Общественно-политический журнал

 

Имитация общества

Афганское ненастье длиною в 30 лет

«Афган», «афганцы». Луч интереса к этой социальной теме пролил в своем сериале «Ненастье» режиссер Сергей Урсулак(2018).

Это не рецензия, а лишь повод, подсказка присмотреться к явлению, охватившего страну с началом в роковом 1979 «афганскй авантюры», как это было признано к 15 февраля 1989 года, когда колонна военной техники с оставшимися жить счастливчиками на броне проследовала через речку Пяндж в обратном направлении. Поэтому не стану концентрироваться на художественных достоинствах фильма. Хотя, выполенный в жанре крутого триллера и напичканный хорошими актерами (Александр Яценко, Сергей Маковецкий, Александр Горбатов, Александр Голубев , Татьяна Лилина и др), он вполне того заслуживает. далее➤

Русские - это национальность или болезнь?

Что не так с русскими?

Несколько дней тому назад мною, в предыдущей публикации, был задан вопрос «Как это можно объяснить?» Речь шла о результатах проведенного Левада-центром опроса российского общественного мнения, согласно которым на вопрос «Кто виноват в отравлении Скрипалей?» вариант ответа «российские спецслужбы» выбрали 3% опрошенных, вариант «английские спецслужбы» – 28%, а вариант «это мог быть кто угодно» – 56%.

Ответы на поставленный вопрос «Как это можно объяснить?», предложенные в комментариях к тому посту (отдельная благодарность – всем высказавшимся!), сводятся к пяти основным возможным объяснениям указанного феномена: далее➤

«Русская жизнь, как обычно, болтается между бардаком и бараком»

Каждый год в день убийства Анны Политковской лауреаты премии Raw in WAR («Помочь каждой женщине в огне войны»), носящей имя Анны, пишут ей письма. В этом году победителей премии двое: нобелевский лауреат по литературе 2015 года, писатель и журналист Светлана Алексиевич и правозащитница из Индии Биналакшми Непрам.

«Ты нам очень нужна, Анна!»

Дорогая Анна!

Я хочу рассказать тебе о том, как мы живем без тебя. Где мы? В какой точке истории? Ясно одно, что не там, где хотели. Тебя нет с нами больше 10 лет, за это время можно было уже жить в другой стране, переехать из империи ГУЛАГа в нормальное европейское государство, как это сделали многие наши соседи. Но как сказал Столыпин: «В России каждые десять лет меняется все, а за 200 лет ничего». Надоевшая уже цитата, но столько в ней знакомого нам отчаяния, что хочется повторить. далее➤

В России палач и жертва уже давно превратились в такого кентавра, они вместе существуют

Владимир Сорокин – автор книг "День опричника", "Ледяная трилогия", "Пир", "Норма", "Очередь", 12 пьес и 5 киносценариев. Многие считают его провокатором. В 2002 году Сорокина обвинили в России в распространении порнографии, а прокуратура открыла на него дело по статье 242 УК РФ (позже оно было закрыто). Тогда же члены молодежного прокремлевского движения "Идущие вместе" демонстративно уничтожили книгу "Голубое сало", выкинув ее в пенопластовый унитаз. Их возмущение вызвало то, что в романе Сталин занимается сексом с Хрущевым, а Толстой оказывается мазохистом. Писатель назвал эту акцию "государственным онанизмом".

Телеканал "Настоящее Время" встретился с Сорокиным в Черногории и расспросил, почему в его книгах так много "графичного", визуально яркого насилия. далее➤

Обвиняли Запад в беспринципности, в то время как у самих россиян угрызения совести сглаживались зарплатой

После теракта на Вестминстерском мосту в соцсетях распространилось подстрекательское фото с девушкой в хиджабе, идущей мимо раненых, глядя в телефон. Опубликовавший изображение аккаунт #SouthLoneStar, якобы принадлежащий "гордому техасцу и американскому патриоту", как оказалось, был создан за более чем пять тысяч миль от Техаса в офисном здании в Санкт-Петербурге - на кремлевской "фабрике троллей", пишет журналист The Times Рис Блейкли.

По словам аналитиков, миссия "Агентства интернет-исследований" не ограничивается одними только выборами в США, и твит с Вестминстерским мостом вписывается в его зону ответственности.

"Речь никогда не шла только о [выборах] 2016 года, целей всегда было несколько, - сказал эксперт из Атлантического совета Бен Ниммо. - Фабрика троллей была образована в 2013 году с изначальной целью сокрушить внутреннюю оппозицию в России. А затем кто-то в России подумал: "А погодите-ка, мы так делаем со своим народом. Нельзя ли опробовать то же самое на ком-то еще?" далее➤

Кто нам свой, а кто чужой?

Соавтор расследования о фигурантах «дела Скрипалей» Сергей Канев покинул Россию. Он опасается за свою жизнь.
Он правильно делает, что опасается.

В путинской России рискуют не убийцы, а те, кто пытается произнести имена убийц. Преследование «матерей Беслана», убийство Анны Политковской… Это давно перестало удивлять, а с недавних пор просто вошло в норму.

Убит Литвиненко, занимавшийся связями Кремля и Тамбовской ОПГ. Отравлен Кара-Мурза, занимавшийся «списком Магницкого». Расстреляны журналисты, расследовавшие деятельность путинского дружка Пригожина, отравлен Петр Верзилов, занимавшийся расследованием убийства этих журналистов… далее➤

Расщепление сознания

Татьяна Голикова заявила, что коррупция в России — это во многом просто миф противников Отечества. Как считает Голикова, многие граждане России просто необоснованно презирают чиновников и власть в целом, отсюда и появляются подобные разговоры.

Сама по себе коррупция, считает Голикова, не особо угрожает России, и с ней, как она утверждает, борются активно наши власти. В то же время необходимо понять одну простую вещь: люди вроде Голиковой не особо заинтересованы в борьбе с коррупцией ввиду некоторых фактов.

Факты следующие: зарплата у нее 5-10 миллионов рублей в год. Это много, однако вместе с мужем она зарабатывает около 5 миллионов в месяц, имея в собственности несколько жилых домов (особняков) и огромные земельные участки. Ее муж, например, в Подмосковье организовал гольф за непонятно какие деньги скупив огромные земли. далее➤

«Значительная часть жителей ничего не знает... но им - все равно»

В серии материалов "Загрязнения" французского издания Le Monde специальный корреспондент Изабель Мандро описывает город Дзержинск, расположенный в 400 км от Москвы, одно из самых загрязненных мест в России, где производилось химическое оружие.

Дзержинск расположен на берегу реки Ока, он чахнет в тени Нижнего Новгорода, бывшего имперского города с 1,3 млн жителей, расположенного в 35 км на берегу Волги. Дзержинск назван в честь Феликса Дзержинского, создателя ужасной ЧК, первой советской политической полиции, и выглядит бледно из-за сокращения населения: 232 тыс. жителей сегодня, 282 тыс. в 1993 году, говорится в статье.

В 1930-е годы город стал столицей советской химической промышленности, указывает журналистка. далее➤

Виктор Шендерович: «Что надо сделать, чтобы дошло до тупых, не знаю»

Я рада приветствовать в студии своего сегодняшнего гостя. Это писатель, журналист Виктор Шендерович. Здравствуйте, Виктор Анатольевич!

Добрый вечер!

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич попала в такую, печально знаменитую базу данных «Миротворец». На Украине такую базу создают. Там что-то вроде врагов Украины. Удалили через какое-то время ее фамилию из этой базы, но успели уже отменить выступление Алексиевич.

В Одессе. далее➤

Люди тупо следуют предписанному им ритуалу жертвоприношений

В четверг, 9 августа, Дорогомиловский районный суд Москвы отказался освободить из СИЗО одну из подозреваемых по делу "Нового величия" 18-летнюю Анну Павликову. Ее, как и других участников, обвиняют в создании экстремистского сообщества по статье 282.1 Уголовного кодекса РФ.

О так называемой оппозиционной группе "Новое величие" стало известно в марте 2018 года. Тогда в Москве задержали восьмерых юношей и двух девочек. Их обыскали, допросили и обвинили в создании экстремистского сообщества. Шестерых, включая Анну Павликову, поместили в СИЗО, четверых - под домашний арест.

Позже выяснилось, что в группу были внедрены трое провокаторов силовых структур, которые спровоцировали создание сюжета и дали обвинительные показания на участников группы. По версии следствия, состоявшие в "Новом величие" хотели захватить власть в России после государственного переворота (!!!). далее➤

Хотят ли россияне эту систему, или путинизм им навязывается?

В отклике на книгу "Кодекс путинизма" Брайана Тейлора рецензент газеты Wall Street Journal говорит, что четыре американских президента – Билл Клинтон, Джордж Буш-младший, Барак Обама и Дональд Трамп, имевшие дело с Владимиром Путиным, извлекли бы немалую пользу и могут извлечь ее сегодня, прочитав книгу. "Кодекс путинизма" предлагает трезвый отчет о том, как Путин оказался во главе России, и о том, почему сегодня его почти самодержавная роль не сулит ничего хорошего для будущего страны", – пишет газета.

В отличие от многих, в том числе и видных американских специалистов по России, Брайан Тейлор не считает, что авторитарная система, созданная Владимиром Путиным, была неизбежным результатом демократического эксперимента девяностых годов, при ином лидере страна бы двигалась в другом направлении, мало того, Россия уже переросла путинизм, заводящий ее в тупик. далее➤

Гулять так гулять!

Пока страна забылась в футбольном экстазе, «мафия» не спит:

Помимо пенсионного возраста и НДС, власти предложили поднять пошлины на покупки в зарубежных интернет-магазинах, а также тихонечно повысили в полтора раза пошлины на загранпаспорта, регистрацию авто и водительские права. Гулять так гулять!

Почему всё это происходит именно сейчас? Во-первых, потому что «грандиозный спортивный праздник» отлично отвлекает внимание от непопулярных реформ: «тут Дзюба забивает, а вы о своём пенсионном возрасте!», «посмотрите, сколько красивых и радостных иностранцев на улицах — спасибо Путину за праздник!» и т.д. далее➤

Люди социализма

Оттопыренный зад, согнутый позвоночник. Руки до земли. К рукам приросли две кошелки. Загорелые кисти, шея и одно колено от дыры в штанах. Грудь в форме майки. Плоскостопные стопы с огромными мозолями. На мозолях и осуществляется передвижение.
На лице написано:
— Это не я!
— Как не ты? — на лице встречного.
— Не я и все!
— От, мать... А кто?
— Вот он. далее➤

Нашелся человек, задавший Путину те вопросы, на которые не отважились россияне

Как один австрияк наш народ заменил

В рамках созданной им системы, Путин обречен раз в год выслушивать народные жалобы, а потом, пожурив своих нерадивых сатрапов-губернаторов, отдавать указания об обязательном лечении тяжелобольных и чистке отхожих мест. Потому как в рамках этой системы лечить больных, убирать улицы, строить дороги можно или за взятку, или после окрика главного начальника.

Впрочем, как изо всех сил намекают люди, причастные к таинству организации «Прямой линии», Путину и самому надоело уже в тринадцатый раз давать указания относительно обязательного лужения умывальников. От формата «ходоки у Ленина» организаторы телешоу намерены перейти к формату «съезда КПСС», обещающего, что следующее поколение российских людей будет жить при комму… пардон, при цифровизации. далее➤

Михаил Жванецкий: «Втягиваемся»

Втягиваемся в новую жизнь.
Музыка, музыка, музыка, болтовня, болтовня, болтовня, тела, тела, тела, авто, авто, авто, пляж, пляж, пляж…
Юг – Запад, Юг – Запад.
Музыка, музыка, болтовня, болтовня…

По болтовне устанавливаем позицию и приклеиваем ярлык.
Есть ещё - кино, кино, кино, бандиты, бандиты, бандиты, трупы, трупы, трупы… далее➤

Страницы