Общественно-политический журнал

 

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Optional parameter $dropbox declared before required parameter $save_lineage is implicitly treated as a required parameter in include_once() (line 1439 of /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $terms declared before required parameter $node is implicitly treated as a required parameter в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $args declared before required parameter $node is implicitly treated as a required parameter в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Deprecated function: explode(): Passing null to parameter #2 ($string) of type string is deprecated в функции smart_paging_url_outbound_alter() (строка 565 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/sites/all/modules/smart_paging/smart_paging.module).

Ходорковский: Европа должна давать Украине оружие, а из-за нефтяных санкций она только вредит себе

Бывший владелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский заявил в интервью изданию Politico, что нефтяные санкции ЕС против России приносят вред европейской экономике и мало помогают истощить финансы Кремля.

Ходорковский считает, что прежде чем вводить запрет на поставки значительной части российской нефти, Европа должна была позаботиться об альтернативных источниках топлива – или же подумать над принципиально другим подходом к санкциям.

"В настоящий момент энергетические санкции приносят вред Европе, а не России, - цитирует Ходорковского Politico. – Моя точка зрения была и остается – что вы вообще делаете?!"

Как сообщает Politico, Ходорковский приехал в Брюссель, чтобы в течение двух дней провести серию встреч с европейскими чиновниками, организованных научным центром GLOBSEC из Братиславы.

По мнению бизнесмена, западные страны должны резко увеличить поставки оружия Украине – и таким образом решить проблему российской агрессии. "Сколько Запад уже потерял доходов, вводя все эти энергетические санкции? 100 млрд долларов? 200 млрд долларов? – говорит Ходорковский. – Если бы Украина получила оружия хотя бы на 50 млрд долларов, а не на 10 млрд, ситуация сейчас была бы совершенно другой – без введения всяких энергетических санкций".

"Проблема в том, что нынешние западные политики никогда не вели переговоров с бандитами, - продолжает Ходорковский, имея в виду Кремль. – С [Путиным] можно начинать переговоры только, когда он почувствует, что находится в ослабленной позиции".

Politico напоминает, что в конце мая ЕС решил до конца года ввести запрет на морские поставки российской нефти (или около 90% их общего объема).

По замечанию издания, некоторые эксперты говорят, что более умной политикой стало бы введение тарифов на российскую нефть, поскольку Москве в любом случае было бы трудно перенаправить свою нефть в другие страны. При этом российским нефтяным компаниям пришлось бы платить более высокую цену за экспорт в Европу и их прибыль снизилась бы – так же как доходы российского бюджета, используемого для нужд армии.

На фоне введенных против России санкций и других факторов, не только связанных с войной в Украине, цены на энергоносители в Европе и США резко выросли. В том числе это привело к резкому росту доходов российских энергетических компаний.

Однако сторонники введения санкций считают, что их результат проявится в долгосрочной перспективе, а Европа поступает правильно, декларируя намерение отказаться от российской нефти, а впоследствии - и от российского газа.

Недавно экономический обозреватель Алексей Калмыков рассказывал о том, как война в Украине делает мир беднее, в том числе из-за роста цен на энергоносители.