Общественно-политический журнал

 

 

 

Бизнес

Про абсолютную незаинтересованность власти в развитии бизнеса и улучшении законодательства

Это отрывок из книги Андрея Мовчана «Россия в эпоху постправды: здравый смысл против информационного шума», которая выходит в издательстве «Альпина» в конце апреля. Автор в главе «Финансовый грабеж» рассуждает о том, почему в России невозможно соблюдать законы

Мы много говорим о том, что верховенство закона начинается с его соблюдения; и много говорим о том, что соблюдение закона начинается с его осмысленности и практической выполнимости. Вообще же законодательная система общества, как правило, отражает реальную систему взаимоотношений внутри социальной иерархии: законы пишутся элитами, и то, какую форму принимает власть, определяет то, как будут написаны законы и кому они будут приносить пользу, кого и от кого защищать, кого и на что мотивировать.

Россия — страна, в которой элиты делят ренту; законы такой страны защищают власть имущих от потери доли ренты и одновременно не должны мешать им эту ренту экстрагировать при любых обстоятельствах. Законы такой страны должны способствовать ограниченному пролиферированию ренты в социум — ведь рента является единственным значимым источников средств, все остальные должны быть уничтожены, чтобы у власти не возникло независимой конкуренции. далее➤

Лубянка превращается в реальное министерство экономики России

Федеральная служба безопасности поступательно увеличивает свой нажим на реальный сектор российской экономики.

Количество уголовных дел против предпринимателей, которые расследует ФСБ, растет со скоростью 20-25% каждый год, а за последние 7 лет подскочило более чем втрое.

Такие данные со ссылкой на статистический сборник МВД приводит политолог Кирилл Рогов в докладе «Крепость врастает в землю».

В настоящий момент каждое четвертое расследование ФСБ приходится на экономические преступления, тогда как террористические составы занимают лишь 4%. далее➤

Почему самозанятые в России не спешат вставать на учет

С начала действия в России закона о налогообложении самозанятых предпринимателей прошло уже больше двух с половиной месяцев. По последним данным Федеральной налоговой службы (ФНС) России, воспользоваться возможностями, предоставляемыми новым законом, и зарегистрироваться в налоговых органах пожелали уже 40 тысяч человек.

Всего, по экспертным оценкам, в РФ насчитывается около 15 млн самозанятых граждан, из них в четырех экспериментальных регионах - 1,2 млн. По какой причине фрилансеры пока не спешат заявлять о себе и что еще государству нужно сделать для того, чтобы дать им дополнительные стимулы для выхода из тени? далее➤

Система перестала давать экономический рост, потрясения ударят по среднему классу в ближайшие 3-4 года

"Уже в этом году россияне должны почувствовать реальные изменения к лучшему", заверил Владимир Путин в последнем послании Федеральному собранию. Однако судя по содержанию выступления в Ельцин Центре руководителя департамента социологии Высшей школы экономики профессора Александра Чепуренко, россияне будут просто должны: доходы населения неуклонно сокращаются, а вместе с ними — и едва народившийся российский средний класс.

 «Попавшие в эшелоны власти очень сильно отличаются от среднего класса»  

 — Понятие среднего класса неслучайно родилось в американской социологии. Это произошло, во-первых, когда благодаря конвейерной технологии прежде дорогие продукты стали доступны широким массам. Во-вторых, когда благодаря распространению финансовых технологий — кредитованию, ипотеке — люди, которые не могли и мечтать о том, чтобы купить свой дом, автомобиль, а то и не один на семью, смогли все это получить. В-третьих, когда Голливуд принялся производить сладкую сказку о «нормальных, средних американцах», которая сформировала массовое самосознание, самооценку: я принадлежу к высококвалифицированным рабочим, занимаюсь важным делом, у меня есть дом, счет в банке, я коплю, чтобы отправить своего ребенка в университет, я самодостаточен, устойчив к различным потрясениям, поэтому я средний класс.  далее➤

Лояльные российской власти западные бизнесмены узнали на себе что такое «reïderstvo»

МИД Франции пока скупо комментирует отправку в тюрьму французского инвестора Филиппа Дельпаля (дело Baring Vostok), но пресса и источники в деловых кругах не жалеют красок. «Арест-электрошок», «Гром среди ясного неба». В комментариях — акцент на трех обстоятельствах. Во-первых, российская власть атакует абсолютно лояльных ей иностранных инвесторов. Да, конечно, раньше делали что хотели с российскими бизнесменами, но иностранцев не трогали (за исключением «ретивого» Билла Браудера). Во-вторых, атака проведена на фоне чудовищного падения уровня иностранных инвестиций за последние, санкционные, годы. В-третьих, происходящее связано не с правосудием, а с заказным «наездом» конкурентов.

Газета Le Figaro называет 47-летнего инвестора Филиппа Дельпаля, директора финансового департамента фонда Baring Vostok, «ключевой фигурой» (или «опорой») «французского бизнес-сообщества в России». Дельпаль вместе с женой и двумя детьми пятнадцать лет живет в стране и заслужил репутацию «уважаемого банкира» «с безупречной репутацией». Такие же оценки дают все респектабельные французские СМИ и самому фонду, и его арестованному руководителю, американцу Майклу Калви. далее➤

Государственные тиски препятствуют серьезным прорывам в российском IT-секторе

"Российские технологические концерны являются в высшей степени инновационными и могли бы стать партнерами для Силиконовой долины. Однако близость к Кремлю представляет собой угрозу безопасности", - считает журналист немецкого издания Handelsblatt Матиас Брюггманн.

"Немецкие или американские компании в сфере производства программного обеспечения или электронной коммерции, вероятно, были бы чрезвычайно заинтересованы в сотрудничестве" с российскими IT-экспертами, пишет журналист.

Для этого им необходимо доверие к российским партнерам, однако "за выдающимися талантами скрываются мания государства контролировать российский интернет, печально известная армия троллей из Санкт-Петербурга, которая с помощью соцсетей вмешивается в политическую и экономическую борьбу на Западе, и масштабный промышленный шпионаж", указывает Брюггманн. далее➤

«Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством»

Андрей Мовчан, СЕO Movchan`s Group, специалист по инвестициям и управлению, в своем блоге на Facebook рассказывает о том, как, живя в России, не рисковать своим имуществом, бизнесом, жизнью. Секрет, по словам Мовчана, прост: «не бери, не давай, не работай».

Моя статья про Берингс выйдет завтра на Карнеги ру. А пока я что-то тут решил развлечься в стиле бизнес-коучей и сформулировать. Десять правил для желающих сохранить совесть, имущество и жизнь при взаимодействии с Россией.

1. Не иметь никакого делового взаимодействия с государственными структурами России
     a. Не брать денег в госбанках, субсидий и соинвестиций у государственных и парагосударственных структур;
     b. Не использовать государственные спонсорские вложения и предоставленное государством имущество;
     c. Не выполнять никаких государственных заказов и подрядов; далее➤

Россия - тупиковая ветвь в современной мировой экономике

Это очередной мой пост из серии «Территория Собственника», и доброго, позитивного в нём совсем нет. Первый рабочий день в Москве для меня был очень интересен несколькими наблюдениями. В отличие от первого рабочего дня прошлого года, пробки были гораздо серьёзнее несмотря на то, что это короткая неделя. Многие россияне не уехали на моря и в горы, а остались дома, и вот, рано утром 9 января, все рванули зарабатывать свою копеечку, в том числе и я. Второе наблюдение – я посетил вчера около 5 различных компаний и многие мои собеседники, с кем я смог пообщаться, с грустью смотрят не только на первый рабочий день, но и на весь год, понимая, что он будет очень непростой. Цены на ту продукцию, которую я закупал в ноябре, выросли на 7-10%!!!! Причин несколько – НДС 20% и импортная составляющая в $. Те мои поставщики, кто производит продукцию в России, уже подняли цены на 3-4% и планируют повышать дальше. далее➤

Немецкий бизнес разочаровался в российской экономике

Крупный бизнес из Германии - главного экономического партнера России в ЕС - смотрит на 2019 год с растущим беспокойством.

Около 60% немецких компаний, работающих в России, не видят перспектив экономического роста в будущем году, показал ежегодный опрос о деловом климате, проведенный Восточным комитетом немецкой экономики (OAOEV) и Российско-Германской внешнеторговой палатой.

Из 168 немецких предприятий, ведущих в РФ бизнес с суммарным оборотом 23 млрд евро евро в год, каждая третья (36%) считает, что в 2019-м году экономика будет стагнировать, а каждая четвертая (23%) прогнозируют новую рецессию. далее➤

Бизнес в России стал экстремальным видом деятельности, при полном отсутствии перспектив

Российские бизнесмены жалуются, что в России становится все сложнее заниматься бизнесменом, а бизнес становится все более похожим на экстремальный вид спорта, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией PwC.

Так, 88% бизнесменов, опрошенных аудиторской компанией PwC и аналитическим центром НАФИ, считают, что в России вести бизнес сложно или очень сложно.

Всего в опросе приняли участие владельцы и топ-менеджеры 1001 компании с середины сентября до начала ноября этого года. Среди опрошенных президент "Интерроса" Владимир Потанин, глава Сбербанка Герман Греф и другие представители российского бизнеса.

Один из опрошенных, по словам управляющего партнера PwC в России Игоря Лотакова, сказал, что бизнес в России вести экстремально сложно. далее➤

С точки зрения государства, любое получение прибыли предпринимателем сейчас можно трактовать как мошенничество

Немного московского инсайда

Не припомню такого гнетущего впечатления от годового собрания АП КИТ, которое посетил вчера в Москве, видимо Хэллоуин виноват.

Краткие тезисы:

Просвета в экономике не видно. Даже самый оптимистический сценарий который есть у правительства, это рост ВВП в 1,75%. Это обусловлено тем, что сейчас нет резервов ни в виде недогруженных производственных мощностей, ни в виде безработицы. Инвестиционный сценарий не реализован. далее➤

В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход

Самозанятых граждан, которые не зарегистрируются и не будут платить налоги, должен ждать штраф в размере полученного дохода, заявил на заседании думского комитета по бюджету его глава Андрей Макаров, сообщает «Интерфакс».

«Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил», — сказал депутат, не раскрыв других деталей. Макаров, говоря о штрафах для самозанятых, добавил, что «это будет».

Позже Макаров уточнил журналистам, что при первом подобном случае штраф составит 20% от суммы нарушения. 100% скрытого дохода придется уплатить, если налог не будет уплачен повторно. ​«Мы предлагаем легализоваться тем, кто хочет это сделать и кто считает, что установленная Конституцией обязанность платить налоги и сборы является реальной», — заявил он. далее➤

Более 80% собственников бизнеса в РФ готовы избавиться от активов, но продать их некому

Российские предприниматели не видят перспектив улучшения делового климата и ускорения экономики, которая завязла в стагнации и постепенно движется к госпланированию на фоне конфликта с Западом и ужесточения госконтроля.

Более 80% собственников бизнеса в РФ готовы избавиться от активов из-за их неэффективности и выявленных рисков, показало исследование EY, охватившее 14 секторов российской экономики.

Главным риском, угрожающим развитию бизнеса, 55% респондентов в России назвали геополитическую напряженность: опрос проводился в апреле, на фоне нового раунда санкций США, который ударил по "Русалу" и де-факто вырезал крупнейшего в РФ производителя алюминия с мирового рынка. далее➤

Ощипывать намерены всех, кого нащупают

Минюст поддержал ужесточение штрафов за предпринимательскую деятельность без образования юрлица или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, предложенную группой депутатов-единороссов. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях предполагают повышение существующих штрафов в 40 раз, пишут "Известия".

Так, сейчас нелегальным бизнесменам, не желающим выходить из тени, полагается взыскание от 500 рублей до 2 тысяч рублей (ч. 1 ст. 14.1). Согласно проекту, штраф на первый раз должен составлять от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а в случае повторного и последующего выявления нарушения - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. далее➤

Честный независимый бизнес в России невозможен, возможно лишь соучастие в преступных группировках на долях с властью

Прошло десять лет с тех пор, как Дмитрий Медведев, в то время – президент России, призвал правоохранительные органы перестать "кошмарить бизнес". Цитата стала мемом, но масштабы "экономических посадок" с тех пор лишь возросли. Только в 2017 году по 159-й статье (мошенничество) были осуждены 229 тысяч человек. Массовое преследование предпринимателей не только мешает развитию экономики, утверждают бизнес-омбудсмены, но и ломает конкретные судьбы.

Новочеркасский предприниматель Юрий Осипенко провел в СИЗО семь с половиной лет, семь из которых он ждал предъявления обвинения. Меру пресечения ему продлевали 28 раз, 680 раз он побывал "на этапе", когда его в автозаке возили из СИЗО в суд. Новочеркасский городской суд приговорил Осипенко к девяти годам колонии общего режима, хотя родные по-прежнему убеждены в его невиновности. далее➤

Страницы