Общественно-политический журнал

 

Эмиграция

«Жалею, что не уехал из России на 20 лет раньше»

Виктор Ефремов из Новосибирска никогда не мечтал об эмиграции, с 1990-х годов он водил грузовые фуры, исколесил всю Россию и знал каждую яму на тысячах километрах федеральных трасс. Так бы всё и продолжалось, если бы не встреча с зарубежными коллегами на московском паркинге, круто изменившая судьбу Виктора.

Сейчас он продолжает работать в сфере грузоперевозок, но уже в Европе. А точнее, в Варшаве. Его новый трудовой график насыщен рейсами по европейским странам. Прямо сейчас дальнобойщик везет груз в Португалию через Германию, Францию и Испанию. На вопросы корреспондента Виктор отвечает из Лейпцига, где у него запланирована продолжительная остановка на отдых. далее➤

«На поверхность, как известно, всплывают не только сливки, но и дерьмо. Всё зависит от состава жидкости, в которой они плавают»

Мой ответ Владимиру Бортко

Скажу честно, я никак не ожидал столь бурной реакции на мой отъезд и на мой комментарий к прощальному интервью. Однако, это событие, которое, как мне казалось, имеет значение лишь для моих друзей и знакомых, стало лакмусовой бумажкой, проявившей глубочайший внутренний конфликт в нашем обществе. Было, конечно, и сочувствие, и поддержка от людей, с которыми я лично незнаком и к которым испытываю за это искреннюю благодарность. Однако, было и много обвинений и просто грязной брани.

Особенно возбудились мои недруги после публичного выступления в прессе Владимира Бортко, заклеймившего меня как перебежчика. Некий представитель редакции подкинул невежественной и злобной толпе словечко "засракуль" - так в советское время с насмешкой называли заслуженных работников культуры. Это почётное звание давалось представителям многочисленной армии работников Домов Культуры и Клубов, вроде тех, что устраивают в моём фильме Праздник Нептуна. далее➤

Режиссер Юрий Мамин: «Здесь стало нечем дышать»

Кинорежиссер Юрий Мамин, снявший фильмы "Окно в Париж", "Праздник Нептуна", "Бакенбарды", "Фонтан" и многие другие, недавно уехал из России в США. 23 марта "Росбалт" опубликовал его предотъездное интервью.

На следующий день после публикации Юрий Мамин заявил, что интервью вышло в отцензурированном, приглаженном виде. Открытое бращение к журналисту, с которым он беседовал, опубликовала у себя в Facebook жена режиссера, актриса Людмила Самохвалова:

Даю слово на моей странице моему мужу Юрию Мамину.
Ю.Мамин: Уважаемые посетители фэйсбука! Прочтя своё интервью, данное Петру Котову, моему давнему знакомому, с которым мы не общались последние 30 лет, я был настолько обескуражен его беззубостью, что принялся писать ему письмо-отповедь. Однако посчитал, что это письмо предназначается не столько ему, как тем, кто прочёл интервью. И оно является важным и непременным к нему приложением. Поэтому спешу его опубликовать к сведению всех заинтересовавшихся моим отъездом лиц. Дальше письмо. далее➤

Люди бегут из страны от политического мракобесия Кремля

На днях Атлантический совет опубликовал доклад «Путинский исход: новая утечка мозгов» о том, как человеческий капитал покидает Россию. Соавтор доклада Сергей Ерофеев объясняет, почему за путинские годы в западные страны эмигрировало около 2 млн человек, из-за чего отток человеческого капитала ускорился в последние несколько лет и почему именно эмиграция последних лет обладает серьезным потенциалом для участия в построении России будущего.

В последнее время часто говорят об угрожающем оттоке из России высокообразованных и предприимчивых людей, тех, кто уезжает уже не столько из-за экономических причин, как когда-то, сколько из-за репрессивного авторитарного клептократического режима и сокращения возможностей для молодого поколения. Мы решили проверить, насколько это впечатление подтверждается фактами, и проанализировать особенности последней волны эмиграции. Для этого мы сделали то, что почему-то до сих пор никто не делал, — обратились к самим новым эмигрантам, причем не к знаменитым, а самым обычным, и не к единицам, а к сотням. Не являясь репрезентативным в отношении всей географии «путинского исхода», исследование Атлантического совета все же раскрывает малоизвестные существенные черты новой эмиграции на основе обращения к типичным ее представителям. далее➤

С чего начинается Родина: для имеющих деньги, Россия неприприемлема для жизни. У остальных нет выбора

Треть российских долларовых миллионеров думают об эмиграции, у 80 процентов уже есть или они планируют получить паспорт другого государства. Такие утверждения содержатся в международном исследовании о мультимиллионерах The Wealth Report 2019 от международного агентства недвижимости Knight Frank. Исследование цитирует в своём материале издание The Bell.

Самыми привлекательными направлениями для эмиграции миллионы называют Соединённые штаты, Испанию, Великобританию, Швейцарию, Германию, Италию и Австрию.

По подсчётам авторов исследования, всего в России живут 163 000 миллионеров и 1500 мультимиллионеров, чьё состояние оценивается больше чем в 30 миллионов долларов. По этому показателю России входит в пятёрку стран мира. По прогнозам Knight Frank, через пять лет в России будет проживать на 24 процента мультимиллионеров больше. далее➤

«Страной управляют выходцы из учебных заведений КГБ, которые не слишком хорошо образованы и не очень умны»

Исследовательская организация «Атлантический Совет» опубликовала и представила 21 февраля в Вашингтоне доклад под названием «Путинский исход: новая утечка мозгов», в котором исследовала особенности нынешней волны российской эмиграции.

Это исследование было подготовлено по результатам анкетного опроса четырехсот представителей новой российской эмиграции и последующих бесед на фокус-группах в четырех местах – в области залива Сан-Франциско и Нью-Йоркской агломерации (США), а также Большом Лондоне (Великобритания) и Берлине/Бранденбурге (Германия).

Авторы исследования – директор Евразийского центра «Атлантического Совета» Джон Хербст и преподаватель Ратгерского университета Нью-Джерси Сергей Ерофеев – в преамбуле к докладу дают несколько практических рекомендаций: в частности, по их мнению, Западу следует с большей готовностью принимать российских иммигрантов, представляющих собой ценный ресурс для продвижения демократии и свободной экономики. Их голоса, считают ученые, должны быть лучше услышаны в том, что касается их жизни в принимающих странах, а также в отношении политики как Запада, так и Кремля. далее➤

«Спасибо Партии родной...»

Cлужба гражданства и иммиграции США закрывает свой офис в Москве 29 марта 2019 года. Последний день приема граждан и заявлений – 28 февраля 2019 года. Юрисдикция московского офиса по рассмотрению заявлений от граждан России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Латвии, Литвы, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Эстонии переходит к офису Службы гражданства и иммиграции США в столице Греции - Афинах.

Официальный представитель Государственного департамента США Ванесса Эккер заявила, что речь идет только о визах для беженцев.

«Офис, который закроется – это офис USCIS. Это офис, который работает с беженцами. Они закроют его 29 марта в связи со значительным снижением рабочей нагрузки», – отметила она. далее➤

«Мертвые души» российской статистики

Издание "Проект" опубликовало на днях исследование об эмиграции из России, вызвавшее значительный резонанс. Методика подсчета и цифры, к которым приходят авторы исследования, могут вызывать вопросы, но суть проблемы обозначена верно: в последние годы из России действительно уехали сотни тысяч людей и этот процесс не прекращается.

Характерно, что официальная статистика выезда из России выглядит гораздо скромнее, чем цифры принимающих сторон. На примере Германии эта разница особенно хорошо видна: в 2017 году в ФРГ зафиксировано прибытие 24 983 человек из России, при этом только 4 694 человека считаются уехавшими в Германию согласно российским данным. Впрочем, ничего странного тут нет, российская власть заинтересована в "мертвых душах", то есть в тех, кто фактически уехал из страны, но продолжает числиться как проживающий в ней: это полезно и для общей статистики, призванной маскировать убыль населения. далее➤

Бегство россиян из страны - статистика расходится в шесть раз

Количество покинувших Россию в 2017 г. резко выросло, а всего за третий срок Путина страну покинул каждый сотый гражданин. По числу эмигрантов страна занимает третье место в мире, обгоняя даже Китай.

За 2017 г. из России уехало 377 тыс. человек — втрое больше, чем за 2012 г., пишет издание «Проект». Всего же за третий срок президентства Владимира Путина страну покинуло 1,7 млн человек — только по оценке Росстата, данные которого кратно расходятся со статистикой стран, в которые приезжают россияне. 

По данным на 2017 г., в мире проживало 10,6 млн россиян, уехавших из страны. По этому показателю Россия занимает третье место в мире, уступая Индии (16,6 млн), Мексике (13 млн) и немного обгоняя Китай (10 млн). 10,6 млн человек — это 7% от всего населения России и 4% от общего числа эмигрантов из всех стран.  далее➤

Наши за границей: «Стыдно за внешнюю политику, но за свое происхождение мне не стыдно»

Любопытное «мини-исследование», посвященное «продвинутому отряду» россиян, учащихся и работающих за рубежом, представлено было в Сахаровском центре.

Исследование на свой страх и риск, без всякого «бюджета» и персонала, провела социолог, доцент Высшей школы экономики Любовь Борусяк. Интересовали ученого простые, в общем, вопросы: как там живет наиболее интеллектуальная часть молодых на момент отъезда людей? Кем они себя ощущают, насколько велик их отрыв от Родины? далее➤

«Россия теряет человеческий капитал»

Россияне покидают свою родину, не видя здесь для себя шансов на будущее. Через несколько лет "утечка мозгов" грозит обернуться для России проблемой, пишет обозреватель Tagesspiegel Оливер Бильгер.

"Рига вместо Москвы или Санкт-Петербурга - это решение в последнее время принимают все больше россиян", - говорится в статье.

В столице Латвии наблюдается высокий уровень жизни и приемлемые условия для получения разрешения на работу и пребывания. Русский язык после многолетнего советского господства здесь в ходу: "эта прибалтийская страна становится весьма привлекательной для россиян в качестве новой родины", замечает Бильгер. далее➤

«Просто совершенно иные отношения между людьми»

"Является ли моя эмиграция ошибкой? Оставаться сейчас в России имеет смысл, только если решился пожертвовать своей жизнью и, что важнее, жизнью своих близких, особенно детей. Если хочешь бороться с беспределом. Надо пожить немного в Израиле, чтобы почувствовать, как падает с души камень страха. Нигде мне не было так спокойно, как здесь. Самое главное –​ это уверенность, что дети мои точно не пропадут. Чтобы со мной ни случилось, их не будут бить, насиловать и сжигать в детском доме. Мало того, здесь у них есть перспектива принять участие в общем поступательном движении человечества к прогрессу. Им не придется вести унизительную борьбу за выживание в третьесортном государстве на обочине истории".

Эти размышления поэта, художника и издателя Михаила Ромма вызвали дискуссию в Фейсбуке, автора поддерживают и проклинают, обвиняя в русофобии. далее➤

Массовая эмиграция из России превысила уровень первой волны Белой эмиграции

Свыше 2,6 тысяч россиян подали в 2017 году заявления на получение убежища в США. Это почти на 40 процентов больше, чем в прошлом году, и вообще максимум за 24-летний период.

Об этом накануне сообщило радио «Свобода» со ссылкой на Службы гражданства и иммиграции США (USCIS).

Также отмечается, число ходатайств на предоставление убежища за океаном стало существенно расти сразу после возвращения Владимира Путина в президентское кресло в 2012 году после четырехлетнего пребывания в должности премьер-министра. До этого рекордным для постсоветской России в плане подобных заявлений был 1994 года. Тогда 2112 граждан РФ попросили укрытия в США. далее➤

Российская наука попала в «долину смерти»

Российская наука попала в "долину смерти", резюмирует безнадежное состояние российской науки президент РАН Александр Сергеев. Количество покидающих Россию высококвалифицированных специалистов увеличилось до 44 тыс. человек в год, передает швейцарское издание Tages-Anzeiger.

Эмиграция специалистов резко возросла прежде всего после 2014 года, после аннексии Крыма, когда усилилась напряженность с Западом, были введены санкции, ухудшилось экономическое положение. Желание уехать за границу велико и среди тех, кому удалось построить карьеру на родине: почти половина российских топ-менеджеров думает о работе за границей, говорится в статье. далее➤

Есть ли смысл возвращаться в Россию?

Меня эта тема, разумеется, касается напрямую. И по этому поводу могу сказать следующее:

1. Я, конечно же, не имею ничего против, чтобы Борис Титов помог мне закрыть мое уголовное дело в России. Которое я (и вместе со мной - Интерпол, Министерство внутренних дел Баварии и т.д.) считаю надуманным и политически мотивированным. Не буду здесь приводить доказательства в подтверждение этого тезиса. Но, поверьте, их тьма. К тому же я их неоднократно предъявлял. В том числе и здесь - в Фейсбуке. Кому интересно, могут спросить о них моего адвоката - Алхаса Абгаджаву. далее➤

Страницы