Общественно-политический журнал

 

Правосудие

«Ты судье-то рассказала, как на самом деле всё было?»

Настроение у судьи было хорошее. День выдался напряжённым, но все запланированные к рассмотрению дела удалось закончить, впереди выходные и можно повесить мантию в шкаф до понедельника. Особое удовлетворение судья испытывала от завершения скандального процесса над оппозиционеркой, обвиняемой в нанесении побоев полицейскому во время несанкционированного митинга.

Прокурор требовал посадить на 6 лет, обвиняемая (совсем ещё девчонка, ровесница дочери-студентке) утверждала, что вообще не виновна. Адвокат подсовывал какие-то видеосвидетельства, где было видно, что не обвиняемая, а её саму били полицейские. Но судья рассматривать видеоматериалы отказалась и осадила адвоката железным аргументом: «Нет оснований не доверять показаниям полицейских». В результате выбрала золотую середину — дала 2 года лишения свободы. подробнее ⮞⮞⮞

ФСИН потребовала заменить Олегу Навальному условный срок на реальный

Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН) потребовала заменить условный срок Олегу Навальному на реальный. Ранее брат оппозиционера Алексея Навального был осужден по "санитарному делу".

"В Люблинский районный суд поступил материал об отмене условного осуждения в отношении Навального Олега Анатольевича", - говорится в сообщении пресс-службы суда.

В карточке дела на сайте суда указано, что ходатайство подано "в связи с неисполнением возложенных обязанностей, уклонением от возмещения вреда или совершением нового преступления". подробнее ⮞⮞⮞

«Из политических оппонентов в России делают преступников под видом проведения уголовного правосудия, при помощи фальсификаций и манипуляций»

Мэтр Вильям Бурдон — знаменитый французский адвокат, которого одновременно можно назвать и правозащитником (не боящимся делать политические заявления), и борцом с коррупцией. Он, в частности, учредил хорошо уже известную антикоррупционную ассоциацию Sherpa, затеял во Франции дела против нескольких коррупционеров, возглавляющих государства в Африке.

Что касается российских дел, то главное для него — защита Алексея Навального, чьей смелостью и доказанной — если хотите, то и в суде (если бы в России был суд) — готовностью рисковать за убеждения мэтр, не скрывая этого, восхищается.

Мэтр Бурдон и другой блестящий адвокат из его бюро, Амели Лефевр, (парижское бюро Bourdon & Associés) вот уже почти 4 года «на общественных началах» занимаются иском братьев Навальных к компании Yves Rocher во Франции. подробнее ⮞⮞⮞

Имена палачей и душевный покой их потомков надежно охраняет гриф «гостайна»

«Зал полон, всё», — секретарь суда закрывает двери. Внутрь попали далеко не все пришедшие поддержать Сергея Прудовского — историка, сотрудника правозащитного центра «Мемориал». Он надеется, что сегодняшнее заседание поможет ему придать огласке имена сотен палачей, причастных к фабрикации дел и истязанию людей.

В Верховный суд Прудовский обратился с иском с целью добиться признания незаконными ряда положений указа президента «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне» и ведомственного приказа «Об утверждении перечня сведений, подлежащих засекречиванию в органах ФСБ». На оба документа ссылаются, отказываясь рассекретить имена причастных к репрессиям. подробнее ⮞⮞⮞

Прокурор потребовал увеличить срок историку Юрию Дмитриеву до 15 лет

Дважды оправданный по делу о педофилии, но в итоге осужденный на длительный срок Юрий Дмитриев снова предстал перед судом. Обвинение требует ужесточить 65-летнему историку приговор еще на два года - до 15 лет колонии строгого режима.

В дополнение к уже вынесенному приговору - 13 лет колонии строгого режима - Дмитриев обвиняется еще по трем статьям: в развратных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней приемной дочери, изготовлении детской порнографии и хранении оружия.

Первый день прений по этому делу прошел в городском суде Петрозаводска. Как сообщил Интерфаксу адвокат Дмитриева Роман Масалев, прокурор настаивает на увеличении подсудимому срока заключения до 15 лет. подробнее ⮞⮞⮞

Модель, сделавшую фото на фоне собора, отпустили из зала суда

Суд в Санкт-Петербурге не стал избирать меру пресечения для 31-летней модели Ирины Волковой, которая сфотографировалась в нижнем белье на фоне Исаакиевского собора. (фактически, она лишь задрала юбку - ЭР) Волкову отпустили на свободу.

В сообщении объединённой городской пресс-службы судов говорится, что решение принято в связи с "предположительностью" доводов следствия о мотивах действий обвиняемой.

Ранее на Ирину Волкову было заведено уголовное дело о намеренном оскорблении чувств верующих. Поводом стал снимок, сделанный летом прошлого года и размещённый в инстаграме, на котором модель сидит на корточках на фоне Исаакиевского собора с задранной юбкой. подробнее ⮞⮞⮞

«Я оказалась абсолютно беззащитна. И никому не нужна»

Южная молодая красавица делает блистательную карьеру в столице. Она попадает в мужской жёсткий бизнес, где свои правила - и свои тайные страсти, интриги и месть. По нелепому обвинению в шпионаже - которое буквально звучит как "одна-баба-сказала" - её бросают в тюрьму на 15 долгих лет. Её адвокат вынужден бежать из страны. Красавица оказывается в знаменитом "Лефортово"...

Это похоже на плохой роман. Тем не менее всё это правда. Это история Карины Цуркан, её адвокатом был Иван Павлов. А Зоя Светова переписывается с Кариной - и вот из её тюремных писем получилось интервью с удивительной узницей.

Согласно обвинению, Цуркан была завербована молдавской разведкой и передала информацию, составляющую государственную тайну, разгласив секреты, связанные с энергетикой России. Что она за человек, как кардинально изменилась ее судьба — от комфортной жизни высокооплачиваемого топ-менеджера до узницы следственного изолятора в России, — об этом Карина Цуркан рассказала в письмах журналистке Зое Световой. подробнее ⮞⮞⮞

В суде по делу СМИ-иноагента выяснилось, что нет никаких доказательств иностранных денег

Всем привет, это адвокат Александр Передрук, я представляю интересы художницы-акционистки Дарьи Апахончич, которую в конце прошлого года Минюст включил в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Я обжаловал это решение, однако Ленинский районный суд Петербурга встал на сторону Минюста. Мы пошли в апелляцию.

Заседание, назначенное вчера на 17:30, в худших традициях Санкт-Петербургского городского суда началось спустя три часа.

В апелляционной жалобе мы, среди прочего, указывали, что суд первой инстанции необоснованно установил обстоятельства, имеющие значение для административного дела. подробнее ⮞⮞⮞

Пресс-секретаря Навального приговорили к полутора годам ограничения свободы

Преображенский суд Москвы признал пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил на акции протеста 23 января в Москве и назначил ей полтора года ограничения свободы. Ярмыш уже четвертая осужденная по "санитарному делу".

Суд признал Ярмыш виновной по ч.4 ст.33 ч.1 ст.236 УК РФ. По версии следствия, фигуранты дела призывали в соцсетях выйти на акцию в поддержку Навального, из-за чего в центр Москвы приехали в том числе люди, которые должны были находиться на карантине из-за коронавируса. Именно поэтому следствие выбрало квалификацию о подстрекательстве. подробнее ⮞⮞⮞

«Я несколько раз перечитывал, в перерывах тряся головой и протирая глаза»

Приехавший ко мне в лагерь следователь (аж полковник Главного следственного управления!) вручил мне обвинение. Теперь в связи с «созданием организации, посягающей на личность и права граждан».

Преступление я совершил в 2011 году, создав ФБК. А доказательством преступности моих действий стало то, что 10 лет спустя, в 2021 году, «суд» признал ФБК экстремистской организацией.

Серьезно. Я несколько раз перечитывал, в перерывах тряся головой и протирая глаза. Преступление по этой статье может быть только умышленным, а значит, единственный способ его совершения выглядит так:

- В 2021 году я решил стать экстремистом и нарушить права ряда милейших граждан, заработавших миллиарды на коррупции. А еще опубликовать фильм «Дворец для Путина» (это отдельно в постановлении указано). подробнее ⮞⮞⮞

Любовь Соболь приговорили к полутора годам ограничения свободы

Преображенский суд в Москве во вторник признал соратницу оппозиционера Алексея Навального Любовь Соболь виновной по так называемому "санитарному делу" о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм – в связи с акцией протеста в Москве 23 января. Соболь приговорили к полутора годам ограничения свободы. Прокуратура запрашивала 2 года. Соболь назвала приговор "неправосудным", заявив, что в деле нет доказательств её вины.

Как сообщил адвокат Соболь Владимир Воронин, приговор предусматривает, что политику будет запрещено выходить из дома по ночам, посещать массовые мероприятия, выезжать за пределы Москвы и Московской области. Полгода, которые Соболь уже провела под домашним арестом и запретом определённых действий, будут зачтены, таким образом, ограничение свободы будет действовать около года. подробнее ⮞⮞⮞

Суды от беззаконной и беспредельной защиты системы перешли к оголтелому безумию

Мы уже давно удивляемся, не только тогда, когда суд принимает справедливое, основанное на законе решение – такого почти не бывает, а когда он принимает решение не самое зверское. Например, дает невиновному человеку не реальный, а лишь условный срок.

От суда по иску Russia Today и Антона Красовского ко мне и к «Новой Газете» никто и не ждал ничего, кроме решения в их пользу. Так и случилось – суд первой инстанции мы проиграли. Никто, правда, не предполагал, что требования истцов будут удовлетворены в полном объеме, включая и выплату от меня Красовскому в компенсацию понесенных им моральных страданий трехсот тысяч рублей. Это, напомню, тридцать тех самых выплат на детей, за которые всем следовало быть благодарными Путину, это штук пять, минимум, месячный зарплат и так далее. Обычно суды хоть какие-то приличия соблюдают. Здесь не случилось. подробнее ⮞⮞⮞

Нужно ли жалеть полицейских за то, что их якобы обязывают чинить произвол и лгать? Про суды и речи нет - в судьи локтями проталкиваются

Муниципального депутата Люсю Штейн (на фото) задержали возле ее дома в Москве. «Ее задержали рядом с домом без объяснения причин», — сказал защитник.

Штейн находится под запретом определенных действий по «санитарному делу». Ей запрещено выходить из дома с 20:00 до 6:00, общаться с другими фигурантами дела и пользоваться почтой.

Депутат — одна из фигуранток уголовного дела, возбужденного по ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) после несогласованного митинга 23 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Ранее она содержалась под домашним арестом. подробнее ⮞⮞⮞

Главный процесс года. За что закрыли ФБК

Сторонники Алексея Навального опубликовали материалы дела о признании Фонда борьбы с коррупцией и штабов политика экстремистскими организациями (ФБК ранее был признан организацией, выполняющей функции иностранного агент).

Суд о признании структур Навального экстремистскими проходил в закрытом режиме, часть материалов была засекречена. Адвокаты "Команды 29" в свою очередь опубликовали решение суда.

Посмотрите на фото. Вот это материалы административного дела против Фонда борьбы с коррупцией. 23 тома, 5609 листов, которые по идее должны доказать то, что ФБК и штабы Навального — экстремисты. подробнее ⮞⮞⮞

«Они всё понимают. Просто сегодня пришли не за ними»

День Российской печати, 5 мая, я встретила в суде. Меня отчитывали и обвиняли в "протестной активности" за статьи о людях, попавших беду, за мою работу журналиста. Представители двух государственных ведомств – Министерства юстиции и МИДа – говорили, что Людмила Савицкая – иностранный агент, а я пыталась взывать к здравому смыслу. Вот что я сказала:

"Вы перепутали агентов, господа из Минюста. Не с теми воюете, – объясняла я. – Я агент России, агент моих замечательных сограждан. Я борюсь за них, за их право нормально жить в каждом своем тексте, в каждой новости на сайте Радио Свобода. Им больше не к кому прийти со своей бедой, потому что Первый канал, "Россия 1", НТВ и все, кого пустили в телевизор, никогда не расскажут с экранов о реальных проблемах людей, потому что им нельзя, потому что у них есть "стоп-листы", потому что электорат не должен знать правду о происходящем в стране, а то всё поймет и на выборах проголосует неправильно. подробнее ⮞⮞⮞

Страницы