Общественно-политический журнал

 

Преступления СССР

«Смертный голод был, а блокады - не было»

Оборона Ленинграда - одно из самых известных событий Великой Отечественной войны и всей российской истории. Слова "блокада" часто говорится без прилагательного "ленинградская", и всем понятно, о чем речь. О ней написаны даже не тома, а библиотеки научной и художественной литературы, сняты фильмы.

При этом всегда считалось, что массовая гибель ленинградцев от голода была неизбежна. Блокада же!

В 2015 году российский частный телеканал "Дождь" всех сильно задел вопросом, не стоило ли сдать Ленинград ради спасения людей? Но "Дождь" тоже исходил из идеи фатальной обреченности горожан.

Независимый исследователь Марк Солонин утверждает: смертный голод был, а блокады - не было. далее➤

«Раньше там жили люди, а теперь пустырь»

79 лет назад, 10 января 1940 года, жители деревни Старый Двор (современный Барановичский район) проснулись на рассвете и узнали, что за ночь многие из их соседей исчезли, оставив нетронутым почти все имущество и хозяйство. Вскоре выяснилось, что их принудительно выселили в Сибирь.

Местных жителей, которые помнят или хотя бы что-то знают о тех событиях, почти нет. Софья Сергеевна Собко — одна из тех, кто знает. Пусть и по рассказам покойного мужа, который родился в Старом Дворе:

— Из этой деревни было вывезено очень много людей, целые семьи. Говорили, что чуть ли не полдеревни. Рассказывали, что эти семьи приехали в Старый Двор в 1930-х годах откуда-то из-под Белостока. Якобы их оттуда переселили. Новая власть посчитала их осадниками, поляками — то есть врагами. Но эти люди не были никакими осадниками, хоть и считали себя католиками. Они были из простых, работали, никому не делали зла. Вечером еще были на месте, утром село проснулось, а многие дома уже пустые, без людей. Мой муж хорошо знал эти семьи, фамилии вывезенных, дружил с их детьми. Большие семьи, много детей, — сочувственно качает головой Софья Сергеевна, рассказывая то, что слышала сама. далее➤

Трамп выступил с заявлением, осуждающим жертвы коммунизма

Президент США Дональд Трамп опубликовал заявление по случаю Национального дня памяти жертв коммунизма. По словам президента, в этот день американцы «чтят память более чем 100 миллионов человек, которые были убиты или подвергались преследованиям при тоталитарных коммунистических режимах», а также выражает «решительную поддержку тем, кто стремится к миру, процветанию и свободе во всем мире».

«После большевистской революции 1917 года в России мы наблюдали последствия тиранической коммунистической идеологии: страдания, репрессии и смерть. Коммунизм подчиняет неотъемлемые права человека мнимому всеобщему благу, что приводит к уничтожению религиозной свободы, частной собственности, свободы слова и – зачастую – человеческих жизней, – говорится в заявлении президента. – Эта страшная участь постигла и украинцев, которых доводили до голодной смерти во времена Голодомора, и русских, которых истребляли во времена Большого террора, и камбоджийцев, которые гибли на полях смерти, и берлинцев, застреленных при попытке вырваться на свободу. Жертвы этих и многих других зверств служат молчаливым свидетельством того неопровержимого факта, что коммунизм и стремление к нему всегда будут оказывать разрушительное воздействие на человеческий дух и процветание человечества». далее➤

Это история про советского человека

Городок Колпашево (по последней переписи чуть больше 20 000 человек) стоит на высоком берегу Оби. Река там делает поворот, и каждый год «съедает» несколько метров высокого песчаного обрыва, подбираясь все ближе к крайним домам по улицам Ленина и Дзержинского. К этому все в городе испокон веку привыкли.

В 1979 году — аккурат под Первомай, 30 апреля — в воду сползли очередные два метра песчаного откоса. И из вертикальной стенки показались руки, ноги, головы захороненных там людей. Обнажился многометровый могильник, в котором люди были уложены плотным штабелем, слоями. В верхнем слое тела полностью истлели, а в нижних — очень хорошо сохранились, мумифицировались в чистом песке. Говорят, что можно было легко разглядеть одежду, а в ряде случаев даже различить лица, вполне узнаваемые. Там были мужчины и женщины разных возрастов, были и дети. Все в штатском. далее➤

Ее называли одной из самых ярких красавиц тридцатых годов и прочили великое будущее

В советском новоязе было такое слово – ЧСИР (член семьи изменника родины). Жены, дети и другие родственники "врагов народа", согласно постановлению Политбюро от 1937 года, могли быть заключены в лагеря на срок от 5 до 8 лет. Более других был печально известен женский лагерь, находившийся в Казахстане – АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников родины), через который только в тридцать восьмом году прошло около десяти тысяч ни в чем не повинных узниц. Менее известным, но от этого не менее страшным, был спецлагерь для "женского контингента" в Томске.

Анна Ларина-Бухарина, жена "любимца партии", уничтоженного Сталиным, оставила воспоминания о том, как выглядел томский лагерь для ЧСИРов:

"По углам забора, наскоро сколоченного из горбыля, стояли вышки, откуда следили за нами дежурные конвоиры (их называли еще стрелками), и если чуть ближе подойти к забору, тотчас раздавался крик: "Стой! Кто идет?" Дорога, ведущая от убогих бараков к кухне, стала единственным маршрутом и всегда была полна женщин. На лицах многих лежала печать недоумения, испуга и страдания. В шутку мы называли эту дорогу "Невским проспектом" (среди нас было много ленинградцев) или "главная улица в панике бешеной". Чтобы не замерзнуть, бегали по ней толпы несчастных. Большинство – в рваных телогрейках, холодных бутсах. Те, кто был арестован летом, прикрывались лагерными суконными одеялами, заменявшими юбки или платки". далее➤

«Возвращается боль, потому что ей некуда деться»

"ГУЛАГ в Москве" - 190 объектов на карте. "Принудительный труд" - 174 объекта на карте. "Репрессированная наука" - 121 объект. Еще 27 объектов - в категории "Концлагеря и арестные дома" и семь - в разделе "Массовые расстрелы".

Это карта города, в котором я живу двенадцатый год. Вот переулок, в котором я училась: здесь располагался один из арестных домов под управлением НКВД. Моя первая съемная квартира находится недалеко от места, где был лагерь, описанный Солженицыным - здание стояло прямо напротив выхода из метро. А сейчас я живу на улице, которая когда-то примыкала к заводу, где лагерные заключенные отливали мины.

Это карта репрессированной, расстрелянной, приговоренной Москвы, которую правозащитное общество "Мемориал" составило для своего проекта "Топография террора". Многих точек, отмеченных на ней, физически больше не существует - здания снесены. И многих точек на ней не хватает, потому что нет точных данных о всех расстрельных местах в Москве и о количестве убитых по политическим мотивам. далее➤

В Москве проходит акция «Возвращение имен». Каждый может прийти и зачитать имена расстрелянных

В столице России в понедельник, 29 октября, началась акция памяти жертв политических репрессий "Возращение имен", организованная Международным обществом "Мемориал". Каждый желающий может до 22:00 МСК прийти к Соловецкому камню и зачитать в микрофон имена расстрелянных в годы Большое террора (в 1937-1938-х годах), которые напечатаны на листках, раздаваемых волонтерами: имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела.

Можно также прочесть имена своих родственников или важных для себя людей, пострадавших от репрессий. В списках "Мемориала" более 40 тысяч человек, расстрелянных в Москве. Организаторы впервые подготовили небольшую выставку, с которой могут ознакомиться все пришедшие в этот день к Соловецкому камню. далее➤

Сбежавший из рая

Александр Александрович Болонкин, доктор технических наук, специалист в области авиации, ракетостроения, математики. Работал в опытно-конструкторских бюро Антонова, В.П. Глушко, преподавал в Московском авиационном институте, Московском авиационно-технологическом институте, МВТУ им. Баумана. Автор более 60 научных трудов и 13 изобретений.

Александр Болонкин имел все: интересную работу в самой престижной области - космической, ученую степень доктора наук, материальное обеспечение и прочее. Имел и отказался, от этого, встав на путь борьбы с режимом в те годы, когда сроки конца этого режима были неизвестны. Встал на путь борьбы и лишился всего. В результате началась другая жизнь, жизнь политзаключенного со всеми страшными ее сторонами.

В 1972 был арестован КГБ за распространение произведений А. Д. Сахарова и А. И. Солженицына. Провёл 15 лет в лагерях и ссылке, включая более года в холодном карцере на 400 гр чёрного хлеба и три года а тюрьме особого режима внутри лагеря строгого режима. После 10 лет истязаний и пыток в тюрьмах и концлагерях под угрозой нового 15-летнего срока больной истощенный Болонкин согласился зачитать на пленку, составленное КГБ «раскаяние», которое было показано по ТВ. Тем не менее в 1982г его приговорили дополнительно к 1 году концлагерей и 5 годам ссылки, которые он отбыл полностью. далее➤

Для власти пропаганда сегодня неизмеримо важней науки, фактов и здравого смысла

Недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что в сегодняшней России почти половина (47%) молодежи в возрасте от 18 до 24 лет ничего не знает о сталинских репрессиях. Тревожный сигнал, говорящий, прежде всего, о том, в какой информационной среде сейчас существуют молодые люди.

Не так давно, автору этих строк лично довелось убедиться в этом. В одном из провинциальных российских городов молодой человек лет двадцати с восторгом рассказывал мне, внуку репрессированного коммуниста, проведшего восемь лет в сталинских концлагерях и еще столько же в ссылке, что Сталин — его кумир, герой. Именно в таких выражениях… далее➤

У социализма не может быть «человеческого лица»

Танки идут по Праге...Этот лейтмотив Евтуха сегодня акцентирует два вопроса. Первый – об избирательности исторической памяти. И второй – об ответственности простых человеков, обывателя за выходки своей власти.

Ну, а предметом раздумий может служить социология Левада-центра, проведенная в канун 50-летия одной из самых позорных безумств Советского империализма. Во-первых, она констатирует, что двум третям населения эта дата вообще  ничего не говорит. Впрочем, это менее всего удивительно. Эти цифры свидетельствуют лишь об отсутствии интереса  к истории у большинства людей, проще говоря – о невежестве по этому предмету. Но это естественно, ведь не станем же мы изумляться и возмущаемся, если  выяснится, что 90% не фига не смыслят в математике или биологии! Или  в механике. А ведь это куда более практичные, прилагательные материи. далее➤

Понятие «иностранный агент» власть заимствовала, пока еще робко, из привычного ей прошлого

История оператора Владимира Нильсена, который снимал "Веселых ребят", "Цирк", и которого забрали со съемок "Волги-Волги".

Нильсен был не просто гениальным оператором, он был настоящим революционером и реформатором в кино. Его знали и почитали во всем кинематографическом мире. Нильсен был фанатом своей профессии. И был готов делать свое кино уже как режиссер.

Его взяли в гостинице в Москве, прямо в разгар съемок Волги-Волги.

Пришли в "Метрополь" , где жил Нильсен с женой. «Мне показалось странным,—рассказывала жена,—что администратор гостиницы дважды справлялся по телефону после шести часов вечера, дома ли Владимир Семенович, скоро ли придет. Как только мы сели за стол, в коридоре раздались чьи-то торопливые шаги, и вдруг в наш номер 276 на втором этаже без стука вошли два человека в штатском. Один из них молча стал у двери, другой направил на Нильсена револьвер и с непонятной мне злобой крикнул: “Руки вверх! Вот ордер на арест!” Сохраняя полное самообладание, муж положил на стол нож и вилку, встал и тихо произнес: “Зачем руки вверх? У меня нет оружия”. Он надел шляпу, плащ и сказал мне на прощанье: “Не волнуйся... Через несколько дней вернусь, как раньше... Меня в НКВД помнят”. далее➤

Граждане третьей категории

Знаете, какой самый вкусный на свете шоколад? Советский. До сих пор помню волшебный запах и вкус черного «Юбилейного» и молочной «Чайки». И самые вкусные мандарины – советские. В солнечной Абхазии взращенные. И многое другое такое же вкусное я помню…

Феерический вкус «Юбилейного» из 1984 года вызван не тем, что он был качественнее нынешнего «Рошена» или «Свиточа» – вовсе нет. Вкусен он был потому, что плитка его стоила 3 (три) рубля – фантастическая для меня, двенадцатилетнего мальчишки сумма. Был и дешевле, но уж очень красивая у этого этикетка. А молочная “Чайка” – рубль и десять копеек. Тоже не особо разгонишься. далее➤

Как и почему в Москве был убит немецкий посол граф Мирбах?

Кто такой был граф Мирбах, в России знают многие. Или, по крайней мере, слышали это имя. Граф Мирбах (Wilhelm von Mirbach-Harff) был послом Германии (тогда еще кайзеровской) в Москве в первые годы советской власти. 6 июля 1918 года, то есть ровно 100 лет назад, он пал жертвой покушения: его убили левые эсеры Блюмкин и Андреев, после чего в столице и других российских городах начался левоэсеровский мятеж, жестоко подавленный большевиками.

Но чем "провинился" граф Мирбах? Почему именно он пал жертвой заговорщиков? И как связано восстание левых эсеров с этим убийством?

Граф Вильгельм фон Мирбах-Харфф (таково его полное имя) происходил из весьма родовитой аристократической семьи Рейнской области. Ее корни восходят к XIII веку. Фамильные замки до сих пор стоят на берегах Рейна и Мозеля. Когда-то Мирбахи были рыцарями, позже они делали либо военную, либо дипломатическую карьеру. Граф Мирбах стал дипломатом. далее➤

«Миссия Сибирь»

На далеко не безоблачном фоне литовско-российских отношений появилась еще одна тучка. В минувшую пятницу мадам Захарова уведомила о том, что в этом году будет приостановлена гуманитарная «Миссия Сибирь» в качестве ответной меры на противодействие Литвы подписанию двустороннего соглашения о присмотре мест погребения жертв войны и репрессий.

Более внятное и подробное разъяснение дало российское посольство в Литве. В нем перечислен длинный перечень претензий, который накопился у московских дипломатов по этому вопросу. Суть их в том, что, якобы, искусственно тормозя принятие документа, со своей стороны литовцы принимают законы и правила, которые усложняют регулирование этих вопросов. далее➤

«Заложены традиции, которые имеют ценность и в нынешнее время»

С Беломорканала пошло слово «зэк». Власть еще стеснялась слова «заключенный», оно еще ассоциировалось с «царским режимом», и потому в официальных бумагах писали: «заключенный каналоармеец», сокращенно — «з/к».

С Беломорканала начался позор советской литературы. Максим Горький инициировал и возглавил поездку большой бригады писателей, итогом стало создание 600-страничного фолианта «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина», выпущенного в 1934 году как подарок к XVII съезду ВКП(б). Среди авторов — имена, чтимые впоследствии поколениями читателей, интеллигенцией: Виктор Шкловский, Всеволод Иванов, Валентин Катаев, Михаил Зощенко, Вера Инбер, Бруно Ясенский… далее➤

Страницы