Общественно-политический журнал

 

Права человека

Кто собирает о нас данные, какие и для чего

Что знают о нас приложения в наших смартфонах, когда включает прослушку «товарищ майор» и где берут персональные данные мошенники? На эти и другие вопросы ответил ведущий специалист в России по Big Data (обработке «больших данных»), генеральный директор Tazeros Global Systems Артур Хачуян.

— Кто собирает о нас больше всего данных: сотовые операторы, социальные сети, браузеры, банковские приложения?

— Из тех, что вы перечислили, больше всего данных собирают мобильные операторы и банки. Ну, таких чувствительных данных: паспорт, геоперемещения, денежные транзакции. Если речь идет о данных, которые описывают наше настроение, поведение, кто мы, чем мы интересуемся, тогда, конечно, социальные сети. подробнее ⮞⮞⮞

Им легче стать соучастниками преступления государства, чем очнуться и вспомнить, что они люди, а не чей-то скот

Среди ненавистников Алексея Навального есть две группы. Одни — это те, кого Навальный разоблачил или мог бы разоблачить, если бы хватило времени и сил. Другие — граждане, наблюдающие за всем происходящим как бы со стороны. Пишу «как бы», потому что никакой «другой стороны» в этом противостоянии нет.

Но если первая группа ненавистников Навального сама обеспечивает свою безопасность силами вооруженной охраны, то вторая группа, даже составляя, возможно, большинство населения России, все же нуждается в защите, причем одновременно — с двух сторон. Во-первых, их необходимо защитить от вооруженной охраны властей, которая может по ошибке принять эту группу за сторонников Навального и подвергнуть репрессиям. Это чувствуют многие люди, когда, высказываясь против репрессий, оговариваются: «Вообще-то я не сторонник Навального, но…». подробнее ⮞⮞⮞

Евросоюз утвердил санкции за нарушение прав человека против России, Китая и КНДР

Евросоюз утвердил санкции против 11 человек и четырех компаний, в том числе из России, Китая и КНДР, передает корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк.

Санкции вводятся в соответствии с новым санкционным режимом из-за нарушения прав человека. В том числе, как сообщили Евросовете, санкции введены за пытки и репрессии против ЛГБТ-сообщества и политических оппонентов в Чечне, крупномасштабные задержания уйгуров в Синьцзяне (Китай) и репрессии в КНДР.

Имена и названия организаций будут опубликованы в журнале ЕС 22 марта. подробнее ⮞⮞⮞

Песков заявил, что тема наказаний за призывы к введению санкций рассматривается

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что тема наказаний за призывы к введению санкций против России "весьма актуальна", "привлекает общественный интерес" и "будет обсуждаться".

Песков в четверг во время общения с журналистами ответил на вопрос о том, может ли вернуться в российское законодательство норма о лишении гражданства, существовавшая в советские времена. Песков сказал, что не берётся говорить о том, как именно нужно наказывать за призывы к санкциям, и вновь повторил, что сама тема "интересная" и "будет обсуждаться". Актуальность темы Песков обосновал тем, что "сплошь и рядом происходят злоупотребления различными рестрикциями". подробнее ⮞⮞⮞

Путин теряет власть – это очевидно, потому и безумие и такая паника

"Любовь сильнее страха" – это акция солидарности, а не протеста

Большинство сотрудников региональных штабов Навального были арестованы за организацию митингов 23 и 31 января. "У нас 12 тысяч человек арестованы, практически разгромлены штабы", – сказал руководитель региональных штабов Леонид Волков, объясняя, почему протестные митинги будут приостановлены до весны. Многие волонтеры и координаторы штабов Навального до сих пор находятся в спецприемниках.

Илья Данилов, координатор штаба Навального в Липецке: подробнее ⮞⮞⮞

Навальный становится для Кремля международной проблемой

На этой неделе Запад несколько раз давал понять российским властям, что внимательно следит за судьбой Алексея Навального – российского борца с коррупцией, которого арестовали в Москве после его возвращения из Германии, где он лечился после отравления «Новичком».

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» опубликовали заявление в связи с арестом Навального, а также жестоким подавлением уличных протестов, состоявшихся в России в прошедшие выходные.

В среду, в ходе своего первого длительного пресс-брифинга в должности госсекретаря, Тони Блинкен заявил, что США очень озабочены жизнью и здоровьем Алексея Навального, и «не исключают ничего» в качестве реакции на возможный вред, который может быть ему нанесен. подробнее ⮞⮞⮞

«Закон о митингах больше не работает»

23 января директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов в прямом эфире на ютубе анонсировал новые протестные акции в поддержку Алексея Навального. В те же часы полиция жестко разгоняла несогласованные митинги в Москве и Петербурге, а на востоке страны следователи рапортовали о новых уголовных делах против вышедших на улицы. Подавать заявки на митинги структуры Навального отказываются и на этот раз. Почему – Жданов рассказал в интервью Настоящему Времени.

– Иван, в каком формате будут проходить акции протеста 31 января?

– Практически в таком же, как это проходило 23 января. подробнее ⮞⮞⮞

США видят признаки дальнейших ограничений прав и свобод в России

Государственный департамент США выступил с заявлением в связи с действиями российских властей против участников массовых акций в российских городах в субботу, 23 января.

США решительно осуждают жёсткую тактику обращения с протестующими и журналистами. Прежде российское правительство стремилось подавлять право граждан на мирные собрания и свободу выражения мнений, заранее подвергая аресту потенциальных участников акций.

Теперь же в Вашингтоне рассматривают арест оппозиционера Алексея Навального и подавление протестных акций как "тревожные признаки дальнейших" ограничений гражданского общества и основных свобод. Право россиян на мирные собрания и участие в свободных и справедливых выборах закреплено не только в Конституции страны, но и в обязательствах России перед ОБСЕ, Всеобщей декларации прав человека и ее международных обязательствах по Международному пакту о гражданских и политических правах, подчёркивается в заявлении Госдепартамента США. подробнее ⮞⮞⮞

Выходите и ничего не бойтесь - мы будем жить так, как того заслуживаем

К Кире Ярмыш вчера вечером ворвалась полиция и задержала её. Она провела эту ночь в полицейском изоляторе. Сегодня у неё будет суд. Вот видео, которое она успела записать до задержания.

«Пока ко мне рвется полиция, я еще раз хочу призвать вас всех выходить. Выходите 23 января в 14:00 на главные улицы ваших городов. Это очень важно: и из-за Алексея, и из-за всех нас.

Потому что наше будущее, буквально, зависит от того, сколько людей придет в этот день на улицы.

Я в вас верю. Ничего не бойтесь». подробнее ⮞⮞⮞

«Я не хочу выходить на улицу за Навального»? Прежде всего, нужно выходить за себя, а Навальный за себя уже вышел

Часто можно услышать: «Я не хочу выходить на улицу за Навального». Я думаю, это совершенно трезво и разумно. Выходить на улицу за Навального не надо. Выходить можно и нужно за себя, за свои права, за свое будущее.

В конечном счете мы все думаем прежде всего о себе. И еще о своих близких, своих детях. Ситуация с Навальным — лишь верхушка огромного айсберга российских проблем. Но в этой ситуации отразилось то многое, что мешает нам двигаться вперед и смотреть в будущее с оптимизмом: зависимость суда, «телефонное право», коррупция, злоупотребления раздутой силовой машины, деградация элиты вследствие несменяемости власти и отсутствия политической конкуренции. Наши экономические проблемы, нарастающая бедность — это во многом следствие упадка политических институтов. К чему приведет это все еще через 5-10 лет? Какой будет наша страна? Почему так много людей сейчас стремятся из нее уехать? подробнее ⮞⮞⮞

Возвращение Навального: тест для России и Запада

Алексей Навальный возвращается в Россию 17 января – об этом он недавно объявил в своем очередном видео, и российский официоз отреагировал на эти слова немедленно.

Российские силовики, администраторы и лояльные Владимиру Путину общественные силы развили по поводу приезда человека, которого Кремль пренебрежительно называет «берлинским пациентом», лихорадочную активность: ФСИН заявила, что обязательно его задержит, поскольку Навальный неожиданно оказался в розыске; прокуратура Москвы заранее объявила сбор сторонников основателя Фонда борьбы с коррупцией, желающих встретить его в аэропорту, «незаконным мероприятием»; сам аэропорт Внуково запретил журналистам работать на своей территории из-за «антикоронавирусных мер»; прокремлевские общественные группы заявили, что прибудут во Внуково негодовать против приезда Навального, и про какие-либо угрозы со стороны прокуратуры в их адрес ничего не известно. подробнее ⮞⮞⮞

«Пока эта империя существует от Чукотки до Калининграда, она не может быть свободной демократической страной»

Что будет с российской экономикой в 2021-м году, сколько продлится стагнация и возможен ли в принципе прорыв? Об этом своим мнением поделился научный сотруднико Европейского университета Андрей Заостровцев.

– В ушедшем году ковид стал сильнейшим фактором, повлиявшим на экономику всего мира – как глубоко, с вашей точки зрения, он повлиял на Россию, и как долго мы будем чувствовать последствия?

– Мы сегодня находимся то ли на пике, то ли перед пиком второй волны, в этом смысле все довольно мрачно. Сейчас начнутся каникулы, люди потянутся друг к другу в гости, рестораны закрыли всего на четыре дня, потом люди бросятся оттягиваться. Ковид – это классический "черный лебедь" по Нассиму Талебу, от него не избавлен никто, просто все реагируют по-разному. Наша экономика не развалилась, за исключением большого числа предприятий таких отраслей, как туризм, общественное питание, музеи, театры, об этом уже много говорили. В остальных областях локдауна нет, поэтому спад хоть и будет, но небольшой. А вот будет ли в будущем году рост, который прогнозируют, предсказать невозможно – это зависит от обстановки в первой половине 2021 года. Инфляция явно превышает намеченные параметры, но, думаю, не превысит 5%. Ведь одновременно у людей сокращаются доходы, что всегда работает против инфляции. подробнее ⮞⮞⮞

«Я объявляю себя «иностранным агентом». Я счастлив вступить в этот достойный и престижный клуб»

Классе примерно в пятом, в школе, где я учился, одного толстого мальчика (назовем его С.) дразнили каким-то непонятным мне словом. Даже не словом, а звукосочетанием, услышав которое, он мгновенно свирипел и бросался на обидчика.

Может быть, это звукосочетание было связано с каким-то случаем, про который я ничего не знал, но, придя в класс из другой школы, я не застал начала сюжета, а только наблюдал день за днем поразительное: кто-нибудь издавал немудреный звук, и С. бросался на него с кулаками.

Выглядело глуповато.

...Поганые негодяи, окопавшиеся у власти в России, хотят нас унизить, только и всего. "Иностранный агент" - это же эвфемизм, не правда ли? обозначение второсортности и вредоносности. Жиртрес, урод, лишенец, вредитель, троцкисткая гадина... - мало ли слов придумано людьми для унижения других людей? подробнее ⮞⮞⮞

Социальная культура в больном обществе

Долго я это в себе копила. И уж думала, что не решусь.

...Был у нас разговор с Верой Шенгелия о тяжёлых вещах: о ментальных расстройствах и психоневрологических интернатах. Я всё чаще думаю об этом. У друзей-ровесников родители вдруг впадают в деменцию, и ты понимаешь, что никто не застрахован. И ты тоже. Панические атаки - а у кого их не было? А ведь они могут быть разной силы. Да мало ли причин, по которым в твоей жизни возникает психоневрология.

И вот мы опубликовали этот разговор на Youtube, я почитала первые комментарии и попросила модератора не убирать их - пока не найду в себе силы написать о них. подробнее ⮞⮞⮞

Минюст РФ внес основателя движения «За права человека» Льва Пономарева в реестр иностранных агентов

Министерство юстиции России в понедельник, 28 декабря, внесло основателя движения "За права человека" Льва Пономарева в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции "иностранного агента". В дополненный перечень также вошли петербургская художница и активистка Дарья Апахончич, главный редактор издания "Псковская губерния" Денис Камалягин, корреспондент интернет-издания "7х7" Сергей Маркелов и журналистка "Радио Свобода" Людмила Савицкая. Минюст впервые включил физических лиц в список СМИ-"иноагентов".

Российский парламент несколькими днями ранее одобрил закон, позволяющий признавать "иностранными агентами" общественные объединения, не зарегистрированные как юридические лица, а также отдельных граждан. подробнее ⮞⮞⮞

Страницы