Общественно-политический журнал

 

Шендерович

«Когда ложь успела стать правдой, а правда – верой. А обсуждать веру невозможно»

В моей ранней повестушке из жизни тараканов («Подлинные мемуары Фомы Обойного») один тараканий первопроходец обнаружил, что мир не кончается у щитка за унитазом, а кончается аж на пять метров дальше, у ржавого вентиля…

Я только давеча понял, ради чего стоило открывать свой фейсбук для комментариев - представление о границах мира расширилось, конечно, существенно! И навело на размышления.

Итак.

Вадим Лукашевич, в прошлом - конструктор КБ Сухого, пять лет изучал обстоятельства трагедии MH17 и написал об этом книгу. Я сделал перепост этой новости. И среди первых комментов по этому поводу получил отзыв пользователя Лапенко: «Макулатура. Никаких доказательств». подробнее ⮞⮞⮞

«Два мира - два шапиро...»

Судья Верховного суда США Рут Гинзбург, с которой прощается в эти дни Америка, родилась в 1933 году в Бруклине в семье выходца из Одессы и эмигрантки из Австрии, и эмигрантский исток ее жизни легко выталкивает нашу фантазию в область, давно истоптанную кинематографом: область альтернативной биографии. А что, если бы ее родители не эмигрировали бы?

Представить себе судьбу еврейки, родившейся в 1933 году в Австрии, увы, не представляет особого труда. Если не закладываться на чудо, маленькая жизнь эта быстро прервалась бы в одной из треблинок.

Типовую судьбу уроженки Одессы 1933 года рождения тоже представить не слишком сложно. Предположим удачный вариант: родители проскочили 1937 год и успели эвакуироваться в 1941-м; девочка пережила войну и вернулась из эвакуации. подробнее ⮞⮞⮞

«Российская Федерация сегодня - прямое историческое зло»

Стыдно и тоскливо быть гражданином РФ. Мы позволили сделать себя рабами. И мы несем прямую ответственность за то, что это преступное государство, от нашего имени, творит снаружи.

Поддержка очередного тирана - не новость. Эмоционально нынешнее предательство по отношению к белорусскому народу воспринимается, конечно, острее, чем венесуэльская или даже любая из среднеазиатских историй, но в сущности, та же подлость, и те же человеческие страдания на выходе...

Российская Федерация сегодня - прямое историческое зло. И россияне, виноватые или не виноватые прямо в этом зле, несут ответственность за это, конечно. А каким именно образом придет расплата - это уже исторические подробности. В бездонном мешке матушки-Клио много всякой неприятной всячины, и только одного не было ни разу: чтобы такая коллективная мерзость сходила нации с рук... подробнее ⮞⮞⮞

«Все это было бы смешно, если бы уже давно не было отвратительно»

В рассказе Эдгара По власть в сумасшедшем доме захватили пациенты, примотали врачей к кроватям и сами надели белые халаты…

Кремль штрафует СМИ за «фейк-ньюс». Люди, рассказывавшие нам про распятых мальчиков и испанских диспетчеров, будут сурово бороться с дезинформацией… Дезинформацией они объявят все, что не соответствует их бредовой правящей концепции.

Власть в сумасшедшем доме захвачена давно, так что - ничего нового…

Но даже и на этом, вполне привычном фоне (двадцать лет все-таки, стаж) галлюцинация Путина о переносе даты окончания Второй мировой войны со второго сентября на третье - поражает воображение.

Похожей игрой в наперстки было когда-то объявление днем Победы девятого мая (вместо восьмого, которое празднует весь мир), но это все-таки случилось очень давно… подробнее ⮞⮞⮞

«Правила игры и текущие стандарты общения с людьми задаются именно сверху»

У моей племянницы Ани две недели держалась небольшая температура, и она пошла в поликлинику (береженого бог бережет) сделать тест на антитела. На входе ей измерили температуру и сказали, что у нее 36,1.

Тут бы ей и понять все про эту поликлинику, но Аня не поняла - и пошла делать анализ.

Через три дня выяснилось – анализ отрицательный, и с диагнозом «бронхит» ее отправили в другую поликлинику, на КТ. Воспаления легких тоже не обнаружилось, зато совершенно случайно выяснилось, что все манипуляции с ней производились в «красной зоне». Ну, так получилось.

В связи с чем Аню обязали сидеть две недели дома, под угрозой штрафа за каждый выход, по постановлению окружного санврача. Чудесный подарок от родной медицины на последние недели лета и ко дню рождения! подробнее ⮞⮞⮞

«Путин - соучастник убийства Немцова и покушения на убийство Навального»

После предсказуемого диагноза из клиники Шаритэ, можно констатировать в этом сюжете ту же нехитрую развилку, что была и в случае с убийством Немцова: Путин либо прямой заказчик этого преступления, либо его соучастник - как человек, использовавший свое служебное положение для того, чтобы препятствовать расследованию.

Ибо внезапный отказ от согласованной перевозки Навального в Германию и его фактический арест, в коме (с омским диагнозом "нарушение обмена веществ") - не могли произойти без санкции главы государства. А это - попытка скрыть следы преступления, зафиксированного теперь официально.

Ничего нового я сейчас не сказал. И никакой немедленной практической пользы ни от каких наших слов, разумеется, не будет. И все-таки я предлагаю артикулировать это по возможности чаще: Путин - соучастник убийства Немцова и покушения на убийство Навального. подробнее ⮞⮞⮞

Не отвлекайтесь на то, что говорят — старайтесь понять, чего добиваются

Происходящее в Америке по-прежнему находится в центре нашего внимания, и это нормально: мы глядимся в наше завтрашнее зеркало…

Публикуя этот текст, прошу в этот раз не бить автора слишком сильно, принимая во внимание, что автор ни на чем не настаивает, а только по старой привычке делится соображениями и ощущениями…

Итак.

«Человек рождается свободным…» — во времена Руссо эта банальность была революцией.

«Неужели всякий?» — не поверили современники. Да, всякий.

И этот? И этот. подробнее ⮞⮞⮞

«Послушай, Зин, не трогай Фургала – какой ни есть, а он родня»

Происходящее в Хабаровске легко описывается двумя строчками из Высоцкого: «Послушай, Зин, не трогай шурина – какой ни есть, а он родня».

Два года назад, назло Путину и «единороссам», хабаровчане избрали себе в губернаторы чисто конкретного Фургала с типовой биографией члена ЛДПР.

Путин это вытерпел, но демонстративное равнодушие при «обнулении» стало последней каплей, и Путин, озлобившись, Фургала арестовал.

И хабаровчане вышли на улицы. подробнее ⮞⮞⮞

Власть держится только на вассальной российской привычке терпеть до последнего

Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны, - но такую, про которую голосом Леонида Броневого в классическом сериале говорилось: «Ясность, Штирлиц, - одна из форм полного тумана»…

Ясно, что сами они от власти не уйдут. Тут-то вопросов нет. Остальное как раз в тумане, потому что такого политического пейзажа, какой образовался ко 2 июля 2020 года, в России еще не было.

Итак. Конституции в России нет. Она и раньше не работала, но хотя бы существовала как некий аршин, которым можно измерить текущий политический перекосяк. Теперь прежняя Конституция упразднена, а новая, со всей очевидностью, нелегитимна, и эта ситуация - открытый ящик Пандоры, прямое приглашение к противостоянию за пределами юридического поля. И это приглашение будет, с несомненность, однажды принято. подробнее ⮞⮞⮞

Эту развилку, когда можно было надеяться на галочки в бюллетенях - мы давно проехали

2 июля г-жа Памфилова предъявит их благородию ту цифру, которую их благородие хотели бы увидеть. Никакой контроль за растянутым на неделю волеизъявлением на пеньках и в багажниках заведомо невозможен, - да и когда он был возможен, и власть ловили на воровстве, она просто ломала наблюдателям руки-ноги, сажала протестующих и все равно предъявляла свою цифру.

Это - плохая новость.

Хорошая же состоит в том, что все это совершенно не важно. Вся история нелегитимна с самого начала. Филькина грамота с «поправками в Конституцию» будет признана юридически ничтожной на первом же заседании первого же суда или парламента после исчезновения Путина как политического субъекта. подробнее ⮞⮞⮞

«Это не анализируется в рамках права, это бандиты просто куражатся»

Про Павла Верзилова и не только.

К человеку вламываются ночью, ломая дверь, похищают его, не пускают адвоката, лгут о причинах задержания, отпускают, тут же нападают снова, провоцируют, снова задерживают, снова провоцируют, изображая следственные действия, - дожидаются наконец нецензурной брани в ответ и радостно арестовывают человека на 15 суток.

Это не анализируется в рамках права.

Это просто куражатся бандиты, вот и все. Бандиты, которые давно захватили власть в стране.

Все это же самое можно сказать про все сегодняшние и завтрашние залы суда. подробнее ⮞⮞⮞

Под коронавирус сделают общественный контроль невозможным и быстро провернут дельце

Предположим, что мы имеем дело с цивилизованной законной администрацией, озабоченной будущим России. Не надо на меня орать. Я же говорю: предположим! Чисто теоретически, в рамках упражнения на логику…

И вот они, эти прекрасные легитимные люди, не спящие ночей ради нашего блага, задумали внести в Конституцию 206 изменений, чтобы довести ее уже до алмазного блеска.

Предположили? Ну, у вас и фантазия.

Теперь – внимание, вопрос! Зачем делать это благое дело в спешке, посреди пандемии, ставя на уши избирательное законодательство и устраивая недельные, чрезвычайные во всех отношениях, военно-полевые маневры? Мы жили с этой Конституцией почти тридцать лет – отчего было не потерпеть еще три месяца? подробнее ⮞⮞⮞

О чем-то, что твердо обещано и должно случиться, но вот, у людей закрались сомнения…

На улице меня остановила для разговора безымянная хорошая знакомая - много лет напролет мы болтали в парке, выгуливая наших собакевичей. О них и болтали.

А тут получилось – не о них.

Разговор женщина начала с дискуссионного заявления:

- Вот вы умный человек.

- Скажите, - сказала она потом, - в сентябре пи@дец – будет?

Меня поразила компоновка фразы. Она спрашивала не о том, в сентябре ли будет пи@дец или, собравшись с силами, мы подождем до октября, - нет! Она спрашивала об пи@деце, как о тринадцатой зарплате или урожае. О чем-то, что твердо обещано и должно случиться, но вот, у людей закрались сомнения… подробнее ⮞⮞⮞

Без конституции и самоообмана

Простите, что опять исполняю арию попугая, но наши вскрики по поводу переделки Конституции и прочего совершенно излишни: власть они захватили давно, что добром по закону не уйдут, было понятно давно, просто почему-то большинство приличных людей боялось признаться себе в этом и назвать вещи своими именами.

Теперь сделать это стало гораздо легче, не правда ли?

Поэтому смиренно повторю то, что впервые сказал 14 лет назад, после полицейского разгона первого "Марша несогласных": у власти в России - хунта.

Ну, хунта и хунта - не мы первые, не мы последние.
При хунте вполне можно тихо жить сбоку.
Можно встроиться и заслужить паек повышенной жирности.
Можно уехать (после конца пандемии).
Можно бороться, но - твердо отдавая себе отчет в том, что они могут сделать с тобой все, что угодно.
Варианты, короче, имеются на любой вкус и темперамент, но вот единственное, чего не следует делать точно - это морочить себе голову! подробнее ⮞⮞⮞

Особый путь России в общей эпидемии

Видимо, особый путь России включает в себя и особые отношения с вирусологией.
Они там, мудаки, все позакрывали, а мы, молодцы, собираем футбольные стадионы и стоим в очереди на целование мощей, с протиранием оных одной тряпочкой.

Премия Дарвина, за самую бессмысленную смерть. В номинации «страна».

Уже понятно, что будет эпидемия.
Уже понятно, что не будет статистики, сиречь реальной картины бедствия.
Ее не будет по двум смежным причинам: раздолбайство и привычка ко лжи.
Цифра инфицированных будет спускаться со Старой площади, в соответствии с их представлениями о том, что конкретно сейчас выгоднее – закрыть страну или увеличить явку.

Обратная связь будет приходить в виде реальной смертности, разбросанной по клеточкам других инфекций и причин, под бессмертным девизом доктора Гибнера из «Ревизора»: «человек простой: если умрет, так и умрет». подробнее ⮞⮞⮞

Страницы