Общественно-политический журнал

 

Культура

Жванецкий: «Вот такой народ в России поселился между революциями...»

Асосоциации

Я бы всё население России - на медкомиссию во главе со мной.

Кто-то сказал:
- Сажать...
У всех ассоциации : - всё, кроме сада...

Бормотнул:
- Берут и будут брать...
Ассоциации: - с КГБ, мэрией, тюрьмой, коррупцией и женщинами... далее➤

Жванецкий: «Рейтинг - это послания тупых тупым»

Рейтинг на телевидении

Конечно, все говорят: "Им станет стыдно."
Они сами говорят: "Стыдно, у кого видно."
На телевидении видно все, а не стыдно.

Конечно, все умеют матом ругаться. Да и чего тут уметь?! Но не принято, потому что всё - потолок. Там уже ничего не остается. Как бы уже нет никакой разницы между туалетом и телевидением. А они хотят, чтоб разница была.
Но им нужен рейтинг. Рейтинг - это в переводе заработок. далее➤

Марк Копелев «Война и Мир»

В феврале 2002 года на сцене Метрополитен Опера состоялась премьера оперы «Война и Мир». Даже те, кто не знаком с оперой Прокофьева, а только читал роман понимают, что для театра, рискнувшего воплотить это действо на сцене, создать спектакль по такому грандиозному эпическому произведению  – труд адовый. Зрелище почти на 4 часа. Большое количество эпизодов. Шестьдесят восемь (!) основных ролей. Балы, война, русские войска, французские войска, уланы и драгуны, гренадеры и кирасиры, гусары и казаки, фузилеры и вольтижеры, маркитанты, фуражисты, партизаны, горожане, ополченцы, хоры, балет, миманс и прочая, и прочая, и прочая... По сцене передвигаются большие массы народа, сталкиваются, воюют, танцуют, убивают друг друга... И при этом ещё и поют. В общем – дурдом. Страшный сон для режиссера-постановщика. Лев Николаевич ворочается в гробу, потому как старик оперу не жаловал, и обзывал всякими нехорошими словами.

Тhe New York Times накануне премьеры сообщала: далее➤

«Руки делали свою работу, а я думал о своем. О чем? Да, обо всем!»

Утром 2 мая 2018 года в США умер Марк Копелев. Это был человек, который сумел везде состояться, куда ни бросала его судьба. Он был и режиссером, и портным, и фотографом, и писателем. В каждом роде своей деятельности он полностью отдавал себя, выполняя ее не как ремесленник, но как художник.

Он строил большие планы на будущее, мечтал о новых книгах... Осталась книга "Письма с того света", остались его снимки, его тексты, его письма - а самого Марка Копелева теперь нет... Светлая память прекрасному человеку. далее➤

Поймите, это может случиться с каждым

Вот май, погода прекрасная. Приходит живой человек, и говорит: меня пытали. Рассказывает подробно. А на улице по-прежнему май, шашлыки, скоро опять длинные выходные. Правда, не хочется же про пытки?

Мне один редактор как-то сказал: "Романова, давай пластинку сменим. Вчера про пытки, сегодня про пытки, завтра про пытки, ну кого это может заинтересовать?". Давно это было, он потом моим подопечным стал.

Понимаете ли, пытки и уничтожение человеческого достоинства не должны существовать. Более того - они запрещены. Но они есть. И нас это не волнует, пока не коснётся лично. И вот тогда надо кричать, считает дорогой редактор. Да кто ж будет кричать, если ты уже не редактор, а вот сейчас тебе дозарезу помощь нужна? далее➤

Государевы люди

Когда слушашь исполненные звериной яростью откровения А. Проханова или сочащиеся барской менторностью поучения Н. Михалкова по поводу народа-государственника, каждый раз искренне пытаюсь понять, какой внутренней мотивацией движимы эти в общем-то незаурядные, талантливые люди.

Проще всего свести это к холуйству перед властью или стремлением к популярности посредством подыгрывания темным инстинктам черни. Мне кажется, тут сложней. За всем этим мне чувствуется нечто большее. А именно – позиционированием самих себя как власть. Но не как ее административную часть ее, а власть духовную, мессианскую.  Ту, которая, если не выше политической, то, как минимум, существует параллельно с ней. И взаимодействует, поучая, вдохновляя, обьясняя  и поддерживая. далее➤

К прилету маятника

Я нынче, временно, не на Родине и не в первый раз констатирую: географическая отдаленность от России меняет восприятие происходящего с ней. Воздушная подушка эта - не только амортизирует удар, но и придает взгляду некоторый угол отстранения.
И вместо "ох, и не @уя ж себе" говоришь, прочитав новости:
- Ну надо же.

И вот под этим углом зрения находясь, хочу заметить, что все, конечно, очень хреново, но хреново вполне предсказуемо. Потому что все это - и полная отморозка путинской команды, давно уже никому и ничему не подконтрольной, и адекватный (наконец) ответ Запада, разглядевшего (наконец), с кем имеет дело, - все это, так или иначе, было совершенно неизбежно... далее➤

Не важно, как ты отмечаешь праздник, важно, как ты относишься к культу

В 2015 году мой хороший знакомый, который черпал информацию из "новороссийских" сайтов, задал мне странный вопрос: "Ты пойдешь праздновать 9 мая?" В его мозгу не укладывалось, что противник политики Кремля может праздновать День Победы. Кремлевская пропаганда приватизировала этот праздник и фактически приравняла своих противников к предателям победы в ВОВ.

Раньше он ничем подобным не интересовался. Вопрос совпал с приобщением моего знакомого к кремлевской пропаганде. Я попытался объяснить как мог, благо, мы давно дружим. Я каждый год на 9 мая хожу на Мемориал 411 батареи и возлагаю цветы. Перед этой датой помогаю ветеранам ВОВ. Между - участвую в уборке листвы, снега, и прочей рутинной работе на Мемориале. Это моя личная позиция, я ее никому не навязываю. далее➤

Вот барин приедет и нам поможет

Очередной выброс газа произошел в выходные дни в подмосковном Волоколамске: в ночь на воскресенье норма сероводорода была превышена в 4,8 раза.

Жители по-прежнему требуют закрыть расположенный по соседству с городом мусорный полигон "Ядрово", испарения с которого отравляют воздух, но после всплеска народного недовольства в середине прошлой недели, когда в больницу обратились дети, протесты постепенно стихают.

Субботний митинг проходит прямо под окнами местной администрации, с видом на Волоколамский кремль; на главной площади города - около 1000 человек. Участницы пикета обсуждают выборы и президента. далее➤

Виктор Шендерович: «Племя, которое не видело связи между половым актом и деторождением»

ДНК, говорю вам, одна на все тело; где ни поскреби, все то же самое и получится. На этот раз поскребли - в Волоколамске…

Краткая история вопроса.

На «прямой линии» с Путиным, летом прошлого года, жители Балашихи пожаловались на полигон "Кучино": воняет! Путин там же, в прямом эфире, им посочувствовал, рассказал людям, стоящим посреди вони, какие бывают японские технологии по уничтожению мусора - и пообещал помочь. И помог! Лидер ядерной державы, не кот наплакал! Закрыл свалку!
Все писают кипятком, рейтинг идет вверх. далее➤

О событиях в Волоколамске

Минздрав Московской области сообщил, что в больницу Волоколамска были доставлены 57 детей. По словам мэра города Петра Лазарева, госпитализированы около 20 детей, которым стало плохо от запахов с полигона «Ядрово».

Лазарев рассказал, что за медицинской помощью обращаются и взрослые, но точных данных о количестве пострадавших нет – врачи «таких данных не предоставляют даже властям города. Ночью и утром в городе стоял ужасный запах, из-за которого невозможно было дышать».

К больнице, куда были доставлены дети, приехал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Его сразу же окружила толпа людей – к приезду губернатора у больницы собрались более 100 человек. Они кричали, требовали закрыть свалку и требовали от губернатора оставить свой пост, скандируя: «В отставку!». далее➤

Виктор Шендерович: «Тревожитесь за тетку?»

Опубликовано десять лет назад, записано еще раньше...
С тех пор болезнь заметно прогрессировала.

***

Уже не раз и не два, с понятным восторгом, я пересказывал свои «попутные» диалоги. Очень выгодно: поднимаешь руку у тротуара — и за триста рублей доезжаешь до места, а характер и сюжет получаешь бесплатно, в виде бонуса. На сей раз Господь послал мне классического советского технаря-итээра, симпатичного мужчину средних лет на дешевой иномарке. Очки, правильная речь, положительный социальный заряд.

Разговор довольно скоро соскользнул на геополитику. далее➤

Тогда вы , бл***ди, все молчали

С историей уничтожения американцами "вагнеровцев" вот еще что удивительно. Сейчас очень серьезная волна возмущения российским государством идет со стороны всяких экстремальных ватников-"всепропальщиков". Знаете, есть такая довольно многочисленная и голосистая группа - Стрелков и его сторонники-стрелковцы, Максим Калашников, Эль Мюрид, всякие там генералы Ивашовы и другие. Очень суровые критики Путина, Суркова (как путинского помощника по Украине), нынешних властей ДНР-ЛНР ("безыдейные бандиты и гопники"), всей украинской политики РФ ("если завтра укропы пойдут в наступление, они за два дня все завоюют, а у нас как в 41-м одна трехлинейка на двоих"). Ну такие, в общем, желчные паникеры. У каждого своя причина быть такими вот антипутинистами. У Стрелкова - потому что его Кремль из ДНР выпилил в августе 2014. У кого-то еще - потому что не получилось финансово встроиться в "русскую весну". В общем, у каждого свое. далее➤

Эпоха «гибридных войн» и «гибридной совести»

Где-то в начале застойных 80-х, работая в небольшой газете, помнится, я получил задание написать о только что открытом школьном музее, посвящённом недавно погибшему парню, выпускнику этой школы, отдавшему жизнь в далёком Афганистане.

Школа была небольшая, двухэтажный домик на окраине города, в промзоне, а сам музей представлял собой пару витрин в школьном коридоре с личными вещами (записная книжка, что-то из формы, какие-то школьные грамоты и фотографии с принятия присяги). далее➤

Микрокредитная удавка

Доходы россиян падают, а рынок выданных кредитов бьет все рекорды – в 2017-м году впервые за несколько лет рост кредитования превысил рост сбережений, эксперты считают, что люди вынуждены поддерживать прежний уровень жизни, все больше влезая в долги. Опросы показывают, что доля тех, у кого есть сбережения – личные или семейные, – в прошлом году упала с 39 до 31 процента, а тех, у кого нет вообще никаких сбережений, выросла с 59 процентов до 67​. И если в Москве растет объем выдачи кредиток с лимитом в 100 тысяч рублей, то в провинции бум микрокредитов размеров от 5 до 10 тысяч рублей.

Москвичка Ануш Манасян говорит, что хорошо зарабатывала, но все равно взяла кредитную карту на 100 тысяч рублей с льготным периодом в 90 дней. далее➤

Страницы