Общественно-политический журнал

 

Терроризм

Вот уже неделю RT не смеется

На прошлой неделе, пишет Хьюго Рифкинд в Times, двое российских граждан, подозреваемых в попытке убийства Скрипалей, дали весьма странное и ужасно смешное интервью российскому телеканалу RT, во время которого они говорили, как они невероятно любят туристические места в Солсбери, и даже намекнули на свои не совсем традиционные чувства друг к другу.

Британские соцсети были в восторге. Среди прочего, высказывалось мнение, что британская контрразведка МИ5 должна была это предвидеть и заранее поменять статью о Солсбери в "Википедии" (подложив, например, туда сведения о наличии в Солсбери самой большой пирамиды в мире или о мавзолее Черчилля - ЭР).

"В субботу, в моей сатирической колонке я писал, что двоих страшных убийц заставили дать это интервью, в том числе и с намеками на ориентацию, в качестве наказания за то, что они столь очевидно провалили всю операцию", - пишет Хьюго Рифкинд. На следующий же день Daily Telegraph описала именно этот сценарий, ссылаясь на источник в британском правительстве. далее➤

Россия снова и снова пытается выдать свои фантазии за реальность, но это уже не работает

Министерство обороны России выдвинуло очередную версию о виновных в крушении пассажирского "Боинга-777" в Донбассе в 2014 году. Российские военные утверждают, что ракета, которой был сбит самолет Malaysia Airlines, принадлежала украинской воинской части.

Власти Нидерландов и следственная группа, выясняющая обстоятельства катастрофы и гибели 298 людей, возлагают ответственность за трагедию на российскую армию.

В понедельник в минобороны России прошла пресс-конференция "по вновь открывшимся обстоятельствам" крушения лайнера.

Как заявил начальник главного ракетно-артиллерийского управления минобороны Николай Паршин, ведомство установило, что фрагменты ракеты, продемонстрированные в мае на пресс-конференции Объединенной следственной группы (JIT), принадлежали ракете 9М38. далее➤

Чем занимались «солцберецкие пацаны» в лондонском отеле и почему так важно было убить Скрипаля

Британские следователи разыскивают двоих предполагаемых сообщников Руслана Боширова и Александра Петрова, подозреваемых в отравлении Сергея Скрипаля в Солсбери. Об этом пишет издание The Sunday Mirror вечером 15 сентября со ссылкой на источник в британском правительстве.

Предполагается, что один из сообщников отравителей, которого в статье называют "доктор Новичок", является врачом, и его задачами было не допустить заражения ядом исполнителей отравления, и также оказать им помощь, если это все-таки произойдет. Это позволило бы, в частности, избежать привлечения к делу полиции или британских врачей, отмечает The Sunday Mirror.

По словам собеседника издания, предполагается, что после регистрации в гостинице City Stay Hotel в Лондоне Боширов и Петров встречались с "доктором Новичком" и еще одним помощником, который работает в российском посольстве, после чего они сели на поезд до Солсбери. далее➤

Что это было - демонстрация дерзости или системная тупость?

Министерство иностранных дел Великобритании прокомментировало интервью, которое дали телеканалу Russia Today двое мужчин, назвавшиеся Русланом Бошировым и Александром Петровым. Британская полиция обвиняла людей с такими именами в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери. Развитие ситуации мы обсудим с нашим гостем – правозащитником Сергеем Григорьянцем.

Сергей Иванович, насколько правдоподобным вам показалось интервью этих двух персонажей?

Сергей Григорьянц: Может быть, их паспортами воспользовался кто-то другой, более-менее похожий на них. Но самым отвратительным в этом мне показалось то, что российские власти ничего и не скрывают. После отравления Литвиненко нынешнее отравление, которое было произведено таким грубым образом, на виду у всех камер, точно должно было вызвать скандал, реакцию английского и европейского общества. И вызвало. И я думаю, что целью как раз и была демонстрация того, что “мы можем делать в Англии все, что захотим”. далее➤

Солсберецкие титушки из ГРУ

Совместное расследование The Bellingcat и The Insider позволило подтвердить, что Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые Британией в отравлении Скрипалей, действительно являются сотрудниками российских спецслужб. Это подтверждается рядом документов, а также прямыми и косвенными свидетельствами. Сегодня мы публикуем первую часть расследования, полная версия которого будет опубликована в начале следующей недели.

Если посмотреть на данные Александра Петрова в базе ФМС, то создается впечатление, что он «родился» в 2009 году. То есть по паспорту он родился 13 июля 1979 в городе Котлас, но на деле никаких следов его присутствия в этом мире до 2009 года, когда ему был выдан этот паспорт, нет. В обычных досье ФМС на «простых смертных» имеются заметки о получении других национальных и загранпаспортов, факты регистраций по разным адресам. В досье Петрова ничего этого нет. Свой паспорт в 2009 году он получил «взамен испорченного», и в досье указан номер этого «испорченного» паспорта, которого никогда не существовало в природе. далее➤

К предстоящему сегодня телеспектаклю - в Кремле больше не смотрят ни на разумность аргументов, ни на их достоверность

Российское государственное телевидение в четверг покажет интервью с двумя россиянами, чьи имена совпадают с именами двух мужчин, которых британские власти подозревают в покушении на убийство в Солсбери.

Об этом сообщило информагентство «РИА Новости» со ссылкой на главного редактора телеканала.

На прошлой неделе британские прокуроры выявили двух россиян, которые, по их словам, действовали под именами Александр Петров и Руслан Боширов.

Прокуроры считают, что именно они попытались убить Сергея Скрипаля и Юлию Скрипаль с помощью боевого нервно-паралитического вещества в Англии. далее➤

Путин анонсировал новую отвлекающую дезинформацию Кремля в деле отравления в Солсбери

В России, по словам Владимира Путина, установили личности двоих мужчин, которых Великобритания подозревает в отравлении агента Сергея Скрипаля в Солсбери. "Мы, конечно, посмотрели, что это за люди. Мы знаем, кто они такие уже, мы их нашли (…) Гражданские, конечно", - заявил президент РФ в среду, 12 сентября, в ходе пленарного заседания на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

"Ничего там особенного и криминального нет", - сказал Путин. Он выразил надежду, что двое мужчин с паспортами на имена Руслана Боширова и Александра Петрова, фото которых опубликовала прокуратура Великобритании, "сами появятся и сами о себе расскажут". "Это будет лучше для всех", - заметил президент и попросил подозреваемых "прийти куда-нибудь… в средства массовой информации". далее➤

В Совбезе ООН вновь стал актуальным вопрос о соответствии России статусу его постоянного члена

По просьбе Великобритании Совет Безопасности ООН обсудил нападение в Солсбери на Сергея и Юлию Скрипалей, при котором использовалось химическое оружие типа "Новичок".

Лондон обвиняет в организации покушения и использования химического оружия "высшие эшелоны" российской власти.

США, Франция, Германия и Канада согласились с доводами британской стороны в том, что российские власти "почти наверняка" причастны к отравлению в Солсбери.

В их совместном заявлении, распространенном перед заседанием Совета Безопасности ООН, говорится, что отравление Сергея Скрипаля и его дочери "с большой долей вероятности" было санкционировано на уровне правительства России. далее➤

Будут ли российские спецслужбы продолжать операцию по устранению Скрипаля?

Когда только произошло отравление Скрипалей и все рассуждали, кто за ним может стоять, я указывал, что скорее всего, это дело не рук ФСБ, а как раз ГРУ. Сергей Скрипаль был офицером ГРУ, "преступления" он совершил с точки зрения ГРУ и наказывать его за это "предательство" по статусу и по правилам игры имело право ГРУ. Почему это важно понимать?

На самом деле это помогает нам определить мотив преступления и ответить на вопрос, зачем нужно было убивать Скрипаля.

Я убежден, что его обмен на десяток американских шпионов, включая известную Анну Чапман, проводился ФСБ без ведома ГРУ. ГРУ узнало об этом из прессы. Может быть именно тогда, буквально на следующий день после этого обмена, когда Скрипаль оказался в спокойной и безопасной для него Англии, где планировал жить всю оставшеюся жизнь, в ГРУ было принято решение, теперь уже согласованное с "провинившимся" ФСБ, наказать Скрипаля при первой возможности. далее➤

Британия заявляет, что ответственность за нападение в Солсбери несет лично президент Владимир Путин

Британские дипломаты в присутствии российской стороны в четверг проинформируют Совет Безопасности ООН о двух российских гражданах, подозреваемых в покушении на Сергея Скрипаля и его дочь.

Британская прокуратура заявляет, что следствие предоставило достаточно убедительные доказательства для предъявления обвинения двум россиянам, которые, по словам премьер-министра Терезы Мэй, являются сотрудниками ГРУ - российской военной разведки.

Великобритания созвала Совет Безопасности на следующий день после заявления Терезы Мэй в парламенте. далее➤

Что известно о подозреваемых в отравлении Скрипалей

«Фонтанка» нашла тех, кого Великобритания обвинила в отравлении Скрипалей. Руслан Боширов и Александр Петров теперь не просто непонятные имена.

Власти Великобритании назвали имена предполагаемых отравителей Скрипалей, опубликовали фотографии с их перемещениями. Несмотря на зрелый возраст, биографии мужчин скупы и отдают мистификацией, что не исключает британскую версию о вымышленных именах и работе подозреваемых на российскую разведку.

По официальным данным, Руслан Боширов и Александр Петров вылетели 2 марта 2018 года из Шереметьево в аэропорт Лондона Гэтвик. По информации «Фонтанки», на рейс «Аэрофлота» SU2588 зарегистрировались 150 пассажиров.

Подозреваемые приобретали авиабилеты по заграничным паспортам серии «65», номера документов отличаются последней цифрой: ...1297 и ...1294. далее➤

Британская полиция назвала имена двух россиян, подозреваемых в отравлении в Солсбери

Британская полиция назвала имена двух россиян, подозреваемых в отравлении экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери в марте этого года. Премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что подозреваемые были сотрудниками ГРУ.

"Есть достаточно оснований для того, чтобы предъявить обвинения российским гражданам Александру Петрову и Руслану Боширову, в том числе в сговоре с целью убийства в Солсбери с помощью отравляющего газа", - говорится в заявлении полиции. Скотленд-Ярд отмечает, что имена обвиняемых, скорее всего, ненастоящие.

Как сообщает Королевская прокуратура Британии, был выдан европейский ордер на арест россиян, однако запроса об их экстрадиции не будет. далее➤

США вводит санкции в отношении России из-за отравления в Солсбери

Власти США пришли к выводу, что за отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери стоит Россия, заявила представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Госдепартамент США вводит санкции в отношении России из-за отравления в британском городе Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Госдепа.

Представитель Госдепартамента Хизер Нойерт уточнила, что, применив нервно-паралитическое вещество в Великобритании, Россия нарушила международное право. далее➤

Сенаторы США предложили признать РФ организатором и спонсором терроризма

Американские сенаторы предложили признать Россию "спонсором терроризма", пишет в среду газета "Коммерсант", которая утверждает, что в ее распоряжение попала копия соответствующего законопроекта. Документ также есть в распоряжении медиахолдинга РБК.

Газета отмечает, что значительная часть документа касается непосредственно президента США Дональда Трампа, от которого требуют, в частности, объединить все введенные против РФ санкции в единую систему. далее➤

Совместная с террористами борьба с терроризмом

О предстоящем, возможно, самом важном событии первой четверти ХХI века мир получил первое предупреждение в 13.00 по вашингтонскому времени в пятницу, 13 июля 2018 года, от самого информированного в мире человека. В Гудзоновском институте с получасовым сообщением выступил директор Национальной разведки Дэн Коутс. ​Дэн Коутс по своему статусу – координатор разведывательных служб США (их в стране семнадцать). Он – тот самый человек, который каждое утро от имени всех этих структур проводит брифинг президента на личной встрече. Он не выходец из разведки, а политический назначенец, последовательный республиканец, дважды избиравшийся сенатором. далее➤

Страницы