Общественно-политический журнал

 

Великобритания

Палата общин Великобритании поставила выход страны из ЕС 31 октября под угрозу

Палата общин нанесла новое поражение премьер-министру Борису Джонсону, отказавшись в срочном порядке принимать соглашение о выходе Британии из ЕС. Это почти наверняка приведет к новой отсрочке брексита и досрочным выборам.

Борис Джонсон объявил, что в рассмотрении закона будет сделана пауза для консультаций с Брюсселем.

Палата общин с соотношением голосов 322 на 308 отклонила предложение правительства в ускоренном темпе, чтобы успеть до дня брексита, 31 октября, принять закон о ратификации соглашения о выходе Британии из Евросоюза.

Ранее во вторник Борис Джонсон заявил, что если ускоренный график будет отвергнут депутатами, а Евросоюз решит дать Британии долгую отсрочку, то он отзовет соглашение из парламента и вместо этого будет добиваться проведения выборов в самое ближайшее время. далее➤

Борис Джонсон отправил в Брюссель письмо с просьбой об отсрочке брексита, но не стал его подписывать

Британский премьер Борис Джонсон отправил в Брюссель письмо с просьбой об отсрочке брексита, но не стал его подписывать.

Это послание, согласно источнику, было отправлено в Брюссель дипломатическим сотрудником и сопровождалось вторым письмом - на этот раз за подписью Бориса Джонсона - в котором сказано, что он считает отсрочку брексита ошибкой.

Во втором письме Джонсон отмечает, что правительство не оставит попыток провести согласованный с Евросоюзом вариант сделки через британский парламент - и премьер выражает уверенность, что к 31 октября, на которое намечен выход Британии из ЕС, это удастся сделать. далее➤

Судьба брексита повисла на волоске

Британский парламент не стал рассматривать сделку о разводе с Евросоюзом, согласованную Борисом Джонсоном, и теперь премьер-министр обязан просить Брюссель об отсрочке брексита. Проиграв очередной бой депутатам, Джонсон не теряет надежды выиграть сражение за выход Британии из ЕС 31 октября.

За три с лишним года с того момента, как британцы с перевесом 52/48% проголосовали на референдуме за выход из ЕС, Лондон и Брюссель уже дважды согласовывали условия расставания. Однако британский парламент трижды отклонял предыдущую сделку и не спешит одобрять нынешнюю. далее➤

Борис Джонсон объявил о достижении соглашения с ЕС о брексите

Британский премьер Борис Джонсон объявил о достижении соглашения с ЕС о брексите. Представители ЕС подтвердили наличие соглашения. Борис Джонсон написал в "Твиттере": "У нас есть отличное новое соглашение, которое возвращает нам контроль".

Глава делегации ЕС на переговорах по брекситу Мишель Барнье заявил, что трудные переговоры принесли результат: "Приоритет ЕС и Британии - защитить мир, защитить стабильность на ирландском острове, - сказал он. - Нам нужно было найти согласие по двум целям. Первое - включить в соглашение о брексите законный и реально осуществимый способ избежать появления пограничных постов между Ирландией и Северной Ирландией, сохранить общеирландскую экономику и защитить единый рынок ЕС. далее➤

Глава МИД Великобритании предупредил о новой, инновационной киберугрозе со стороны РФ

НАТО должна "проявлять дальновидность" в адаптации средств для сдерживания "российских схем агрессии", считает министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. Он заявил об этом в субботу, 12 октября, выступая с речью на парламентской ассамблее НАТО в Лондоне.

По словам Рааба, НАТО приходится сталкиваться и бороться со "все более агрессивной Россией". В качестве примера агрессии он назвал аннексию Россией украинского Крыма, кибератаки на европейские государства и нападение на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери. далее➤

Жесткий Brexit может стать проблемой для мировой экономики

Выход Великобритании из Евросоюза без соглашения о переходном периоде нанесет сокрушительный удар по и без того хрупкой глобальной экономике.

Голосование о выходе из ЕС 2016 года вызвало "шок доверия" на глобальных рынках, который быстро рассеялся, но пессимистичный сценарий Brexit гарантированно нанесет удар по Великобритании: Bloomberg Economics прогнозирует, что он подтолкнет экономику страны к рецессии.

Вопрос в том, как это отразится на других странах в условиях, когда торговая война между США и Китаем уже способствовала ослаблению мировых обрабатывающих отраслей. далее➤

Британия в зазеркалье брексита

На следующий день после катастрофического для Бориса Джонсона решения Верховного суда враждебный к нему парламент вернулся с вынужденных каникул - и продемонстрировал твердую решимость не отправлять премьера-брекситера в отставку.

"Если оппозиция не доверяет правительству, у них есть время до вечера, чтобы внести предложение о вотуме недоверия, и мы завтра же сможем проголосовать. Давай, давай, парень!" - артистично взывал к лидеру лейбористов Джереми Корбину в среду вечером в парламенте Борис Джонсон.

Ответом ему были возмущенные крики и издевательский смех оппозиционных депутатов. далее➤

Джонсона призывают уйти

Оппозиционные партии призвали премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона уйти в отставку после того, как Верховный суд страны признал незаконным решение правительства приостановить работу парламента на пять недель, сочтя это попыткой заглушить голос парламента в преддверие запланированного на 31 октября Брекзита.

Лидер лейбористов Джереми Корбин предложил Джонсону "рассмотреть вопрос о занимаемой должности и стать самым недолговременным премьер-министром в истории".

Либеральные демократы заявили, что Джонсон не пригоден быть премьером. С призывами к Джонсону уйти в отставку выступили партии шотландских и валлийских националистов. далее➤

Ситуация в Великобритании фактически непредсказуема

Премьер-министр Борис Джонсон уже объявил, что у него связаны руки, и потребовал досрочных выборов, но оппозиция не спешит пойти ему навстречу. У Соединенного королевства нет никакого решения, а итоги выхода из ЕС без соглашения хорошо почувствуют все участники.

(Великобритания должна покинуть Евросоюз через восемь недель — 31 октября. Но депутаты британской Палаты общин попытались отложить дату «развода» до 31 ноября. Учитывая, что со следующей недели работа парламента будет приостановлена, ситуация в Великобритании фактически непредсказуема: «Брексит» могут перенести, а могут не успеть. Законопроект о досрочных выборах также был заблокирован) далее➤

В Великобртании возник вопрос о досрочных выборах

В Великобритании оппозиция намерена во вторник – в первый день работы парламента после летних каникул – представить законопроект, который должен заблокировать выход страны из ЕС без соглашения – так называемый "Брекзит без сделки".

Противники Брекзита из числа лейбористов и представителей других оппозиционных партий рассчитывают на то, что документ поддержит часть консерваторов, оппонентов премьер-министра Бориса Джонсона. По планам оппозиции, законопроект может быть принят уже завтра или послезавтра. Противники "Брекзита без сделки" намерены действовать быстро, поскольку спустя несколько дней сессия парламента завершится и депутаты вновь соберутся только в середине октября. далее➤

Джонсон заявил, в случае выхода из ЕС без договора, законных требований о выплате компенсаций быть не может

В случае выхода Великобритании из состава ЕС без сделки Лондон не будет юридически обязанным заплатить Брюсселю компенсацию в размере 39 млрд фунтов стерлингов (48 млрд долларов), как это предусматривает договор о "Брекзите", согласованный ЕС с правительством экс-премьера Британии Терезы Мэй. Об этом заявил в воскресенье, 25 августа, новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на полях саммита G7 во Франции.

В интервью телеканалу Sky News, опубликованному в тот же день, Джонсон отказался дать прямой ответ на вопрос, говорил ли он уже канцлеру Германии Ангеле Меркель или президенту Франции Эмманюэлю Макрону о том, что Великобритания не собирается выплачивать ЕС полную сумму компенсаций в случае неурегулированного "Брекзита". далее➤

Борис Джонсон назначил главой МИД Великобритании Доминика Рааба

Вступивший в полномочия премьер-министра Великобритании Борис Джонсон назначил главой МИД Доминика Рааба. Новый министр продвигал "Акт Магнитского", критиковал феминизм, а до начала политической карьеры работал в Гаагском трибунале.

Родившийся в семье еврейского беженца из Чехословакии и англичанки, Рааб изучал международное право в Кембридже и Оксфорде.

На государственную службу он поступил именно в дипломатическое ведомство 19 лет назад.

После ухода оттуда Рааб построил успешную политическую карьеру в Консервативной партии и был одним из претедентов на пост премьер-министра в мае-июне этого года. далее➤

Тревожная реакция Москвы на избрание Бориса Джонсона

Во вторник стало известно, что Борис Джонсон стал новым лидером правящей Консервативной партии Великобритании. В среду его объявят британским премьер-министром.

Джонсон считался главным претендентом на пост британского премьера, хотя еще до его назначения некоторые высокопоставленные представители Консервативной партии заявляли, что не станут работать в его правительстве.

Представители российских властей не ждут, что после избрания Джонсон премьер-министром Великобритании отношения между Лондоном и Москвой изменятся в лучшую сторону. далее➤

Во вторник ожидается избрание Бориса Джонсона премьер-министром Великобритании

Борис Джонсон, как ожидается, будет избран лидером правящей Консервативной партии Великобритании и следующим премьер-министром страны во вторник, и ему придется выполнить свое обещание осуществить Brexit в течение чуть более трех месяцев.

Джонсон и его соперник, министр иностранных дел Джереми Хант, провели последний месяц в попытках завоевать доверие порядка 200.000 членов Консервативной партии, которые выберут нового лидера Британии. далее➤

Тревожные связи с «российским душком» в британской политике

Бывший российский оружейный магнат, имевший связи на высшем уровне в Кремле, является крупным донором правящей Консервативной партии Великобритании и считает себя другом человека, который, как ожидается, станет следующим премьер-министром страны.

Александр Темерко, наладивший тесные связи с российским министерством обороны и силовыми структурами в 1990-х годах, за последние восемь лет пожертвовал консерваторам более миллиона фунтов стерлингов.

В серии интервью, подробно описанных в специальном репортаже Рейтер, он тепло говорит о своем “друге” Борисе Джонсоне, одном из лидеров кампании за выход Британии из ЕС и фаворита в борьбе за пост премьер-министра Великобритании. далее➤

Страницы