Общественно-политический журнал

 

Саудовская Аравия

Вашингтон обвинил Эр-Рияд в сознательном продвижении российских интересов

Соединенные Штаты и Саудовская Аравия обменялись резкими заявлениями по поводу сокращения добычи нефти, которое было принято ОПЕК+ на прошлой неделе, при этом Вашингтон обвинил Эр-Рияд в сознательном продвижении российских интересов.

Картель ОПЕК+, возглавляемый Саудовской Аравией, в который входит и Россия, вызвал негодование в Вашингтоне из-за сокращения добычи на два миллиона баррелей в день, начиная с ноября. Это может привести к резкому росту цен на нефть.

В четверг Саудовская Аравия выпустила пресс-релиз, в котором выразила «полное неприятие» обвинений в том, что она «принимает чью-либо сторону» в разгар войны в Украине. подробнее ⮞⮞⮞

США: «Если Саудовская Аравия и ОАЭ хотят помочь Путину поддерживая высокие цены на нефть, они должны обращаться и за защитой к нему»

В США законодатели-демократы выразили возмущение решением ОПЕК+ сократить добычу нефти на 2 миллиона баррелей в день. На фоне многомесячных усилий администрации Джо Байдена по восстановлению связей с Эр-Риядом они призвали к кардинальному пересмотру отношений между США и Саудовской Аравией.

Этот шаг нефтедобывающего картеля, призванный подстегнуть восстановление цен, которые упали примерно до 80 долларов за баррель с более чем 120 долларов в начале июня, был сделан, несмотря на явное давление со стороны администрации Байдена в надежде оказать помощь мировой экономике и за пять недель до промежуточных выборов снизить цены на топливо. подробнее ⮞⮞⮞

Отравленный перстень из России

Бывший высокопоставленный саудовский разведчик заявил, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман намеревался убить ныне покойного короля Абдаллу при помощи отравленного перстня, доставленного из России.

В интервью каналу Си-би-эс Саад аль-Джабри, являвшийся ключевой фигурой саудовской разведки, заявил, что Мухаммед ибн Салман в 2014 году в беседе со своим двоюродным братом намекнул, что хотел бы избавиться от короля Абдаллы, чтобы освободить трон для своего отца. В тот период среди членов правящей династии велись споры из-за престолонаследия. подробнее ⮞⮞⮞

Израиль подтвердил визит Нетаньяху в Саудовскую Аравию

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил с секретным визитом Саудовскую Аравию. Сообщения об этом, распространенные местными СМИ, подтвердил в понедельник, 23 ноября, министр просвещения Израиля Йоав Галант.

По данным израильской государственной радиостанции "Кан" и армейского радио, 22 ноября Нетаньяху, который отправился в саудовский город Неом на Красном море в сопровождении директора службы внешней разведки Израиля "Моссад" Йоси Коэна, встретился с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом, а также с госсекретарем США Майком Помпео. подробнее ⮞⮞⮞

При Байдене арабских шейхов ждет новая реальность

"Извините, что отвлекаюсь, - сказал мне саудовский посол в Лондоне, в очередной раз бросая взгляд на свой смартфон. - Жду результатов из Висконсина".

Это было восемь дней назад. Тогда мы еще не знали, кто придет в Белый дом в январе.

Когда СМИ объявили о победе Джо Байдена, власти в Эр-Рияде медлили с поздравлениями дольше, чем в свое время, когда президентскую гонку выиграл Дональд Трамп.

Ничего удивительного: они утратили союзника на высоком посту. подробнее ⮞⮞⮞

Проповедь о нормализации с Израилем — в Мекке

Имам мечети аль-Харам в Мекке Абдулрахман аль-Судейс прочел проповедь, которую многие прихожане восприняли как одобрение нормализации отношений Саудовской Аравии с Израилем. Проповедь вызвала бурную реакцию в арабоязычных сегментах социальных сетей. Об этом пишет издание Middle East Eye.

В проповеди, которую аль-Судейс прочел в пятницу, он подчеркнул необходимость диалога и доброты по отношению к не-мусульманам, и особенно – евреям. 

Это произошло в разгар обсуждения возможности нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравии по примеру ОАЭ, которые объявили о заключении мирного соглашения с еврейским государством.  подробнее ⮞⮞⮞

Саудовская Аравия не исключает военный ответ Ирану

Саудовская Аравия допускает любой ответ Ирану за нападение на ее нефтяные объекты, включая военный, заявил саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр.

"Никто не хочет войны, никто не хочет эскалации. Мы рассматриваем все доступные нам варианты ответных действий. Придет время, и мы примем решение", - сказал аль-Джубейр в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Эр-Рияд считает Иран ответственным за ракетный обстрел и использование дронов при налете на стратегически важные саудовские объекты. подробнее ⮞⮞⮞

Футуристический мегаполис в пустыне у Красного моря будет в 33 раза больше Нью-Йорка

Саудовская Аравия строит в пустыне у Красного моря футуристический мегаполис стоимостью $500 млрд. Неом — город с искусственным дождем, поддельной луной, голографическими учителями и роботами-динозаврами.

Судя по проектной документации, попавшей в руки журналистам из Wall Street Journal, первый этап строительства города будущего Неом в провинции Табук Саудовской Аравии должен быть завершен в 2020. Ленточку перережут в 2025, заверил наследный принц Мохаммед бин Салман. Если все пойдет по плану, Неом будет в 33 раза больше Нью-Йорка, сообщает Business Insider. По словам руководителей проекта, ничего более амбициозного в мире не строят. подробнее ⮞⮞⮞

Дроны и политические патроны

Атака дронов на Саудовскую Аравию (Абкайк и Хурайс) буквально погрязла в водовороте версий на предмет кто и откуда. Согласно официальной версии, озвученной на пресс-конференции в Эр-Рияде саудовскими военными, она произведена с севера, то есть из Ирана или Ирака. И в ней участвовали 18 дронов и семь баллистических ракет. Именно потому, что ПВО готовилось к провокациям с йеменской стороны, то есть с юга, а не с севера, военные и объясняют свою нерасторопность. Версию легко и охотно подхватил Трамп, который пригрозил ответными карами, если она подтвердится.

Сторонники «иранской» версии мотивируют ее и тем, что, мол, хуситы попросту не способны на такой удар ни технологически, ни организационно. Но не все с этим согласны. Целый ряд экспертов указывают на то, что хуситы наладили производство и дронов, и баллистических ракет, которых регулярно запускают со своей территории с января с.г. И если Иран и участвовал в этой атаке, то лишь косвенно – как поставщик технологий и комплектации для производства оружия. Некоторые называют даже место, где они расположены заводы– «военные объекты» севернее порта Ходейда, куда в ответку саудовская коалиция  20 сентября с.г. начала военную операцию. В пользу этого утверждения служит и тот факт, что большая часть йеменской армии, а следовательно – и военные заводы, перешла на сторону хуситов. подробнее ⮞⮞⮞

Эр-Рияд призвал мировое сообщество дать отпор виновным в атаке на НПЗ

Король Саудовской Аравии Салман заявил во вторник, что его страна способна защититься от «трусливых атак», однако призвал международное сообщество «дать отпор» тем, кто нанес удар по саудовскому нефтеперерабатывающему предприятию.

Саудовское правительство настаивает, что атака была совершена с использованием иранского оружия, но никаких доказательств не предоставляет.

Президент США Дональд Трамп в понедельник дал понять, что Вашингтон также считает виновным Тегеран, однако пока не делает окончательных выводов.

Саудовский кабинет министров заявляет, что субботняя атака, сократившая объем производства нефти на 5,7 миллионов баррелей в день, угрожает национальной безопасности и мировой системе энергоресурсов. подробнее ⮞⮞⮞

Что будет с ценами после атаки дронов на саудовские нефтяные объекты

Производство нефти Саудовской Аравией сократилось более чем на 5 млн баррелей в сутки, после того как два крупных саудовских объекта, принадлежащие государственной компании Aramco, подверглись атакам беспилотников. Ответственность взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы.

Министр энергетики принц Абдулазиз бин Салман заявил, что в добыча сырой нефти сократилась на 5,7 млн баррелей в сутки, что составляет примерно половину добычи в королевстве.

Ранее агентство Рейтер и Блумберг, а также газета Wall Street Journal сообщали, что атаки дронов и последовавшие за ними пожары привели к сокращению суточной добычи на 5 млн баррелей - это 5% мировых поставок нефти. подробнее ⮞⮞⮞

Саудовское средневековье 21-го века

У бежавшей с родины подданной Саудовской Аравии 18-летней Рахаф Мохаммед аль-Кунун появилась надежда на то, что ей не придется возвращаться домой. Там, по ее словам, она подвергалась угрозам и насилию со стороны своей собственной семьи, потому что не соглашалась выйти замуж. Власти Таиланда, где сейчас находится девушка, заявили, что не отправят ее обратно.

5 января она прилетела в Бангкок рейсом из Кувейта, где была в поездке с родственниками. Сотрудники посольства Саудовской Аравии требуют, чтобы Рахаф Мохаммед аль-Кунун вернулась в Эр-Рияд. Сама девушка намерена полететь в Австралию, где ожидает поддержки от правозащитной организации Human Rights Watch (HRW). Пока все складывается для беглянки удачно: австралийское министерство внутренних дел уже сообщило, что готово рассмотреть возможность выдачи ей визы. А таиландские власти разрешили ей покинуть здание аэропорта, где она провела несколько дней, и переселиться в отель. подробнее ⮞⮞⮞

Россия поспешила втиснуться в образовавшуюся трещину между Западом и Саудовской Аравией

"Когда в текущем месяце правительства разных стран и частные компании осуждающе высказывались о Саудовской Аравии на фоне шума вокруг предполагаемого убийства Джамаля Хашогги, одна страна просто сидела и пожимала плечами", - пишет корреспондент Financial Times Генри Фой.

"(Но) что реально там произошло, мы не знаем, - сказал российский президент Владимир Путин. - Поэтому что же нам предпринимать какие-то шаги, направленные к деградации наших отношений?"

"Спустя несколько дней Россия привезла на инвестиционную конференцию в Эр-Рияде, которую проигнорировали многие из ведущих западных бизнесменов, свою крупную делегацию, в том числе 30 топ-менеджеров. Это был самый мощный сигнал, указывающий на крепнущие отношения, которые объединили две страны, принадлежащие к числу мировых энергетических сверхдержав, отношения, которые в потенциале могут перевернуть вверх тормашками политическую жизнь Ближнего Востока", - говорится в статье. подробнее ⮞⮞⮞

Саудовская Аравия впервые признала, что журналист Джамаль Хашогги погиб

Журналист Джамаль Хашогги мертв, к его смерти привела драка в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, сообщает государственное телевидение со ссылкой на заявление генпрокурора страны Сауда аль-Муаджиба. Исчезновение Хашогги привело к обострению отношений между Эр-Риядом, США и Турцией. Дональд Трамп назвал эти объяснения заслуживающими доверия.

В связи с этим делом отправлены в отставку заместитель начальника разведки Ахмад аль-Асири и Сауд аль-Кахтани, старший помощник наследного принца Мухаммеда ибн Салман аль-Сауда.

Генпрокурор сообщил, что 18 саудовских подданных были задержаны в рамках этого расследования. Расследование продолжается. Саудовская Аравия впервые признала, что журналист, пропавший после визита в консульства страны в Стамбуле, погиб. подробнее ⮞⮞⮞

Права человека — это важно, но деньги — важнее всего

Имя похищенного саудовского журналиста Джамаля Хашогги (хотя правильнее было бы произносить — Хашшокджи) сегодня у всех на слуху. А всего две недели назад оно было известно лишь людям, вплотную занимающимся вопросами Ближнего Востока и Саудовской Аравии.

Хашогги, родственник влиятельных и богатых торговцев оружием и магнатов недвижимости, публиковался в саудовских изданиях — таких как «Аль-Хайат» и «Аш-Шарк аль-Аусат». Еще несколько лет назад он был в прекрасных отношениях с правящим режимом, и все тогда казалось розовым и прекрасным. В ту пору термин «критик режима» к нему никак не относился.

Но в 2015 году к власти в КСА пришел Мухаммад бин-Салман, младший сын короля Салмана, министр обороны и по совместимости наследник престола. Дороги известного журналиста и молодого принца сразу же разошлись, и за последние несколько лет Хашогги опубликовал несколько резких статей, в которых обрушился на Мухаммада бин-Салмана с критикой за нарушение прав человека, расправы над правозащитниками, провальную политику в отношении Йемена и многое другое. подробнее ⮞⮞⮞

Страницы