Общественно-политический журнал

 

Шендерович

Виктор Шендерович: «Никто с той стороны даже не собирается опровергать»

Сегодня мой друг в фейсбуке интеллигентный человек - в ужасе от расследования по Быкову пишет: «Ещё немного и я поверю, я полностью обрушен этим сообщением, ещё немного и я поверю во взрывы домов». Пишет он.

Я знал, что Диму пытались отравить. Тут другая интересная история. Никто с той стороны не собирается опровергать. Когда такого рода обвинения не вообще, а поимённые конкретные чудовищные просто игнорируются – это только означает, что нечего сказать. Нечего ответить. Это явка с повинной. Как и в случае с Навальным. Это явка с повинной. Публичная явка с повинной. подробнее ⮞⮞⮞

Виктор Шендерович: «Это убийство, которое совершается на наших глазах»

Вся последняя история с Алексеем Навальным, это история беззакония и мужества и беззаконие это продолжается. Она нарастает, становится демонстративным и совершенно бесстыжей и уже опасной для жизни. Алексей поставил на кон свою судьбу, сегодня он уже рискует своей жизнью.

То что происходит уже в самой колонии, это образец образец совершеннейшей государственной катастрофы, потому что это в общем по маркеру - хроника объявленной смерти, это убийство.

Это убийство, которое совершается на наших глазах. Я хочу сказать что конечно это Путин и много людей которые совершают эти убийства. подробнее ⮞⮞⮞

Шендерович: «Путин не уйдет по-человечески, а как будет – посмотрим...»

"Невозможно существование страны, где узаконены репрессии и одновременно их можно обсуждать. Это не может продолжаться слишком долго. В ближайшем историческом времени что-то должно произойти"

Возможен ли дворцовый переворот в Кремле, когда и как уйдет Владимир Путин, почему Алексей Навальный – единственный политик в России, когда он сможет выйти на свободу и что может стать причиной массовых акций протеста в РФ. Об этом в авторской программе главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман рассказал российский публицист, писатель Виктор Шендерович.

– Вы недавно написали о Путине: "Радоваться смерти тирана и торопить ее – нормально и правильно. Смерть тирана сохраняет тысячи – а иногда миллионы – человеческих жизней". Украинцы, да и не только украинцы, уже несколько лет обсуждают, когда и каким образом уйдет Владимир Путин. То говорят, что он смертельно болен и скоро его не станет. То говорят, что вот-вот дворцовый переворот грянет и его уберут его же соратники. То говорят, что, мол, сам он уже устал, он не раб на галерах и хочет пожить красивой жизнью и сам уйдет с должности. Но годы идут, и ничего не происходит. Если включить ваш писательский дар, писательское предвидение, вдохновение, скажите, на ваш взгляд, как он уйдет и когда?

Виктор Шендерович: «Законопослушание и просто послушание – это совершено разные вещи»

Этот текст - небольшая лекция о некоторых базовых вещах. Прошу прощения за очередную череду банальностей, но что поделать - иногда наступает время абсолютных банальностей: не убий, не укради… (Кстати, сюжет от попытки убийства Навального до Геленджика отлично укладывается в первые две заповеди, не правда ли?)

Так вот.

Законопослушание и просто послушание – это совершено разные вещи. Законопослушание – добродетель свободного гражданина, просто послушание – добродетель раба.

К законопослушанию прилагаются законы, соответствующие (барабанная дробь) - праву! Противоправные же законы – гитлеровские, сталинские, угандийские, туркменские или путинские – это просто клочки бумаги, которыми бандиты, окопавшиеся у власти, легитимизируют насилие, необходимое им, чтобы у власти остаться. Противостоять такому насилию - обязанность свободного человека. подробнее ⮞⮞⮞

Виктор Шендерович: «Власть целенаправленно ведет страну к вооруженному восстанию»

Идет планомерный административный террор. Они ничего другого давно не делают, они пытаются нас запугать. Они демонстрируют, что никакие тысячи людей и даже сотни тысяч в масштабах страны, вышедшие на улицы, их не испугали. Что у них хватит ОМОНа нас всех задавить и судов нас всех осудить. Что они плевать хотели на общественное мнение. Что им не интересно, что мы о них думаем.

Два коротких сюжета этих дней – один известный про омоновца безымянного, который с ноги бил женщину в живот. А второй — вот сегодня Марина Литвинович написала, на Петровке поймали-таки юношу 2002 года рождения, который – внимание – страшный государственный преступник. Он бил ногами машину ФСБ. Он двое суток спал на стуле в Следственном комитете. Его не кормят, его не пускают в туалет. Его пытают. Двое суток. Это человек, избивший ногами машину ФСБ. Вот это государственный преступник. Он сидит на Петровке вместе с другими более известными узниками. Вот, собственно, все, что вы хотели знать о сегодняшней России, но боялись спросить. Кто у нас преступник, а кто нет. Значит нельзя бить машину ФСБ ногами. И можно бить, будучи омоновцем в полной экипировке, можно бить женщину в живот. Все, что вы хотели знать. подробнее ⮞⮞⮞

«Смысл этого мирного выхода на улицу совсем прост: настоять на нашем понятии нормы, отвергнув их блатные понятия»

Я уже немного сорвал голос как певец банальностей, но все-таки попробую еще разок, так сказать…

Россия, в полном соответствии с хрестоматийной цитатой из Льва Толстого, захвачена ворами. Они прикинулись государством, переоделись в государственные одежки – триколоры, судейские мантии, мундиры, депутатские значки... - "и пируют".

Они обманули россиян давно и окопались у власти очень хорошо.

«Это нельзя изменить, - писал Сенека, - но это можно презирать». Позора в поражении нет – позор только в добровольном рабстве, в отказе от себя.

И речь не о том, чтобы мериться мышцами с мордоворотами: идет ментальная война, и если мы проиграем и ее, вот тогда-то и превратимся в дерьмо. Поэтому сегодня надо выходить, только и всего. подробнее ⮞⮞⮞

«Я объявляю себя «иностранным агентом». Я счастлив вступить в этот достойный и престижный клуб»

Классе примерно в пятом, в школе, где я учился, одного толстого мальчика (назовем его С.) дразнили каким-то непонятным мне словом. Даже не словом, а звукосочетанием, услышав которое, он мгновенно свирипел и бросался на обидчика.

Может быть, это звукосочетание было связано с каким-то случаем, про который я ничего не знал, но, придя в класс из другой школы, я не застал начала сюжета, а только наблюдал день за днем поразительное: кто-нибудь издавал немудреный звук, и С. бросался на него с кулаками.

Выглядело глуповато.

...Поганые негодяи, окопавшиеся у власти в России, хотят нас унизить, только и всего. "Иностранный агент" - это же эвфемизм, не правда ли? обозначение второсортности и вредоносности. Жиртрес, урод, лишенец, вредитель, троцкисткая гадина... - мало ли слов придумано людьми для унижения других людей? подробнее ⮞⮞⮞

Виктор Шендерович стал израильтянином

Месяц назад Виктор Шендерович – писатель, сатирик, публицист и драматург – сообщил на своей странице в сети Facebook, что оформляет израильское гражданство. "Каждый вносит свои поправки в свои основные законы. Я – начал оформление израильского гражданства", – написал он тогда.

"Тема антисемитизма… оказалась (страшно сказать) вечной. И однажды я подумал, что если некоторая (немалая) часть человечества продолжает ненавидеть евреев и мечтать об их уничтожении, то, наверное, хорошо и правильно, что на Земле есть место, где евреи всегда дома. Не лучше и не хуже других, просто – дома!", – заметил Шендерович, рассказывая о том, как менялось его отношение к Израилю. Он также подчеркнул тогда, что Израиль давно перестал быть для него "геополитической абстракцией и ромбиком на карте", поскольку в этой стране живут десятки его добрых знакомых, друзей и родных.

Вскоре после этого Виктор Шендерович прибыл в Израиль, став новым репатриантом. подробнее ⮞⮞⮞

«Не сошло ли ты с ума, дорогое прогрессивное человечество?»

Собственно, ничего нового: я уже подробно излагал свой взгляд на проблему полгода назад, в разгар истории с гибелью Флойда и раскруткой темы BLM...

Просто - свежий пример.

Вчерашний матч Лиги Чемпионов ПСЖ-Истамбул был прерван из-за расистского скандала, сообщают СМИ. Резервный судья матча Себастьян Колцеску назвал помощника главного тренера «Истанбула» Пьера Вебо - «чёрным», сообщают СМИ...

Если прочитать это сообщение, не зная контекста, перед глазами возникнет и впрямь неприглядная картина... Что же сказал этот отвратительный Колцеску тренеру "Истамбула"? Он обратился к нему именно как к черному? Как-то намекнул на расовую неполноценность? подробнее ⮞⮞⮞

Немцов считал его своим соратником

Эта новость долетела до меня с запозданием, но она стоит того, чтобы сделать зарубку в памяти. В конце сентября в Кремле наградили орденами очередную группу лучших людей России. В их числе на сей раз были - депутат Государственной Думы России Адам Делимханов и сенатор Сулейман Геремеев…

Депутат Делимханов (по данным Википедии) имеет в Чечне прозвище «Палач», а по данным Интерпола, четыре года находился в розыске за убийство Сулима Ямадаева. Сенатор же Геремеев – дядя и «крыша» того самого Руслана Геремеева, которого уже пять лет всё никак не могут допросить по делу об убийстве Немцова.

В награждении такого рода господ в Кремле нет ничего нового, и я не обратил бы внимания на этот сюжет, кабы не имя того, кто проводил церемонию: Сергей Кириенко. подробнее ⮞⮞⮞

«Когда ложь успела стать правдой, а правда – верой. А обсуждать веру невозможно»

В моей ранней повестушке из жизни тараканов («Подлинные мемуары Фомы Обойного») один тараканий первопроходец обнаружил, что мир не кончается у щитка за унитазом, а кончается аж на пять метров дальше, у ржавого вентиля…

Я только давеча понял, ради чего стоило открывать свой фейсбук для комментариев - представление о границах мира расширилось, конечно, существенно! И навело на размышления.

Итак.

Вадим Лукашевич, в прошлом - конструктор КБ Сухого, пять лет изучал обстоятельства трагедии MH17 и написал об этом книгу. Я сделал перепост этой новости. И среди первых комментов по этому поводу получил отзыв пользователя Лапенко: «Макулатура. Никаких доказательств». подробнее ⮞⮞⮞

«Два мира - два шапиро...»

Судья Верховного суда США Рут Гинзбург, с которой прощается в эти дни Америка, родилась в 1933 году в Бруклине в семье выходца из Одессы и эмигрантки из Австрии, и эмигрантский исток ее жизни легко выталкивает нашу фантазию в область, давно истоптанную кинематографом: область альтернативной биографии. А что, если бы ее родители не эмигрировали бы?

Представить себе судьбу еврейки, родившейся в 1933 году в Австрии, увы, не представляет особого труда. Если не закладываться на чудо, маленькая жизнь эта быстро прервалась бы в одной из треблинок.

Типовую судьбу уроженки Одессы 1933 года рождения тоже представить не слишком сложно. Предположим удачный вариант: родители проскочили 1937 год и успели эвакуироваться в 1941-м; девочка пережила войну и вернулась из эвакуации. подробнее ⮞⮞⮞

«Российская Федерация сегодня - прямое историческое зло»

Стыдно и тоскливо быть гражданином РФ. Мы позволили сделать себя рабами. И мы несем прямую ответственность за то, что это преступное государство, от нашего имени, творит снаружи.

Поддержка очередного тирана - не новость. Эмоционально нынешнее предательство по отношению к белорусскому народу воспринимается, конечно, острее, чем венесуэльская или даже любая из среднеазиатских историй, но в сущности, та же подлость, и те же человеческие страдания на выходе...

Российская Федерация сегодня - прямое историческое зло. И россияне, виноватые или не виноватые прямо в этом зле, несут ответственность за это, конечно. А каким именно образом придет расплата - это уже исторические подробности. В бездонном мешке матушки-Клио много всякой неприятной всячины, и только одного не было ни разу: чтобы такая коллективная мерзость сходила нации с рук... подробнее ⮞⮞⮞

«Все это было бы смешно, если бы уже давно не было отвратительно»

В рассказе Эдгара По власть в сумасшедшем доме захватили пациенты, примотали врачей к кроватям и сами надели белые халаты…

Кремль штрафует СМИ за «фейк-ньюс». Люди, рассказывавшие нам про распятых мальчиков и испанских диспетчеров, будут сурово бороться с дезинформацией… Дезинформацией они объявят все, что не соответствует их бредовой правящей концепции.

Власть в сумасшедшем доме захвачена давно, так что - ничего нового…

Но даже и на этом, вполне привычном фоне (двадцать лет все-таки, стаж) галлюцинация Путина о переносе даты окончания Второй мировой войны со второго сентября на третье - поражает воображение.

Похожей игрой в наперстки было когда-то объявление днем Победы девятого мая (вместо восьмого, которое празднует весь мир), но это все-таки случилось очень давно… подробнее ⮞⮞⮞

«Правила игры и текущие стандарты общения с людьми задаются именно сверху»

У моей племянницы Ани две недели держалась небольшая температура, и она пошла в поликлинику (береженого бог бережет) сделать тест на антитела. На входе ей измерили температуру и сказали, что у нее 36,1.

Тут бы ей и понять все про эту поликлинику, но Аня не поняла - и пошла делать анализ.

Через три дня выяснилось – анализ отрицательный, и с диагнозом «бронхит» ее отправили в другую поликлинику, на КТ. Воспаления легких тоже не обнаружилось, зато совершенно случайно выяснилось, что все манипуляции с ней производились в «красной зоне». Ну, так получилось.

В связи с чем Аню обязали сидеть две недели дома, под угрозой штрафа за каждый выход, по постановлению окружного санврача. Чудесный подарок от родной медицины на последние недели лета и ко дню рождения! подробнее ⮞⮞⮞

Страницы