Общественно-политический журнал

 

Иран

Насколько реальна угроза перекрытия Ираном Ормузского пролива

Исламская республика будет не просто и дальше продавать свою нефть, но в случае продолжения Соединенными Штатами политики санкций может пойти на перекрытие поставок всех углеводородов, экспортируемых странами Персидского залива через Ормузский пролив. Об этом в телевизионном выступлении заявил президент Ирана Хасан Роухани. В сентябре этого года он уже выступал с аналогичной угрозой, а ее повторение, совпало по времени с решением США направить в Персидский залив группу кораблей во главе с авианосцем «Джон Стеннис» для «демонстрации силы».

«Америка должна знать, что мы продаем нашу нефть и будем продолжать продавать нашу нефть, и они не могут остановить наш экспорт. Если в один прекрасный день они захотят это сделать, то из Персидского залива нефть не будет экспортироваться», — сказал Роухани. далее➤

Президент Ирана Хасан Рухани назвал Израиль «фальшивым режимом» и «раковой опухолью в регионе»

Президент Ирана Хасан Рухани в субботу призвал мусульман всего мира, включая жителей Саудовской Аравии, регионального конкурента Ирана, объединиться против Соединенных Штатов. Он назвал Израиль «фальшивым режимом», созданным западными странами, сравнив процесс формирования Израиля после Второй мировой войны с «появлением раковой опухоли в регионе».

Выступая на ежегодной конференции Исламского единства в Тегеране, Рухани заявил, что США хотят поработить Ближний Восток. Он сказал, что мусульманские страны региона должны прекратить «расстилать ковровую дорожку перед преступниками», намекнув на Саудовскую Аравию и другие страны региона, которые поддерживают тесные связи с США. далее➤

США восстановили санкции в отношении нефтяной промышленности и финансового сектора Ирана

США в понедельник восстановили санкции в отношении нефтяной промышленности и финансового сектора Ирана, выполнив обещание президента Дональда Трампа отменить послабления, которые Тегеран получил в рамках международного соглашения об ограничении его ядерной программы.

Ожидается, что госсекретарь Майк Помпео и министр финансов Стивен Мнучин предоставят более подробную информацию о санкциях на утренней пресс-конференции.

Речь идет о возвращении запрета на закупку иранской нефти, которая является основой экономики Ирана. Представители администрации Трампа сообщили, что для восьми структур было сделано исключение из режима санкций, чтобы дать им время полностью свернуть импорт иранской нефти. далее➤

В противодействии иранской экспансии, на карту поставлены честь и престиж американского президента

«Соединенным Штатам не удастся превратить 4 ноября в траурную дату в Иране», — заявил на днях духовный лидер аятолла Али Хаменаи. И он прав, потому что день 4 ноября уже вошел в историю исламской революции. В этот день в 1964 году шах изгнал из страны аятоллу Хомейни, который оказался в Турции и поселился в доме офицера турецкой разведки. Спустя 11 месяцев он переехал в Ирак, в шиитский город Наджаф, но в 1978 году был изгнан оттуда Саддамом Хусейном, который был недоволен тем, что аятолла настраивает шиитов против суннитского режима. Хомейни перебрался во Францию, где ему предоставили политическое убежище, и открыл там политический салон, где и зародилась исламская революция.

Вряд ли Дональд Трамп сознательно выбрал для введения санкций памятный день в календаре исламской революции. Но вне всяких сомнений введение санкций вызывает у иранцев серьезное беспокойство. И не только у иранцев. Мировая экономика готовится к скачку цен на нефть. Если простым гражданам придется платить больше за бензин для автомобилей и электроэнергию, то посмотрим, кто окажется более стойким перед лицом санкций – Иран или страны Запада. далее➤

Мнучин: «Экономическое давление на Иран в ближайшие два года будет очень велико, но не приведет к росту цен на нефть»

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в воскресенье, что иностранным государствам будет сложнее добиться исключений из режима санкций, направленных против экспорта иранской нефти, чем во времена Обамы. Он также отверг предположения, что цены на нефть могут вырасти, объяснив это тем, что рынок уже принял во внимание будущие потери.

В интервью Reuters в Иерусалиме в начале своего ближневосточного турне Мнучин сказал, что странам-импортерам придется пойти на более значительное – примерно на 20 процентов большее – сокращение закупок иранской нефти по сравнению с уровнем 2013-2015 годов, чтобы им было предоставлено исключение.

«Я бы рассчитывал на то, что если мы будем делать исключение, то сокращение [закупок] должно быть гораздо значительнее», – сказал министр. далее➤

Принципы или энергоресурсы - в приоритетах европейских политиков

В рамках Генассамблеи ООН прошла конференция под названием «Вместе против ядерного Ирана». Выступивший на ней советник президента по национальной безопасности Джон Болтон подверг критике Евросоюз за решение создать специальный механизм взаиморасчетов с Ираном в обход американских санкций.

«Мы не потерпим инвестиций, которые повысят способность Ирана развивать свою инфраструктуру нефти или природного газа, и мы ожидаем, что покупатели иранской нефти уменьшат импорт до 4 ноября или столкнутся с риском санкций», – заявил Болтон.

Тем временем Брюссель анонсировал создание особой финансовой структуры, которая будет осуществлять денежные операции с Ираном от лица европейских компаний. Напомним, что в августе 2018 года Евросоюз официально разрешил европейским компаниям не соблюдать режим американских санкций в отношении Ирана. далее➤

Может быть американские санкции против Ирана и плохо, но коалиция Европы с Россией и Китаем - еще хуже

Страны, подписавшие соглашение об иранской ядерной программе, заявили, что организуют новый платежный механизм для торговли с Тегераном. Он позволит ЕС, России и Китаю торговать с Ираном в обход санкций Вашингтона.

По словам главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, новый платежный механизм поможет представителям европейского и мирового бизнеса, в том числе нефтяным компаниям, торговать с Ираном, не полагаясь на американский рынок и американскую валюту. Как именно будет работать новый механизм, пока не разглашается.

Источники агентства Рейтер заявляют, что речь может идти о создании бартерной системы, похожей на ту, что существовала в Советском Союзе во время холодной войны: иранская нефть может обмениваться на европейские товары без использования денег. далее➤

Иран испытал баллистическую ракету

Иран провел испытания баллистической ракеты. Об этом 11 августа сообщил канал Fox News со ссылкой на три источника, знающих о запуске.

Отмечается, что запуск ракеты совпал с учениями иранских войск, его зафиксировал спутник. В то же время официально иранские власти об испытаниях не сообщали.

Американский чиновник на условиях анонимности рассказал каналу, что ракета Fateh-110 Mod 3 пролетела около 160 км над Ормузским проливом и упала на полигон в иранской пустыне. Он добавил, что запуск не представлял опасности для американских объектов. далее➤

Трамп обрел себе нового партнера по твит-боксингу и теперь отводит на нем душу

Президент США Дональд Трамп предостерег иранского президента Хасана Рухани от угроз в адрес Соединенных Штатов своей публикацией в Twitter.

Хасан Роухани обратился к США во время беседы с иранскими дипломатами. "Америка должна знать, что перемирие с Ираном - это мать всех перемирий, а война - мать всех войн", - заявил Роухани. Он отметил, что США не должны вмешиваться во внутренние дела Ирана, и потребовал "не кусать льва за хвост, ведь это приведет только к сожалениям".

Дональд Трамп ответил меньше чем через сутки. В ночь на 23 июля он опубликовал в "Твиттере" запись, обращенную к Роухани - и целиком написанную заглавными буквами (этакий хук справа - ЭР). далее➤

Иран угрожает блокировать Ормузский пролив

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи поддержал предложение президента страны Хасана Роухани о блокировке поставок нефти. "Если экспорт иранской нефти будет блокирован, то никакая другая страна в регионе тоже не будет экспортировать ее", - говорится в заявлении Хаменеи, опубликованном на его сайте в субботу, 21 июля.

Хаменеи также призвал главу иранского МИДа строго следовать позиции президента по этому вопросу. Роухани ранее пригрозил перекрыть поставки нефти на международный рынок через Ормузский пролив в том случае, если США будут добиваться прекращения закупок иранской нефти другими странами. далее➤

Иранки протестуют танцем

Иранские женщины в массовом порядке публикуют в социальных сетях видео, на которых они танцуют в знак поддержки арестованной властями 18-летней иранки Майяде Ходжабри.

У Майяде более 600 тысяч подписчиков в "Инстаграме", где она размещала видео с танцами под иранскую и западную поп-музыку в собственном исполнении.

Большую часть видеороликов Майяде снимала в своей комнате. Девушка обычно танцевала под поп и рэп-музыку в слишком откровенной, с точки зрения властей, одежде - без хиджаба, в джинсах и коротком топе. далее➤

Власти Ирана впервые открыли огонь по участникам антиправительственных демонстраций

Власти Ирана впервые открыли огонь по участникам антиправительственных демонстраций. Произошло это в портовом городе Хорремшехр, расположенном на юго-западе страны, передает в воскресенье, 1 июля, медиасеть "Аль-Арабия".

"Аль-Арабия" сообщает как минимум о четырех убитых и десятках раненых. Также отмечается, что в городе в последние двое суток проходили акции протеста.

На видео, обнародованном медиасетью, видны стычки демонстрантов с бойцами Корпуса стражей исламской революции. Участники протеста кричат: "Смерть Хаменеи!" и "Нас грабят от имени религии!". далее➤

Майк Помпео: Иран может навеки забыть о беспрепятственном доминировании в Ближневосточном регионе

Государственный секретарь США Майк Помпео предъявил Ирану 12 требований, главное из которых – вывести войска из Сирии.

"Иран должен остановить распространение баллистических ракет и дальнейшую разработку ракет, способных нести ядерное оружие, прекратить оказывать поддержку террористическим группировкам, действующим на Ближнем Востоке, и вывести все силы, находящиеся под иранским командованием, из Сирии", - заявил Помпео в понедельник, 21 мая, выступая на форуме неправительственной организации Heritage Foundation в Вашингтоне. далее➤

Заявление Трампа о выходе США из ядерного соглашения с Ираном, обвалило цены на нефть

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник о выходе Соединенных Штатов из иранского ядерного соглашения.

«Ядерное соглашение с Ираном порочно по своей сути, – подчеркнул президент Трамп в ходе выступления. – Если мы ничего не сделаем, то мы точно знаем, что произойдет. Всемирному спонсору терроризма осталось совсем немного времени до того, как он получит самое опасное оружие в мире. Поэтому я объявляю сегодня, что Соединенные Штаты выходят из ядерной сделки с Ираном. Через несколько мгновений я подпишу президентский указ, восстанавливающий санкции США против правящего режима Ирана в связи с ядерной программой. Мы введем самые серьезные экономические санкции. И любая страна, которая будет помогать Ирану в разработке ядерного оружия, также попадет под серьезные санкции со стороны США. Америка не будет заложником ядерного шантажа». далее➤

Израиль открыто заявил, что будет избавляться от иранского присутствия в Сирии собственными силами и они у него есть

Первомайский праздник в Израиле, где до сих пор в этот день пионеры маршируют в красных галстуках с красными знаменами под барабанную дробь (правда, надо знать места), был испорчен напрочь совершенно иным событием.

Накануне вечером премьер-министр Биньямин Нетаньяху выступил с экстренным обращением к общественности (скорее не к своей, а к мировой — начал на английском) в своем офисе на центральной военной базе в Тель-Авиве. Там он представил — по всем правилам публичной презентации: со стендами, слайдами, видеовставками, последовательным срыванием покрывал, — секретный архив иранского проекта по производству ядерного оружия. далее➤

Страницы