Общественно-политический журнал

 

Наука и образование

Тревожные призывы прекратить в России изучение иностранных языков, как ненужных и даже вредных для россиян

Филолог и гражданский активист Николай Подосокорский проанализировал в своем блоге интересную тенденцию последнего времени: призывы прекратить в России изучение иностранных языков, как ненужных и даже вредных для российского обывателя.

Для начала блогер привел недавние слова высокопоставленного функционера «Единой России» Алены Аршиновой, которая заявила о недопустимости введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку, поскольку де «в будущем нет потребности в его (языка) использовании». Аршинова апеллировала к такому факту: 60% российских школ расположены в селе, а потому никакой потребности у их выпускников в иностранном языке возникнуть в будущем не может. К тому же, по словам партийного деятеля обязательный ЕГЭ по иностранному языку не нельзя вводить поскольку в стране не существует государственной стратегии развития образования. далее➤

«Фальсификация симулякра»

Обычное имитационное образование оборачивается катастрофой в паре с запретом на свободу, обставленном санкциями, административным или уголовным преследованием. Очень любопытный пост оставил в своем блоге известный российский социолог Иван Низгораев:

«В образовании мы переживаем колоссальную катастрофу. За последние 10-15 лет все оценочные процедуры отошли далеко от того, что делается в обучении, и ещё дальше — от того, что следует делать. Имитация отчетности стало обыденностью, сферой деятельности, специализацией. Имитации следует обучать специально. Уже родились и выучились дети, которые видят смысл в имитации, принимают её как задачу своей профессиональной подготовки. Невзначай, через усердие и старание, в целом, ответственных и стремящихся сделать как лучше специалистов по имитации, образование стало подпольной деятельностью. Обучать в России — значит нарушать стандарт, выходить за пределы отпущенного. Видеть детей, слышать их запросы, формировать, поддерживать их амбиции — значит проваливать оценочные процедуры. далее➤

Государство под благовидными предлогами планомерно губит всё высшее образование

У нас в образовании есть несколько звеньев: студент, ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор. Профессора готовят доцентов, доценты готовят ассистентов, а все вместе они учат студентов. Эти звенья должны функционировать непрерывно, младшие должны расти, повышать квалификацию, со временем замещая старших.

Переход из ассистентов в доценты возможен только через аспирантуру с написанием и защитой в научном совете диссертации. То же с переходом из доцентов в профессора, только надо пройти докторантуру и написать диссертацию.

А теперь представим ситуацию: бывший студент поступил в аспирантуру. Что мы можем ему предложить? Работу ассистента — в нашем регионе это 11 тысяч рублей в месяц. Если нет другого мотива — никто не пойдёт. Стипендию ему не платят, надо где-то подрабатывать. далее➤

«Красивым обещаниям не верят уже даже дети»

Российский народ все лучше осознает, какая бездна отделяет его от так называемой элиты. И даже министр экономического развития Максим Орешкин был вынужден признать высокий уровень неравенства в России.

Заявление чиновника выглядело, конечно, довольно жалко — с кучей оговорок, какими-то мудреными дополнениями и довольно нелепыми сопоставлениями. Есть у нас, дескать, некрасивое расслоение по доходам и возможностям, но ведь и на Западе не лучше. При этом в России неравенство вроде бы стабилизировалась, а там, в загнивающих заграницах, лишь усугубляется. И правительство наше якобы столько всего делает в борьбе с этим самым неравенством, что еще немножко — и победим.

Вот только красивым обещаниям не верят уже даже дети. И о том, что есть «они» и есть «мы», дети говорят открыто, зло, не выбирая выражений. далее➤

«Хорошая болезнь склероз — ничего не болит и каждый день новости»

«Путин усомнился в разделении образования на бакалавриат и магистратуру» — подобные заголовки вызвали всплеск сарказма в социальных сетях. Тут же был найден закон о введении в России двухуровневой системы высшего образования (бакалавриата и магистратуры) от 24 октября 2007 года, под которым стояла подпись Владимира Путина.

Понятно, что Путин читает далеко не все законы, которые подписывает, ведь законы принимает Госдума, а подпись президента это во многом формальность. Но в целом этот эпизод дает сразу много поводов для размышлений.

Первое, что лежит на поверхности — степень ответственности правительства и президента за предыдущие решения. Вот недавно РБК вспомнил стратегию развития России до 2020 года и выяснил, что ее уже можно считать невыполненной (разве что на нас прольется в буквальном смысле золотой дождь в оставшиеся до 2020 года месяцы). Никто почему-то не вспоминает о 25 млн высокотехнологичных рабочих мест. Правительство довольно успешно решает проблему выполнения программ десятилетней давности путем внесения изменений в статистическую отчетность. Слишком много бедных? Давайте считать бедность иначе. Не растет экономика? Переподчиним Росстат Минэкономразвитию, и ура, нащупали рост! Есть проблемы с зарплатами ученых-врачей-учителей? Ну так мы повысим зарплату вдвое и переведем работников на полставки. далее➤

«В школе скоро некому будет работать»

Почему у учителей по-прежнему низкие зарплаты, зачем нужны новые предметы «родной русский язык» и «родная литература» и что еще не устраивает педагогов в их ежедневной работе? В рамках специального проекта Znak.com в социальной сети «Одноклассники» мы узнали мнения учителей о существующей системе образования и выяснил, что бы они хотели в ней изменить.

Опрос учителей из разных городов России проводился на странице Znak.com в соцсети в течение прошлой недели. За это время преподаватели оставили более 500 комментариев. Мы проанализировали их и рассказываем, что беспокоит педагогов больше всего.

Многие учителя настроены пессимистично и обращают внимание на нехватку кадров, в том числе из-за низкой зарплаты. «А где достойные [учителя]? Потихоньку уходят, кто за лучшей долей и достойной зарплатой, кто на пенсию… Молодежь если и приходит, то ненадолго, да и подготовка их оставляет желать лучшего… Пройдет еще 10 лет, и образованию конец… Может быть, это и является целью нашей власти? Не нужны образованные и думающие люди, нужна тупая бессловесная масса, всегда довольная жизнью после бутылки водки и просмотра похабных передач по ТВ… Грустно», — пишет Татьяна Тихомирова из Конаково (Тверская область). далее➤

ВАК - что в советское время было трагедией, сейчас превратилось в фарс

Много лет назад, в далёкой молодости, я спросила у своего преподавателя, кандидата наук: «Что такое ВАК?». Ответ помню до сих пор: «ВАК - это место, откуда или выходят счастливчики с дипломами кандидатов или докторов наук, или выносят с инфарктом. Это серое здание видело много трагедий».

То, что в советское время было трагедией, сейчас превратилось в фарс. Как в фарс превратилась некогда могущественная и независимая Высшая Аттестационная Комиссия. 

Неугомонные «друзья» решили теперь дискредитировать меня как учёного. Как говорится, флаг им в руки, когда выходили публикации об отсутствии у меня ученых степеней. Не получилось. 

Второй раз не получилось, когда решили мою докторскую диссертацию проверить на плагиат. И какой ужас: работа, защищённая в 2004 году оказалась на 90% списана с публикаций авторов, которые датируются 2006-2017 гг.  Это было бы смешно, если б не было так грустно. Уважаемые читатели, вы столкнулись с настоящим путешественником во времени, которая ради защиты побывала в будущем, «натырила» там статьи и диссертации, с которыми вернулась в начало 2000-х гг., и защитила диссертацию.  далее➤

Интеллектуальная изощренность - протестовать, но только в таких формах, которые не помешают начальству

Спор открытых писем и заявлений заменил сейчас утихшие вроде бы уличные протесты. Поскольку прямолинейная солидарность с разгонами, избиениями и арестами в массе ученых недостаточно популярна, часть этих документов нуждается в расшифровке, так как подразумевает не то, что в них написано.

Начну, однако, с тех, которые предельно ясны. Таковых два: «Письмо политологов» (среди подписантов — статусные историки, социологи и экономисты) и развивающее его идеи «Заявление ученых: остановить каток политических репрессий!», собравшее уже больше 1300 подписей.

Оба послания осуждают «эскалацию насилия со стороны государства в отношении мирных граждан» и в особенности «Московское дело», арестованным по которому грозят многолетние сроки за «организацию массовых беспорядков». далее➤

Министерство просвещения решило бороться с телефонами в школах

Министерство просвещения порекомендовало регионам ограничить использование мобильных телефонов в школе. В ведомстве считают, что мобильные телефоны вредны для здоровья детей, а запрет на их использование поможет повысить эффективность обучения.

Методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах направят в регионы к началу учебного года. Их подготовили минпросвещения совместно с Роспотребнадзором, Рособрнадзором и Российской академией образования.

"Анализ международного опыта использования мобильных телефонов школьниками выявил, что длительное время их использования, а также использование во время пребывания в школе могут привести к нарушениям психики, гиперактивности, раздражительности, нарушениям сна, а также снижению умственной работоспособности, ослаблению памяти и внимания", - говорится на сайте минпросвещения. далее➤

«С иностранцами запрещено оставаться наедине и выходить за пределы работы без разрешения начальства»

Министерство науки ужесточило правила взаимодействия российских учёных с иностранными коллегами. С ними запрещено оставаться наедине, их визиты нужно согласовывать заранее с правительством, иностранным учёным предлагается запрещать пользоваться мобильными телефонами, видеокамерами и биноклями на территории российских научных учреждений. Об этом пишет газета для научных сотрудников «Троицкий вариант», она публикует фрагменты ведомственного приказа.

Приказ подписан 11 февраля, но разослан по организациям, подведомственным Министерства науки в июле, сообщает «Троицкий вариант». В документе, в частности запрещается проводить встречи с иностранными учёными без разрешения руководства. Работники российских научных организации могут участвовать во встречах только по заранее составленному списку, с иностранцами запрещено оставаться наедине и выходить за пределы работы без разрешения начальства. далее➤

Страницы