Общественно-политический журнал

 

 

Развал

В растущем конфликте с действительностью, режим тупо идет прежним курсом, хотя лавров, кажется, уже не ждет

Символом нынешнего нашего политического цикла, отсчет которого пошел ровно год назад, с президентского голосования 18 марта 2018-го, является история девочки Таси из Псковской области. Тася написала Путину, прося материально помочь ее маленькой семье, но, вместо ожидаемого счастья, огребла неприятности.

Показ публике девочки, которая просит подарок у президента, давно стал одним из любимых шаблонов нашей госпропаганды. В телевизоре очередная девочка всегда получала желаемое. Повторов не стеснялись. Удивительно ли, что в итоге сюжет зажил собственной жизнью?

С одной стороны, на всех девочек мини-тракторов не напасешься. А с другой, сама заезженность зачина этой малозначительной истории в сочетании с нестандартным продолжением сделала ее новостью национального масштаба. И только сейчас мы видим запоздалые попытки взять проигрышную ситуацию под контроль — с привлечением псковского губернатора, Следственного комитета России и президентского пресс-секретаря. далее➤

Ошибка достойная войти в учебники, как пример грандиозного политического провала

Может возникнуть впечатление, что мы все еще живем в постмодернизме. Когда нет различий между противоположностями - между правдой и ложью, справедливым и несправедливым, правом и бесправием. Когда непонятно, что реальность, а что имитация. Нет принципов и правил. Все превращается в издевательство над логикой и смыслом.

Вот несколько примеров российского постмодернизма: Петербургский международный экономический форум и «дело Калви»; путинский технологический «прорыв» при конфронтации с Западом; державность государства под санкциями; общественные палаты и Совет при президенте по правам человека, как обрамление единовластия.

Во недавно президент Путин выступил на съезде РСПП в классическом духе постмодерна, говоря о том, что власть видит «в представителях делового сообщества России, важных, эффективных, надёжных партнёров в решении ключевых задач национального развития». А между тем, за последние 5 лет по экономическим статьям УК РФ осуждено более 220 тыс. человек. При этом за это же время количество возбужденных уголовных дел достигает 900 тыс. (однако количество оправдательных приговоров ежегодно не превышает и 2%). Вот вам и «важные партнеры». далее➤

Кризис в России приближается. Но главный вопрос, что будет после этого

Российская власть начинает праздновать пятилетие включения Крыма в состав России, не обращая внимания на то, что страна переживает экономический кризис и оказалась в изоляции. Только что Европарламент принял резолюцию, в которой было заявлено, что Россию больше нельзя расценивать как стратегического партнера. Новое обострение отношений с Западом, партнером не считают, хотят ввести всеевропейский "акт Магнитского", чтобы санкции можно было применять за нарушения прав человека в России. Это все цена крымского эффекта, "присоединения". На эти вопросы беседует с Михаилом Соколовым Григорий Явлинский.

Григорий Явлинский: Да, вы правы. Вообще говоря, все, что произошло с Крымом и с Украиной в целом, – это имеет очень крупные системные последствия, долговременные. Это по существу завершение эпохи, такой маркер завершения эпохи. Их несколько. Для меня завершение постсоветской эпохи – это убийство Немцова возле Кремля, это Крым, Донбасс, это преклонение перед Сталиным массовое, это Сирия. Вот маркеры того, что закончилась эпоха, закончилась она крахом всех тех надежд, с которыми в эту эпоху входили. далее➤

Слабая оппозиция, прогнивший госаппарат, старые политические лидеры - это и есть рецепт обвала

Немногочисленное оставшееся на свободе руководство инвестиционной компании Baring Vostok обратилось с открытым письмом-челобитной к Владимиру Путину. Это очень примечательный документ. Отчаянно пытающийся выжить менеджмент добиваемой силовиками компании просит "уважаемого Владимира Владимировича" взять под личный контроль дело арестованных коллег во главе с создателем фирмы Майклом Калви.

Пытаясь спасти коллег, сотрудники старейшей иностранной инвесткомпании в РФ невольно обнажили один из важнейших принципов системы управления Россией: когда речь заходит даже не о гигантских, а относительно больших деньгах (как в случае с Baring Vostok), всё в России решает один человек - "уважаемый Владимир Владимирович". далее➤

Путин признался, что он не знает что дальше делать - все зашло в тупик и выхода нет

Одно дело, когда мы говорим, что власть теряет свой народ. Другое дело, когда в этом признается сама власть.

Нынешнее Послание президента Путина Федеральному собранию, обычно пустой ритуал, на этот раз стал любопытен именно своим признанием. Мы увидели реальное беспокойства власти по поводу потери контроля за настроениями масс и падающего рейтинга лидера. Мы увидели и незапланированное: фактическое признание Кремлем потери контроля за собственной «вертикалью» и непонимание, что делать с народом.

Между тем, переход Кремля (кстати, вынужденный) от правления посредством имитации либеральной демократии и использования ресурсов Запада к имитации величия и военно-полицейскому диктату так и не помог ни сохранить поддержку населения, ни решить вал накапливающихся проблем. далее➤

Жизнь за порогом

Тема номер один последних суток — попытка переворота в Венесуэле. Может ли в России случиться что-либо подобное венесуэльскому сюжету? Есть ли для Путина угроза со стороны элиты и бюрократии? Может ли Россия превратиться в «загнанного зверя» из-за давления Запада? Рассуждаем вместе с известным политологом Лилией Шевцовой.

— Лилия Федоровна, история с «Русалом», контроль над которым потерял Олег Дерипаска, показательна: она говорит, что американские санкции работают. На ваш взгляд, это единичный случай или модельная ситуация, которая будет использоваться впоследствии? 

— Кроме «Русала» под жерновами санкций оказались его же, Дерипаски, En+ и «Евросибэнерго». Санкции ударили не только по карману самого Дерипаски. Они дестабилизировали мировой рынок алюминия, вызвав повышение его цены на 25%. Жертвами также оказались западные потребители, в том числе потребители в Америке. Поэтому американский Минфин — а точнее управление по контролю за иностранными активами — принял решение: оставить санкции лично против Дерипаски, но снять санкции с его компаний.  далее➤

Больше половины бюджета правительство потратило на чиновников, силовиков и скупку валюты

Федеральный бюджет России превращается в «черную дыру», которая засасывает остатки национальной экономики, конвертируя их в иностранную валюту, танки и благосостояние чиновников.

По итогам 2018 года сборы в казну подскочили на 29%, или 4,3 триллиона рублей, отчитался Минфин во вторник.

Федеральная налоговая служба перевыполнила план на 2,4%, или 283 млрд рублей (и это выщипывание произошло при падающей экономике! - ЭР), таможне удалось собрать на 2,1% больше разнарядки - 6,06 трлн рублей вместо 5,937.

Нефтегазовые доходы вслед за ценами на углеводороды взлетели в 1,5 раза - с 5,972 до 9,018 трлн рублей. далее➤

С новым мировым финансовым кризисом Россия повторит судьбу СССР

Хотя российскому правительству, на первый взгляд, удалось избежать катастрофы после международного финансового кризиса 2008 года и падения цен на нефть и газ в 2014 году, а также после западных санкций (бывший министр финансов России Алексей Кудрин оценивает влияние западных санкций в 0,5% от ВВП в год, они не являются фатальными для путинской системы), можно без преувеличения утверждать: именно экономика — один из основных вызовов, угрожающих действующему режиму.

Российские власти упустили чрезвычайно удачную для страны экономическую конъюнктуру, благодаря которой в Россию хлынул поток нефтяных доходов, — в прямом смысле разворовав то, что могло быть потрачено на модернизацию российской инфраструктуры и промышленности, а также на диверсификацию российской экономики. далее➤

«Быть или не быть, вот в чём вопрос»

"Повсеместно считается, что проигнорировать официальное приглашение в Кремль - не лучший способ преуспеть в России Владимира Путина. Но что, если явиться туда - столь же рискованное дело? Подобная дилемма могла волновать советников российских бизнес-руководителей и олигархов на прошлой неделе, в преддверии ежегодной встречи Путина с самыми богатыми и влиятельными бизнес-лидерами страны", - пишет обозреватель Financial Times Генри Фой.

"В последние годы близость к российскому президенту не была той темой, о которой стоило громко кричать - по крайней мере, в Вашингтоне. Пока американские чиновники в прошлом году размышляли, кого из российских корпоративных титанов следует отправить под санкции в попытке наказать режим Путина, многие из наживших миллиарды долларов частично благодаря своим связям с Кремлем, настаивали, что у них практически нет контактов с президентом. (?) Для тех же, кто не смог продать подобную историю, результаты были сокрушительны", - напоминает Financial Times, указывая на миллиардеров Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга. далее➤

Нужно ли оппозиции спасать труп умирающей лошади?

Нужно ли приватизировать госкорпорации? Как прекратить войну с Украиной? И требуется ли будущей демократической России министерство культуры? Участники очередного Форума свободной России, закончившегося на этих выходных в Вильнюсе, попытались ответить на эти вопросы. Что уже хорошо.

Форум, созданный в 2016 году по инициативе Гарри Каспарова,- попытка объединить оппозиционных активистов, в том числе, из российских регионов, и составить "дорожную карту" преобразований, которые должны произойти в России после ухода со сцены нынешнего политического режима. Дискуссии в Вильнюсе, которые все, включая кремлевскую администрацию, могли смотреть в прямом интернет-эфире - часть нескончаемого спора о том, как отвечать на вечный русский вопрос "Что делать?". Первый вариант ответа: сначала взять власть в России, если нужно, даже при содействии нынешней карманной оппозиции, вроде коммунистов, а уже потом в деталях решать, что делать со страной. далее➤

Какие могут быть перспективы у России?

Двадцать лет назад в Санкт-Петербурге возник неформальный дискуссионный клуб либерально настроенной интеллигенции. Участники клуба обсуждали в свободном формате политические, экономические и социальные проблемы. Десять лет спустя на базе дискуссионного клуба возник проект «Мегарегион – сетевая конференция».

На очередном заседании клуба выступил профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин. Его выступление называлось «Россия в будущем: что можно ожидать?».

Прежде всего, Травин классифицировал шесть основных взглядов на современное политико-экономическое положение России по убывающей: от самого оптимистичного к наиболее пессимистичному. далее➤

В России зреет гражданская война, а Путин рискует стать «козлом отпущения»

"Будет гражданская война", - говорит таксист в Москве. Вообще, подчеркивает он, он вовсе не таксист. Тридцатилетний круглолицый мужчина - назовем его Игорь, чтобы у него не возникло проблем, - юрист с двумя высшими образованиями. Однако в российской провинции он зарабатывал в пересчете на валюту только около 330 евро в месяц", - повествует на страницах Huffington Post Deutschland Борис Райтшустер.

Взятки на государственной службе Игорь не брал принципиально. "А тот, кто в этой системе не ворует, становится жертвой обмана", - с грустью добавляет он. В Москве за рулем такси этот мужчина с высшим образованием зарабатывает значительно больше 1 тыс. евро в месяц и отправляет большую часть этой суммы домой.

"В то время как Москва бурно развивается, (...) провинция в путинском царстве нищает, как метко описывает это Игорь: "Людям нечего есть. В прямом смысле", - передает журналист. далее➤

Сословие безвременья

Алексей Навальный со своим новым видеороликом «Путинский пропагандист - подданный Британии» о телеведущем Сергее Брилеве продолжает рассказ о занимательном российском сословии. Это сословие включает не только кремлевских пропагандистов, но и государственных чиновников и представителей бизнеса, которых почему-то называют «олигархами» (хотя они порученцы власти по управлению ее активами). Это сословие заслуживает особого внимания. И потому, что влияет на российскую жизнь. И потому, что будет вычеркнуто из российской жизни, когда начнется наш выход из безвременья.

Речь идет о сегменте российской элиты, который стал бенефициаром распада СССР и глобализации. Представители этого сегмента сумели не только обеспечить себе место внутри монолита «властесобственности» в России. Они попытались интегрироваться «в Запад». Либеральные демократии приветствовали приход русских, полагая, что это начало интеграции России в западное сообщество. Какая наивность! На деле приход русских на Запад привел к формированию класса рантье, который начал там подрывать либеральные устои вместо того, чтобы укреплять либеральные нормы в России. Именно россияне были самой изобретательной силой, которая создала на Западе лоббистскую машину по обслуживанию интересов клептократии, в которую вошли видные представители западного политического класса. далее➤

В какой степени адекватно наше восприятие Путина и его роли в российском процессе

Если честно, не знаю, на что рассчитывает Путин. Как и Георгий Сатаров в недавней публикации на ту же тему. И не буду гадать, что там Путина интересует, что он думает и что предполагает. Оставлю психоанализ тем, кто в нем больше искушен.

Однако сам вопрос заставляет задуматься вот, над чем. Мы любим размышлять о том, что в голове у Путина и об адекватности его картины мира.  Но в какой степени адекватно наше восприятие Путина и его роли в российском процессе, в том числе в обеспечении самодержавия?

Песнь о Путине

Самодержавие, персонификатором которого является Владимир Владимирович Путин, привело к формированию необъятного по масштабу сказания о Путине. Этакой массивной Путинианы. Сотни, возможно, тысячи наблюдателей и в России, и за ее пределами ищут ответ, что же такое Путин и чего от него ожидать. Многие, понятия не имея о России, все же считают своим долгом написать о Путине. Кстати, должно быть лестно для нашего президента! далее➤

Выход из путинской России будет иным, чем мирное завершение СССР

Власть ставит себе диагноз

Диагноз неутешительный и, видимо, окончательный: мы работаем только на свои интересы; мы коррумпированы и циничны. Да, мы становимся жалки и смешны – но нам плевать на то, как мы выглядим, и мы никуда и никогда не уйдем!

2018 год стал временем самообнажения российской системы власти на всех уровнях. Мы увидели ее без макияжа. Новые «примочки» и смена стилистов уже не помогут. Гадливое зрелище не исчезнет… Нам еще предстоит осознать последствия этого самообнажения для дальнейшего хода событий. Но и теперь многое стало окончательно ясно.

Власть продемонстрировала неспособность даже не к жизни при демократии. Российская власть продемонстрировала неспособность править при тотально гарантированном единовластии. далее➤

Страницы