Общественно-политический журнал

 

Мировая экономика

Независимо от желаний правителей, перемены в мире назрели и нынешнее поколение землян станет их свидетелем

Легко почувствовать ветер перемен, когда он дует во все паруса. Трудней уловить его, когда он похож на легкий бриз. Те наглядные предвестники приближения новых времен, которые мы наблюдали в последнее время в виде, скажем, французских, американских, иранских или гонконгских протестов, в виде предвыборных маневров политических элит США, России или Белоруссии — это лишь поверхностное отражение гораздо более глубинных процессов, происходящих в наши дни в разных странах мира.

Знакомый политолог написал недавно под моим скромным постом в Facebook, где упоминалась знаменитая песня 1990 года группы Scorpions «Wind of Change» («Ветер перемен»), что он не понимает, откуда мой оптимизм. Но я не об оптимизме, а о переменах. Розовых очков не ношу. Я реалист, и в таковом качестве сомневаюсь, что уже на днях «оковы тяжкие падут» и «свобода нас встретит радостно у входа»… подробнее ⮞⮞⮞

Глобализацию, ставшую в мировой экономике главным драйвером последних десятилетий, коронавирус поставил под вопрос

Процесс глобализации, продолжавшийся с 1990-х и ставший главным драйвером повышения рентабельности в мировой экономике, приближается к финалу, считают стратеги BlackRock Inc. подробнее ⮞⮞⮞

Теперь мир отворачивается от глобализации, но это ошибочно

Последние десятилетия международная торговля была драйвером экономического роста, но пандемия остановила все процессы. Теперь мир отворачивается от глобализации, но это ошибочно, заявляет Константин Юрченко, кандидат экономических наук, доцент кафедры внешнеэкономической деятельности УрГЭУ.

— Негромко отметив в октябре прошлого года девяностую годовщину начала Великой депрессии, мир стал буднично готовиться к 2020-му. Да, злые языки поговаривали о возможном штатном циклическом кризисе, но «фиаско подкралось незаметно», откуда не ждали. Внешний шок ударил прямо в моторный отсек экономики, идущей на хорошей скорости. А резкое торможение не проходит бесследно: шишка на лбу — это как минимум. подробнее ⮞⮞⮞

ОЭСР: российскую экономику в 2020 году ждет падение, которого не было с начала 1990-х. Будущее очень неопределенно и тревожно

Российскую экономику в 2020 году ждет падение, которого не было с начала 1990-х, считают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В оптимистичном сценарии ВВП РФ потеряет 8%, а в случае второй волны коронавируса - 10%, говорится в докладе ОЭСР, опубликованном в среду.

Экономический спад в России, по оценке организации, может стать беспрецедентным с развала СССР и превысить показатели как кризиса 2009 года (-7,8%), так и дефолтного 1998-го (-5,3%), не говоря уже о рецессии 2015-16 гг, которую Росстат оценил всего в 2,3%. подробнее ⮞⮞⮞

Британия отказывается от угля: «Мы пришли к выводу, что уголь не имеет будущего»

В ночь на среду исполнится ровно два месяца, как в Соединенном Королевстве не сожгли ни грамма угля для производства электричества.

В свое время изобретение паровой машины положило начало промышленной революции в Британии, а затем в остальном мире, и свыше ста лет уголь был главным источником энергии для человечества.

Еще десять лет назад на уголь приходилось 40% производства электроэнергии в Великобритании. И вот сейчас эта доля сократилась до нуля. Знаменательное явление отчасти связано с пандемией Covid-19. Но не только. подробнее ⮞⮞⮞

Мировой кризис на фоне пандемии коронавируса сильно ударил по мировому рынку газа

Как известно, США за последние годы не только обеспечили себя газом, а превратились в крупнейшего в мире производителя газа и экспортёра, по объёмам  производства обойдя Россию.

Создана современная инфраструктура – заводы по сжижению, отгрузочные терминалы. Кроме того, на рынке помимо старых поставщиков, таких как Катар, Иран, Туркменистан или Алжир, появились новые – Австралия, Канада, Норвегия, Малайзия, да и крупнейший потребитель Китай нарастил собственную добычу.

Мировой кризис на фоне пандемии коронавируса сильно ударил по мировому рынку газа. подробнее ⮞⮞⮞

Страны Персидского залива обеспокоены исходом иностранцев и их экономическими последствиями

Экономика стран Персидского залива — это своего рода корабль, плывущий по морю нефти. Развивая эту метафору, добавим, что экипаж, управляющий этим гигантским судном, в подавляющем большинстве состоит из иностранцев.

Иностранные рабочие составляют почти половину населения стран Персидского залива, а в некоторых случаях и около 90 процентов. Именно они строят роскошные дома, впечатляющие небоскребы и гигантские торговые центры. Они обслуживают посетителей в ресторанах и убирают номера в отелях. Выше по социальной лестнице стоят экспатрианты, которые управляют банками и компаниями недвижимости, работают врачами и преподают в университетах. подробнее ⮞⮞⮞

Можно ли доверять статистике, собранной взаперти в условиях всеобщего карантина?

Чиновники, ученые и международные организации предупреждают, что в нынешнем кризисе мир движется вперед на ощупь, что чревато провалом антикризисных мер, пустой тратой денег налогоплательщиков и мучительным восстановлением прежних темпов прироста богатства наций.

В то же время они говорят, что в сложное время статистика показала способность к адаптации, а это дает надежду на светлое будущее, в котором мир перестанет измерять успех политики показателями из прошлого, вроде ВВП или безработицы.

Даже в самых развитых странах, где к статистике относятся уважительно, ориентируются на нее при принятии решений и тратят на ее сбор немало денег, ситуация аховая, признает ОЭСР - клуб богатых государств. подробнее ⮞⮞⮞

Пандемия стала причиной эпохального соревнования систем

"Пандемия стала причиной эпохального соревнования систем. Речь идет о ранге наций, о глобальном престиже и власти - и о свободе", - пишет немецкий журнал Der Spiegel.

"В настоящий момент проходят два крупных всемирных соревнования, - отмечает автор статьи, профессор Технического университета Дортмунда Хенрик Мюллер. - У какой страны наилучшая стратегия по сдерживанию пандемии коронавируса? И какая экономика наилучшим образом выйдет из глубочайшей со времен Второй мировой войны рецессии?".

"Речь идет о глобальном престиже и власти, о структурных недостатках и жизненной стойкости - речь идет о том, чтобы произвести впечатление на собственный народ и остальной мир. Победителей ждет укрепление внутренних структур и рост собственной харизмы ("мягкой силы"). В конечном итоге речь идет о будущем свободного общества и миропорядке в целом", - полагает Мюллер. подробнее ⮞⮞⮞

Все оказалось намного серьезнее, чем прогнозировали

Коронавирус придушил мировую экономику, но скоро он ослабит хватку, и деловая активность быстро восстановится. Без последствий не обойдется: кризис будет самым страшным со времен Великой депрессии почти столетней давности, а счет за лечение превысит 9 трлн долларов, подсчитал недавно Международный валютный фонд. Месяц спустя он признал, что ошибся.

Все оказалось намного серьезнее.

"Кризис только набирает обороты, а прогноз уже хуже даже наших пессимистичных ожиданий, - сказала глава МВФ Кристалина Георгиева. - Если медицина не одолеет вирус, многие экономики пострадают еще сильнее". подробнее ⮞⮞⮞

Каким будет мировой порядок после пандемии коронавируса?

Нынешнее устройство мира во многом сформировалось в результате Второй мировой войны.

Победа над нацистами в Европе не стала последней главой в конфликте. Оставалось еще победить Японию. Но День победы стал важной вехой и ознаменовал важный шаг к появлению нового мирового порядка.

США после войны стали военной супердержавой, опередив Москву в создании атомного оружия, которое стало главной валютой в вопросе глобального стратегического могущества.

Но вскоре СССР обзавелся собственной атомной бомбой. Его решение сохранить контроль над значительной частью Восточной Европы свело на нет надежды о новом мировом порядке, в котором будет меньше конфликтов. подробнее ⮞⮞⮞

Секретная группа ученых и миллиардеров, продвигающих Манхэттенский проект для Covid-19

"Около десятки ведущих ученых Америки и группа миллиардеров и титанов индустрии утверждают, что у них есть ответ на пандемию коронавируса, и они нашли закулисный путь предоставить свой план Белому дому", - сообщает The Wall Street Journal.

"Эклектичную группу возглавляет Том Кэхилл, 33-летний врач, ставший венчурным инвестором. (...) У него оказалось достаточно высоких связей, чтобы повлиять на решения правительства в войне против Covid-19, - рассказывает издание. - Эти ученые и их сторонники называют свою работу "Манхэттенским проектом эпохи изоляции", отсылая к работе группы ученых времен Второй мировой войны, которая участвовала в разработке атомной бомбы. На этот раз ученые объединяют мозги и деньги, чтобы извлечь квинтэссенцию из неортодоксальных идей, собранных со всего мира. Они называют себя Scientists to Stop Covid-19 (Ученые за остановку Covid-19), и в их число входят химики-биологи, иммунобиолог, нейробиолог, хронобиолог, онколог, гастроэнтеролог, эпидемиолог и ученый-ядерщик. "Нет сомнений, что я наименее квалифицированный из них", - говорит о себе и об ученых, входящих в проект, биолог Майкл Росбаш, лауреат Нобелевской премии 2017 года". подробнее ⮞⮞⮞

Следом за коронавирусом 2020 год обещает пожары, потопы, неурожай и библейское нашествие саранчи

Пандемия пришла не одна. Следом за коронавирусом 2020 год обещает нагревающейся планете пожары, потоп, неурожай и библейское нашествие саранчи. Природные катаклизмы угрожают голодом бедным странам и серьезными проблемами Европе и США, предупреждают метеорологи и международные организации.

Мировой океан нагрет как никогда, в Европе и Америке набирает обороты засуха. В бедных странах намечается крупнейший гуманитарный кризис столетия, по определению ООН. А богатым грозят наводнения, неурожай и выдающийся сезон ураганов.

В любой другой ситуации мир не без труда, но справился бы с климатическим происшествием. Однако сейчас все ресурсы брошены на борьбу с Covid-19. подробнее ⮞⮞⮞

Авиапассажиров ждут новые правила

COVID-19 внесет заметные изменения в привычные нам полеты. Они станут менее комфортными и будут занимать больше времени.

Международное воздушное сообщение из-за пандемии коронавируса пока сведено к минимуму, а внутри Европы - и вовсе фактически парализовано. Но рано или поздно его начнут восстанавливать. Совершенно очевидно, что государственные власти потребуют от аэропортов и авиакомпаний принять строгие санитарные меры. Такое условие ставят сейчас в разных странах Европы  и перед постепенно открывающимися после карантина магазинами и учебными заведениями. подробнее ⮞⮞⮞

Почему цены на нефть упали ниже нуля, и что теперь будет

Минус 40 долларов за баррель. Такой цены на нефть (если это можно назвать ценой) мир еще не видел. Стоит ли беспокоиться тем, кто продает нефть, и радоваться тем, кто её покупает - заправляет машину, асфальтирует дорогу или топит дом?

Не стоит. Отрицательная цена в Америке - лишь сбой в матрице, технический провал, финансовая авантюра, имеющие мало отношения к реальному миру. Никому пока не будут доплачивать за полный бак на заправке.

Обычная нефть - черная, вязкая, пахучая жидкость - по-прежнему в цене, пусть цена эта в исторической перспективе и выглядит смехотворной. Два главных мировых сорта нефти, к которым привязана цена большинства других, торгуются на том же уровне, что и пару дней назад. В Америке техасская нефть WTI с поставкой в июне стоит 22 доллара, а за баррель европейского сорта Brent дают $26. подробнее ⮞⮞⮞

Страницы