Общественно-политический журнал

 

Китай

В Китае энергия ВИЭ стала дешевле сжигания газа

В нынешнем году средняя цена ватта солнечной и ветровой энергии в Китае впервые стала ниже, чем на тепловых электростанциях, использующих газ. Особенно впечатляет прогресс солнечной энергетики: 25 лет назад в Китае не было ни одной панели, а теперь страна — безоговорочный мировой лидер.

Компания Wood Mackenzie опубликовала отчет о состоянии возобновляемой электроэнергетики в Китае, отметив в нем рубежный момент: впервые энергия ВИЭ в среднем по стране стала дешевле, чем электричество, полученное за счет сжигания газа. К 2026 году чистая энергия станет доступнее и самого дешевого и грязного варианта — угольных ТЭС.

Как отмечает GEM, падение цен на ВИЭ критически важно для развития отрасли в Китае в преддверии отмены льгот для таких проектов в 2021 году. далее➤

Похоже в Пекине безрассудно переоценили возможности КНР

Вчерашние события на главном экономическом «фронте» мира – торговой войны между США и Китаем – нельзя недооценивать. Хотя стороны не раз объявляли о временном перемирии, неожиданное решение китайской стороны обложить дополнительными пошлинами американский импорт в общей сложности на $75 млрд. вызвало крайне резкую реакцию Д.Трампа. Около 2 часов пополудни по восточноамериканскому времени через Твиттер президент объявил об увеличении пошлин на китайские товары стоимостью $300 млрд. с 10 до 15% уже со следующей недели, а ещё на $250 млрд. с 25 до 30% с 1 октября. Основные биржевые индексы спикировали на 2,5-3%, нефть ушла ниже $59/бар.

Подобных таможенных ставок ни одна развитая страна не видела с 1950-х годов – и в данном случае речь идёт уже не об ординарном торговом споре, а о катастрофической конфронтации, разгоревшейся всего за пару лет. И хотя традиционно в ней сегодня винят Вашингтон, мне кажется, что причина происходящего совершенно иная. далее➤

Госдепартамент заявил, что поведение Пекина превратилось «из безответственного в опасное»

Китайские государственные СМИ продолжают разглашать личные данные сотрудницы генерального консульства США в Гонконге.

Публикации официальных китайских СМИ об американском дипломате, которая встретилась с лидерами гонконгского студенческого движения, «превратились из безответственных в опасные». Эти публикации «должны прекратиться», заявила в пятницу официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус.

«Китайские власти прекрасно знают, что наш аккредитованный консульский персонал просто выполняет свою работу - как и дипломаты любой другой страны», – написала сегодня Ортагус в твиттере. Она не уточнила характер публикаций, но заявила, что «это должно прекратиться». далее➤

Пекин резко девальвировал юань ниже одиннадцатилетнего минимума

Накал напряженности в торговом противостоянии Китая и США продолжает увеличиваться.

В ответ на решение Дональда Трампа обложить пошлинами еще 300 млрд долларов китайского экспорта в Штаты власти КНР решили полностью отказаться от закупки американских сельхозтоваров и запустили волную девальвации юаня.

Как сообщает Bloomberg, правительство КНР рекомендовало госкомпаниям приостановить импорт продукции американских фермеров, прежде всего соевых бобов которые покрывают около 52% китайского рынка.

Китайские чиновники были «шокированы» решением Трампа ввести 10-процентные тарифы на товары в объеме 300 млрд долларов, которое тот принял сразу после возобновления торговых переговоров, утверждают источники агентства. далее➤

Жители Гонконга не успокоились уступкой властей и добиваются твердых гарантий

В Гонконге не утихают протесты против закона об экстрадиции подозреваемых в совершении преступлений в материковую часть КНР. В воскресенье, 7 июля, десятки тысяч активистов прошли маршем по туристическим кварталам в центре города по направлению к железнодорожной станции West Kowloon, через которую установлено сообщение островной провинции с материковым Китаем.

Как сообщает информагентство AP, полиция забаррикадировала главный вход на станцию, чтобы не дать демонстрантам попасть на вокзал. По данным гонконгских СМИ, в здание вокзала пропускали только обладателей проездных документов, а продажу билетов на вечерние поезда отменили. далее➤

Изменятся ли наши общие ценности в эпоху китайского лидерства?

Вопрос, что определяет современную жизнь — новый мировой порядок, или мировой «беспредел» — остается открытым для эволюции политической. Стабилизировалась ли ситуация после того, как была приостановлена торговая война между США и Китаем? Возникла ли уже новая биполярность, в которой Китай и США, как две глобальные силы, готовы поделить мир между собой? И где в этом новом мировом порядке, определяемом двумя сверхдержавами, место для Европы?

Доктор Констанс Штельценмюллер из Германии, руководитель отдела США и Европы в институте Брукингса, сказала, что сегодняшний Китай ведет себя, как прежде Советский Союз. Однако есть два принципиальных отличия. Первое — Китай захватывает не территории, а рынки. Второе — в отличие от СССР и китайского режима прежних лет, нынешние лидеры КНР действуют более искусно, не предъявляя открытых претензий на мировое господство. далее➤

Под давлением протестов, власти Гонконга, вынуждены были отступить и отказаться от скандального закона об экстрадиции

Премьер-министр Гонконга Кэрри Лэм во вторник, 2 июля, заявила об отказе от вызвавшего протесты закона об экстрадиции. Законопроект больше не будет вноситься в Законодательный совет, указала Лэм в интервью. Ранее премьер-министр лично извинилась перед активистами за противоречия в законопроекте и подчеркнула, что правительство не станет возобновлять его обсуждение, так что он автоматически будет снят с повестки дня в июле 2020 года.

Закон об экстрадиции позволил бы властям Гонконга экстрадировать в Китай тех, кого в Пекине считают виновными в каком-либо преступлении. До недавнего времени власти Гонконга отказывались выдавать своих граждан материковому Китаю из-за подозрений в предвзятости судей и широкого применения пыток и смертной казни. далее➤

Протесты в Гонконге продолжаются и становится более жесткими, раскачивая все китайское общество

Новые акции протеста начались утром в понедельник. Они приурочены к очередной годовщине передачи Гонконга от Великобритании Китаю.

Полиция применила перцовый газ и дубинки. Сообщается о пострадавших с обеих сторон. Демонстранты пытались прорваться на территорию выставочного центра, где проходила ежегодная церемония поднятия флага. Небольшая группа протестующих разбила стеклянные двери в здании Законодательного собрания, где собирается правительство.

Беспорядки продолжают серию протестов против поправок к закону об экстрадиции, которые разрешили бы экстрадицию жителей города в материковый Китай. Правительство уже согласилось бессрочно отложить рассмотрение законопроекта об экстрадиции, но протесты продолжаются. (то есть, правительство, всего лишь, отступило на время, но не уступило - ЭР) далее➤

США и Китай договорились о перемирии в торговой войне

Два лидера встретились в кулуарах саммита «Большой двадцатки», после того как Си Цзиньпин подверг критике на этом форуме «хулиганское» поведение Дональда Трампа. В завершение саммита Трамп заявил, что Китай снова будет покупать продукцию у «наших замечательных фермеров-патриотов».

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин достигли договоренности о «прекращении огня» в торговой войне, временно устранив, таким образом, немедленную угрозу, нависавшую над мировой экономикой.

Агентство «Синьхуа» сообщило, что Трамп и Си Цзиньпин согласились возобновить торговые переговоры, потерпевшие крах в прошлом месяце, при этом США согласились не вводить новые пошлины на импорт китайских товаров. «У нас была очень хорошая встреча с президентом Си. Я бы сказал, отличная. Самая лучшая, какая только могла быть. Мы обсудили много вещей и сразу же вернулись к конструктивному направлению», — заявил Трамп журналистам после встречи, состоявшейся в кулуарах саммита G20 в Осаке, Япония. далее➤

Власти Гонконга пошли на уступки, но массовые акции продолжатся

Вслед за массовыми митингами в Гонконге правительство приостановило рассмотрение изменений в закон об экстрадиции в материковый Китай. Об этом сообщила глава города Кэрри Лам, пообещав "прислушаться к разным мнениям общества".

Ранее она заявляла о своем намерении не отказываться от законопроекта, несмотря на гражданские протесты, которые проходят в Гонконге уже почти неделю.

Более миллиона человек (то есть почти каждый седьмой житель мегаполиса) вышли на улицы выразить свое недовольство новым законопроектом об экстрадиции и тем, как в последнее время усиливается влияние Китая на бывшую британскую колонию. далее➤

В минувшее воскресенье на улицы Гонконга вышли более миллиона протестующих

Полиция Гонконга приступила к силовому разгону демонстрантов, уже несколько дней протестующих против предлагаемых изменений законодательства об экстрадиции в материковый Китай. На рассвете среды люди в полумасках, в основном молодежь и студенты, блокировали улицы возле правительственных зданий.

Полиция применяет перцовый газ, дубинки и резиновые пули. В протестах участвуют тысячи человек, это самая масштабная акция с 1997 года, когда Британия вернула город под суверенитет Китая.

На среду было назначено второе чтение документа, однако в связи с событиями парламент Особого административного района Гонконг отложил заседание, заверив при этом, что оно состоится в ближайшее время. далее➤

В годовщину Тяньаньмэнь, лидеры России и Китая заявили о беспрецедентно высоком уровне партнерства

На фоне усиливающегося конфликта с США Китай укрепляет сотрудничество с Россией. Партнерство Москвы и Пекина "вышло на очень высокий, можно без преувеличения сказать, беспрецедентно высокий уровень", заявил президент РФ Владимир Путин в Кремле среду, 5 июня, по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.

Путин отметил, что на встрече он и Си Цзиньпин "подтвердили, что позиции России и Китая по ключевым мировым проблемам близки", "совпадают", говорится в сообщении на сайте Кремля. Китайский лидер, в свою очередь, подчеркнул, что отношения между двумя странами "развиваются устойчиво, стабильно", "переживая наилучший период своего развития". далее➤

Никогда не ждите покаяний от диктатур, у них иные ценности

Китай в воскресенье выступил в защиту подавления продемократических протестов на площади Тяньаньмэнь 30 лет назад, заявив, что жесткая реакция, повлекшая человеческие жертвы, была «правильной политикой».

Министр обороны Вэй Фэнхэ, отвечая на вопрос на конференции в Сингапуре, заявил: «Это положило конец этому инциденту. Это были политические волнения, которые центральное правительство должно было подавить. Правительство проявило решимость при подавлении беспорядков, это была правильная политика».

Выступление Вэй Фэнхэ в защиту жестокого обращения китайских властей с демонстрантами было редким признанием событий 4 июня 1989 года, которые произошли после семи недель демонстраций студентов и рабочих, требовавших демократических перемен и борьбы с коррупцией. далее➤

Так реализуется китайский план завоевания мира

Жесткая диктатура внутри страны — и огромные инвестиции на внешние рынки. Режим, который одновременно и угнетает, и стимулирует. Четко определенная стратегия и безграничные ресурсы. Все это — составляющие стратегии, с помощью которой Китай покоряет мир. Потому что терпелив и конкурентоспособен; потому что движим ощущением собственной мировой миссии и помнит о временах унижения; потому что использует как упадок Запада, так и слабость Третьего мира.

И хотя Китай, при нынешнем его режиме под руководством Си Цзиньпина, является самой большой угрозой для демократии в мире — есть еще надежда, что он изменится и станет движущей силой, влекущей за собой вперед остальные страны – как после Второй мировой войны это делали США. далее➤

Китай отклонил идею переговоров с США и РФ о ядерном разоружении

Пекин отклонил предложение американского президента Дональда Трампа о совместном ограничении ядерного оружия США, Россией и Китаем. Китай не будет участвовать в подобных трехсторонних переговорах об атомном разоружении, заявил в понедельник, 6 мая, официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан в ответ на просьбу журналистов прокомментировать инициативу Трампа.

По словам дипломата, ядерные арсеналы Китая достаточно велики, чтобы обеспечить собственную безопасность, но они не могут сравниться с запасами США и России. Страны, обладающие преимуществом в этом вопросе, должны демонстрировать прогресс в разоружении, цитирует Гэн Шуана агентство Reuters. далее➤

Страницы