Общественно-политический журнал

 

Киберпреступность

Власти ряда стран используют шпионскую программу Pegasus для слежки за неугодными и журналистами

Журналисты 17 зарубежных изданий, в число которых входят The Guardian и The Washington Post, провели совместное расследование, согласно итогам которого программное обеспечение Pegasus, разработанное израильской компанией NSO Group, использовалось правительствами ряда стран для слежки за оппозиционными активистами и работниками СМИ. Такие выводы расследователи сделали на основании утечки данных: на руках у журналистов оказался список из 50 тысяч телефонных номеров, которые, теоретически, могли быть взломаны Pegasus.

По словам представителей NSO Group, ПО Pegasus было разработано якобы для того, чтобы государственные спецслужбы, правоохранительные органы и армия могли следить за террористами и преступниками. Однако, по данным The Guardian, правительства, которые закупали Pegasus, использовали его для слежки за другими неугодными властям лицами.  подробнее ⮞⮞⮞

Хакерская группа REvil исчезла из даркнета

Сайты, связанные с хакерской группировкой REvil, перестали отвечать на поисковые запросы. Специалисты пока не могут понять, связано ли исчезновение одной из крупнейших в мире групп кибермошенников с недавними телефонными переговорами президентов США и России.

О том, что сайты мошеннической группировки REvil исчезли из даркнета, во вторник сообщили крупнейшие компании в США, занимающиеся кибербезопасностью.

"Все сайты Revil не работают, включая сайты, где обсуждали и получали выкуп (от жертв кибератак)", - написал в своем "Твиттере" автор блога о компьютерной безопасности BleepingComputer Лоренс Абрамс. подробнее ⮞⮞⮞