Общественно-политический журнал

 

Навальный

Фильм HBO о Навальном показали на фестивале Sundance

На кинофестивале независимого кино Sundance в США состоялась премьера документального фильма HBO и Си-эн-эн об Алексее Навальном - ленты о том, как российский оппозиционный политик лечился от последствий отравления "Новичком" в Германии и расследовал покушение на самого себя. Это и не триллер, как того хотелось Навальному, но и не скучное кино.

Навальный в самом начале фильма Дэниела Рохера пытается задать тон следующим полутора часам картины. На вопрос, с которого начинается фильм, - "Если тебя убьют, какое сообщение ты бы хотел оставить людям в России?" - политик отвечает с фирменным цинизмом: "Да перестань. Пусть будет фильм номер два, пусть будет триллер. Убьют - сделаем скучный фильм памяти". подробнее ⮞⮞⮞

Российские власти внесли Алексея Навального и несколько его соратников в реестр террористов и экстремистов

Российские власти внесли оппозиционера Алексея Навального в реестр террористов и экстремистов. Одновременно с ним в список попали несколько его соратников.

Имена оппозиционеров появились во вторник в соответствующей базе Росфинмониторинга. В список были внесены Любовь Соболь, Георгий Албуров, Вячеслав Гимади, Павел Зеленский, Лилия Чанышева, Руслан Шаведдинов, Андрей Фатеев, Ксения Фадеева, Захар Сарапулов, Егор Бутаков и Вадим Останин.

Теперь банки должны заморозить их средства и приостановить обслуживание.

Две недели назад в реестр были включены соратники Навального Леонид Волков и Иван Жданов. подробнее ⮞⮞⮞

Интервью Алексея Навального журналу Time о противостоянии России и США

Прошел год с тех пор, как Алексей Навальный, лидер российской оппозиции, вернулся в Москву, восстановившись после попытки отравления, которая почти стоила ему жизни. Он был арестован сразу же по возвращении и последний год провел в тюрьме.

В течение нескольких месяцев он обменивался письмами с TIME, находясь в российской исправительной колонии № 2, и делился своими мыслями о жизни в тюрьме, будущем оппозиционного движения и недавнем дипломатическом противостоянии между США и Россией. Ниже—часть его писем, в которых он отвечал на вопросы журналиста TIME.

Как вы? На что похожи условия в колонии?

Тюрьма в тюрьме. Думаю, это самое точное описание моей действительности. В моем отряде (так называется обособленная группа заключенных, живущая в одном помещении) 13 человек. Из них буквально одному разрешают говорить со мной. Остальные могут общаться только односложно. Да, нет. В основном все всегда молчат – не хотят сболтнуть лишнего. Везде видеокамеры, плюс сотрудники никогда и ни при каких обстоятельствах не общаются со мной без видеорегистратора. подробнее ⮞⮞⮞

«Из политических оппонентов в России делают преступников под видом проведения уголовного правосудия, при помощи фальсификаций и манипуляций»

Мэтр Вильям Бурдон — знаменитый французский адвокат, которого одновременно можно назвать и правозащитником (не боящимся делать политические заявления), и борцом с коррупцией. Он, в частности, учредил хорошо уже известную антикоррупционную ассоциацию Sherpa, затеял во Франции дела против нескольких коррупционеров, возглавляющих государства в Африке.

Что касается российских дел, то главное для него — защита Алексея Навального, чьей смелостью и доказанной — если хотите, то и в суде (если бы в России был суд) — готовностью рисковать за убеждения мэтр, не скрывая этого, восхищается.

Мэтр Бурдон и другой блестящий адвокат из его бюро, Амели Лефевр, (парижское бюро Bourdon & Associés) вот уже почти 4 года «на общественных началах» занимаются иском братьев Навальных к компании Yves Rocher во Франции. подробнее ⮞⮞⮞

«Ничего не бойтесь. Это наша страна и другой у нас нет»

Известный российский оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий тюремный срок по сфабрикованному делу "Ив Роше", обратился к сторонникам в первую годовщину своего заточения. "Ничего не бойтесь. Это наша страна и другой у нас нет. Единственный страх, который должен быть, - в том, что мы оставим свою родину на разграбление кучке лжецов, воров и лицемеров. Сдадим без боя, добровольно, и свое будущее, и будущее наших детей. Спасибо вам всем огромное за поддержку - я ее чувствую", - написал политик в посте, выложенном в Instagram в понедельник, 17 января.

"Ровно год назад я вернулся домой, в Россию.

Ни одного шага пройти по своей стране свободным человеком не получилось, меня арестовали еще до погранконтроля.
 

Герой одной из моих любимых книг - “Воскресение” Льва Толстого - говорит: “Да, единственное приличествующее место честному человеку в России в теперешнее время есть тюрьма”.
 

Звучит красиво, но это и тогда было неверно, и сейчас тем более. подробнее ⮞⮞⮞

Алексей Навальный о документальном фильме: «На всякий случай снимали все»

Да уж. Этот день я собирался провести красивым и нарядным — в смокинге и с бокалом шампанского на премьере, но проведу — как обычно — в сапогах, тюремной робе и с кружкой чая.

Ну ничего, это делает историю еще занимательнее, а шампанского и вы за меня выпьете.

Несколько месяцев — с момента выхода из комы до ареста — была в моей жизни фраза, которая реально начинала бесить.

Слышал я ее часто, а звучала она так: «Вокруг тебя происходят безумные события, ну как в кино. Ты обязательно должен все снимать и выпустить документальный фильм о происходящем. Обязательно. Обязательно. Обязательно».

И очень хотелось уже сказать: «Да отстаньте, снимают уже фильм, снимают». Но нельзя — все надо было держать в строгом секрете. подробнее ⮞⮞⮞

Об отравлении Навального сняли документальный фильм

Компании CNN и HBO Max сняли документальный фильм о покушении на российского оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом сообщило в четверг, 13 января, издание The Hollywood Reporter. Режиссером фильма "Навальный" стал канадский документалист Дэниел Роэр. Дата премьеры пока не объявлялась. Как сообщил на своей странице в Instagram сам Алексей Навальный, съемки проходили во время его лечения в Германии. "Последний раз съемочная группа была со мной в тот момент, когда на погранконтроле люди в форме сказали мне: "Пройдемте", - написал оппозиционер.

Алексей Навальный потерял сознание 20 августа 2020 года в самолете, выполнявшем рейс Томск-Москва. После экстренной посадки в Омске Навальный был госпитализирован, а через два дня доставлен в берлинскую клинику "Шарите". В искусственной коме он находился 19 суток. подробнее ⮞⮞⮞

ФСБ завладело и скрыло видеозаписи в отеле в момент операции по отравлению Навального

В томской гостинице Xander, где останавливался оппозиционный политик Алексей Навальный, за два дня до его отравления полностью сменили охрану. Об этом в подкасте The Insider рассказала Мария Певчих, сотрудница отдела расследований основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией.

Источники команды Навального считают, что смену охраны организовало ФСБ, поэтому видео с камер гостиницы в принципе не могло быть у сотрудников Xander. "В итоге, когда мы там остановились, всеми камерами заведовали совершенно непонятные люди. Наш источник не знает кто это. Он только знает, что все сменилось. Для сотрудников это выглядело как найм нового ЧОПа. А мы теперь понимаем, что это был далеко не новый ЧОП, а это ФСБ. И они не то, чтобы выкрали записи с камер, там изначально система была выстроена таким образом, что эти записи не оказались бы у персонала отеля", - приводит слова Певчих Сибирь.Реалии. подробнее ⮞⮞⮞

Алексей Навальный: «Новости из телевизора нашего барака»

Телевизор в нашем бараке целыми днями с надрывом борется с НАТО. По всем программам об угрозах НАТО. Сам Путин причитает, что НАТО у нашего порога и отступать нам некуда.

Кажется, что вся Россия только этим и живет, и никакие другие новости людей уже не интересуют.

А потом приходит адвокат и рассказывает новости уже из реальной жизни. Ближайший к Путину олигарх и один из его кошельков Роман Абрамович, оказывается, получил гражданство в Португалии. Стране НАТО.

Нашел-таки страну, где можно дать взятки, полуофициальные и официальные платежи, и оказаться в ЕС и НАТО по ту сторону, так сказать, путинской линии фронта. А еще Абрамович сделал себе подарок на Новый год и купил себе новый самолет. Боинг 787 за 350 млн долларов. Самолет произведен в главной стране НАТО, и деньги пошли в ее экономику. Ту же сумму стоят 10 Сухих Суперджетов российского производства. подробнее ⮞⮞⮞

Из Росреестра исчезли данные об отравителях Навального

Росреестр – единая база данных с информацией о собственниках недвижимости – скрыл данные о домах, квартирах и земельных участках, которые принадлежат предполагаемым сотрудникам российских спецслужб, причастным к отравлению оппозиционера Алексея Навального.

Это утверждается в расследовании, опубликованном в четверг командой Навального.

В частности, из Росреестра удалены ранее находившиеся там записи о квартире Олега Таякина, которого сторонники Навального считают участником "команды отравителей" из ФСБ. Также из Росреестра удалены квартира и участок в Подмосковье генерала, начальника Центра специальной техники ФСБ России Владимира Богданова. Его подозревают в том, что именно он руководил отравителями. подробнее ⮞⮞⮞

Отчет фонда борьбы с коррупцией 2020-2021

Весной мы уже почти выпустили традиционный отчет ФБК за 2020 год, но потом Путин решил объявить нас вне закона. Фонд борьбы с коррупцией признали экстремистским, и нашу главную формальную юридическую организацию просто вычеркнули из списка юрлиц.

И можно было бы устроить вечеринку: никаких больше отчетов перед прокуратурой, коробок бумаг в Минюст, аудитов несколько раз в год… Ни перед кем не надо отчитываться, раз у нас теперь нет юридического лица.

Но это не так. У нас есть вы — наши сторонники, люди, для которых мы каждый год готовили этот отчет. Поэтому отчитываемся и за прошлый год, и за этот до момента нашей формальной ликвидации: подробнее ⮞⮞⮞

Интервью Наримана Османова, который сидел с Навальным и рассказал об издевательствах над ним

Нариман Османов – бывший заключенный колонии в Покрове, где он отбывал наказание вместе с российским политиком Алексеем Навальным. Именно Османов был одним из тех, кто первым для репортажа телеканала "Дождь" рассказал о том, что в колонии для Навального создали специальный отряд, а заключенных заставляли издеваться над ним – жарить рядом еду во время голодовки, игнорировать.

Нариман сейчас на свободе и интервью давал после освобождения. Он уехал из России и сейчас приехал в Киев: он говорил, что уже чувствовал "хвост" за собой. В Киеве он пришел в студию Настоящего Времени и подробно рассказал, почему решил дружить с Навальным в колонии, как к политзаключенному там относились, как сам Навальный терпел все издевательства. подробнее ⮞⮞⮞

«В тюрьме все время ждешь»

Любой сидевший вам расскажет, что срок раскладывается на большие и маленькие периоды ожидания. В бесконечном дне сурка есть какие-то регулярные события (хорошо, если приятные), вот и живешь ожиданием от одного к другому.

Понятно, что еще и общий срок считают. Большинство зэков может моментально ответить: “Мне осталось 583 дня”. Но у меня перспективы окончания срока, скажем мягко, неясны, поэтому и считать смысла не имеет.

Течение времени заметно по интервалам. Самый короткий период: от яйца до яйца. По понедельника и пятницам на завтрак дают вареное яйцо. Это не только важное (и приятное) кулинарное событие, но и календарное тоже. подробнее ⮞⮞⮞

«Спасибо, брат»

В один из первых дней после того, как меня “подняли на зону”, ко мне, улучив момент, когда я стоял в дальнем углу локалки один, подошел кавказец. В возрасте такой. На табличке - “Нариман Османов”.

- Дагестан? - спрашиваю.


- Ну почти, - улыбается он. - Аварец из Азербайджана.

Потом отворачивается, отходит, типа закончили разговор, и, глядя в другую сторону - совершенно как в шпионских кино, - говорит: “Вокруг тебя только “козлы” (это те, кто на администрацию работает - АН) и стукачи. Каждый твой шаг фиксируют. Не верь ни одному слову. И даже если я буду вслух говорить “да”, это значит “нет” и наоборот”. подробнее ⮞⮞⮞

Бывшие заключённые ИК-2 рассказали о давлении на Навального

Бывшие заключенные ИК-2 в Покрове Нариман Османов и Евгений Бурак, которые отбывали наказание в одном отряде с Алексеем Навальным, рассказали телеканалу «Дождь» о том, как их заставили участвовать в давлении над осуждённым оппозиционером.

По словам Османова, отряд, в котором они отбывали наказание, создавался специально под Навального. Он утверждает, что все заключенные в отряде были проинструктированы не разговаривать с Навальным и записывать каждый его шаг. Как рассказал «Дождю» Евгений Бурак, рядом с Навальным постоянно находились не менее 10 человек, которые следовали за ним даже в туалет. Они всячески провоцировали политика, чтобы он ударил кого-нибудь из них. Однако, по словам бывшего заключённого, Навальный на провокации не поддавался. подробнее ⮞⮞⮞

Страницы