Общественно-политический журнал

 

Права человека

Полицейские в Петербурге грубо задержали 14-летнюю школьницу, по пути из школы домой

Жительница Петербурга рассказала в соцсетях, как сотрудники полиции силой усадили ее 14‑летнюю дочь в полицейский автомобиль. По данным МВД, девочку решили задержать за "грубое нарушение правил дорожного движения". Семья обратилась в прокуратуру. Возбуждено уголовное дело.

Как рассказала на своей странице во "ВКонтакте" Елена Валицкая, инцидент с ее дочерью произошел накануне, 17 ноября, на Гражданском проспекте на севере Петербурга, когда ее дочь возвращалась из школы.

По ее словам, на ребенка "напали пятеро мужчин в полицейской форме", которые "впятером попытались затолкать ее в полицейскую машину". "Они довели девочку до истерики, нанесли ей побои, что ребенок не может пошевелить руками", - написала Валицкая.

Она также опубликовала видео инцидента, на котором видно, что полицейские заталкивают ребенка в машину, а школьница в этот момент кричит. подробнее ⮞⮞⮞

Дети ГУЛАГа подали в суд на Госдуму

В Верховный суд России впервые обратились с коллективным иском дети жертв сталинского террора. Власти отказываются предоставить им квартиры в Москве и других крупных городах, откуда были выселены их родители. Пожилые люди - 16 женщин и семеро мужчин - требуют исполнить закон от 1991 года и решение Конституционного суда России от 2019 года, которые гарантируют им право вернуться домой. Это первый коллективный иск о неисполнении решения Конституционного суда.

Закон "О реабилитации жертв политических репрессий" от 1991 года обязывает российские власти возместить ущерб тем, кто был отправлен в ссылку или лагеря ГУЛАГа, а также их родившимся в этих местах детям. подробнее ⮞⮞⮞

Это не просто оскорбление, это глубоко дискриминационная мера

Ряды «иностранных агентов» в России ширятся каждую неделю, и Министерство юстиции все больше сосредотачивается не на организациях, а на конкретных людях — правозащитниках, журналистах, общественных деятелях. Новый статус разом перечеркивает их прежнюю жизнь. Одна из таких людей — юрист Галина Арапова, которая возглавляет Центр защиты прав СМИ. Для нее это «иноагентство» второе: сам Центр признали таковым в 2015 году, руководительница получила это «звание» в нынешнем октябре. Арапова — фигура максимально известная даже в мировой правозащите, она эксперт Совета Европы, и действия Минюста ее не удивляют. Более того, она намерена продолжать борьбу с дискриминационными законами об иноагентах — теперь пользуясь собственным опытом.

Правоприменение оставляет силовикам и чиновникам большой маневр для трактовки того, кто должен оказаться следующим «врагом». В большом интервью «Новой» Галина Арапова рассказывает, кто находится в зоне риска, какие эксперты придумывают законы, в которых никто не может разобраться, и с какими проблемами столкнутся те, кого все-таки внесут в реестр физлиц-«иноагентов». подробнее ⮞⮞⮞

«Мы нарушаем закон, потому что мы можем, потому что мы власть» - а народ еще и аплодирует им

Адвокат Иван Павлов много лет защищал обвиняемых в госизмене, один из его доверителей — журналист Иван Сафронов. Когда Павлов рассказал в прессе, что именно вменяется его подзащитному, его самого обвинили — в разглашении тайны следствия. В сентябре адвокат уехал из России.

— Иван, почему вы поехали именно в Грузию?

— Меня с Грузией многое связывает, но выбор на нее пал еще и потому, что у меня не было никакой визы.

— Ах да, ковид же, визу не получить…

Шендерович: «Оказывается, с прав-то человека надо начинать»

Это очень познавательная и типичная история. Жил-был молодой, дико талантливый, видимо, по-настоящему талантливый Илья Сачков. Которому 35 лет. Вся его жизнь взрослая происходит при Путине. Его абсолютно устраивал Путин. Эти 20 лет. Потому что при Путине (ему) можно зарабатывать деньги, можно реализовывать свой талант. Можно становиться миллионером, миллиардером. Всё шикарно, роскошно. Его устраивал Путин. Он достиг таких верхов, что мог с Путиным общаться и разговаривать. Он элита. Он абсолютная элита.

Мы не услышали ни одного слова, ему не интересны были наши протесты, какие-то выборы Его устраивает Путин. Ему хорошо при Путине, потому что при Путине он может реализовывать себя и становиться миллиардером. И вдруг опаньки – и вдруг с недавнего времени 2-3 дня буквально назад его страшно интересует тема прав человека. Вдруг выяснилось, что в стране, где он стал миллиардером – нет сула. Нет прав. Нет никакого общественного мнения, которое может за него встать. Нет партий. Нет ничего. Кроме Путина. К которому обращается его мама с просьбой отпустить Илюшу. подробнее ⮞⮞⮞

В мировом рейтинге интернет-свобод Россия занял 50-е место из 63 возможных, пропустив вперед даже ряд африканских стран

Россия вошла в топ-15 стран мира по уровню репрессий в отношении интернета, следует из ежегодного исследования американской неправительственной организации Freedom House.

В мировом рейтинге интернет-свобод Freedom on the Net 2021 Россия занял 50-е место из 63 возможных, пропустив вперед даже ряд африканских стран.

С 30 баллами из максимальных 100, Россия попала в группу из двух десятков государств, где интернет не признан даже «частично свободным». Это, в частности, Руанда, Судан, Белоруссия, Узбекистан, Венесуэла, Эфиопия, Саудовская Аравия, а также ежегодные антилидеры рейтинга свобод - Иран и Китай. подробнее ⮞⮞⮞

Страх перед властью растекается по стране. Речь идет о воссоздании тоталитарного режима

Недавние "выборы" в Государственную думу еще раз проявили устойчивое стремление власти полностью контролировать ситуацию даже в этом подобии парламента. В управлении государством Кремлю всё ещё удается сочетать военно-полицейский режим с демократической декорацией. Правда, реальная жизнь такова, что декорации эти теряют убедительность. Узурпаторам всё труднее прикрывать выдумками царящий в стране произвол.

Если бы человек, 20 лет не приезжавший в Россию, посетил страну сегодня, он бы ужаснулся политическим переменам. Пространство свободы скукожилось до уровня конца 1980-х. Нам, живущим в этой стране, оценить такие постепенные перемены довольно трудно. Отчасти потому, что мы склонны жить иллюзиями – подобием выборов и рыночной экономики, потешным парламентом и фальшивыми судами, иллюзией демократии в авторитарном государстве. Нас всё ещё радует наша иллюзорная жизнь, хотя заметно, что власть уже устала притворяться. подробнее ⮞⮞⮞

Венецианская комиссия рекомендовала России отменить законодательство об иностранных агентах

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) рекомендовала России отказаться от законов о так называемых иностранных агентах. В качестве меньшей меры России предложено сузить применение этих законов, а в качестве программы-минимум предложено переименовать сам термин.

В документе отмечается, что законодательство об "иноагентах" слишком расплывчато и позволяет применять его против неограниченного круга лиц, средств массовой информации и гражданских организаций. По мнению авторов рекомендаций, законы не позволяют преследовать те цели, которые, как утверждают власти России, должны преследовать. В результате происходят серьёзные нарушения базовых прав человека, включая право на самовыражение, на частную жизнь, на свободу от дискриминации. Авторы предупреждают о сильном демотивирующем эффекте, который законодательные изменения могут оказать на свободное осуществление гражданских и политических прав. подробнее ⮞⮞⮞

18-летнюю жительницу Швеции родные в Дагестане хотели насильно выдать замуж, угрожая убийством

Шведские власти и российские правозащитники помогли покинуть Россию 18-летней девушке, которая сбежала от родственников в Дагестане.

18-летняя девушка К. уехала из Дагестана в Швецию из-за того, что ее родственники хотели насильно выдать ее замуж за незнакомца. В связи с этим полиция возбудила уголовное дело о похищении человека. Об этом сообщает издание "Открытые медиа" со ссылкой на адвоката проекта "Правовая инициатива" Ольгу Гнездилову, который помог девушке уехать.

К правозащитникам обратились шведские власти, которые сообщили, что девушка проживает в Швеции с девяти лет и имеет двойное гражданство. В Дагестан она приехала 23 июня самостоятельно по просьбе родителей, "чтобы навестить деда и побывать на свадьбе родственников". Однако по прибытии она узнала о планах выдать ее замуж. После отказа ее стали избивать, отобрали у нее телефон и документы. подробнее ⮞⮞⮞

В ООН осудили признание организаций Навального «экстремистскими»

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в понедельник осудила решение российских властей о присвоении статуса «экстремистских организаций» движениям, связанным с оппозиционером Алексеем Навальным, и призвала Москву уважать основные гражданские и политические свободы.

«Законодательство, ограничивающее свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций, должно быть приведено в соответствие с международными нормами и стандартами в области прав человека», – заявила Бачелет, выступая в Совете по правам человека. подробнее ⮞⮞⮞

Кто собирает о нас данные, какие и для чего

Что знают о нас приложения в наших смартфонах, когда включает прослушку «товарищ майор» и где берут персональные данные мошенники? На эти и другие вопросы ответил ведущий специалист в России по Big Data (обработке «больших данных»), генеральный директор Tazeros Global Systems Артур Хачуян.

— Кто собирает о нас больше всего данных: сотовые операторы, социальные сети, браузеры, банковские приложения?

— Из тех, что вы перечислили, больше всего данных собирают мобильные операторы и банки. Ну, таких чувствительных данных: паспорт, геоперемещения, денежные транзакции. Если речь идет о данных, которые описывают наше настроение, поведение, кто мы, чем мы интересуемся, тогда, конечно, социальные сети. подробнее ⮞⮞⮞

Им легче стать соучастниками преступления государства, чем очнуться и вспомнить, что они люди, а не чей-то скот

Среди ненавистников Алексея Навального есть две группы. Одни — это те, кого Навальный разоблачил или мог бы разоблачить, если бы хватило времени и сил. Другие — граждане, наблюдающие за всем происходящим как бы со стороны. Пишу «как бы», потому что никакой «другой стороны» в этом противостоянии нет.

Но если первая группа ненавистников Навального сама обеспечивает свою безопасность силами вооруженной охраны, то вторая группа, даже составляя, возможно, большинство населения России, все же нуждается в защите, причем одновременно — с двух сторон. Во-первых, их необходимо защитить от вооруженной охраны властей, которая может по ошибке принять эту группу за сторонников Навального и подвергнуть репрессиям. Это чувствуют многие люди, когда, высказываясь против репрессий, оговариваются: «Вообще-то я не сторонник Навального, но…». подробнее ⮞⮞⮞

Евросоюз утвердил санкции за нарушение прав человека против России, Китая и КНДР

Евросоюз утвердил санкции против 11 человек и четырех компаний, в том числе из России, Китая и КНДР, передает корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк.

Санкции вводятся в соответствии с новым санкционным режимом из-за нарушения прав человека. В том числе, как сообщили Евросовете, санкции введены за пытки и репрессии против ЛГБТ-сообщества и политических оппонентов в Чечне, крупномасштабные задержания уйгуров в Синьцзяне (Китай) и репрессии в КНДР.

Имена и названия организаций будут опубликованы в журнале ЕС 22 марта. подробнее ⮞⮞⮞

Песков заявил, что тема наказаний за призывы к введению санкций рассматривается

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что тема наказаний за призывы к введению санкций против России "весьма актуальна", "привлекает общественный интерес" и "будет обсуждаться".

Песков в четверг во время общения с журналистами ответил на вопрос о том, может ли вернуться в российское законодательство норма о лишении гражданства, существовавшая в советские времена. Песков сказал, что не берётся говорить о том, как именно нужно наказывать за призывы к санкциям, и вновь повторил, что сама тема "интересная" и "будет обсуждаться". Актуальность темы Песков обосновал тем, что "сплошь и рядом происходят злоупотребления различными рестрикциями". подробнее ⮞⮞⮞

Путин теряет власть – это очевидно, потому и безумие и такая паника

"Любовь сильнее страха" – это акция солидарности, а не протеста

Большинство сотрудников региональных штабов Навального были арестованы за организацию митингов 23 и 31 января. "У нас 12 тысяч человек арестованы, практически разгромлены штабы", – сказал руководитель региональных штабов Леонид Волков, объясняя, почему протестные митинги будут приостановлены до весны. Многие волонтеры и координаторы штабов Навального до сих пор находятся в спецприемниках.

Илья Данилов, координатор штаба Навального в Липецке: подробнее ⮞⮞⮞

Страницы