Общественно-политический журнал

 

Цензура, контроль информации

Почему даже имея доступ к альтернативным источникам информации, люди выбирают пропаганду?

Старший научный сотрудник университета Джонса Хопкинса, автор книги “Это не пропаганда. Хроники мировой войны с реальностью” Питер Померанцев, о том как развивалась современная российская пропаганда, какую роль в её становлении сыграли цифровые технологии и правда ли, что, даже имея доступ к альтернативным источникам информации, люди выбирают пропаганду.

– Я заинтересовался пропагандой, когда жил в России, куда приехал после окончания университета в 2001 году, – рассказывает Питер Померанцев. – Я жил в России 9 лет и видел становление новой модели авторитаризма, где пропаганда играла очень важную роль, путинская система пропаганды. Это было что-то новое, что сильно отличалось от советской модели. И это было интересно. Я пытался понять, начало ли это какого-то глобального тренда. подробнее ⮞⮞⮞

Власть стремится к все большему ограничению свободы слова и свободы информации

Российский интернет-регулятор Роскомнадзор намерен создать новую систему мониторинга интернет-трафика, и ориентировочная стоимость проекта может достичь 1,2 млрд рублей. Проект предполагается реализовать в течение двух лет, а займется им Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, созданный в рамках закона «о суверенном рунете».

Этот закон усиливает государственный контроль за российской частью всемирной сети: создание независимой инфраструктуры, способной обеспечивать передачу данных при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам, установку операторами связи средств определения источника интернет-трафика, использование ими национальной доменной зоны и исключительно российских средств шифрования информации. подробнее ⮞⮞⮞

Роскомнадзор обязал маркировать «Википедию» как нарушителя закона

Роскомнадзор объявил о "мерах понуждения" для "Википедии", которую ранее пытался заставить удалить несколько статей о российском вторжении в Украину. Блокировки не будет, власти выбрали мягкую меру наказания - они обяжут российские поисковики информировать в поисковой выдаче о том, что онлайн-энциклопедия якобы нарушает российское законодательство.

"Решение о применении меры понуждения" принято "в связи с невыполнением американской некоммерческой организацией Wikimedia Foundation, Inc. обязанности по удалению противоправной информации", говорится в заявлении ведомства.

Роскомнадзор предупредил, что принятые им меры против "Википедии" будут действовать "до полного устранения иностранным лицом нарушений российского законодательства". подробнее ⮞⮞⮞

Google оштрафовали в России почти на 22 млрд рублей из-за видео о войне

Мировой суд Таганского района Москвы признал компанию Google виновной в "повторном нарушении ограничения доступа к материалам, содержащим запрещенную в России информацию", и оштрафовал международный IT-гигант почти на 22 млрд рублей (почти 400 млн долларов).

"Назначить наказание в виде административного штрафа в размере 21 миллиарда 77 миллионов 392 тысяч 317 рублей 80 копеек", – сказал судья Тимур Вахрамеев.

Это уже второй случай, когда к Google применяется оборотный штраф. Первый был назначен в конце прошлого года - и он был в три раза меньше.

В суде уточнили, что сумма штрафа - 10% от годовой выручки компании в России. подробнее ⮞⮞⮞

Суд арестовал Илью Яшина по делу о «военных фейках». Ему грозит до 10 лет лишения свободы

Депутата московского муниципального округа Красносельский Илью Яшина отправили в СИЗО по обвинению в распространении "фейков" о российской армии по мотивам политической ненависти. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Басманный суд Москвы арестовал Яшина до 12 сентября. Ранее в среду ему предъявили обвинение, сообщали его адвокаты. Политику вменяют п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК (распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил) - за то, что 7 апреля в прямом эфире в своем YouTube-канале "говорил о случившемся в Буче", рассказывал накануне адвокат Вадим Прохоров.

Во время допроса Яшин отказался давать показания, поскольку считает дело "очевидно политически мотивированным", рассказала адвокат Мария Эйсмонт. подробнее ⮞⮞⮞

Свобода СМИ и атмосфера страха в России

В рамках дискуссии на полях ООН США и Великобритания обвинили Россию в организации кампании дезинформации в Интернете, запугивании и арестах российских журналистов, пытающих донести до аудитории правду о войне в Украине.

Вместе с тем американский и британский послы в ООН решительно отвергли утверждения полпреда РФ во Всемирной организации о том, что Запад якобы пытается установить контроль над потоками информации с тем, чтобы определять, что есть правда, а что нет.

Напомним, президент США Джо Байден по случаю Всемирного дня свободы прессы выступил с заявлением, где, в частности, сказал: «Кремль усилил свою железную хватку, которой он держит гражданское общество, в том числе путем принятия закона о «дезинформации», призванного заставить замолчать тех, кто говорит правду. Оказавшись перед выбором между репрессиями и цензурой или угрозой возмездия, многие российские журналисты и другие представители средств массовой информации сделали трудный выбор в пользу того, чтобы бежать из своей страны». подробнее ⮞⮞⮞

Кремль исступлено борется со сквозняками, воздух в стране становится все более затхлый и нездоровый

Роскомнадзор (РКН) заблокировал в пятницу, 15 апреля, доступ к сайту Radio France Internationale (RFI) на территории РФ. Основанием для этого шага стало требование Генеральной прокуратуры ограничить доступ к отдельной статье, опубликованной русской службой RFI. В ней приводятся фрагменты из репортажа спецкора Le Figaro из Киева с рассказом украинского клинического психолога Катерины Галянт о жертвах насилия со стороны российских военных. Однако пользователям в России оказался недоступен сайт ко всему домену RFI как на русском, так и на других языках.

В этот же день РКН заблокировал и русскоязычную версию интернет-издания The Moscow Times - за публикацию новости об отказе сотрудников ОМОНа принимать участие в войне против Украины. По сведениям проекта "Роскомсвобода", на основе данного решения под блокировку в РФ попали издания из Грузии, Украины и Латвии. подробнее ⮞⮞⮞

Роскомнадзор заблокировал сайт мультсериала «Масяня»

Роскомнадзор заблокировал сайт мультсериала "Масяня" после выхода эпизода, посвященного войне в Украине. Об этом в фейсбуке написал создатель сериала Олег Куваев.

"Направляется уведомление об ограничении доступа к информационному ресурсу https://mult.ru/ в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети "Интернет", на основании требования Генеральной прокуратуры РФ бла-бла-бла Короче mult.ru теперь в России под запретом. Хотя я, да и зрители, сайтом уже крайне редко пользуемся, все на ютубе в основном, но на всякий случай сделал зеркало", – написал Куваев.

Сайта пока нет в реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора, поэтому на основании какого требования Генпрокуратуры блокируется mult.ru, неизвестно. Сейчас серии "Масяни" также публикуются на ютубе. подробнее ⮞⮞⮞

Первое интервью Зеленского российским журналистам после начала войны. В России его запретили публиковать

Владимир Зеленский дал первое после начала войны большое интервью российским журналистам. С президентом Украины разговаривали главный редактор «Медузы» Иван Колпаков, главный редактор телеканала «Дождь» (объявлен в РФ «иностранным агентом») Тихон Дзядко, журналист и писатель Михаил Зыгарь (он также передал Зеленскому один вопрос от главреда «Новой газеты», нобелевского лауреата Дмитрия Муратова) и спецкор «Коммерсанта» Владимир Соловьев (не путать с одноименным пропагандистом). Интервью было взято по зуму.

Интервью Зеленского вызвало истеричную реакцию российских властей, в частности, Роскомнадзора: "Ряд российских средств массовой информации, в том числе являющиеся иностранными СМИ, выполняющими функции иноагента, взяли интервью у президента Украины В. Зеленского. Роскомнадзор предупреждает российские СМИ о необходимости отказаться от публикации данного интервью. В отношении средств массовой информации, взявших интервью, начата проверка для определения степени ответственности и принятия мер реагирования". подробнее ⮞⮞⮞

Любую интернет блокировку можно обойти. Главное - наличие у вас такого желания или даже просто любопытства

Интернет – уникальная разработка человечества. Он соединяет людей из разных уголков планеты, посредством новейших технологий, обеспечивая их возможностью общения с близкими, получения актуальной информации, удаленной работы, а также предоставлением различных форм онлайн отдыха.

Несмотря на то, что главная идея интернета – доступность, ежегодно страны ограничивают доступ к онлайн пространству для своих граждан. Кто-то блокирует отдельные сайты и приложения, а кто-то отключает всемирную паутину насовсем.

И хоть последний пример, в большинстве своем преувеличение, мы все же не можем отрицать, что такой момент может наступить.

В этом случае возникает резонный вопрос, что делать если отключили интернет? Первое, не паниковать! Второе, читать статью и выбирать способ обхода блокировки, который подходи именно вам. подробнее ⮞⮞⮞

Четыре адвоката не могут найти Марину Овсянникову

Сотрудница "Первого канала" Марина Овсянникова ворвалась в кадр в прямом эфире программы "Время" с антивоенным плакатом. Ее задержали, и до утра не было известно, где она находится и что ей грозит.

Местонахождение журналистики остается по-прежнему неизвестным, сообщил телеграм-каналу "Можем объяснить" адвокат Анри Цискаришвили. Адвокаты думали, что она находится в ОВД "Останкино" или в отделении полиции на территории самого телевизионного комплекса, но там адвокатам найти ее не удалось. Таким образом, она находится в неизвестном месте уже больше полусуток. У Овсянниковой двое детей. Телефон Овсянниковой, по словам адвоката, все это время не отвечает.

"Мы с коллегами всю ночь искали задержанную в здании "Первого канала" журналистку, но ни на полицейском участке в самом телецентре, ни в ОВД "Останкино" получить подтверждение, что она находится там и доступ к ней адвокатам не удалось, - рассказала Костанова. - Это означает, что ее скрывают от адвокатов, пытаются лишить юридической помощи и по-видимому пытаются подготовить максимально жесткий состав обвинения". подробнее ⮞⮞⮞

«Трупы гниют, воняют, потом их куда-то увозят»

Что происходит в морге на юге Беларуси, куда предположительно доставляют тела погибших российских военных

С начала войны в независимых белорусских и украинских СМИ стали появляться сообщения о моргах и больницах в городах на юге Беларуси, якобы переполненных телами российских военных.

Особенное внимание журналистов привлек Мозырь - небольшой город (чуть больше 100 тыс. человек), расположенный примерно в 60 километрах от белорусско-украинской границы.

По словам собеседника Би-би-си, на улицах города много военных - предположительно из Чечни, можно увидеть автомобили с российскими номерами. подробнее ⮞⮞⮞

Может ли Россия отключить себя от интернета?

"Для координации действий по защите телекоммуникационных сервисов (порталов, ресурсов, сервисов) в сети "Интернет" федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации не позднее 9 марта 2022 года предоставить [...] следующую информацию", - так начинается документ, который в выходные опубликовал в своем канале исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев.

Документ был похож на правительственную телеграмму за подписью заместителя министра цифрового развития. Среди данных, которые должны предоставить госорганы, - информация о том, на каком хостинге размещается сайт, цифры пиковой нагрузки, а также "данные о необходимости доступности публичного ресурса за пределами Российской Федерации". подробнее ⮞⮞⮞

«Мы ничей не агент, а требования маркироваться считали и считаем цензурой»

Налоговая служба России обратилась в арбитражный суд Москвы с требованием о принудительном банкротстве ООО "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (читайте, московское бюро "Свободы"), и нет никаких сомнений в том, какой вердикт будет по этому иску вынесен. Как считает российская власть, ООО задолжало государству 13 или 15 миллионов долларов, я даже сбился со счёта. Долг образовали 1040(!) невыплаченных штрафов, их выписали за отказ сопровождать журналистские материалы упоминанием о том, что мы "иностранный агент". Могли выписать и в 10 раз больше, для этого и есть Роскомнадзор. Но мы ничей не агент, а требования "маркироваться" считали и считаем цензурой, попыткой вмешательства в редакционную политику.

Наше московское бюро, увы, превращается в пустую юридическую формальность, но "Свобода" никуда не исчезает. Ликвидация ООО прямо сейчас, а не раньше и не позже - политическое решение властей, принятое из-за агрессии России против Украины. Эту войну мы и называем "войной", а не "специальной операцией в Донбассе", вопреки повелению Министерства обороны. Называем по одной простой причине: журналистика требует точного и честного определения вещей, понятий и явлений. подробнее ⮞⮞⮞

В России блокируют и закрывают все свободные СМИ из-за освещения военных действий в Украине

Роскомнадзор начал блокировку на территории России сайтов "Медузы", BBC и Deutsche Welle. Согласно реестру Роскомнадзора, ограничение введено по решению Генпрокуратуры России от 24 февраля.

О приостановке работы заявило издание Znak.com. В сообщении редакции говорится, что это решение было принято в связи с большим количеством ограничений, которые появились в последнее время для работы СМИ в России. Также прекратило работу томское агентство новостей ТВ-2. Главный редактор издания Виктор Мучник рассказал о получении двух предупреждений от Роскомнадзора из-за освещения военных действий в Украине. После этого сайт ТВ-2 был заблокирован. Издание The Village после блокировки сайта заявило, что закрывает российский офис - редакция продолжит работать из Варшавы. подробнее ⮞⮞⮞

Страницы