Общественно-политический журнал

 

Правосудие

Как «московское дело» меняет судебную систему

К сентябрю «московское дело» перестали называть «вторым болотным». Это правильно, потому что аналогия была ошибочной. Это новый этап. Мы с вами сейчас наблюдаем прямой перенос массовых нарушений при административном судопроизводстве по митинговым (политическим) делам на практику уголовного правоприменения

После выборов, подсчета голосов и старта второй серии судов (первая окончилась 5 сентября приговором активисту Константину Котову, 4 года общего режима) стало понятно, что если у кого-то и была слабая надежда, что после выборов суды будут больше оглядываться на букву и дух закона, то она не оправдалась.

Первый же приговор, вынесенный после выборов – актеру Павлу Устинову, три с половиной года общего режима – дает повод говорить о новых системных трендах в работе российского репрессивного аппарата. далее➤

«Если этот приговор устоит, завтра никто никогда не будет слушать ваших свидетелей»

"Никогда не видела, чтобы у человека было столько адвокатов!" - сказала очень приятная девушка, принимающая апелляционные жалобы. Пятая, седьмая, одиннадцатая жалоба на приговор судьи Минина, отправившего Константин Котов (Konstantin Kotov) на четыре года в колонию за мирный протест против несправедливости, зла и издевательства над слабыми.

Этот приговор должен быть отменен. Потому что этим приговором отменено слишком многое: уголовный и уголовно-процессуальный закон, уважение к Конституционному суду, состязательность в процессе даже в том убогом виде, в котором она существует сегодня. Если этот приговор устоит, завтра никто никогда не будет слушать ваших свидетелей, даже если они сидят у зала суда и имеют в руках нотариально заверенное ваше алиби. Завтра никто не приобщит заключение специалиста, не просмотрит ваше видео, на котором видно, что не вы кого-то побили, а наоборот, вас. далее➤

Шесть лет заключения за то, что «привлекал внимание»

В Тверской суд Москвы, где рассматривается дело Павла Устинова, обвиняемого в применении насилия к сотруднику Росгвардии, пришел народный артист России, руководитель московского театра "Сатирикон" Константин Райкин.

"Я лично знаю Устинова, он учился на артиста в моем классе. Я могу за него поручиться и готов его поддержать", - сказал Райкин ТАСС.

Устинов обвиняется по ч 2. ст. 318 УК РФ ("Причинение вреда здоровью представителя власти, опасного для его жизни"). По версии следствия, при задержании на протестной акции 3 августа он оказывал активное сопротивление сотруднику Росгвардии и вывихнул ему плечо.

Устинов вину не признает. В суде он говорил, что не участвовал в акции протеста: "Я стоял в стороне, в одной руке у меня был телефон, в другой наушники, меня заломили, начали бить специальными средствами, я не сопротивлялся ни разу". далее➤

Москва: власти тупо продолжают аресты участников протеста

Суд в Москве отправил в понедельник под арест еще троих человек, которые обвинены российскими правоохранительными органами в «участии в массовых беспорядках» (которых не было - ЭР). Об этом сообщают российские информационные агентства.

Владислав Барабанов, Даниил Конон и Сергей Абаничев арестованы до 27 сентября в рамках открытого Следственным комитетом России уголовного дела. Оно было заведено после событий 27 июля, когда полиция в центре Москвы применила силу против участников оппозиционной акции, протестовавших против массовых отказов в регистрации независимым кандидатам на выборах в Московскую городскую Думу. далее➤

Записки из зала суда

В зале судья Яна Сергеевна Павлова (думаю, моя ровесница), её помощница, на которую она всё время орёт, молоденький полицейский из ОВД Сокольники (привет вам, ребята! знаю, что читаете) и судебный пристав - мордоворот в бронежилете.
Судья визжит:
- Паспорт ваш давайте сюда!
- Я отдала его вашей помощнице.
Она вдруг становится приторно-слащавой и начинает говорить как с ребёнком.
- У, какая молодец. Умница. Мо-ло-дец.
- Послушайте, давайте без панибратства и сюсюканья.
- Вы вообще понимаете, где находитесь?! Вы обязаны уважать суд! И вообще встаньте!!!
- Вот и уважайте меня тоже. Я взрослый человек, обращайтесь ко мне уважительно. И тон смените.
Помощница смотрит на меня испуганно, судебный пристав - злобно. далее➤

В России вынесен приговор 19-летнему украинскому юноше Павлу Грибу, ранее похищенному Россией в Беларуси

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на Дону приговорил к шести годам колонии общего режима гражданина Украины Павла Гриба, обвиняемого в подстрекательстве к совершению теракта.

По версии обвинения, в 2017 году Гриб переписывался в соцсетях со старшеклассницей из Сочи, уговаривая ее, якобы, взорвать бомбу на выпускном вечере 30 июня, а затем бежать из России.

Гриб заявляет о своей невиновности. Приговор пока не вступил в силу - адвокат осужденного Марина Дубровина заявила, что он будет обжалован.

"Суд опирался на доказательства, полученные с нарушением закона. Приговор будем обжаловать", - цитирует адвоката Интерфакс. далее➤

Правда не играет никакой роли в российском правосудии, а обращение к судьям «ваша честь» выглядит вызывающе нелепым

"Руководителю чеченского подразделения правозащитной организации "Мемориал" Оюбу Титиеву придется провести в тюрьме четыре года. Так, абсолютно в интересах диктатора Кадырова, закончился шитый белыми нитками процесс", - пишет немецкий журнал Der Spiegel.

"Оюб Титиев знал, что у него нет шансов, - повествует журналистка Кристина Хебель. - Приговор против него, руководителя "Мемориала", последней правозащитной организации в республике Чечня, был ясен уже давно. Процесс "побил рекорд лицемерия и цинизма", сказал 61-летний правозащитник в своем последнем слове".

Приговор Титиеву, отмечает издание, соответствует российской статистике: обвинительный приговор выносится в стране в 99% всех процессов. далее➤

Российское правосудие заставило инвесторов содрогнуться

"Заключение под стражу двух известных иностранных бизнесменов изменило правила, регулирующие отношения между бизнесом и политикой в России. Американский финансист Майкл Калви и французский банкир Филипп Дельпаль вместе с четырьмя своими российскими партнерами формально подозреваются в том, что они мошенническим способом получили деньги от одного российского банкира, связанного с руководителями спецслужб. Однако в прошлую пятницу в российских СМИ всплыло на поверхность еще одно обвинение: инвестиционный фонд Baring Vostok, возглавляемый Майклом Калви и его коллегами, мог "финансировать оппозицию", согласно нескольким источникам в администрации президента, на которые ссылается оппозиционный телеканал "Дождь", - пишет корреспондент швейцарской газеты LeTemps в Москве Эммануэль Гриншпан. далее➤

Глумление «правосудия»: девушку оштрафовали за якобы удар ногой полицейского

Железнодорожный суд Красноярска сегодня признал активистку Наталью Подоляк виновной в нападении на полицейского во время акции "Он нам не царь" и оштрафовал её на 150 тысяч рублей. Об этом сообщает из зала суда корреспондент "Сибирь.Реалии".

Суд признал Подоляк виновной в применении не опасного для здоровья насилия в отношении сотрудника полиции и удовлетворил гражданский иск полицейского Дмитрия Данилова о компенсации морального вреда на сумму в 20 тысяч рублей. Судмедэкспертиза никаких травм у Данилова не зафиксировала, но на суде полицейский заявил о том, что испытал "острую боль во время нападения Подоляк". На видеозаписи, предоставленной следствию свидетелями, заметно, что удара не было – Подоляк только задела ногой брюки истца, однако суд не принял запись к рассмотрению, а учел только доказательства со стороны обвинения. далее➤

Baring Vostok обратилась с открытым письмом к Путину

Инвестиционная компания Baring Vostok, чей основатель, гражданин США Майкл Калви обвинен российскими следователями в мошенничестве, в понедельник, 25 февраля, обратилась с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. Главу государства для "обеспечения всестороннего, независимого и объективного расследования" просят "взять под личный контроль уголовное дело" в отношении Калви.

Согласно практике российских судов и правоохранительных органов для подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности назначаются меры пресечения, не связанные с заключением под стражу, отмечают авторы. По их словам, это "исключает возможность давления на бизнес-партнеров в рамках корпоративных споров". Однако основатель инвесткомпании и ряд других фигурантов дела находятся под стражей, "несмотря на требования законодательства", подчеркивается в письме. далее➤

«Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством»

Андрей Мовчан, СЕO Movchan`s Group, специалист по инвестициям и управлению, в своем блоге на Facebook рассказывает о том, как, живя в России, не рисковать своим имуществом, бизнесом, жизнью. Секрет, по словам Мовчана, прост: «не бери, не давай, не работай».

Моя статья про Берингс выйдет завтра на Карнеги ру. А пока я что-то тут решил развлечься в стиле бизнес-коучей и сформулировать. Десять правил для желающих сохранить совесть, имущество и жизнь при взаимодействии с Россией.

1. Не иметь никакого делового взаимодействия с государственными структурами России
     a. Не брать денег в госбанках, субсидий и соинвестиций у государственных и парагосударственных структур;
     b. Не использовать государственные спонсорские вложения и предоставленное государством имущество;
     c. Не выполнять никаких государственных заказов и подрядов; далее➤

«Перед ними нельзя вставать»

Стоит признать, что я здорово подпортил себе предновогоднее настроение, которое мне и без того пришлось искать с пылесосом под кроватью и шкафом, побывав вчера в суде. Зарёкся ведь ходить. Не выдержал. Не сравнить это ни с больницей, ни с ЖЭКом, ни с моргом. Место тотального расчеловечивания.

Я опаздывал. Вбежал в лифт, в котором уже стояли женщина в форме и сопровождающий её мужчина в штатском, под два метра ростом, накаченный. Он сразу меня оттёр в угол лифта. далее➤

Суд в Москве выдал очередной цирковой кульбит - заочно, в который уже раз, арестовал Уильяма Браудера

Тверской суд Москвы заочно арестовал основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Об этом сообщает “Интерфакс”. Бизнесмена обвиняют в создании преступного сообщества для организации тяжких экономических преступлений.

Браудер – бывший работодатель юриста Сергея Магнитского, погибшего в российском СИЗО в 2009 году. После его смерти бизнесмен был инициатором принятия "акта Магнитского" – закона США, вводящего санкции против людей, ответственных за нарушение прав человека в России. далее➤

Россия отказалась выполнять рекомендации экспертов Совета Европы против коррупции

Россия отказалась выполнять рекомендации экспертов учрежденной Советом Европы Группы государств против коррупции ­(ГРЕКО).

Они предлагали возвратить в Кодекс судейской этики положения, связанные с беспристрастностью и честностью судей, которые были исключены из него в 2016 году.

В частности, речь шла о нормах, уточняющих основания для отвода судьи на процессе - например, когда близкий родственник судьи имеет заинтересованность в деле, может повлиять на ход процесса либо работает в организации, участвующей в процессе.

Из кодекса также исчезли рекомендации судьям воздерживаться от действий, которые могут вызвать конфликт интересов, и избегать ситуаций, когда личные взаимоотношения с участниками процесса могут вызвать обоснованные подозрения или создать видимость предвзятого отношения. далее➤

История с затянувшимся финалом

Практически каждый человек в любой стране  мечтает о собственном доме или квартире. И, конечно, каждый учитывает собственные финансовые возможности.

В жилом доме, расположенном по адресу: г. Москва, пос. Мосрентген, тер. д. Дудкино, СНТ «Дары природы», д.272, стр.1,  шесть семей с детьми-инвалидами на руках, пенсионерами, инвалидами-пенсионерами, оплативших квартиры в данном доме (доли в общей долевой собственности) в полном объеме, но не успевших их зарегистрировать по причине уклонения собственника 21/50 доли  дома Агошковой (ранее, Донченко) Анны Александровны, переехавшей на постоянное проживание в закрытый город Саров Нижегородской области, от регистрации перехода права собственности, находятся сейчас в тяжелейшем положении и могут потерять данное жилье, которое у многих является фактически единственным. далее➤

Страницы