Общественно-политический журнал

 

США

Вмешательство России было успешным, считает Фиона Хилл

В четверг 21 ноября комитет по разведки палаты представителей заслушал двух свидетелей: бывшего директора по делам России и Европы в Совете национальной безопасности Фиону Хилл и политического советника посольства США в Киеве Дэвида Холмса.

Хилл уволилась в конце июля до теперь уже знаменитого телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского, но ранее на закрытых слушаниях она рассказала, что была свидетельницей попыток членов окружения Трампа навязать Украине расследование Байдена.

Холмс попал в поле зрения законодателей, расследующих злоупотребления Трампа, на прошлой неделе: как выяснилось, он присутствовал при телефонном разговоре Гордона Сондленда с президентом. Этот разговор состоялся 26 июля, на следующий день после звонка Зеленского Трампу. Сондленд, который вчера подтвердил факт разговора, находился в Киеве, причем звонил президенту по обычному мобильному телефону из ресторана "Шо". Холмс слышал, как Трамп интересовался ходом "расследований". далее➤

Сондленд сдал Трампа

В центре расследования по импичменту стоит вопрос - требовал ли Трамп от Зеленского услугу (расследовать Байденов) в обмен на ответную услугу (выделение военной помощи или приглашение Зеленского в Белый дом).

Демократы считают, что такой обмен услугами может быть квалифицирован как вымогательство или подкуп - конституционное основание для импичмента. Республиканцы до сегодняшнего дня хором утверждали, что никакого обмена услугами не было.

Но Сондленд только что уничтожил всю линию защиты республиканцев. далее➤

Команда Зеленского «трижды предлагала возглавить минобороны» американцу Виндману

По конституции США, президент подлежит импичменту за госизмену, подкуп, а также за любые иные злоупотребления на усмотрение законодателей. Цель демократов - доказать, что Трамп их совершил.

Главные ожидания сегодняшнего дня слушаний в конгрессе США по делу об импичменте президента Дональда Трампа связаны с показаниями бывшего спецпосланника по Украине Курта Волкера и подполковника армии США Александра Виндмана, главного эксперта по Украине Совета национальной безопасности.

В центре расследования - звонок Трампа президенту Украины Зеленскому, в котором американский лидер попросил украинского об одолжении: открыть расследование против Джо Байдена, политического соперника. далее➤

«Джулиани и Сондленд по сути делали за русских их же работу»

"Рудольф Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка, оказавшийся в центре процедуры импичмента президента Дональда Трампа, обусловленной проведением политики в отношении Украины, зарабатывает на жизнь продажей рекомендаций по кибербезопасности через свои компании. Президент Трамп даже называл его первым неофициальным советником администрации по кибербезопасности. Но чиновники Совета национальной безопасности США выразили удивление по поводу того, что Джулиани управлял своим "неофициальным каналом" дипломатии в отношении Украины через открытые линии сотовой связи и коммуникационные приложения на Украине, в которые глубоко проникли русские", - пишет The New York Times. далее➤

США признали законными еврейские поселения на Западном берегу

Соединенные Штаты изменили свою позицию по вопросу еврейских поселений на оккупированном Израилем Западном берегу реки Иордан. Вашингтон более не считает их нарушающими международное право.

Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео. Он сказал также, что статус Западного берега должен решаться путем переговоров между Израилем и палестинцами. Госсекретарь США также добавил, что решение администрации не предопределяет окончательный статус Западного берега.

Помпео заявил, что отныне США не рассматривают еврейские населенные пункты в Иудее и Самарии как противоречащие международному законодательству, то есть незаконными. Вопрос поселений – внутреннее дело израильской юрисдикции, такой теперь будет позиция американской администрации.

При этом госсекретарь отметил, что позиция его страны относительно собственно Иудеи и Самарии осталась неизменной – они не признаются ни израильскими, ни арабскими, а их статус должен быть определен в ходе переговоров между Израилем и арабами.

Международное законодательство, определяющее еврейские населенные пункты в Иудее и Самарии как нелегальные, противоречит истории, фактам и ситуации на местности, объяснил Помпео. Он признал, что это законодательство, целью которого был "мирный процесс" между Израилем и арабами, "не сработало, а только заострило ту причину, которая не дает наладить мирное сосуществование". далее➤

«Инопланетяне бы лишь почесали в затылке...»

Экспертное сообщество в США особенно внимательно следит за новыми российскими разработками в сфере стратегических вооружений с марта 2018 года, когда Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, с гордостью рассказал о них стране и миру. Российский лидер тогда продемонстрировал компьютерную графику с очертаниями берегов США и объявил о создании новой модификации межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), гиперзвуковых средствах доставки, торпедах и ракетах с ядерными двигателями, и даже о боевых лазерах. (рассказал бы и еще больше, но фантазии не хватило - ЭР)

В Вашингтоне изучают доступную информацию об этом оружии с интересом и скепсисом, что следует из доклада, вышедшего на этой неделе в одной из самых авторитетных организаций США в области контроля над ядерными вооружениями. далее➤

Санкционная передышка для России может подойкти к концу

Продолжавшаяся полгода санкционная передышка, подаренная России конгрессом США может подойкти к концу.

Американские законодатели возвращаются к обсуждению дальнейших мер в отношении России впервые с лета, когда был принят закон о санкциях против российского госдолга. «Будущая политика в отношении РФ» станет темой слушаний в международном комитете сената США. Заседание состоится в ближайшую среду, 20 ноября.

Как следует из анонса на сайте комитета, для доклада к сенаторам приглашен замгоссекретаря Дэвид Хейл - третий по старшинству чиновник Госдепа, выполняющий функции заместителя Майка Помпео по политическим вопросам. далее➤

Первый день открытых слушаний по импичменту

Палата представителей в среду приступила к проведению открытых слушаний в рамках расследования по вопросу об импичменте в отношении президента Дональда Трампа.

В 10 утра начались первые публичные слушания с участием Уильяма Тейлора, возглавляющего посольство США в Украине, и заместителя помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джорджа Кента.

В начале заседания глава Комитета по разведке Адам Шифф обратился к участникам заседания со вступительным словом. Он остановился на основных моментах проводимого Конгрессом расследования и подчеркнул его значение для страны.

«Если это не поведение, (влекущее за собой) импичмент, то что является таковым?» – заявил Шифф по поводу телефонных разговоров Дональда Трампа с Владимиром Зеленским и сопутствовавших им событий. далее➤

Госсекретарь США Майк Помпео: «Россия нам не партнер, даже близко... мы ошибались»

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия и Китай представляют угрозу, и призвал НАТО повзрослеть и начать противостоять проблемам. По его словам, Россию не стоит рассматривать в качестве партнера.

"Думать о России как о достойном партнере, участвующем в наших общих начинаниях - борьбе с угрозой терроризма в мире или в продвижении свободы, процветания и экономического благополучия в мире, думать, что Россия хотя бы отдаленно будет партнером, таким как США или европейские страны, это было бы неразумно", - заявил Майк Помпео своим коллегам по НАТО. далее➤

Томас Грэм: «Мы переоценили способность России»

30 лет назад Томас Грэм работал в посольстве США в Москве, и за падением Берлинской стены наблюдал с той стороны «железного занавеса».

Позднее Грэм занимал посты специального помощника президента Джорджа Буша-младшего и старшего директора Совета национальной безопасности США.

Сейчас он – управляющий директор консалтинговой компании Kissinger Associates и старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (Council for Foreign Relations). В эксклюзивном интервью Грэм поделился своим видением причин ухудшения американо-российских отношений после окончания Холодной войны. далее➤

Помпео: угроза свободным обществам исходит от России и Китая

Три десятилетия спустя после падения Берлинской стены, США заявляют, что Вашингтону и его союзникам все еще приходится противостоять серьезным противникам, в том числе и коммунистическому режиму. Свободный мир должен продолжать защищаться от угроз, исходящих от России и Китая. Госсекретарь Майк Помпео сказал об этом в пятницу, выступая с речью у Бранденбургских ворот в Берлине.

По мнению Помпео, две демократические страны – США и Германия обладают значительным политическим и экономическим капиталом и мощью, однако и им непросто сдерживать угрозу, которая исходит свободному миру от несвободных стран.

«Именно поэтому мы так серьезно настаиваем на том, чтобы Германия не оказалась зависимой от российской энергетики», – подчеркнул Майк Помпео. далее➤

Адвоката Трампа Джулиани обвинили в клевете на экс-посла США в Украине

Адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани на протяжении нескольких месяцев проводил "кампанию, полную лживой и недостоверной информации" против бывшего посла Соединенных Штатов в Украине Мари Йованович. Об этом говорится в стенограмме слушаний заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джорджа Кента, которая была обнародована в четверг, 7 ноября. Сами слушания по делу о возможном импичменте президента США и Ukrainegate состоялись за закрытыми дверями 15 октября.

Утверждения Джулиани касательно Йованович не имели под собой оснований, подчеркнул Кент. По словам чиновника, сам он также стал объектом нападок адвоката Трампа, однако вышестоящий сотрудник Госдепартамента порекомендовал Кенту "не высовываться". далее➤

Не нужно быть противником Трампа, чтобы видеть что многие его решения оказываются крайне выгодными для Путина

"Кажется, выгоду из выходок Дональда Трампа чаще всего извлекает один человек: российский президент Владимир Путин", - считает журналистка австрийского издания Der Standard Анна Джулия Финк.

"Все дороги ведут к Путину", - обвинила президента США спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелосси во время дискуссии о последствиях вывода американских войск из Сирии.

"Не нужно быть противником президента, чтобы констатировать: (...) многие решения Трампа действительно оказываются крайне выгодными для Путина. В инициированном Трампом ослаблении трансатлантических отношений Путин издавна заинтересован так же, как и в выходе США из международных соглашений и институтов или в мотивированных национализмом и протекционизмом попытках ослабить ЕС, как, например, недавняя инициатива Трампа в поддержку "Брекзита". На личностном уровне Трамп проявляет восхищение российским президентом, о котором он неоднократно высказывался доброжелательно", - комментирует издание. далее➤

«Освежив свою память», Сондленд признал, что помощь Украине увязывалась с компроматом на Байдена

Ключевой свидетель в процессе об импичменте президента Трампа, посол США при Евросоюзе Гордон Сондленд, неожиданно изменил свои показания, заявив, что Вашингтон предлагал возобновить военную помощь Киеву в размере 391 млн долларов только в обмен на личное согласие президента Украины начать расследование в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера.

Новые показания Гордона Сондленда, официально переданные в Конгресс в минувший понедельник и опубликованные уже на следующий день, в Вашингтоне уже назвали "самым тяжелым ударом" по стратегии защиты президента Трампа.

"Расшифровка показаний посла Сондленда... демонстрирует, как прогрессировали попытки Трампа оказать давление на Украину, чтобы принудить ее служить его личным политическим целям", - написал в своем "Твиттере" глава комитета по разведке палаты представителей демократ Адам Шифф. далее➤

Импичмент: показания бывшего посла США в Украине

Три комитета нижней палаты Конгресса США – по делам разведки, по иностранным делам и по надзору и реформе – в понедельник опубликовали полный текст показаний двух свидетелей по делу об импичменте. Беседы с ними состоялись в прошлом месяце за закрытыми дверями. На прошлой неделе палата приняла новый регламент расследования, согласно которому оно теперь будет гласным. Во исполнение этого решения и публикуются стенограммы.

Ключевой свидетель этой фазы расследования – бывший посол США в Киеве Мари Йованович. Она – карьерный дипломат, проработавшая в Госдепартаменте 33 года. Президент Буш назначил ее послом в Киргизии, затем в Армении. Президент Обама в 2016 году – послом в Украине. Еще в начале марта Йованович было предложено оставаться на посту до 2020 года, однако в апреле она была неожиданно отозвана, причем экстренно, без объяснения причин. далее➤

Страницы