Общественно-политический журнал

 

Правосудие

Подавляющее большинство обвинительных решений о неуважении к власти связаны с оскорблением Путина

В России ровно год действует закон об оскорблении власти. За прошедший период, по данным «Агоры», по частям 3-5 статьи 20.1 КоАП РФ было возбуждено 100 административных дел. По итогам рассмотрения 51 дела граждане выплатили штрафы на общую сумму свыше 1,6 млн рублей. Закон об оскорблении власти применялся в 44 регионах страны, чаще всего в Архангельской (8 дел), Кемеровской (7 дел), Вологодской и Саратовской (по 6 дел) областях. Такие данные опубликованы в докладе юриста Станислава Селезнева из международной правозащитной организации «Агора».

В докладе «Агоры» говорится, что чаще всего (как минимум в 55 случаях из 100) к ответственности привлекали пользователей соцсети «ВКонтакте», в 9 случаях — пользователей «Одноклассников», в 6 — пользователей Facebook, в 4 — пользователей Instagram. Также отмечены дела о публикациях в Telegram, Viber, Twitter, WhatsApp и даже на портале Change.org. далее➤

Российская судебная система совершает самоубийство

Одним из главных последствий процесса изменения Конституции России, запущенного Владимиром Путиным в этом году, будет полное уничтожение остатков независимости судебной системы страны. К такому выводу пришли участники экспертного круглого стола в Вильсоновском центре в Вашингтоне, состоявшегося 19 марта и посвященного вводимым в действие поправкам в российский основной закон.

В целом эксперты видят продление полномочий Путина как главную цель производимых изменений, и эксперт Института Кеннана Максим Трудолюбов отметил, что для этого российская власть пренебрегает даже здоровьем своих граждан: «Российская реакция (на распространение коронавируса) противоположна реакции Китая или Европы: президент Владимир Путин решил не переносить голосование по изменениям в Конституцию, который должен пройти в апреле… Таким образом, мы видим, что является приоритетом. Москва и нынешний президент очевидно предпочитают тот политический процесс, который они создали для того, чтобы сделать еще один срок Путина у власти легитимным, каким-либо карантинным мерам». далее➤

Конституционный суд России своими руками и одним разом уничтожил и суд и Конституцию

Конституционный суд (КС) РФ признал соответствующим российской Конституции инициированный президентом Владимиром Путиным документ о поправке в Основной закон страны, сообщают в понедельник, 16 марта, СМИ со ссылкой за официальное заключение КС.

В соответствии с существующими нормативами Конституционному суду на экспертизу отводится неделя, но он уложился за три дня, включая выходные. Быстрее КС выдал положительную резолюцию только однажды – когда менее чем через сутки рассмотрел запрос президента об одобрении договора о присоединении Крыма в марте 2014 года.

Тогда решение было принято единогласно. Как все протекало в этот раз – неизвестно. Закон о поправках рассматривали за закрытыми дверями. далее➤

Что такое российский «публичный правопорядок», который выше конституции

Конституционный суд России сможет блокировать исполнение решений любых иностранных и международных судов, в том числе третейских, которые рассматривают споры с Россией. Поправка в Конституцию направлена на отказ в выплате 50 млрд долларов экс-акционерам компании ЮКОС, присужденных Гаагским арбитражем, а также неисполнение решений по актуальным спорам России с Украиной, иностранными компаниями и гражданами.

Освобождать Российскую Федерацию от обязанности исполнять вступившие в силу решения иностранных и международных судов КС будет по запросу президента на основании новых полномочий, закрепленных в ст. 125 Конституции. Внести соответствующую поправку комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал после того, как 18 февраля апелляционный суд Нидерландов оставил в силе решение международного арбитража в Гааге, по которому Россия должна экс-акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов. далее➤

Государство против народа - фабрикации уголовных дел, пытки, дезинформация

Когда же они начали это делать? И когда нас приучили не возмущаться, не замечать фальсификаций и считать их «нормой»?

10 февраля в Пензе вынесен приговор по «делу Сети», приговор, заставивший многих ужаснуться и громко выразить свое несогласие с практикой пыток и фабрикацией дел.

Я пытаюсь вспомнить первое, полностью сфабрикованное подобное дело в угоду политической конъюнктуре. Для меня, конечно, это «дело чеченской студентки-террористки» Зары Муртазалиевой, которую в 2004 году Мосгорсуд приговорил к 9 годам колонии за «приготовление к совершению террористического акта». далее➤

В поддержку осуждённых по делу «Сети» выступили российские учителя, ученые, правозащитники и кинематографисты

Российские учителя выступили в поддержку осуждённых по делу "Сети" и с требованием привлечь к ответственности виновных в пытках.

Открытое письмо педагогов опубликовано на сайте межрегионального профсоюза работников образования. За сутки его подписали 47 учителей из шести регионов России.

Авторы обращения считают приговор обвиняемым по делу "Сети" жестоким, неправосудным и противоречащим гуманистическим принципам, которыми руководствуются учителя при воспитании подрастающего поколения. В письме отмечено, что "подростки испытывают сильнейший стресс от несоответствия слов педагогов тому, что происходит за стенами школ". далее➤

Российское «правосудие»: обвиняемые по делу «Сети» получили от 6 до 18 лет - ни за что

Приволжский окружной военный суд вынес приговор по делу о террористическом сообществе "Сеть". Судья Юрий Клубков признал виновными всех семерых фигурантов дела. Сами они категорически отрицают вину по статье о терроризме.

Суд назначил обвиняемым следующие сроки:

Дмитрию Пчелинцеву - 18 лет в колонии строгого режима по обвинению в создании террористического сообщества и хранении боеприпасов. Именно этот срок для него просило обвинение.

Илье Шакурскому - 16 лет в колонии строгого режима и штраф в 50 тысяч рублей по обвинению в создании террористического сообщества и хранении оружия и боеприпасов. Именно столько просило для него обвинение. далее➤

Абсурдного приговора мало, нужно еще и поизмываться?

Отсутствие личного прошения о помиловании от осужденной в России по обвинению в контрабанде наркотиков израильтянки Наамы Иссахар "тормозит весь процесс". Об этом журналистам заявил в пятницу пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Согласно президентскому указу, личное обращение к президенту с просьбой о помиловании является необходимой процедурой. "Должны быть какие-то формальности соблюдены, хотя бы чтобы процесс пошёл", – добавил Песков.

Вчера на встрече в российской колонии с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой Иссахар не стала просить президента России о помиловании. Израильтянка считает, что обращения её матери и премьер-министра Израиля достаточно для рассмотрения помилования. далее➤

Известную пианистку отправили умирать во владимирские лагеря

На почту редакции «Гулаг-Инфо» поступило письмо от гражданского мужа знаменитой пианистки Анны Коровушкиной, которой отказали в получении обезболивающих. В следствии чего она была вынуждена пойти на преступление и для того чтобы унять сильную боль от тяжелой болезни, приобрела наркотическое вещество. Сейчас Анну, из СИЗО Москвы отправляют умирать в исправительное учреждение Владимирской области, где нет ни специалистов, ни медикаментов, ни должного ухода, который так необходим Анне.

"Здравствуйте!

Меня зовут Александр. Я гражданский муж Коровушкиной Анны Павловны. далее➤

Суд оштрафовал мать Анны Павликовой за одиночный пикет в поддержку своей дочери

Суд в Москве оштрафовал на 10 тысяч рублей за акцию в поддержку своей дочери Юлию Павликову – мать Анны Павликовой, обвиняемой по делу "Нового величия". Об этом сообщает "МБХ медиа".

Юлию Павликову обвинили в нарушении порядка проведения публичного мероприятия. Ранее она вместе с матерью бывшего обвиняемого по "московскому делу" Даниила Конона Натальей Конон объявила голодовку в поддержку политзаключённых.

7 декабря родители обвиняемых по делам "Нового величия", "Сети", а также так называемого "московского дела" провели у Кремля серию одиночных пикетов в поддержку своих детей. Некоторых участников акции задержала полиция. Среди задержанных были Светлана Пчелинцева – мать Дмитрия Пчелинцева, обвиняемого по делу "Сети", Юлия Павликова – мать Анны Павликовой, обвиняемой по делу "Нового величия", Татьяна Чернова – мать Андрея Чернова, обвиняемого по делу "Сети", и Михаил Метлин – отец Егора Метлина. На них составили протоколы о нарушении правил проведения митингов. далее➤

Коррупция для нынешнего режима – единственная возможность сохранить в управляемом виде чиновничество страны

Социальный тип служащих в рядах полиции любого государства в сильной степени зависит от нравственных стандартов граждан этого государства. В обществах, где люди предпочитают разбираться между собой по преимуществу внесудебными, внеправовыми средствами, и полицейские предпочитают следовать этой традиции. В такую полицию без серьезных связей в структурах власти, без впечатляющих денег обращаться бывает не только бесполезно, но и опасно.

Если в людях отсутствует уважение к законам, то практически каждый член общества – потенциальный клиент полиции, заключенный, число которых определяется мощностью полицейских подразделений, судов, конвойных войск, числом мест в зонах в местах заключения. Это характерно для обществ, где элита присваивает себе чрезмерное количество общественного продукта, оставляя всем остальным крохи. В таких обществах приходится тратить из бюджета государства на содержание карательных органов намного больше, а в итоге - непригодные условия жизни для всех из-за непомерно высокого уровня жестокости, нетерпимости. Неизбежно нормой взаимоотношений становятся насилие и репрессии. далее➤

Десять косяков российской Конституции, отчего наперекосяк и все остальное

Юрист Юлия Федотова опубликовала в своем блоге короткий, но весьма любопытный анализ Основного Закона страны, продемонстрировав некоторые его детали, которые могут быть истолкованы как угодно:

«С Днём Конституции!

В этот День я, как существо бездуховное, авторитетов и святостей не признающее, хочу опять сказать крамолу.

Конституция - не идеальна. Прямое действие Конституции - прекрасно, но невозможно. Это - фикция. Это так не работает. Не всё так просто в жизни, чтобы регулироваться одной строкой. далее➤

«Кем мы стали, позволив сотворить с собой такое?»

Прокуратура попросила суд приговорить студента ВШЭ Егора Жукова к четырем годам колонии по обвинению в призывах к экстремистской деятельности. В качестве дополнительного наказания прокуратура попросила на два года запретить ему заниматься администрированием сайтов.

Прокурор заявил, что вина Жукова подтверждается прежде всего словами самого студента. Жуков подтвердил, что является автором роликов, в которых нашли экстремизм, а значит фактически признался в преступлении, считает сторона обвинения.

Адвокат Мурад Мусаев заявил, что процесс не был состязательным, а значит не был справедливым. «Это дело одного доказательства и одного "эксперта"», - сказал он. далее➤

Засекреченные мерзавцы

Засекреченный свидетель – персонаж на стадии расследования уголовного дела и в суде довольно редкий, и практически всегда его появление диктуется чрезвычайными, но понятными обстоятельствами. Допустим, раскаявшийся или припертый к стенке киллер решил сдать всю свою банду: как такого не засекретить?! Не поменять ему имя и внешность, не предоставить потайную квартиру и охрану? Ценного свидетеля надо беречь.

Путинская эпоха с ее характерными чекистскими технологиями подарила нам засекреченных свидетелей иного рода. Во-первых, не похоже на то, что им вообще что-нибудь угрожает, и сами по себе они выглядят гораздо опаснее тех людей, против которых дают показания. Во-вторых, информация, исходящая от них, удивительным образом пробуждает в публике, находящейся в зале суда и далеко за его пределами, сочувствие к подозреваемым. далее➤

Незаслуженно забыт

Интересно, кто-нибудь из вас помнит пранкера Сергея Давыдова из Перми, который несколько лет назад сделал невероятное - доказал существование в суде телефонного права? Мало чем примечательный десантник додумался вдруг от имени зампредседателя краевого суда звонить судьям на местах и диктовать им приговоры.

Пишут, что восемь из восемнадцати судей, которым он приказывал, выполнили его требования. Также были некогда обнародованы совсем уже унизительные для некоторых из тех судей фрагменты разговоров с Давыдовым, в которых судьи вели себя заискивающе. Все эти записи теперь запрещены и удалены из сети. далее➤

Страницы