Общественно-политический журнал

 

Разрушение экономики

«Я рассматриваю это как смерть нашей пилотируемой космонавтики»

Когда Китай будет использовать многомодульную станцию, американцы — ходить по Луне, ЕС, Канада и Япония — жить в космосе, Россия, если найдет деньги, запустит устаревшую РОСС.

Что означает для будущего российского космоса решение России закончить свое участие в работе Международной космической станции (МКС) и создавать собственную Российскую орбитальную служебную станцию (РОСС)? Независимые от Роскосмоса эксперты полагают, что ничего хорошего. Об этом побеседовали с экспертом в области авиации и космонавтики Вадимом Лукашевичем.

— Вадим Павлович, что происходит и чем это может обернуться?

— Давайте разберемся. Согласно прежним планам, в состав российского сегмента МКС должен был войти научно-энергетический модуль (НЭМ). Он нужен для того, чтобы закрыть зависимость по электроэнергии. Сначала у нас были свои батареи, но когда американский сегмент разросся, мы их «сложили гармошкой» и берем энергию у них. Это не совсем правильно. подробнее ⮞⮞⮞

Эксперты ВШЭ предсказали России еще 15 лет беспросветной стагнации

Российская экономика обречена на стагнационную модель с дальнейшим отставанием от мира из-за сокращение численности трудоспособного населения, низкой производительности труда, а также недостаточных инвестиций в человеческий капитал, предупреждают эксперты Высшей школы экономики в докладе к XXII Апрельской международной конференции.

В ближайшие 10-15 лет темпы роста российского ВВП не превысят 1,4-1,8% в год, оценивают в ВШЭ: число людей в трудоспособном возрасте будет снижаться, что создаст давление на занятость, при этом доля работников в возрасте старше 40 лет возрастет, а доля тех, кто младше, будет сокращаться. «Такие демографические тенденции крайне неблагоприятны с точки зрения экономического роста и производительности труда», - говорится в исследовании. подробнее ⮞⮞⮞

Сильнее всего наказать Россию может только она сама

В начале недели прогремел сразу целый залп изоляционистских заявлений российских официальных лиц. Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью китайским СМИ вновь поднял тему снижения санкционных рисков «путем укрепления своей технологической самостоятельности, перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару», а также упомянул про уход от «контролируемых Западом международных платежных систем».

В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле оценивают угрозу отключения России от системы международных платежей SWIFT, заявил, что «ситуация обязывает нас быть начеку».

Явно готовится к противостоянию с Западом и российский Минфин. По данным «Известий», в пояснительной записке к поправкам в Бюджетный кодекс ведомство предупреждает «о резко возросших рисках ареста и блокировки российских активов в США и Западной Европе». подробнее ⮞⮞⮞

Самой быстрорастущей отраслью экономики в России стали похороны

Российский сектор услуг, представленный преимущественно малым и средним бизнесом, пережил в 2020 году падение, которого не видела статистика за всю новейшую историю страны.

Выйти в плюс по итогам года пандемии удалось всего двум секторам - это услуги почты и курьеров (+3,6%) и ритуальные услуги (+3,8%).

Такие данные в «Мониторинге экономической ситуации» приводят эксперты Института Гайдара и РАНХиГС.

Объем платных услуг населению в сопоставимых ценах снизился на 17,3%. подробнее ⮞⮞⮞

Как напуганная власть разрушает страну

Россия переживает политическую трансформацию. Страх потерять власть толкает людей, которые приватизировали государственный аппарат, на нарушение базовых прав и свобод российских граждан, закрепленных в Конституции.

Массовые облавы, безнаказанные избиения, унижения и пытки превратили государство в источник потенциальной угрозы для всех, кто не имеет отношения к силовым структурам. Особенно для людей моложе 30 лет. Совсем недавно я говорил, что основная причина политических репрессий кроется во все более очевидной экономической несостоятельности путинского режима. Причем способность нынешней системы обеспечивать лояльность ростом благосостояния достигла своего предела еще в 2013 году – до событий в Украине. подробнее ⮞⮞⮞

«Кто забывает уроки истории обречены повторить их»

Владимир Пастухов в одном из своих интервью охарактеризовал нынешнею политическую систему как имеющие черты крепостничества. Хотя де-юро это не так, де-факто такие черты сегодня можно обнаружить. Система доступа к материальным благам и материальное неравенство довольно четко разделило наше народонаселение на две категории: супер высоко обеспеченное — некое статусное общество и те, кто из близости к его представителям тоже не бедствует, и остальных, кто на порядки менее обеспечен или беден, много работает, или живет на небольшие деньги от государства, но шансов пробиться в статусное общество в своей массе у них весьма ограниченные. Собственно эта статусная прослойка сегодня и ответственна за общее состояние экономики страны, так как непосредственно влияет на внутренний хозяйственный климат и внешнеполитический курс государства. подробнее ⮞⮞⮞

Вместо «нефтяной иглы» пустота

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Видимо так, при определенных обстоятельствах, можно было бы охарактеризовать ситуацию со снижением зависимости Российской Федерации от экспорта энергоносителей, что произошло на фоне пандемии в 2020 году. Напомним, на недавней «большой» пресс-конференции президент Владимир Путин сообщил, что «70 процентов российского бюджета уже формируется не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы».

О том, действительно ли Россия слезает с этой иглы, насколько эффективна ее экономика и на что расходуются бюджетные средства, рассказал один из ведущих аналитиков нефтяного рынка, партнер российского консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. подробнее ⮞⮞⮞

ЦБ прогнозирует ускорение спада российской экономики

Российская экономика завершит год ускорением падения, считает Банк России. Сокращение ВВП, которое удалось затормозить с 8% во втором квартале до 3,6% - в третьем, вновь начинает набирать обороты.

«В четвертом квартале, скорее всего, будет минус 5%, может быть, даже чуть поглубже», - заявил в четверг директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов на заседании комиссий по финансовой индустрии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

По его словам, Банк России в базовый сценарий не закладывает повторения жестких ограничительных мер из-за коронавируса. «Тем не менее, рост эпидемиологических рисков сам по себе вызывает определенные эффекты самоограничения, что проявляется в снижении потребительской активности, - пояснил Тремасов. - В первую очередь, это проявляется в секторе услуг». подробнее ⮞⮞⮞

Наталья Зубаревич: «Промышленный спад очень сильный»

Как переживают различные области, края и республики РФ продолжающуюся пандемию коронавируса, рассуждает профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

— Наталья Васильевна, какие данные у нас имеются по экономике различных регионов?

— Последние цифры — за восемь месяцев, с января по август. Что сказать? Промышленный спад сильный, промышленность очень медленно восстанавливается, и в августе было -7% к августу прошлого года. Совокупно за январь–август — минус 4,5%.

Кто растет? Регионы, где вводилось новое производство или был большой гособоронзаказ. Тюменская область +24%, там «Сибур» ввел новый комплекс в Тобольске. У Карелии +26%, видимо, что-то введено в целлюлозно-бумажной отрасли. В Тульской области +19%, явно вырос госзаказ. подробнее ⮞⮞⮞

Росстат восстанавливает экономику

К восстановлению российской экономики после пандемического обрушения активно подключился Росстат. Он объявил о кардинальном пересмотре статистики промышленного производства за 2020 год и представил полностью обновленные данные. Вы удивитесь, они стали существенно лучше первоначальных.

По новым данным Росстата, спад наблюдается ныне лишь в добывающем секторе. В обрабатывающей промышленности снижения, согласно Росстату, больше нет. За январь-сентябрь 2020 выпуск промпродукции равен объемам 3 кварталов 2019 ("нулевой рост"). Улучшены показатели каждого месяца, иногда "в разы". подробнее ⮞⮞⮞

Экономика России оправится от последствий карантина не ранее, чем через два-три года

Из-за введения режима самоизоляции в связи с коронавирусом весной 2020 года число рабочих дней за два квартала в России сократилось на 25. Это более чем 20% от планового количества рабочих дней в полугодии. В результате, по последним экспертным подсчетам, из-за карантинных мер экономика потеряла за первый квартал - почти 0,5% ВВП, за второй - более 7,5%.

В Центре исследования отраслевых рынков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС подсчитали убытки, которые понесли различные отрасли российской экономики из-за введения режима самоизоляции. Дни с 30 марта по 8 мая 2020 года были объявлены в стране нерабочими. Из-за чего вместо 116 плановых рабочих дней в первом полугодии фактически рабочими были лишь 91. Этот фактор в совокупности с падением спроса и разрушением производственных цепочек привел к тому, что экономика за два квартала потеряла почти 9 трлн рублей. подробнее ⮞⮞⮞

После рекордного провала в апреле и мае деловая активность промпредприятий так и не вышла из зоны рецессии

Промышленный спад, который российская экономика пережила весной на фоне карантина из-за коронавируса, приобретает затяжной характер.

Июль не принес существенных улучшений фабрикам и заводам обрабатывающего сектора, которые, согласно Росстату, по итогам второго квартала сократили выпуск на 8,5%.

Индекс деловой активности в несырьевых отраслях промышленности (PMI), которые рассчитывает IHS Markit на основе данных по объемам производства, занятости и заказам, по итогам месяца опустился с 49,4 до 48,4 пункта.

После рекордного в истории провала в апреле и мае деловая активность промпредприятий так и не вышла из зоны рецессии с индексом PMI ниже критических 50 пунктов. подробнее ⮞⮞⮞

Треть предприятий России стали убыточными

Доля убыточных организаций в России в январе—мае 2020 года составила 36%, пишут «Ведомости». Прибыль российских предприятий год к году упала более чем вдвое.

По данным Росстата, в январе—мае 2020 года прибыль после вычета убытков компаний в действующих ценах упала на 51,6% и составила 3,246 трлн рублей (в 2019 году — 6,702 трлн рублей). В расчетах не учитывался малый бизнес, банки, страховые организации и госучреждения.

В плюс вышли чуть больше 34 тысяч организаций, их суммарная прибыль — 5,9 трлн рублей. 19 тысяч организаций зафиксировали общий убыток на сумму 2,6 трлн рублей. подробнее ⮞⮞⮞

Что добьет экономику России

Зарубежные страны столкнулись со второй волной коронавируса. Что ждет экономику России в случае возможного возврата инфекции, рассуждает директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

— Игорь Алексеевич, каковы ожидания не врача, но экономиста, касательно возможной «второй волны»?

 — Вероятность второй волны, я полагаю, очень велика. Во всяком случае, когда анализируешь графики развития пандемии в разных странах, где уже есть признаки второй волны, приходишь к такому выводу, что вероятность есть, и она растет. И если так, то вероятен и новый карантин. А мы уже потрепаны достаточно сильно: в апреле—мае падение ВВП — 12%, июнь получше, хотя есть только оценочные данные Минэкономразвития: минус 4,2% ВВП. Я считаю, это заниженные данные. Но ведь июнь — это месяц, когда карантинные ограничения уже практически везде были сняты. И тем не менее, мы видим значительное падение по-прежнему и в промышленности. подробнее ⮞⮞⮞

В Кремле признали, что цель войти в топ-5 экономик мира недостижима. Впору мечтать не обвалиться глубже

(на фото: 20 лет не на своем месте)

В указе Владимира Путина о целях национального развития России до 2030 года, подписанном президентом во вторник, отсутствует ранее поставленная цель войти в пятерку крупнейших экономик мира.

Такая цель была сформулирована Путиным в 2018 году в его указе о целях национального развития до 2024 года. Устно глава государства говорил о ней неоднократно и после подписания документа.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя корректировку национальных целей, заявил, что она "потребовалась из-за неблагоприятной международно-экономической конъюнктуры". Песков добавил, что "цели должны быть реалистичными и достижимыми". подробнее ⮞⮞⮞

Страницы