Общественно-политический журнал

 

Вторая Мировая война

Кремлевские пустобрехи и их собачьи мифы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова решила попробовать себя в роли военного историка. 5 июня, в канун очередной годовщины высадки союзных войск в Нормандии, госпожа Захарова заявила: "Открытие 2-го фронта даже с учетом поздних сроков должно было облегчить выполнение боевых задач соединениями советской армии. Однако на практике пришлось выручать западных союзников, потерпевших от нацистов поражение в Арденнах. Надеемся, что об этом помнят наши партнеры". Сохранены орфография и пунктуация оригинала.

Трудно сказать, о чем помнят либо не помнят "западные партнеры". Но совершенно точно, что госпоже Захаровой, высокопоставленному чиновнику, представляющему нашу страну на международной арене, недурно было бы хорошо готовиться к выступлениям по сложной тематике. Читать если не воспоминания Гудериана, Паттона, Эйзенхауэра, Черчилля, то уж хотя бы "Википедию". Это избавило бы госпожу Захарову от досадных ошибок в официальных заявлениях. далее➤

Как и зачем вдруг нашлись секретные документы пакта Молотова - Риббентропа

Сенсационную новость заметили немногие. Между тем это действительно событие - впервые опубликованы фотографии оригиналов советско-германского договора о ненападении, известного широкой общественности как пакт Молотова - Риббентропа, и секретного протокола к нему.

Ранее историкам были доступны только копии этих документов, сохранившиеся в немецких архивах. Официальная Москва, для которой, начиная со смерти Сталина, история фактического союза с нацистами была одной из самых неприятных тем, всегда утверждала, что поскольку оригиналов нет, то и пакт как бы ненастоящий. Мол, кто его знает, что произошло на самом деле в те душные августовские дни 1939 года? Вячеслав Молотов сошел в могилу, продолжая утверждать, что никаких секретных протоколов не существует. далее➤

Почему сенсации не случилось

Само существование этого секретного дополнительного протокола к Договору о ненападении между СССР и Германией, известному как пакт Молотова-Риббентропа, в Москве многие десятилетия отрицали. Этот договор обговаривал территориальные и организационные детали раздела Восточной Европы: к Советскому Союзу отходили часть Польши, прибалтийские страны и Бессарабия, а Гитлер, получив, что называется, "карт-бланш", спустя всего неделю после его написания напал на Польшу. Так началась Вторая мировая война.

Надо сказать, что секретным этот протокол, о котором не сообщили даже Верховному Совету СССР, который ратифицировал Договор о ненападении, в сущности, никогда не был. Уже на следующий день после его написания один из немецких дипломатов, которого ужасала мысль о войне, сообщил о нем своему американскому коллеге. далее➤

Фальсификация истории как признак идеологии российского изоляционизма

Фальсификация истории отличается от совершения случайных ошибок тем, что представляет собой намеренное искажение хорошо известных исторических фактов, подчиненное определенным целям и соответствующее определенной системе взглядов, ценностей, принципов, которая (система) традиционно именуется идеологией. Идеологии, естественно, бывают разные.

Мною немалое внимание уделялось разбору фальсификаций, осуществлявшихся и осуществляемых, в частности, в рамках идеологии сислибизма. Ранее это были прежде всего работы и выступления Е.Гайдара, А.Чубайса, Е.Ясина, в последнее время наиболее активными разработчиками и распространителями фальсификаций в рамках идеологии сислибизма стали Е.Шульман и Д.Травин (последний пример в этом ряду – в предыдущей публикации). далее➤

Посмотреть в глаза Сталину или Молчание леди Черчилль…

8 мая 1945 года. Раннее утро. Посольство Великобритании в СССР. Окна распахнуты, британский гимн сменяет нью-орлеанский джаз, смех, канонада пробок от шампанского.

В рассветной Москве пока тишина.

Помолодевшая, высокая, спортивная (всего месяц назад она отпраздновала свое шестидесятилетие) - Клементина Черчилль легко встает на стул в большом зале посольства с бокалом: 
— Пьем за победу! За победу!

Ее слова встречают криками. Все обнимаются, хохочут, плачут, пьют. Выжили. Пережили. Страшные шесть лет позади. 

7 мая в 02.40 по среднеевропейскому времени в Реймсе подписан Акт капитуляции Германии. Капитуляцию подписали немецкий генерал Альфред Йодль, от лица союзников ее приняли американский генерал Беддел Смит и советский генерал-майор Иван Суслопаров.

Сталин эту дату и капитуляцию не признАет. Маршала Жукова он заставит подписать еще один акт капитуляции, с Кейтелем, на сутки позже.

Москва взорвется ликованием только через сутки. далее➤

Зачем Усатому понадобился этот цирк, в котором нам отведена роль клоунов?

Две памятные даты приходятся на эти дни.

Одна – 8 мая. Весь мир в этот день отмечает окончание войны в Европе. Никаких помпезных торжеств, никакой показухи: в эту дату принято поминать погибших. Для кого-то этот день – еще и повод к покаянию, для кого-то – к примирению. Именно такая тональность этой даты везде – точнее, почти везде.

В одной отдельно взятой разваливающейся империи – и [некоторых] ее осколках, также принимавших участие в той войне, – принято отмечать другую дату – 9 мая. Тональность – совершенно иная: помпезные торжества, гвоздь программы – милитаристское шоу под названием «парад», переходящий в безудержную шовинистическую истерию и традиционную пьянку, завершающую майский алкогольный марафон под праздничный салют. Никакого примирения и, тем более, покаяния – так, вскользь упомянутые ветераны (доживающие свой век в нищете и безвестности) и – «МЫ победили», «НАША победа» и даже «Можем повторить». далее➤

Виктор Астафьев: «В этот день нужно вставать на колени и просить у своего народа прощение за бездарно «выигранную» войну»

Письма Виктора Астафьева — о войне, правде о ней и цене Победы

Весной 2009 года увидел свет том писем Виктора Астафьева (1924—2001) «Нет мне ответа… Эпистолярный дневник. 1952—2001 годы». Перед этим составитель и издатель — иркутянин Геннадий Сапронов (1952—2009) — дал «Новой газете» верстку книги и право первой публикации выбранных редакцией писем. Через три недели на одном из организованных «Единой Россией» собраний Сапронова и журналистов «Новой», представивших аудитории книгу, предложили за нее расстрелять; Геннадий написал мне: «Всё! Ухожу в партизаны». А через месяц, успев подготовить второе, дополненное издание писем Астафьева, он умер. далее➤

Из величайшей трагедии страны пропаганда сделала «праздник»

"Я перед каждым 9 мая думаю, что же это было — почему ваш рябой Сталин после 1945-го отменил празднование победы? А теперь знаю наверняка. Он хорошо помнил и страшное лето 1941, когда его краснознаменная и легендарная разбежалась и сдалась вся в плен немцам, и 1942, когда немцы летом вышли к Волге.

Эта рыжая усатая сука знала, что завалила трупами поля сражений ТАК, что у немцев были санатории, где лечились от неврозов пулеметчики. Потому что даже солдат не может не сойти с ума, когда на тебя волна за волной идут тысячи человек, а ты их должен убивать, потому что война. Вот так воевали великие русские полководцы. далее➤

«Погибнуть было не страшно, страшно было начать осознавать происходящее»

Уже заранее готова к мерзейшим комментариям и вообще ко всему, что обычно люди избегают писать сами, но охотно обливают грязью в постах других людей. Но 9 мая начнется победная истерия, и хоть иногда хочется писать то, что я действительно слышала от своих стариков. А мои старики об этом говорили не охотно, проговариваясь в сердцах, посмотрев патриотический фильм по телевизору, или прочитав очередной опус в газетах.

Я выросла во Ржеве. А все ржевские немного другие. И дело даже не в том, что у нас до сих пор часть лесов так и стоят неразминированные, ежегодно подрываются на противопехотках грибники, а на даче запросто можно увидеть гильзу от артиллерийского снаряда военных лет в качестве вазы для гладиолусов, копилки и даже емкости для болтов и гаек.

Ржевская земля держит до сих пор тайны и сведения, о которых не хотят трезвонить в победные трубы ни советское руководство, ни российское. Уж очень неприятный и дурнопахнущий получится портрет. О точном количестве погибших в Ржевской битве, или как ее называют немецкие источники "Ржевской Мясорубке", сознательно искажаются сведения с 5 августа 1943 года, когда Сталин приехал во Ржев и увидел выжженную землю и Волгу, которая за 3 года бомбежек даже изменила свое русло. далее➤

Сильно запоздавшая справедливость - Польша не пригласила Путина на годовщину начала Второй мировой

Варшава не пригласила президента России Владимира Путина принять участие в мероприятиях, связанных с 80-й годовщиной начала второй мировой войны, которые пройдут в Польше в сентябре. Об этом в понедельник, 18 марта, сообщил пресс-секретарь президента Польши Анджея Дуды Блажей Спыхальский, передает англоязычный сайт телеканала TVP Poland In. По словам Спыхальского, "приглашения были разосланы, руководствуясь современным, а не историческим контекстом", потому от присутствия Путина решено было отказаться.

Путин не был приглашен, даже несмотря на рекомендацию польского МИД пригласить российского президента. Такую рекомендацию, в частности, дал тогдашний заместитель главы польского МИД Бартош Цихоцкий, который в начале марта стал послом Польши в Украине. далее➤

«Третий рейх был уродлив и страшен, но в сравнении с СССР... трудно сказать, что хуже»

(Из дискуссии, состоявшейся по мотиву содержания интервью историка К. Александрова, лишённого докторской степени за работу о власовском движении)

Вынесенное в заглавие ёмкое, не в бровь а в глаз, сказанное в ходе указанной выше дискуссии (Новая газета от 15 01 2018), можно взять за основу в распутывании сложнейшего конгломерата наворотов и измышлений вокруг центрального, самого трагичного события 20 века – Второй Мировой Войны.

То, что Германия в прошлом веке дважды растиралась в пух и прах кратно превосходящими силами альянсов ведущих мировых держав, сделало немцев заведомо виновными во всём и вся. И режим-то этот фашистский был самый жуткий – не в пример блестательно большевистскому... и людоедами-то эти немцы были самыми чудовищными – не в пример краснозвёздным доброхотам... И тому подобное. И в тисках этого исходного перекоса исторического фона бьётся ныне Европа – и не только Европа – во всё более жёстком противостоянии с разбойно-агрессивной путинской Россией. далее➤

«Смертный голод был, а блокады - не было»

Оборона Ленинграда - одно из самых известных событий Великой Отечественной войны и всей российской истории. Слова "блокада" часто говорится без прилагательного "ленинградская", и всем понятно, о чем речь. О ней написаны даже не тома, а библиотеки научной и художественной литературы, сняты фильмы.

При этом всегда считалось, что массовая гибель ленинградцев от голода была неизбежна. Блокада же!

В 2015 году российский частный телеканал "Дождь" всех сильно задел вопросом, не стоило ли сдать Ленинград ради спасения людей? Но "Дождь" тоже исходил из идеи фатальной обреченности горожан.

Независимый исследователь Марк Солонин утверждает: смертный голод был, а блокады - не было. далее➤

История эта хорошо известна, но многие детали ее неизвестны совсем

Смогли бы СССР обзавестись атомной бомбой без помощи шпионов, в какой степени принятая при Рейгане программа "звездных войн" привела к краху Советского Союза, как жили ядерщики-диссиденты в закрытых городах и станет ли мир свободным от ядерного оружия - на эти и другие вопросы отвечает в книге "Армагеддон и паранойя. Ядерная конфронтация" британский историк и дипломат Родрик Брейтвейт.

История создания ядерного оружия и последовавшей за ним ядерной конфронтации, кажется, изучена вдоль и поперек: от заложившей основы освоения человеком термоядерной энергии теории Эйнштейна до "Проекта Манхэттен"; от организованных Берией и описанных Солженицыным "шарашек" до усилий советских шпионов по извлечению американских ядерных секретов; от первых взрывов в Хиросиме и Нагасаки до нынешних испытаний северокорейских ядерных устройств. далее➤

Цена подлости. А Гитлер казался политиком, с которым можно договориться

K концу тридцатых годов двалцатого столетия мир означал сохранение Версальско-Вашингтонской системы, которая, несмотря на ее недостатки, обеспечивала относительную стабильность и признавала силу права. Эта система содержала принцип предотвращения международным кризисам. Она предусматривала коллективные действия против агрессора через Лигу Наций.

Но коллективного отпора не получилось, механизм не сработал. Почему?

Коллективное сопротивление агрессорам нуждалось в применении различных, в том числе и силовых методов. Защита мира в тех условиях требовало мужества, воли и готовности к определенным потерям. Однако сама мысль об этом для людей, которые только что пережили войну, казалась зловещей. Общественность в Англии и Франции была настроена категорически против использования силы. далее➤

Религия Победы на алтаре Сатаны

Через год с небольшим, в сентябре 2019-го, исполнится восемьдесят лет со дня начала Второй мировой войны. Некоторые страны-участницы до сих пор выставляют исторические претензии друг другу, сопряженные с текущей политической повесткой. Однако только в России та война — и в степени все возрастающей — является важнейшим, стратегическим ресурсом актуальной политической пропаганды; источником морального капитала, «легитимизирующего» право государства на внешнюю и внутреннюю агрессию, на пренебрежение человеческой жизнью.

Такой феномен затруднительно объяснить исключительно в плоскости социального и политического. Священная война и Победа — объекты насчитывающего десятилетия культа, который вполне можно назвать светской религией. Этот культ апеллирует именно к вере и поклонению, он внерационален и в этом смысле находится в глубоких противоречиях с памятью, историей, хотя якобы им служит. далее➤

Страницы