президентский срок был рутинным, по словам президента Трампа, жестом. Точно так себя вел и его предшественник Барак Обама. Однако последствия этого звонка оказались не рутинными. Американская пресса подхватила этот эпизод как иллюстрацию противостояния двух групп в окружении президента, одна из которых призывает Дональда Трампа решительно пресечь вмешательство Кремля в американский политический процесс, другая призывает не устраивать публичной выволочки Москве, считая, что кооперация с ней необходима. далее➤

Невыученные уроки национальной катастрофы

Карнавальный процесс, проходивший перед нашими глазами последние месяцы и закономерно завершившийся сегодняшней ночью характерной перепалкой между активными участниками бордельного шоу, в очередной раз продемонстрировал дистанцию, отделяющую не только действия, но и интеллектуальные представления и этические нормы нынешней т.н. «либеральной оппозиции» от минимальных стандартов, на которых только и можно создать свободное правовое демократическое общество. Чтобы представить, какой колоссальной деградации подверглась не только вся российская публика, но и ее т.н. «либерально-демократическая» часть, достаточно сопоставить базарную склоку, предложенную сегодня ночью, с выступлениями и действиями, например, А.Сахарова, Ю.Афанасьева, Г.Старовойтовой три десятилетия тому назад. Эта пропасть между демократами вчерашнего дня и «либералами» сегодняшнего выглядит несопоставимо глубже, чем дистанция между отечественными сторонниками авторитаризма в конце 1980-х – начале 1990-х годов и ныне. далее➤

Страницы