Общественно-политический журнал

 

Блог Владимир Скрипов

В токсичном одиночестве

Российский режим становится  настолько токсичным, что от него стали шарахаться и отпадать последние духовные или традиционные союзники.

Вроде Сербии. Свежим свидетельством тому является недавнее интервью Bloоmberg ее президента Александра Вучича, в котором он четко заявил, что Крым и Донбасс – украинские. А также отметил, что много месяцев не разговаривал с Путиным. Хотя прежде они  были едва ли не самыми частыми собеседниками.

Впрочем, о такой позиции  в отношении Крыма  Вучич говорил еще в 2018. И это при том, что оно противоречит отказу Сербии от присоединения к антироссийским санкциям. Но у такой  непоследовательности есть вполне очевидные причины. подробнее ⮞⮞⮞

Питерские гастроли Путина рассчитаны на совсем уж законченных идиотов

Питерские гастроли Путина стали для него поводом, хотя бы символически, отреагировать на ожидания, связанные с  подведением итогов минувшего года. И в нарушение традиции полностью проигнорированного на этот раз.

Хотя в нынешней чрезвычайной обстановке вопросов было много. Причем тревожных и тяжелых. Особенно выделялись два: будет ли «спецоперация» переименована в войну? И когда, в каком масштабе ожидать мобилизацию для перехода к массированному наступлению?

Однако, царь от отчета уклонился. Зато популярно разъяснил, зачем он напал на Украину.  подробнее ⮞⮞⮞

ЧВК Вагнера – отнюдь не частный, а государственный проект под прикрытием

На третьем витке десятилетий в России процесс приватизации достиг нового, небывалого еще витка – его объектом стала армия. Не путать – речь идет не просто о личных или корпоративных охранах – будь они хоть в сотни человек. А о воинских подразделениях числом в тысячи и даже – десятки тысяч, с родами войск и соответствующим вооружением – танками, пушками, самолетами и кораблями. Для того, чтобы почувствовать разницу, стоит открутить лет на десять назад к истокам появления в России первых ЧВК. И сравнить истории двух из них: под брендом «Славянский корпус». И «Группа Вагнера».

О «Славянском корпусе» СМИ стали упоминать в 2013 году, когда он был отправлен в Сирию для охраны нефтепромыслов в условиях войны. А создан он был как проект двух менеджеров компании (Moran Security Group), специализирующейся поставками мордоворотов для охраны морских судов от пиратов. Вспомним, какой актуальной темой этот террор у западных берегов Африки стал одно время.

Ну а в Сирии наемники вскоре вынуждены были вступить в боевые действия против исламистов, оказавшиеся столь горячими, что предпочли вернуться на родину. Где были встречены весьма прохладно: их руководители Вадим Гусев и Евгений Сидоров были арестованы и в октябре 2014 осуждены Московским городским судом к трем годам лишения свободы по статье «наемничество», которое запрещено российским законом. подробнее ⮞⮞⮞

«Рамштайн» все отчетливее становится симптомом важного тренда

Имя Рамштайн  вновь зазвучало в медийном эфире - на сей раз под цифрой 8. А широкую известность название авиабазы и штаб-квартиры ВВС США в Европе на юго-западе Германии (земля Рейнланд-Пфальц) под номером 1 обрело в апреле прошлого года, где военные министры из 42 стран соборались, чтобы обсудить, как помочь Украине против РФ.

Ну, а этот саммит будет знаменателен тем, что на нем мировое сообщество будет решать принципиальный вопрос хода войны в Украине – о поставках тяжелого, по сущности – наступательного  вооружения. То есть танков и прочей бронетехники, ракет дальнего действия, самолетов... подробнее ⮞⮞⮞

В преддверии черного кролика

Этот зловещий черный кролик вполне олицетворяет характер настроений  и ожиданий в связи с грядущим 23-м. Как и беспрецедентный текст открытки, ныне предложенной: «Говорят, все ждут Нового года. Нет...все ждут мира».

Вот только наступит ли он - большой вопрос. Оптимисты с утвердительным ответом сегодня явно не в большинстве.

Потому, как кошмар, устроенный кремлевским засидельцем, разросся до таких масштабов, когда способа его обуздать не видит никто. Зато в мрачности и долгосрочности прогнозов нет пределов фантазиям. И слово "Армагедон" звучит  с обыденной и привычной частотой, отчего уже и мало кого пугает. подробнее ⮞⮞⮞

Пролетев с блиц-кригом, он взял курс на изматывание противника

На носу Новый год. И, стало быть, время обобщений по части прожитого. И видов на будущее. Это особенно актуально и нетривиально, когда в жизнь людей врывается самый черный из лебедей – война!

О том, что она вытворила в году минувшем, увидено и сказано более, чем много. Да и говорить о ней не хочется. А вот по поводу исхода...

Что такое конец этой войны? Когда и на каких условиях? Положа руку на сердце не ответит, наверное, никто. Ни с той, ни с другой стороны. А все утвердительные суждения звучат исключительно на языке пропаганды с целью укрепить надежду, приподнять дух, припугнуть врага... подробнее ⮞⮞⮞

Рандеву изгоев. Зачем Путин собрался в Минск?

Путин собрался в Минск. Чем же вызвана столь редкая прогулка «дорогого гостя», не баловавшего своей персоной Беларусь аж с лета 2019-го?

Судя по каплям официозов и комментариям наблюдателей с двух сторон, предстоящая повестка «военно-политических» разговоров выглядит примерно так. Одна из главных версий – подготовка плацдарма для якобы готовящейся новой атаки на Киев, о котором заявил в своем интервью The Economist Валерий Залужный. В СМИ эти планы иллюстрируются о подготовке  примерно 300 тыс.новобранцев из чмобиков первой волны и планового осеннего призыва. При этом называются конкретные сроки – середина января, февраль, в крайнем случае – начало марта. подробнее ⮞⮞⮞

С дворником в Гаагу вместе не получится

«Если мы умудримся проиграть, Гаага условная или конкретная ждет даже дворника…». Этим SOS мадам Симоньян запустила в актив популярных пересудов тему будущего Нюрнберга.

Столь истеричной реакции самой громкоголосой путинской кликуше способствует начавшаяся цепная реакция международных организаций, официально формирующих в лице России и ее вождя образы и статус  разбойников с большой дороги. Речь идет о резолюциях сначала ПАСЕ (13 октября), а вслед за ним и Европарламента (29 ноября), назвавших Россию террористическим режимом и государством-спонсором терроризма.

Если определить цену такого рода акций формально-юридически, то она невелика. Однако, здесь тот случай, когда моральное фе обретает вполне реальный практический резонанс, потому что оформил, усилил звучание тем настроениям и реакциям, которые уже начались. подробнее ⮞⮞⮞

Война войной...

В новостной ленте в разделе «война в Украине» всплыла тема, острота и актуальность которой обозначена на самом высоком уровне – ООН.

Речь идет о судьбе  уникального проекта еще советских времен, согласно которому в 1979, при активном участии американского миллиардера Арманда Хаммера, было создано предприятие «Тольяттиазот» по переработке газа в жидкий аммиак и  протянут аммиакопровод  «Тольятти-Одесса» протяженностью около 2 тыс. для доставки его в порт на экспорт.

Ныне предприятие это контролирует АО  «Уралхим». А труба  была разделена на две части — российский и украинский участки.  При этом в отличие от балтийских портов, через которые продукт поступает в Европу, Одесса специализируется на азиатском направлении, куда ежегодно уходило околр 3 млн. тонн. С началом войны труба была заблокирована.  «Уралхим» пытался вывозить по ЖД, но компенсировать  такой объем по рельсам оказалось задачей неподъемной. подробнее ⮞⮞⮞

Казахстанская многовекторность

Тройственный газовый союз Россия- Казахстан-Узбекистан! Это одна из самых ярких и непонятных клюквин, которыми отмечен визит в Москву Касыма-Жомарта Токаева после его инаугурации. Идею озвучил Путин. В отчет прозвучало нечто вроде : почему бы нет. Но надо хорошо все взвесить и обдумать...

Ну, а что это за чудо-юдо – пока кроме общих слов о координации сотрудничества трех стран в части переработки и поставок газа на базе единой газотранспортной системы - озвучено не было. Однако даже при столь размытой формулировке российский вице-премьер Александр Новак проговорился о главном: это способ переориентации в поисках новых рынков на Востоке, чтобы если не компенсировать, то хотя бы сгладить потери на европейском. подробнее ⮞⮞⮞

Зима полна тревоги

Год с двумя цифрами – коняшками вошел, как обычно. Под хлопки шампанского и приятную щекотку про Все хорошее. Может, тревожность и поклевывала в те дни чуть чаще и острее, чем обычно. Но она запросто развеивалась в веселом гуле застолий. А если б нашелся тогда в компании кто-то, объявивший, что год будет трагичным, его бы приняли за невоспитанного придурка.

И вот уже на пороге год 23-й, которого мир встречает в состоянии расколотого ореха. Причем определить грани и глубину этого раскола уже мало кто возьмется. Потому что ясно лишь одно – вспыхнувшая посреди Европы война после такой паузы, что про такой феномен уже и забыли, изначально превратилась в воронку, втягивающей в Третью мировую.

И развязала ее страна, несколько поколений граждан которой жили под лозунгом «Миру мир». подробнее ⮞⮞⮞

От «Миру мир» к «Русскому миру»

«Русский мир»... Это словосочетание, придуманное П. Щедровицким в конце 90-х и всплывшее в начале нулевых благодаря стараниям В. Суркова, явно не из советского жанра «Миру мир». А означает некое устройство, жизненный уклад, систему ценностей, которые, оказывается, надо нести во вне военным путем.

Какую же модель жизни предлагает режим путинизма, которую россиянам предлагается завоевывать с потерями, счет которых уже идет на десятки тысяч?

Искренне пытаюсь в этом разобраться. И ничего более-менее системного и понятного не нахожу. Сам хозяин Кремля вполне оправдывает представление о себе как уклониста от идеологии - если под ней понимать хоть какой то концепт, учение. По складу ума он не теоретик, а практик, не стратег, а тактик. А потому способен на ходу сочинить незамысловатую байку для обоснования конкретного, но не более. Свежий пример тому - его «историческая» прелюдия к нападению на Украину, в которой всего два постулата. Нет такого государства. И нет такого народа, как украинцы. Все это блажь Ильича и игры "бендеровцев". Плюс фокус с превращением агрессии в оборону, а потому – в священную отечественную войну. Как так? Да очень просто - если бы мы не напали  первыми, американцы все равно натравили бы украинцев на нас. подробнее ⮞⮞⮞

Использование Путиным в войне фактора зимы

Кремлевский мракобес, развязавший бойню в Европе и получивший в ответ по зубам, в лютой злобе своей применил ответку в форме геноцида, до которого еще никто не додумывался. Вот уж светлая голова - решил заморозить Украину. А вместе с ней, отчасти, и Запад.

Зима уже на пороге. И самое время прикинуть – оценить, во что этот «гениальный» план реально может вылиться? Попробуем в этом разобраться. И вот какая панорама вырисовывается на первый, достаточно поверхностный, все же, взгляд.

У этого вопроса есть два адресата. Европа и Украина. подробнее ⮞⮞⮞

Весело, весело встретим Новый год!

У этой войны – жесткая и тревожная логика. Суть ее в том, что изначально ее прекращение обусловлено Победой. Причем – с обеих сторон.

Рассматривая амбиции России, важно подчеркнуть и понять, что они отнюдь не сводятся к капризам мракобеса, осоловевшего от мании собственного величия. Увы, при всей кажущейся безмерности власти, Пу все-таки вторичен. И сам процесс формирования его культа столь успешен лишь только потому, что он чутко уловил интонации настроений и влияние исторической закалки плебса. А именно: слабый инстинкт предприимчивости и склонность к бегству от ответственности. Что и способствует потребности в "Папе" в лице Государства и Вождя.  А сам вождизм обязательно ведет к внешней экспансии, необходимой для  оправдания деградации экономики и качества жизни, неизбежной в следствии пункта первого. подробнее ⮞⮞⮞

В коробочке среднестатистического российского обывателя поразительным образом все перевернуто с ног на голову

Война опровергла все представления, замешанные на логике и вере в гуманизм человеческой природы. Иллюзией оказалось  ожидание, что хотя бы на уровне образованщины возникнут элементарные вопросы, за что надо ненавидеть украинцев? Или сомнения на счет утверждения российского Пропагандона и его главного бесноватого идеолога, что она была превентивно вынужденной – чтоб не повторился 41-ый. Наша знакомая из российской глубинки сообщила, что в СМИ даже дата готовящегося нападения НАТО была указана – 8 марта. А на вопрос, какой источник, указала на Байдена, который, якобы, об этом заявлял публично. «Мы все об этом знали», - с запальчивой уверенностью пылала патриотическим запалом она.

Следующей иллюзией была присказка о том, что мамки, с благородной патетикой и скорбью провожающие сынов на «священную войну», одумаются и запоют иные песенки, когда начнется конвеейер могилизации в обратном направдении. Ан нет – на поверку гробы только разжигают ненависть, которая обретает совсем уже свирепый характер. подробнее ⮞⮞⮞

Страницы