Общественно-политический журнал

 

Ходорковский

Михаил Ходорковский: «За 30 лет правления Путина страну просто разорвёт»

"Главный вред, наносимый Путиным России, он заключается именно в продолжении правления. Потому что это продолжение правления приближает страну к развалу.

Почему именнно уход Путина спасает страну, а не наоборот ее разрушает, потому что страна после 20 лет правления Путина накопила такое количество взрывного материала неразрешенныз конфликтов, которые разрешались бы, спускались как пар, если бы происходила регулярная замена. А сейчас они просто накапливаются и за двадцать лет они так накопились, что проблемы все равно будут. А за тридцать лет его правления этих проблем накопится столько и они будут такой мощности, что страну просто разорвет." подробнее ⮞⮞⮞

«Если лет пять назад это могло завершиться демократической сменой власти, то каждый год закручивания гаек ведет к перевороту с кровью и висящими на фонарях чиновниками»

Бизнесмен и общественный деятель Михаил Ходорковский пообщался с журналистами «Эха Москвы» и поделился своим видением на происходящие в России события. Высказался о зачистке политического поля, судьбе собственных медиапроектов, международных отношениях и о том, к чему приведет «закручивание гаек». 

По мнению Михаила Ходорковского, тот факт, что его образовательные проекты в РФ были признаны нежелательными, укладывается в логику властей, устроивших зачистку перед грядущими выборами в Госдуму. «Сейчас же видите, что происходит? В Кремле, по-моему, народ сошел с ума. Я понимаю, почему: „Единая Россия“ резко теряет свою популярность, плюс ковидные „приколы“ эти все: с одной стороны, победили болезнь, с другой — смертность выше, чем была за все время эпидемии. То нет прививок, то все обязаны их поставить. А выборы-то приближаются. Дума, которая будет избрана, должна будет обеспечить транзит власти от Путина Путину. В Кремле решили зачищать все. Потому что понимают — если перебдят, то им за это ничего не будет. А если недобдят — лишатся работы», — говорит Ходорковский.  подробнее ⮞⮞⮞

Путинская автократия блокирует политические и экономические перемены в России и развитие страны

"На третьем десятке правления президента Владимира Путина доверие между Россией и западными правительствами находится на нуле. Перспективы политических реформ и экономической модернизации в России не намного выше. Это плохо для благополучия российского народа. Это также бросает тень на привлекательность России как направления для западных инвестиций", - пишет на страницах Financial Times Михаил Ходорковский.

"Полное отсутствие доверия в отношениях Запада и России отличает наше время от большей части советской эпохи 1917-1991 годов. Это несет в себе риск политических ошибок и гамбитов, которые могут привести к конфликту. Путин хочет видеть себя полноценным игроком в "большой игре" глобальной геополитики, но состояние российской экономики и общества не дает ему такой возможности. Поэтому он занимает свое место за столом, используя традиционные преступные методы - играя против правил", - утверждает Ходорковский, предполагая, что "(...) все могло бы быть иначе, если бы существовала реальная перспектива политических перемен. Но режим Путина в его нынешнем состоянии не готов к реформам. Его законы полностью исключают возможность смены властных структур путем выборов". подробнее ⮞⮞⮞

Ходорковский рассказал о слежке за собой в Лондоне

Бывший глава ЮКОСа, общественный деятель Михаил Ходорковский сообщил, что в Лондоне, где он сейчас живет, за ним ведут оперативную слежку предполагаемые сотрудники российских спецслужб. По его информации, он до сих пор жив только потому, что из Кремля не поступило соответствующего приказа о его ликвидации.

«Здесь приходят замечательные товарищи... Во время, надо заметить, локдауна. И демонстративно фотографируют мой офис [в Лондоне]. Представляющие наши службы товарищи приходят. Они временами бродят за мной от моего дома до работы», — поясняет он.

Он считает, несмотря на освобождение из колонии, где он пробыл почти 10 лет, пока президент РФ Владимир Путин не помиловал его, когда срок заключения уже подходил к концу, его «драка» с российскими властями не прекратилась. Он уверен, что она в любой момент может закончиться «реальным выстрелом». Об этом, как он поясняет в интервью, его предупреждал высокопоставленный сотрудник силового блока.  подробнее ⮞⮞⮞

«Только революция может уничтожить режим»

"Российская оппозиция должна вынести для себя уроки из восстания в Белоруссии, - пишет на страницах немецкого журнала Focus Михаил Ходорковский. - Могут ли лидеры протестов оставаться в стране, если им грозит уничтожение?".

"В конфронтации с властью белорусы действовали по-европейски, продемонстрировали уважение к жизни, достоинству человека и проявили волю бороться за свои права мирными средствами. Режим в свою очередь вел себя, как типичная азиатская деспотия. Сюда относится и бесчеловечная, необоснованная жестокость силовиков", - указывает Ходорковский.

"Владимир Путин в этой ситуации колебался между неприязнью к Лукашенко, который многие годы водил главу Кремля за нос, и осознанием того, что случай минской диктатуры может стать прологом аналогичных событий в России. До парламентских выборов остался лишь год, и три года осталось до того момента, когда Путин хочет закрепить свою власть на основе незаконных поправок в Конституцию". подробнее ⮞⮞⮞

Ходорковский убежден, что приближается конец эры Путина и предостерегает Макрона от ошибок

"Российский оппозиционер Михаил Ходорковский убежден, что приближается конец эры Владимира Путина. В эксклюзивном интервью Le Figaro он предостерегает французского президента Эммануэля Макрона от иллюзии стратегических отношений с Путиным, но призывает вести тактические переговоры, чтобы поддерживать Россию в "европейской культурной парадигме".

"За последние 20 Путину удалось создать такое впечатление, что существует некая вертикаль власти. Согласно легенде, такая вертикаль существовала при Сталине. В общих чертах это означало, что когда в ту эпоху во Владивостоке или Норильске засорялись туалеты, то для решения этой проблемы люди писали письма в Кремль! Конечно, это был миф. Частично он исчез при Ельцине. Потом миф о действующей вертикали власти обрел новую силу при Путине, причем до такой степени, что даже Запад в это поверил! подробнее ⮞⮞⮞

ФСБ «выдаивает» миллиарды из экономики России

Центр журналистских расследований «Досье», основанный политиком и предпринимателем Михаилом Ходорковским, опубликовал исследование «Лубянская федерация» – обширный доклад о роли Федеральной службы безопасности России (ФСБ) в жизни современного российского государства, ее структуре и практиках, финансовых интересах и политическом влиянии.

Авторы доклада приходят к выводу: «За последние 10 лет ФСБ, преимущественно силовыми методами, поставила под свой контроль почти все государственные институты». По их мнению, остальные силовые ведомства - Министерство обороны, Следственный комитет, Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел и другие структуры стали – сейчас зависимы от ФСБ. подробнее ⮞⮞⮞

ФСБ крышует Россию

С политиком Михаилом Ходорковским обсуждли новый доклад центра "Досье" "Лубянская Федерация" о главной опоре режима Владимира Путина - Федеральной службе безопасности.

Центр 11 июня "Досье" опубликовалет доклад "Лубянская Федерация. Как ФСБ определяет политику и экономику России". Читатели узнают массу подробностей внутренней тайной жизни Лубянки. Авторы делают такие главные выводы:

"Влияние ФСБ на политическую и экономическую сферы вышло за пределы конституционных полномочий спецслужбы; За последние 10 лет ФСБ, преимущественно силовыми методами, поставила под свой контроль почти все государственные институты. Минбороны, Следственный комитет, Генеральная прокуратура, МВД и другие структуры стали зависимы от ФСБ. Кроме того, представители спецслужбы регулярно влияют на решения судей, нарушая принцип независимости судебной ветви власти. Подобная система создает дисбаланс между государственными ведомствами и угрожает безопасности страны; подробнее ⮞⮞⮞

Судебный произвол - опора нынешнего режима

Система гражданского (в широком смысле) и уголовного судопроизводства в России является судебной разве что по названию и по внешним атрибутам. Фактически же разрешение гражданских, уголовных и административных дел осуществляется двумя «судебными министерствами» (арбитражным и общей юрисдикции), подчиненными президенту страны.

Это не столько суды, сколько средневековые приказы, в которых работают не судьи, а дьяки — обыкновенные чиновники. Руководителей этих «министерств», а также руководителей их региональных подразделений президент назначает на шесть лет, рядовых сотрудников — формально пожизненно. Правда, любой из них может быть в одночасье уволен путем несложной процедуры. Поэтому единственной гарантией несменяемости так называемых судей является лояльность тому, от кого зависит их назначение на должность. подробнее ⮞⮞⮞

" Позор великой страны, страны всемирно знаменитых гуманистов и ученых, стремительно превращающейся в отсталую азиатскую провинцию"

Михаил Ходорковский о деле Pussy Riot и о тех, кто в судах «за деньги и привилегии творит произвол»

Больно наблюдать за происходящим в Хамовническом суде г. Москвы, где судят Машу, Надю и Катю. Слово «судят» применимо здесь лишь в том смысле, в котором его применяли средневековые инквизиторы.

Я знаю этот аквариум в зале суда номер 7 - его сделали специально "под нас с Платоном", когда ЕСЧП признал, что содержание подсудимых за решеткой унижает и нарушает Конвенцию о правах человека. подробнее ⮞⮞⮞

Ходорковский: протест будет расширяться и радикализироваться

Осознание, что современная экономика и современное общество есть совокупность меньшинств, а современная демократия — способ защиты их интересов, — слишком революционное и ментально неприемлемое изменение парадигмы для политиков, составляющих путинское окружение. Да и для самого Путина.

В такой ситуации попытки применения силы со стороны власти более вероятны, чем искреннее стремление договориться, найти компромисс.

Понимание, что меньшинства способны нанести ущерб неприемлемого масштаба и действием, и словом, и даже бездействием, придет к власти слишком поздно, когда протест радикализуется и вернуть его в переговорное русло будет практически нереально. подробнее ⮞⮞⮞

Ходорковский: честные выборы - это смена режима

Как бы вы описали ситуацию, сложившуюся в противостоянии власти и оппозиции после выборов президента? Ничья? Пат? Преимущество какой-либо из сторон?

Оппозиция, несколько усилившись после парламентских выборов, по-прежнему значительно слабее, чем власть. Разобщенность, отсутствие общепризнанных авторитетов и стратегии – все это пока оппозиционное движение не преодолело. Однако период общественно-политической апатии, очевидно, закончился, а значит, – гражданская активность будет расти.

В то же время, власть серьезнейшим образом подорвала свой авторитет нечестными выборами и продолжает его подрывать отказом признавать факты. подробнее ⮞⮞⮞

Ходорковский об очередном сроке Путина: обострение неизбежно

Общественная апатия проходит. Городской средний класс обретает ощущение собственной политической значимости и идентичности. Общественная активность транслируется из столиц в провинцию. Люди хотят сами определять свою судьбу.

Внутри страны возник запрос на перемены, на современные государственные институты, на политическую конкуренцию и т.д. 

Путин к изменениям  не способен. А, значит, количество точек напряжения будет возрастать с каждым годом. подробнее ⮞⮞⮞

Распрямление в путинской России

На этой неделе состоится инаугурация в качестве президента России Владимира Путина – победителя на выборах, честность которых поставлена под сомнение многими наблюдателями в России и по всему миру.

Любимый аргумент путинского режима в ответ на возмущение граждан нечестными выборами, - «обращайтесь в суд!». Результат всегда один и тот же: «суд нарушений не признал…»

Те люди, которые привыкли к независимым судебным системам своих стран, искренне изумляются: «Суд рассмотрел, нарушений не обнаружил, - что вы еще хотите?» подробнее ⮞⮞⮞

Такая неустойчивая ситуация может продержаться и год, и два, пока неожиданный кризис не положит ей конец.

Приветствую Вас и сообщаю с сожалением, что моя лекция «Либерализм и национальный вопрос» «пропала» где-то в недрах нашей колонии. Если ее не найдут — перепишу.

 На первый взгляд может показаться, что мы мыслим на удивление одинаково с путинскими стратегами. Если мои адвокаты покажут Вам черновики — Вы удивитесь. подробнее ⮞⮞⮞

Страницы