Общественно-политический журнал

 

Шендерович

Без конституции и самоообмана

Простите, что опять исполняю арию попугая, но наши вскрики по поводу переделки Конституции и прочего совершенно излишни: власть они захватили давно, что добром по закону не уйдут, было понятно давно, просто почему-то большинство приличных людей боялось признаться себе в этом и назвать вещи своими именами.

Теперь сделать это стало гораздо легче, не правда ли?

Поэтому смиренно повторю то, что впервые сказал 14 лет назад, после полицейского разгона первого "Марша несогласных": у власти в России - хунта.

Ну, хунта и хунта - не мы первые, не мы последние.
При хунте вполне можно тихо жить сбоку.
Можно встроиться и заслужить паек повышенной жирности.
Можно уехать (после конца пандемии).
Можно бороться, но - твердо отдавая себе отчет в том, что они могут сделать с тобой все, что угодно.
Варианты, короче, имеются на любой вкус и темперамент, но вот единственное, чего не следует делать точно - это морочить себе голову! далее➤

Особый путь России в общей эпидемии

Видимо, особый путь России включает в себя и особые отношения с вирусологией.
Они там, мудаки, все позакрывали, а мы, молодцы, собираем футбольные стадионы и стоим в очереди на целование мощей, с протиранием оных одной тряпочкой.

Премия Дарвина, за самую бессмысленную смерть. В номинации «страна».

Уже понятно, что будет эпидемия.
Уже понятно, что не будет статистики, сиречь реальной картины бедствия.
Ее не будет по двум смежным причинам: раздолбайство и привычка ко лжи.
Цифра инфицированных будет спускаться со Старой площади, в соответствии с их представлениями о том, что конкретно сейчас выгоднее – закрыть страну или увеличить явку.

Обратная связь будет приходить в виде реальной смертности, разбросанной по клеточкам других инфекций и причин, под бессмертным девизом доктора Гибнера из «Ревизора»: «человек простой: если умрет, так и умрет». далее➤

«А кого стесняться? Нас, что ли?»

Ничего принципиально нового, разумеется, не случилось - ни в историческом плане, ни на путинском отрезке русской истории.
Что он не уйдет, было понятно давно. Что никаких рычагов, чтобы выковырять его из трона, у нас нет, тоже было понятно давно.

Вопрос, каким именно образом Путин оформит свое пожизненное, с самого начала был интересом чисто научным. (Кому-нибудь интересно, какую должность занимал Сталин? партийную, советскую?)

Ну да, не стали заморачиваться шашнями с Госсоветом и Белоруссией, отымели Конституцию в открытую, под удачный денек, по случаю короновируса. А кого стесняться? Нас, что ли? Оно даже честнее, когда в открытую.

Ну, Терешкову откопали для потехи - это, действительно, креатив так креатив. (Все разом частушку вспомнили, - и как она болталась в космосе куском несчастным; хоть какой-то праздник на нашей улице.) далее➤

«Медуза» с трогательной бесстыжестью призналась

"Родители Кати (Левченко из расследования "Медузы" - В.Ш.) сейчас подали на возбуждение уголовного дела. Вы тоже их назовете агентами ФСБ?"- задает Юлия Латынина риторический вопрос мне и Зое Световой.

Отличный вопрос, Юлия Леонидовна. Можно продолжить вопросник еще более классическим образом: перестал ли я пить коньяк по утрам? завязал ли с вудуизмом? лечу ли триппер?

Нет, я не называл "Медузу" агентом ФСБ. В отношении оной (см.мой текст) я лишь предположил, что либо Тимченко и Ко стали жертвой шантажа и были вынуждены опубликовать столь тенденциозный материал в столь подходящее для Кремля время, либо сами решили хайпануть, не считаясь с журналистскими и нравственными нормами. (Я даже написал, что мне бы хотелось первого варианта как менее пошлого и более понятного в человеческом отношении). далее➤

На удивление прямой и короткой оказалась тропинка «Медузы» от высокомерия до сливного бачка

На удивление прямой и короткой оказалась тропинка "Медузы" от корпоративного высокомерия ("мы активизмом не занимаемся") до сливного бачка. Летом мы были неприятно удивлены этим, на исходе зимы пожимаем плечами: ну да, все к тому и шло...

Удивляться странно, но все-таки стоит попытаться понять мотивацию. Не "Лайф-ньюс", все таки.
Невозможно себе представить, чтобы Тимченко и Ко не понимали: эта публикация не имеет отношения к журналистике. Вполне, конечно, отдавали они себе отчет и во впечатлении, которое должна произвести на нас эта вываленная наружу бездоказательная мерзость.

Значит, либо владельцев ресурса взяли за яйца, - очень больно и за какие-то особенные, неизвестные нам яйца, когда выбора уже нет и сделаешь все, что прикажут, - либо мы имеем дело со стратегией. далее➤

Россия - страна со сломанным позвоночником

Когда-то, давным-давно, мы завели лабрадора. И поехали к хорошему ветеринару, и щеночек чуть не разнес там все, и мы пообещали айболиту воспитать нашу темпераментную собачку.

Ветеринар усмехнулся:
- Вы, два гнилых интеллигента, надеетесь подчинить себе психику доминантного лабрадора? Да он вас построит в три счета.

Доктор оказался прав, разумеется.

Собаки не понимают слов - они понимают академика Павлова, им подавай причинно-следственные связи. А мы были, конечно, рады обеспечить кусочек сыра за послушание, но оттрепать за уши за отход от генеральной линии нам было слабо. Что ж говорить об электрошокере, который делает шелковым самого доминантного негодяя...

Я не про кинологию, как вы догадываетесь. далее➤

Чтобы никто даже головы не смел поднять

Давайте же поскорее объясним друг другу, что у нас не тридцать седьмой год!
Очень важно зафиксировать это, не пробить в башке психологический рубеж, не потерять способность обсуждать "Оскар" и наслаждаться пейзажем.

Ну да, пытали ребят этих. Но ведь не до смерти же! И не расстреляли потом в подвале, а обработали законным образом, в процессуальных рамках, в присутствии адвокатов... Если вам не нравится приговор, можно подать на кассацию! В Верховном суде работают квалифицированные юристы - вы же видели, как они внимательно слушают, как кивают головами...
Эти не подведут. далее➤

Виктор Шендерович: «Советский Союз был формой болезни, а не самой болезнью»

Известный российский писатель, драматург и журналист Виктор Шендерович стал гостем новой программы сайта Charter97.org Studio Х97:

– Виктор Анатольевич, правда ли, что ваши предки родом из Беларуси?

– Да. Все четверо. Две бабушки, два дедушки. Это Бобруйск, Гомель, Мозырь. Поэтому когда меня всякие русские патриотические «горячие головы» посылают в Израиль, я говорю, что если говорить об исторической родине, которую я вижу и знаю, то видимо, надо ехать в Бобруйск.

– Один дедушка был репрессирован дважды?

далее➤

Сегодняшнее происшествие носит совершенно технический характер, и не стоит на него отвлекаться

Не понимаю болезненного возбуждения почтенной образованной публики по поводу произошедшего.

Что, собственно, такого произошло сегодня? Что вам было неясно до, что нового стало ясно теперь? Какая вам на хер разница, кого именно они там куда передвинут или сократят, и что конкретно означает зубков, если он мишустин? Зачем так волноваться, если вы не в доле?

Путин от власти не уйдет. Прозорливым это было понятно давно, адекватным - после 2012 года, остальные продолжают ждать и верить, но это уже не лечится.

НЕ УЙДЕТ ОН.

А каким именно образом не уйдет - какая вам, настаиваю, на хер разница? Изменение Конституции этого государства, создание другого, война с третьим... Он не уйдет! далее➤

Все преступления против человечества всегда делались по закону

Несколько слов о вреде закона

Константин Котов сидит по закону. Он же выходил на третий одиночный пикет!
Ну хорошо, нетерпеливые дармоеды из Центра «Э» свинтили его до того, как он развернул свой плакатик, - но это же чистая формальность! Ну, развернул бы он его через пять минут – свинтили бы по закону.

Тысячи людей (я в их числе) летом этого года стали правонарушителями и преступниками, - по закону! То есть, конечно, упыри метелили нас и просто так, но в принципе – в полном соответствии с духом закона. Просто дух этого закона в том и состоял, чтобы нас метелить. И ведь даже предупреждали перед тем, как приступить к экзекуциям: не мешайте проходу граждан! А мы мешали. Вот нас и выпороли прилюдно, какие претензии?

И уж в полном соответствии с законом приговорен к миллионным штрафам иностранный агент «Мемориал», забывший в одном случае из тысячи нашить на себя предусмотренную законом звезду… далее➤

«Деятели культуры»

Вчера я выступал в Сергиевом Посаде, в маленьком клубе «Вишневый сад». А накануне в город, с сольной юмористической программой, приезжал, оказывается, Андрей Норкин. Бог свел нас в одной гостинице, кажется, но решил не доводить эксперимент до конца, и мы не увиделись.

Зато я все-таки не утерпел и глянул в интернете, с чем гастролирует по просторам Родины мой бывший товарищ по НТВ. Ой, вэй. Он читает рассказы Горина и пародии Иванова. Он рассказывает анекдоты про пипиську. Он поёт! Ей-богу, поёт.

Эволюция и степень адекватности отдельно взятого Норкина – частность, тут интереснее типовое. А типовое тут – вороватая попытка мелких (и не слишком мелких) негодяев соскрести с себя новейшую идентификацию, договориться со своим отражением в зеркале, да и от вполне конкретных статей УК РФ за соучастие и сокрытие преступлений отойти подальше с рассеянным видом художника. далее➤

В. Шендерович «Если вы позволяете себе от имени государства полнейший беспредел, с вами однажды поступят также»

Почему Владислав Синица оказался в стороне несколько от общего числа фигурантов «московского дела». Которых безусловно, все поддерживают и хотят вытащить. А про Синицу говорят: ну… И как-то немного все смущаются.

В. Шендерович: Это стокгольмский синдром во весь рост. Интеллектуальная трусость и стокгольмский синдром. Для того чтобы внятно стать на сторону Синицы, нужно некоторое усилие. Усилие. В случае с Устиновым, Котовым, Жуковым – там вообще не о чем говорить. Здесь есть о чем говорить. Ну давайте поговорим. Что объединяет случаи Синицы и Прокопьевой.

 Если наши радиослушатели не знают. Это очень странно. Тем не менее в чем совершенно очевидный общий знаменатель. Они обвинены, один уже посажен, другая в процессе, собственно говоря, за рассуждения. За логику. За что посажен Синица? Он всего лишь написал о том, что если беспредел силовиков будет продолжаться, то ответом будет встречный беспредел. далее➤

Об арифметических играх: «У нас были выборы, слышите? Ну а что ж вы теперь хотите?»

Не скрою: поражение Касамары, Метельского и еще пары бесстыжих персонажей доставило мне эмоциональное удовольствие. В этом смысле и внутри этого целеполагания (щелкнуть власть по носу) тактику "Умного голосования" можно считать успешной и состоявшейся.

Но изначально - до того, как мы узнали фамилию Касамара - речь-то, напомню, шла о другом: о возвращении в Россию реальной политической конкуренции (хотя бы на низовом уровне).
Власть не допустила этого. Не допустила - самым что ни на есть незатейливым репрессивным путем.

После августовского сеанса этой густой полицейщины, после того, как выяснилось, что поводом для избиения и ареста может стать твое лицо, не понравившееся менту, а основанием для тюремного срока - плакат с цитатой из Конституции РФ, - не может быть никакой другой повестки дня, кроме прекращения политических репрессий, освобождения политических заключенных и отставки виновных в полицейском беспределе. далее➤

Виктор Шендерович: «На деревню дедушке»

Милая хунта, а ведь прав был давеча «болотник» Полихович - ты о@уела. То есть ты и вообще о@уела, разумеется, но в данном случае я не про «вообще»…
Я - «в частности».

Вот ответь мне, дорогая хунта, зачем две недели назад твои менты топтались под дверью, ведущей на мою лестничную клетку? Я уже не говорю о том, что им не хватило ума починить дверную ручку (моя жена справилась с этим за две минуты), но – зачем они приходили? Что отвлекло их в моем подъезде от охраны порядка, на которую я нанимал их, в складчину с другими налогоплательщиками?

Зачем другие менты приходили вчера по месту моей прописки, пошто опрашивали соседей, что надеялись найти? Притон, склад боеприпасов? Что нового открыли для себя? Ты не знала, милая хунта, что по месту моей прописки живет моя теща, 1927 года рождения? Так она там тоже прописана, и все бумаги в отделении, зачем было ходить туда-сюда? В чем была цель операции? Поддавить на психику? Если на психику соседки, то операция прошла успешно… далее➤

Виктор Шендерович: «Начать стоит с того, что назвать вещи своими именами»

Переворот

Среди немногого, что нам остается теперь, еще имеется возможность назвать вещи своими именами.
И тут, кажется, пришло время обойтись без метафор: в России произошел переворот.

Воспользовавшись паранойей своего ставленника и его страхом даже перед тенью реального народовластия, группа силовиков получила наконец долгожданный карт-бланш на открытое полицейское насилие.

Полицейщина полностью вытеснила с московских улиц Конституцию РФ. далее➤

Страницы