Общественно-политический журнал

 

Регионы

Может ли Карелия отделиться от России?

Накануне Нового года финляндский "Карельский союз" (Karjalan Liitto) заявил о попытках провокации: неизвестные подбивали членов организации поднять вопрос о возвращении карельских территорий, утраченных Финляндией в ХХ веке, и создании независимого государства на территории Карелии.

Вопрос о возможности создания в Карелии независимого государства прозвучит и в стенах Европарламента – там 31 января соберется V Форум свободных народов России. В присутствии депутатов Евросоюза необходимость отделения Карелии, включая принадлежащий Ленобласти Карельский перешеек, от Российской Федерации будет доказывать "этнический карел и политический эмигрант" Дмитрий Кузнецов из "Карельского национального движения". Корреспондент Север.Реалии выяснял, насколько реален сценарий появления независимой Карелии.

– Для современного жителя Финляндии "карельский вопрос" – это вопрос о судьбе территорий, утраченных Финляндией по итогам Второй мировой войны (дословно – "Утраченная Карелия" – Luovutettu Karjala). Речь идет о северном и западном Приладожье и Карельском перешейке с городами Суоярви, Сортавала, Лахденпохья, Приозерск и Выборг, – поясняет исследователь из Университета Восточной Финляндии, доктор философии Александр Осипов. – Потеря была чувствительной: Финляндия утратила примерно 6,5% своей территории, а 11% населения страны были вынуждены переселиться из этих мест. После Второй мировой войны карельский вопрос, как и многие другие темы, оказался по сути под негласным запретом и стал активно обсуждаться только с падением СССР. Сейчас в Финляндии существуют общественные организации, а также политики правого толка, которые выступают за возвращение утраченных территорий и время от времени делают громкие заявления. На мой взгляд, их вряд ли принимают всерьез. подробнее ⮞⮞⮞

А регионы пусть выживают, как смогут

Путин призвал регионы страны формировать собственные антикризисные планы и самостоятельно искать источники финансирования новых инфраструктурных проектов.

Путин плохо понимает, что происходит в регионах, а те не решаются ему объяснить, что происходит. В 2013 году возник кризис бюджетов, связанный с путинскими указами о повышении заработных плат бюджетникам за счет средств самих регионов. В 2014 году обвал рубля привел к новому ухудшению ситуации в субъектах. Более того, в ноябре сократились трансферты из центра.

Политические последствия этих экономических проблем очевидны. Eсли Москва считает, что регионы должны сами решать свои экономические проблемы, по меньшей мере некоторые люди в некоторых регионах страны могут начать серьезно задумываться о политическом отделении от столицы, настолько очевидно оторванной от жизни. подробнее ⮞⮞⮞