Общественно-политический журнал

 

Каспаров

Когда и как уйдет Путин

Гарри Каспаров в эфире программы «О!Пять! Росбалт» поделился своими прогнозами насчет того, насколько эффективной в нынешних условиях может быть деятельность оппозиции и при каких обстоятельствах возможна смена президента в России.

— Вы говорили, что идти в Госдуму оппозиционным кандидатам бесполезно, так как их, скорее всего, не допустят. Уличная активность, по вашим словам, ничего не даст, потому что не сформирована критическая масса людей, которые выйдут на улицу и что-то изменят (но в Беларуси критическая масса была, а результата не достигнуто - ЭР). Что нужно делать человеку, который хочет, в своем понимании, менять Россию к лучшему?

— На самом деле, надо понимать, что бывают ситуации, когда одного желания мало. Сегодня возможностей что-то реально делать не так много, но, когда люди впадают в отчаяние, я прошу их представить, что они живут в 1937 году или даже в 1977-м. Ситуация тогда была гораздо более беспросветная. Или представьте, что вы живете в 1940 году в Польше или в какой-то балтийской стране, сдавленной с двух сторон. То есть, ситуация может быть намного хуже. подробнее ⮞⮞⮞

Гарри Каспаров: «Это пролог к трагическим событиям и мы знаем, чем это кончается»

Мы говорили, что фашизм придет в Россию с Путиным и оказались правы.

Фашистская мгла уже сгустилась. Мы уже живем в этой атмосфере, дышим этим воздухом, я имею ввиду тех, кто остался в нашей стране. И с одной стороны, конечно, это пролог к трагическим событиям. Мы читали книжки и знаем, чем это кончается. С другой стороны это шанс, что режим рухнет, ведь режимы, которые переходят к такой жесткой конфронтации с собственным народом и с остальным миром долго не сохраняются. Он не сможет функционировать долго даже с теми материальными ресурсами, которые сейчас скоплены за счет украденных национальных природных богатств. Поэтому, может быть, это неизбежная дорога в будущее. подробнее ⮞⮞⮞

Гарри Каспаров: «Пора формулировать ответы на многие вопросы, на которые мы не хотели отвечать»

Тем, кто остался в России я ничего посоветовать не могу ровно потому, что я считаю это неправильным. Мы все-таки находимся в относительной безопасности, а эти люди рискуют всем. Каждый принимает свое решение, что и как он может делать, используя те минимальные возможности, которые сохранились.

А наша задача - продолжать то, что мы делали всегда. Работать над санкциями и разоблачить преступную сущность путинского режима за рубежом. Необходимо, чтобы свободный мир признал в Путине экзистенциальную угрозу своему существованию. Нам необходимо создать единый фронт борьбы против путинской диктатуры, который бы позволил нанести режиму геополитическое поражение, а лучше несколько геополитических поражений. подробнее ⮞⮞⮞

Гарри Каспаров: «Я предлагаю попробовать»

Нормальной и адекватной реакцией на песковское заявление была бы высылка его дочери из Франции. Просто взять и выдворить ее обратно в Россию. У большинства этих крикунов семьи на Западе, и такие действия их бы явно отрезвили. Что, если просто начать отбирать у них возможность въезжать в цивилизованный мир? Что если начать отбирать эту возможность, что очень важно, у членов их семей? Я думаю, что агрессивности сразу поубавится.

Не сомневаюсь в том, что как только это начнёт происходить, они станут задумываться. Что это не какая-то карта со странами, геополитика, а их конкретные интересы. подробнее ⮞⮞⮞

Внутренняя ситуация диктует Путину необходимость сделать что-либо великое

При обсуждении готовящейся российской провокации на Донбассе загадывать что-то бессмысленно, потому что все происходит в голове одного человека. Мы же понимаем, что все решает российский диктатор. Как он решит, сказать сложно, потому что любая военная авантюра для диктатора – это риски и возможность потенциального поражения. Здесь на кону много факторов и не исключено, что решающим может оказаться желание Путина отвлечь внимание от Навального – просто начать войну ради того, чтобы тема Навального ушла с первых полос газет.

Я давал недавно интервью CNN и высказал эту мысль, а человек на том конце провода начал говорить: «Нет, ну такого же не может быть. Не могут начать войну». Ответ: могут. Потому что с точки зрения Путина всё это факторы, угрожающие его власти или укрепляющие её. И при отсутствии аллергии на кровь и когда там уже такие жертвы, которые понесла Россия и окружающие нас государства, даже далекие, как Сирия, от агрессивных преступных действий путинского режима, там уже счет на числительные идет. Поэтому, как говорится, тысяча туда, 10 тысяч сюда… Путина это не интересует. подробнее ⮞⮞⮞

Гарри Каспаров: «Пандемия заставила нас пересмотреть отношение к риску как к фактору»

Гарри Каспаров дал интервью каналу Александра Плющева, где рассказал о своих планах, санкциях, политике и возвращении в Россию в случае падения режима.

— Каким вы видите мир в ближайшие 5-10 лет после выхода из пандемии? Что качественно изменится в социальной сфере, технологиях и бизнесе? Какие политические силы выиграют о этого?

— На 5-10 лет прогнозы дорого стоят. Я никоим образом не хочу из себя корчить Нострадамуса, у меня нет магического кристалла, в который можно заглянуть и увидеть будущее. Но какие-то вещи уже стали очевидными на мой взгляд. В первую очередь то, что пандемия, как и войны, уже в прошлом. Я специально такую параллель провожу. Потому что когда человечество сталкивается с такими вызовами, то меняется вся структура и бизнеса, и социальных отношений, и принятия решений в разных частях общества и на повседневном уровне, и на самом высоком, правительственном уровне.  подробнее ⮞⮞⮞

Каспаров: «путинская диктатура является экзистенциональной угрозой всему миру»

Прошедшие выходные в России опять были протестными: в день Святого Валентина люди выходили с фонариками, свечами и другими источниками света на вечерние улицы, чтобы выразить солидарность с находящимся в заключении оппозиционером Алексеем Навальным.

Целью акции «Любовь сильнее страха», объявленной штабом Навального, было поддержать и жену российского политзаключенного Юлию Навальную, которая была разлучена с мужем уже в аэропорту, когда Навальные вернулись из Германии в Россию 17 января. Во многом из-за усилий Юлии Навальной ее муж был вывезен в Германию на лечение после отравления ядом из семейства «Новичка» в августе прошлого года. подробнее ⮞⮞⮞

Гарри Каспаров: «Сегодня говорить о разногласиях с Навальным было бы неверно, потому что он стал символом сопротивления путинскому режиму»

У меня немало политических разногласий с Алексеем Навальным, и Крым – одна из самых болезненных точек. Моя позиция по Крыму достаточно радикально отличается от позиции большинства российских оппозиционеров.

На мой взгляд, Россия не сможет стать полноценной демократией, избавиться от своего имперского прошлого, пока не будет кардинально решена крымская проблема, и Крым не вернется в Украину. Это моя позиция, и я не собираюсь ее ни на йоту менять.

Но сегодня говорить о разногласиях с Навальным было бы неверно, потому что он стал символом сопротивления путинскому режиму. И решение вернуться в страну после неудавшегося отравления ─ это акт героизма. подробнее ⮞⮞⮞

«Мы увидели, как нарастает отчуждение общества от власти»

Мне кажется, политическая ситуация в России кардинально изменилась. Точнее, менялась она постепенно, но эти 2 дня - 23 и 31 января - продемонстрировали наглядно, что миф о популярности Путина, о поддержке, какой он пользуется, об апатии, которая охватила российских граждан, - эти мифы остались уже в прошлом. Использовать их не решится даже сама оголтелая кремлевская пропаганда.

Очень важно, что протестный потенциал оказался гораздо выше, чем предполагали даже самые заядлые оптимисты. Если 23 января массовость протеста стала неожиданностью, очень многие считали, писали и говорили, что после такого жесткого разгона, 31 января выйдет, буквально, кучка людей. То, что эти выступления были идентичными по массовости и важно, что люди вышли, прекрасно зная, что их ждет, и то, как озверелая власть реагировала, потому что разгоны 31-го были не в пример жестче и количество арестованных превысило 5 тыс. человек. Только подумайте, 4 тыс. арестованных в первый день, 23 января, и 5 тыс. с лишним 31 января. Это тоже сигнал обществу. Власть не знает как разговаривать с протестующими людьми и приняла решение, как любая диктатура на излете, опираться только на грубую силу. подробнее ⮞⮞⮞

Наставления политического шарманщика

В преддверии завтрашних акций протеста в российских регионах властью предпринимаются беспрецедентные меры по предотвращению массового выхода граждан на улицы страны. Помимо сотен арестов активистов и журналистов, запугивания и проведения «профилактической работы» с потенциальными участниками, в СМИ развернута кампания по дискредитации новой протестной волны, с участием медийно раскрученных персон и различных политических и общественных организаций.

Активно отметилась в этой работе и старейшая либеральная пария «Яблоко», два видных представителя которой выступили с призывом не участвовать в завтрашних акциях протеста. И если Явлинский прячется за красивой фразеологией о приверженности к ненасильственному протесту, то его соратник по партии выразился с прямотой римлянина - участвовать в акциях 31 января нельзя. подробнее ⮞⮞⮞

Путин расписался в том, что команду на отравление Навального отдавал именно он

Словосочетание "позорное судилище" применять уже поздно, потому что мы уже перешли даже эту стадию. Происходящее сегодня в Москве является демонстрацией того, в каком положении оказалась Россия, куда завел ее путинский режим. И понятно, что Путин и его окружение уже играют роль камикадзе, в том смысле, что кроме посадок и уничтожения лидеров оппозиции у них уже ничего нет.

В этой связи поступок Алексея, безусловно, героический, иначе назвать его нельзя, когда человек ставит на кон свою жизнь. Очевидно, никаких иллюзий у него на этот счет не было - он понимал чем он по-настоящему рисковал.

Тут все политические расчеты отходят на второй план. По существу это высветило то, что давно было понятно про путинский режим, однако раньше ими предпринималась хотя бы попытка демонстрации внешних приличий, соблюдения буквы закона. По большому счету, Путину давно плевать на то, что говорят западные политики. Но, все-таки, хотелось при этом сохранять за Россией место в цивилизованном пространстве. Была такая двойственность, дуализм. подробнее ⮞⮞⮞

Есть ли у Запада политическая воля остановить Путина?

Я много лет говорил одно и то же, и не вижу никакой необходимости менять свою позицию. Начинать надо с политической воли. Я бы обратился с призывом к европейцам всё-таки посмотреть сначала в зеркало, а потом посмотреть на Путина, точнее на его record, на его кредитную историю и понять, что путинская Россия давно находится в состоянии гибридной войны с Европой. И Европа должна сделать всё, чтобы путинский режим лишился главного источника поступлений, позволяющих проводить эти гибридные войны. Путинский режим ответственен практически за все конфликтные точки в мире сегодня. Если посмотреть на подъём ультраправых групп в Европе и на изменение политического баланса, связанного с появление огромного количества мигрантов с Ближнего Востока – это результат Сирийской войны и позорная позиция Европы, которая в итоге "прогнула" Обаму и позволила удержаться у власти Асаду. Американцы не отреагировали на применение Асадом химического оружия, и это в итоге, к потоку беженцев, которые бежали от ковровых бомбардировок и от химического оружия из Сирии через Турцию в Европу. Что позволило ультраправым путинским союзникам подняться на этой теме. подробнее ⮞⮞⮞

Выступление Гарри Каспарова на открытии 9-го Форума свободной России

2020 - необычный год - пандемия заставила всех изменить свои планы. Мы не стали исключением и также были вынуждены нарушить свои традиции и вместо привычного мероприятия в Вильнюсе проводим 9-й Форум свободной России онлайн, благо современные технологии позволяют это сделать.

Отдельную благодарность хотелось бы высказать Литовской республике, где Форум обрёл своё пристанище. Руководство в Литве, как и в любой нормальной демократической стране, переодически меняется, но неизменным является последовательный внешнеполитический курс государства по отношению к диктаторским режимам, в которых нарушаются права человека. У нас здесь много друзей, для которых завет советских диссидентов: «за нашу и вашу свободу» является не просто лозунгом, а руководством к действию. подробнее ⮞⮞⮞

По мнению Каспарова, Путина следует считать «самым опасным человеком на планете»

Гарри Каспаров, экс-чемпион мира по шахматам и председатель «Фонда защиты прав человека» в Нью-Йорке, выступая в режиме онлайн в Национальном пресс-клубе США, отметил, что Россия сегодня представляет собой клептократическую диктатуру, во главе которой стоит «самый опасный человек на планете».

«Он (Путин) у власти 20 лет и не намерен уходить. Это для меня – в моем словаре – это означает диктатура. И управление Путиным Россией является настолько диктаторским, насколько можно себе это представить», – заявил Каспаров, подчеркнув, что в этом контексте называть Владимира Путиным президентом нельзя. подробнее ⮞⮞⮞

«Путинский режим является апофеозом правления шариковых»

Адвокат дьявола

Более 10 лет тому назад, в марте 2010-го года был запущен проект «Путин должен уйти», в рамках которого под письмом с требованием ухода российского диктатора с политической арены свои подписи и комментарии оставили более 150 тысяч российских граждан. Общественный резонанс подобных политических кампаний, помимо численности, сопряжен с авторитетом и медийностью его подписантов и мы, вместе с коллегами по движению «Солидарность», лично обращались с просьбой поддержать обращение к целому ряду представителей российской творческой интеллигенции, известных своей активной гражданской позицией.

Подписываться соглашались не все, а в числе наиболее заметных отказников оказался Дмитрий Быков, объяснивший своё решение тем, что Путин ему «неинтересен». Спустя 10 лет, за которые режим окончательно утвердился в виде персоналистской фашисткой диктатуры, а «неинтересным» Путиным был совершён целый ряд тяжких преступлений как на международной арене, так и внутри страны, Быков продолжает повторять эти мантры: «Поэтому власть уже не они. Про них неинтересно». подробнее ⮞⮞⮞

Страницы