Общественно-политический журнал

 

Бизнес

«Денег нет, но вы держитесь» - правительство не нашло денег на поддержку бизнеса

Подготовленный правительством план поддержки экономики, которая в апреле может потерять от 20% до 45% ВВП и более 10 миллионов рабочих мест, не содержит мер по отмене или снижению налогов для бизнеса.

Второй за месяц антикризисный план, хотя и больше предыдущего (300 млрд рублей), существенного вливания денег в экономику не предполагает, сообщают «Ведомости» со ссылкой на чиновников, знакомых с ходом обсуждения.

Новую помощь получат малый и средний бизнес, остальные компании - только точечные меры поддержки, например, возможна докапитализация Фонда развития промышленности (ФРП). далее➤

90% ресторанов и кафе могут не открыться после карантина

После снятия карантина по коронавирусу в России может не открыться до 90 процентов ресторанов, кафе, столовых и баров, работа которых была приостановлена. Такое мнение высказал глава Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Игорь Бухаров. По его словам, отрасль ждет период "великой депрессии".

В Москве и области для борьбы с распространением коронавируса приостановлена работа почти 15 000 заведений общественного питания. С 30 марта аналогичные меры борьбы с коронавирусом постепенно вводят и регионы. далее➤

«В России уязвим любой человек с независимыми взглядами, его арест — это только вопрос времени»

Бывший совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев дал первое интервью западным СМИ после отъезда из России. Как пишет Forbes, бывший миллиардер рассказал о полученных угрозах и преследовании в России.

«Меня выставили преступником. Это не укладывается у меня в голове», — заявил бывший совладелец Промсвязьбанка и некогда сенатор от Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев газете The Guardian.

По словам Ананьева, его дело стало хрестоматийным примером того, как в России бизнесмен может оказаться под ударом. В России, утверждает бывший банкир, уязвим любой человек с независимыми взглядами, его арест — «это только вопрос времени». Себя Ананьев также причисляет к независимому лагерю и говорит, что в течение 25 лет строил успешный бизнес, который в итоге забрало государство. далее➤

Доходы бизнеса за последние 5-6 лет упали очень сильно, почти кратно

На днях узнал о сокращении продавщицы одного из соседних отделов. Не увольнении за плохую работу, а именно сокращении. Т.е. её уволят, а за прилавок встанет сама хозяйка. (Ну, слово "сокращение" тут не сильно подходит, но люди такие процессы называют именно этим словом).

Наблюдал этот отдел более трёх лет. Сотрудник нормальный и претензий у хозяев к ней быть не должно и не было, как мне кажется. Однако, сокращают.
Удивительно было следующее высказывание сокращаемой:
- Не понимаю! Товар новый завезла. Много. Деньги есть. Не понимаю почему она меня увольняет.
Смысл сказанного в том, что деньги у хозяина есть, прибыль есть и непонятно почему от сотрудника избавляются. далее➤

Частный бизнес не желает вкладываться в Россию

Гора национальных проектов за 25 триллионов рублей, ради которой власти повышали НДС и пенсионный возраст, родила инвестиционную мышь.

Вместо задуманного ускорения, инвестиции в российскую экономику замедлились вшестеро, а частные - и вовсе начали сокращаться. Такие данные приводит ЦБ РФ в обзоре «Экономика» за ноябрь-2019.

Согласно Росстату, за январь-сентябрь Россия получила лишь 0,7% прироста инвестиций. Это в 6 раз меньше показателя 2018 года (+4,3%) и почти 7 раз ниже уровня 2017-го.

Четвертый квартал, несмотря на попытки Минфина ускорить расходы, не принес улучшений. По данным на ноябрь инвестиции и вовсе начали сокращаться: снизилось производство отечественных товаров инвестиционного назначения, замедлился рост импорта инвестиционных товаров, отмечалось заметное падение железнодорожных перевозок строительных грузов, перечисляет ЦБ. далее➤

Курьезный бизнес

Молодой мужчина перевел четырех граждан Южной Азии через ненастоящую границу России и Финляндии. Таким образом, организовав незатейливый бизнес, он рассчитывал получить более 10 тыс. евро.

Как установил суд, группа азиатов рассчитывала сбежать в Европу через границу России с Финляндией. В Петербурге они нашли проводника — уроженца одной из стран СНГ. Мужчина обещал за деньги перевести их через границу. Однако делать этого в действительности не собирался.

«Чтобы не упустить таких «ценных» клиентов, назвавшийся проводником гражданин решил имитировать нарушение границы, тем самым получить деньги без реального оказания помощи…», — сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Петербургу и Ленобласти. далее➤

Во фрилансеры вдруг захотели уйти две трети населения

Пока экономисты пугают мир чудовищными последствиями прекаризации, в России 70% работающих граждан мечтают перейти во фриланс. То есть готовы лишить себя всех социальных гарантий. Что за странный феномен мы наблюдаем?

Такие завоевания XX века, как гарантированные пенсии, оплачиваемые отпуска и больничные, утрачиваются сейчас во многих странах. Положение работников становится все более нестабильным: те, кто еще вчера мог похвастаться приличным соцпакетом от корпораций, сегодня массово переходят на контрактную и проектную занятость. Но если в Европе общество воспринимает этот процесс критически, то у нас он толком и не отрефлексирован.

Не считать же рефлексией оголтелую моду на фриланс, пришедшую к нам в середине нулевых. Тогда мы много слышали о легкости бытия свободных художников, которому было противопоставлено унылое существование офисных клерков. Последние жестко высмеивались, из каждого утюга хрипела песня группы «Ленинград» про менеджера на окладе и его проблемы с эрекцией. далее➤

Свои проблемы решайте сами

Рекламируя самозанятых, власть стремится продемонстрировать, что хоть какие-то люди в нашей стране сейчас зарабатывают больше, чем прежде. Но так ли это?

На совещании Владимира Путина с членами правительства глава Минфина Антон Силуанов отчитался, что в России насчитывается уже 260 тысяч самозанятых. Хорошо это или плохо? Информация такого рода, запускаемая в СМИ, преследует, в общем, простые цели: продемонстрировать народу, что власть бдит, держит руку на пульсе, что в экономике что-то хоть как-то развивается, какие-то люди умудряются зарабатывать больше, чем прежде, платить налоги, а значит, в целом в стране все не так плохо, как кажется.

При этом публично озвучиваемые цифры должны эти ощущения дополнить и произвести впечатление, прежде всего, на массового потребителя такой информации. Что такое для неискушенного читателя и зрителя, который не полезет на сайт Росстата, чтобы перепроверить озвученную министром информацию (а если и полезет, то вряд ли в ней разберется), эти 260 тысяч самозанятых? Звучит солидно, наверное, подумает такой человек и займется своим делом, успокоенный. На это, собственно, и расчет. далее➤

В России экономика выживания, а не жизни. Жизнь развивается, а выживание стагнирует

Социолог Симон Кордонский много лет изучал устройство российского общества в советский и постсоветский период, в совхозах и кремлевских кабинетах, в среде сельских алкоголиков и министров, партийных работников и шабашников. Сегодня преподаватель ВШЭ возит студентов в экспедиции по России, чтобы они "получали представление о том, как устроена страна". 75-летний социолог похож на туриста – в шортах и шлепанцах, с ярко-зеленым походным рюкзаком, он может зайти куда угодно и легко найти контакт с главами администраций, с "черными старателями", с сектантами, с браконьерами и сотрудниками налоговой службы.

На Алтае, куда Кордонский приехал в экспедицию этим летом, его многие знают – он родился в Горно-Алтайске (тогда Ойрот-Тура) и несколько раз возвращался сюда для исследований, иногда публиковался под псевдонимом Алтаев. Симон Кордонский вспоминал детство, прошедшее в послевоенной нищете: далее➤

Настроения бизнеса в России: «Обида, бессилие, фатализм»

Основной проблемой, мешающей вести бизнес в России, стало снижение доходов населения, полагают во ВЦИОМе. Социологи также зафиксировали рост "чувства неопределенности и тревожности", которое они связывают с волной посадок бизнесменов.

В четверг, 11 июля, ВЦИОМ представил результаты опроса 500 предпринимателей из 76 регионов России. Еще один опрос представил Центр социального проектирования "Платформа". Они использовали данные ВЦИОМ и дополнительно провели три десятка интервью с предпринимателями.

На основе этих работ можно сделать вывод о настроениях бизнеса в России. далее➤

Контрольно-охранительная система мешает уже не только развитию страны, но даже топтанию на месте

Похоже, май и особенно июнь оказались в хозяйственном смысле еще неудачнее, чем предыдущие месяцы 2019-го, явно уже не задавшегося. ВВП в мае, по предварительным прикидкам, был не выше, чем год назад. Июньский совокупный индекс деловой активности впервые за три с половиной года опустился ниже 50 пунктов, что указывает на экономический спад. Статистику, не исключу, со временем поправят, как это делали уже не раз. Но рядовой человек по опыту знает, что в последнее время жить становится все труднее.

Да, это не ново. Размер российской экономики нынче всего на несколько процентов больше, чем был одиннадцать лет назад, в середине 2008-го, когда закончилась так называемая жирная эпоха с ее бурным ростом.

Но все-таки именно сейчас стагнация на грани спада режет глаз даже начальству, с его уникальным даром ничего не замечать. В прошлом году «майский указ» провозгласил начало эры стремительного роста. После пересчетов и манипуляций объявленная скорость подъема в 2018-м превысила 2%. И совсем уже недавно вождь обещал, что люди ощутят улучшение жизни прямо в этом году. далее➤

Набиуллина заявила о тупике госкапитализма в России

Глава Банка России Эльвира Набиуллина решилась публично выступить с критикой доктрины бюрократического госкапитализма, которая легла в основу экономической политики Кремля и от которой правительство ждет «прорыва» и «экономического чуда» в ближайшие 6 лет.

Попытка разогнать экономический рост за счет государственного финансирования в условиях давления на частный бизнес, проблем с судебной системой и защитой частной собственности, не решит структурных проблем, заявила Набиуллина, выступая в четверг на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

«Экономический рост создает бизнес, а не государство, - сказала она. - Государственные инвестиции не могут подменить частные. И даже при успешной реализации национальных проектов в их государственной части нет никакой гарантии, что они создадут соразмерный мультипликативный эффект». далее➤

В России медленно вымирает частный бизнес

Федеральная Налоговая Служба (ФНС) представила удручающую статистику жизненного цикла российских предприятий. Все меньше появляется новых коммерческих организаций в госреестре - по итогам первого квартала 2019 года их количество рухнуло на 21,9% в сравнении с тем же периодом 2018 года и составило 68,5 тысячи. Снизилось также количество компаний, созданных в результате реорганизации (-36%, до 557).

Сопоставимо с сокращением численности новых компаний снизилось и количество компаний-банкротов (-20%, до 2 тысяч). Одновременно стало меньше и тех, кто прекратил свою деятельность в связи с ликвидацией (на 4,3%). За тот же период силами ФНС из госреестра были исключены 164,2 тысячи компаний, что на 4,1% больше, чем годом ранее, пишет "Коммерсант". далее➤

Ужесточения на рынке потребительских товаров и продовольствия

России грозит массовое закрытие несетевых магазинов, опасаются в Ассоциации малоформатной торговли и "Опоре России". Причиной может стать запрет Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентов для продавцов маркируемых товаров, предлагаемый Минфином. В случае принятия этих поправок в Налоговый кодекс небольшие торговые точки не смогут применять специальные режимы налогообложения, если они торгуют такими товарами, сообщает РБК.

Большая часть несетевых магазинов не справятся с возросшей налоговой нагрузкой и будут вынуждены закрыться, полагают в бизнес-сообществе. По расчетам Ассоциации малоформатной торговли, при переходе со спецрежимов на упрощенную систему налогообложения (УСН; ближайшая альтернатива патентам и ЕНВД) "налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев приближенной к нулю". В "Опоре России" уверены в том, что при переходе с патента на УСН потери в прибыли индивидуального предпринимателя составят от 23 до 109% в зависимости от товарооборота. далее➤

Про абсолютную незаинтересованность власти в развитии бизнеса и улучшении законодательства

Это отрывок из книги Андрея Мовчана «Россия в эпоху постправды: здравый смысл против информационного шума», которая выходит в издательстве «Альпина» в конце апреля. Автор в главе «Финансовый грабеж» рассуждает о том, почему в России невозможно соблюдать законы

Мы много говорим о том, что верховенство закона начинается с его соблюдения; и много говорим о том, что соблюдение закона начинается с его осмысленности и практической выполнимости. Вообще же законодательная система общества, как правило, отражает реальную систему взаимоотношений внутри социальной иерархии: законы пишутся элитами, и то, какую форму принимает власть, определяет то, как будут написаны законы и кому они будут приносить пользу, кого и от кого защищать, кого и на что мотивировать.

Россия — страна, в которой элиты делят ренту; законы такой страны защищают власть имущих от потери доли ренты и одновременно не должны мешать им эту ренту экстрагировать при любых обстоятельствах. Законы такой страны должны способствовать ограниченному пролиферированию ренты в социум — ведь рента является единственным значимым источников средств, все остальные должны быть уничтожены, чтобы у власти не возникло независимой конкуренции. далее➤

Страницы