Общественно-политический журнал

 

Мировая экономика

Запасов сланцевой нефти и газа в США оказалось в разы больше, чем предполагалось

Сланцевая революция в США, сделавшая страну чистым экспортером углеводородов впервые за 75 лет, похоже, выдохнется не скоро.

Извлекаемые запасы нефти и газа в бассейне Permian - крупнейшем районе сланцевой добычи в Штатах - оказались в разы больше изначальных оценок, следует из данных Геологической службы США (USGS).

Оценка запасов нефти по сравнению с 2016 годом увеличена вдвое - с 20 до 46,3 миллиарда баррелей, а газа - более чем в 17 раз. По новым расчетам, это 281 триллион кубических футов против 16 триллионов в докладе двухлетней давности.

Впервые в общие цифры по бассейну добавлены запасы двух формаций - Wolfcamp Shale и Bone Spring, расположенных в Техасе и Нью Мехико. Речь идет о крупнейшем нефтегазовом открытии в истории США, говорится в релизе USGS. далее➤

Катар выходит из состава ОПЕК

Катар заявил о выходе из состава Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Альянс нефтеэкспортёров станет менее репрезентативным уже 1 января 2019 года. В настоящий момент в ОПЕК – без Катара – входят 14 государств: Алжир, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Иран, Ирак, Габон, Венесуэла, Экваториальная Гвинея, Эквадор, Ангола, Конго, Ливия и Нигерия.

Об этом государственный министр Катара по вопросам энергетики Саад бен Шарида аль-Кааби заявил на пресс-конференции в Дохе в понедельник, 3 декабря. После выхода страна не будет связана какими-либо соглашениями с ОПЕК, отметил министр. ОПЕК поставлена в известность о намерении. далее➤

Cаудовская Аравия взвинтила добычу нефти под угрозой суда над ОПЕК

Саудовская Аравия продолжает наращивать добычу нефти под давлением администрации Дональда Трампа, который неоднократно требовал снизить цены, а теперь пригрозил объявить вне закона ОПЕК - нефтяной картель, контролирующий треть производства и почти половину экспорта «черного золота» на планете.

К концу ноября добыча нефти в Саудовской Аравии вышла на новый исторический рекорд - 11,2 млн баррелей в сутки, сообщил Bloomberg источник, знакомый с производственными показателями государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramco.

По сравнению с октябрем поставки саудовской нефти подскочили на 0,5 млн баррелей в день, а с начала года выросли на 1,5 млн баррелей. далее➤

Мировые сырьевые рынки входят в период «беспрецедентной неопределенности»

На нефтяном рынке продолжается спад котировок. Аналитики обсуждают, возможно ли повторение ситуации 2014 года, когда цены на нефть обвалились в два раза - и за этим последовал обвал рубля. Российский центробанк считает, что снижение котировок до 35 долларов маловероятно, но предупреждает, что инфляция в этом случае будет двузначной.

На торгах 20 ноября котировки упали на рекордные 7% до 62 долларов. Сырье дешевеет с начала октября, когда цены достигли пика в 85 долларов.

Спад на торгах 20 ноября стал рекордным, отмечает "Уралсиб" в своем отчете. Явных триггеров для столько резкого обвала не было, говорит главный экономист банка Алексей Девятов: "По всей видимости, это довольно спонтанное движение рынка, и оно связано с тем, что многие инвесторы обеспокоены перспективой избытка предложения нефти на рынке". далее➤

Долог ли век у ОПЕК?

На сковородке горячих тем глобального пошива все более навязчивой становится колокольный звон о судьбе Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Причем, если прежде – еще года 3-5 назад о грядущем развале этого бизнес- сообщества, по существу – картеля, в основном рассуждали эксперты со стороны. То в последнее время вопрос этот вошел в повестку дня междусобойчиков уже самих ее членов, которых, как известно, числом 14.

Волнует он и Россию, которая хоть и состоит в статусе наблюдателя, де факто солидарно участвует в большинстве акций ОПЕК, активно консультируясь с ним на уровне министерства энергетики в формате специального «соглашения об энергодиалоге», заключенного в 2008 году. 

Отчего же поднялась эта волна? Что стоит за ней? далее➤

Почему следует беспокоиться о будущем доллара

Когда грянул финансовый кризис 2008 года, было множество пустых разговоров об упадке доллара как мировой резервной валюты (то есть валюты, которой владеют и пользуются все, от центробанков до преступников). Была также масса исследований, результаты которых приводили к такому же выводу. В этих спорах лично я занимал достаточно твердую позицию, утверждая, что как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе доллар сохранит за собой статус резервной валюты.

Почему я снова поднимаю эту тему? Потому что, хотя я все еще убежден, что доллар в ближайшее время никуда не денется, сегодня я уверен в этом в меньшей степени, чем прежде. далее➤

Что-то должно послужить спусковым крючком для начала нового глобального кризиса, который уже созрел

Центральный банк РФ зафиксировал рекордный за последние четыре года отток капитала из России. В январе—октябре 2018 года он составил $42,2 млрд, что превышает этот показатель за аналогичный период прошлого года в три раза. Для сравнения: за десять месяцев 2017 года отток капиталов из страны составил только $14 млрд.

Характерно, что все это происходит на фоне довольно высоких цен на нефть, которые, хоть и вновь начали снижение в последнее время, однако в текущем году, как мы помним, превышали отметку $80 за баррель, а также на фоне положительного сальдо во внешней торговле России и роста ее золотовалютных резервов за счет все тех же высоких нефтяных цен.

О том, чем в таких условиях вызвано бегство капитала из России и что готовит нам (да и всему миру) грядущий год, обозревателю «Росбалта» рассказал директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. далее➤

Как Россия и ОПЕК под собой сук пилили

Сделка стран ОПЕК и России по сокращению добычи нефти, заключенная в 2016 году и с тех пор трижды продлевавшаяся, превратилась для ее участников в капкан, из которого невозможно выбраться.

Убрав с рынка 1,8 млн баррелей ежедневной добычи и взвинтив цены до уровней конца 2014 года, крупнейшие экспортеры нефти спровоцировали новый и беспрецедентный по масштабам виток сланцевой активности в США.

В годовом выражении объемы нефтедобычи в Штатах к концу октября выросли на 1,49 млн баррелей в сутки - втрое быстрее, чем в прошлом году, сообщает ОПЕК в ежемесячном обзоре о состоянии рынка.

Новая американская нефть полностью перекрыла дополнительный спрос, возникший за год. Он составит 1,5 млн баррелей в сутки, оценивает ОПЕК: это почти на 20% ниже, чем ожидалось в начале года. далее➤

Мировой рынок нефти, вернулся в состояние избытка, который будет только усиливаться

Сланцевая революция в США получила второе дыхание, благодаря усилиям России и ОПЕК, которые сократили добычу, взвинтили цены и подняли денежные потоки сланцевых компаний, позволив тем увеличить инвестиции.

Объемы сланцевой добычи в Штатах продолжают опережать прогнозы: к концу третьего квартала общее производство нефти в стране достигло 11,24 млн баррелей в сутки, отчиталось американское Минэнерго в ежемесячном докладе.

С начала года объемы выросли на 1,3 млн баррелей в день, а к концу года рост составит 1,6 млн баррелей. Это на треть больше, чем Минэнерго прогнозировало всего месяц назад, и в 5 раз превышает прогноз, данный в начале прошлого года. далее➤

Надежды России на создание в Европе платежной системы, альтернативной SWIFT, рухнули

Надежды российских властей на создание в Европе альтернативной платежной системы, которая позволяла бы обходить санкции США, похоже, не оправдаются.

Проект, который в августе анонсировал глава МИД Германии Хайко Маас и который задумывался как способ продолжать торговлю с Ираном в условиях американских санкций, близок к провалу.

Ни одна страна ЕС не соглалась разместить в своей юрисдикции структуру для обхода ограничений в отношении Тегерана, сообщает Financial Times со ссылкой на источники в Брюсселе.

По словам европейских дипломатов, проблема обсуждалась на заседании Еврокомиссии на прошлой неделе. Специальную структуру (special purpose vehicle, SPV) для обхода антииранских санкций, через которую проводились бы платежи по экспорно-импортным операциям, планировали создать до ноября, когда вступает в силу второй раунд ограничений, затрагивающий в том числе торговлю иранской нефтью. далее➤

Сергей Капица: Особенности «демографического перехода»

О том, почему история всё время ускоряется, грозит ли нам демографическая катастрофа и как изменится мир ещё при жизни этого поколения, рассказывает известный российский популяризатор науки, автор модели численного роста человечества Сергей Капица.

Это одна из последних статей С. П. Капицы с ответами на многие вопросы современности.

После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения. далее➤

Саудовская Аравия увеличит добычу нефти до исторического рекорда

Саудовская Аравия продолжает задействовать свободные мощности по добыче нефти и в ближайшее время доведет общий показатель производства до 11 млн баррелей в сутки, сообщил в интервью ТАСС министр энергетики королевства Халед аль-Фалих.

С 9,8 млн баррелей в день в начале года добыча государственной нефтяной компании Saudi Aramco уже подскочила до 10,7 млн баррелей.

Показатель 11 млн баррелей ежедневной добычи будет реализован "на устойчивой основе", сказал аль-Фалих, заверив, что "при необходимости" Эр-Рияд "может дойти и до 12 млн баррелей в сутки". далее➤

Мнучин: «Экономическое давление на Иран в ближайшие два года будет очень велико, но не приведет к росту цен на нефть»

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в воскресенье, что иностранным государствам будет сложнее добиться исключений из режима санкций, направленных против экспорта иранской нефти, чем во времена Обамы. Он также отверг предположения, что цены на нефть могут вырасти, объяснив это тем, что рынок уже принял во внимание будущие потери.

В интервью Reuters в Иерусалиме в начале своего ближневосточного турне Мнучин сказал, что странам-импортерам придется пойти на более значительное – примерно на 20 процентов большее – сокращение закупок иранской нефти по сравнению с уровнем 2013-2015 годов, чтобы им было предоставлено исключение.

«Я бы рассчитывал на то, что если мы будем делать исключение, то сокращение [закупок] должно быть гораздо значительнее», – сказал министр. далее➤

Арктика: санкции и ни пяди льда не отдадим

В предыдущей статье мы напомнили о том значении, которое мировое сообщество в целом и Россия, в частности, стали придавать Арктике, которая еще совсем недавно казалась столь далекой, суровой и недоступной. Было отмечена и принципиальная разница в международно-юридичских подходах, исходя из которых крупнейшие мировые игроки намерены участвовать в дележке ледяного пирога.

Ни пяди льда

О том, насколько навязчивым миражем стала для Москвы Арктика является уже тот факт, что Владимир Путин лично посетил одну из полярных станций на острове Александра земли Франца Иосифа. Причем дважды – в 2010 и в марте прошлого года. Став первым арктическим «туристом» столь высокого ранга на просторах Северного ледовитого океана (СЛО) за всю историю России и СССР, он даже выразил удивление, почему до этого до сих пор не додумались другие. И потребовал от своего окружения последовать своему примеру. далее➤

Этот фрукт угрожает миру

Производство авокадо требует огромного количества воды и прибыльно, прежде всего, для наркокартелей, пишет журналист швейцарского издания Tages-Anzeiger Борис Херманн, побывавший на плантации авокадо в Перу.

"Продажи авокадо бьют рекорды, прежде всего, в Европе и в США. (...) Содержание минеральных веществ, витаминов и ненасыщенных жирных кислот сделало авокадо суперзвездой среди суперфуда. Авокадо является веганским продуктом и поэтому считается "безгрешным", - отмечает автор.

По словам Хуана Игнасио Камета, владельца фирмы Camet Trading, являющейся одним из четырех крупнейших экспортеров авокадо в Перу, триумфальное шествие авокадо неслучайно происходило параллельно с ростом соцсетей. "Там за последние годы авокадо достигло статуса культа", - говорит предприниматель. По его мнению, можно говорить и о фетише авокадо. далее➤

Страницы