Общественно-политический журнал

 

Гражданский террор

Петр Верзилов «с высокой долей вероятности» был отравлен

Врачи берлинской клиники Charite, куда доставили спецбортом из Москвы участника Pussy Riot и издателя "Медиазоны" Петра Верзилова, пришли к выводу, что он действительно мог быть отравлен. Сейчас состояние Верзилова "намного улучшилось".

"С высокой долей вероятности [можно сказать], что он был отравлен", - заявил журналистам представитель клиники профессор Кай-Уве Эккард (цитата по агентству Рейтер). Ранее эту версию выдвигали близкие Верзилова.

Другого объяснения симптомам Верзилова нет, пришли к выводу врачи.

У нас нет показаний на внутреннюю болезнь, так что надо исходить на отравление токсином, который мы ещё не определили и, может быть, не сможем определить, заявили представители клиники на пресс-конференции во вторник, 18 сентября. Профессор Кай-Уве Эккардт сообщил, что интоксикация у Верзилова началась около недели тому назад. Он отметил, что пока не удалось установить, какое именно вещество является причиной отравления, поэтому проводится тщательный анализ с привлечением экспертов по токсикологии. далее➤

Более тысячи задержанных по стране - таковы результаты мирного диалога власти с населением

В России в воскресенье на акциях протеста против повышения пенсионного возраста были задержаны боле тысячи человек. По данным "ОВД-Инфо", больше всего задержанных — в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге - 452 и 183 - соответственно. Издание публикует списки задержанных в разных городах.

9 сентября в единый день голосования по всей России прошли митинги против пенсионной реформы. В 59 городах акции протеста согласовать не удалось, и только в 12 они были разрешены властями. На акции вышли от 60 до 80 тысяч человек. Об этом сообщил в твиттере соратник Алексея Навального Леонид Волков.

Напоминаем читателям, еще раз, что все массовые публичные мероприятия в России по закону носят уведомительный характер, то есть, власть не может запретить проведение мероприятий. Согласование митингов и протестов не отображено в основном законе и не может служить запретом на проведение акций. Таким образом, власть регулярно совершает преступления в отношении населения, разгоняя публичные мероприятия и, вдобавок совершая при этом, уголовные преступления в форме полицейского произвола и насилия, которые она называет "исполнением служебных обязанностей". Все эти исполнители - преступники. далее➤

Сотни задержанных по стране, власть вела себя как оккупанты на чужой территории

На акциях протеста против повышения пенсионного возраста в 33 городах России задержали 839 человек. Об этом сообщает «ОВД-Инфо». Больше всего задержанных в Петербурге — 324 человека. По информации «Фонтанки», их число может приближаться к 500. В Екатеринбурге 129 задержанных. Речь идёт о тех, кто известен поимённо, однако, «в действительности количество задержанных в этих городах выше», отмечает «ОВД-Инфо».

В Москве в воскресенье вечером полиция задержала, по разным сведениям, от десяти до нескольких десятков человек. У метро «Театральная» манифестантов избивали дубинками. Московская полиция оценила число участников митинга против пенсионной реформы в две тысячи человек. По другим данным, в акции на Пушкинской площади участвовали от трех до пяти тысяч человек. У памятника Пушкину поставили траурный венок с надписью «Пенсия». Собравшиеся скандировали: «Это не реформа, это грабеж!» и «Верните наши деньги». далее➤

По России волной проходят акции протеста против пенсионной реформы и массовые задержания

В городах России в единый день голосования - воскресенье, 9 сентября - проходят акции протеста против повышения пенсионного возраста. По данным организаторов - команды оппозиционного политика Алексея Навального - в протестах участвуют в общей сложности 83 города. Во многих из них, включая Москву и Санкт-Петербург, акции не согласованы с властями.

«Путин и его правительство 18 лет разворовывали бюджет и разбазаривали его на огромные бессмысленные проекты. Деньги закончились, и теперь надо ограбить пенсионеров, чтобы свести концы с концами», – говорится в заявлении сторонников Навального, распространенном в социальных сетях.

Самая первая акция прошла в Южно-Сахалинске. Митинги также прошли либо еще проходят в таких городах, как Владивосток, Иркутск, Улан-Удэ, Бийск, Кемерово, Барнаул, Красноярск, Новокузнецк, Уфе, Тюмени, Пермь, Екатеринбург, Казань, Калуга, Калининград. Их участники выкрикивают лозунги о пенсиях, а также "Путина в отставку!", "Путин грабит народ!", "Мы - против власти жуликов и воров!" далее➤

«Это правила игры, на которые ты соглашаешься, если живешь в России»

Музыкант из Сыктывкара Савва Терентьев в 2007 году стал обвиняемым по первому в России уголовному делу об экстремизме из-за реплики в интернете, которой он прокомментировал в "Живом журнале" (ЖЖ) пост об обысках в местной газете "Искра".

Терентьев был приговорен к году условно за то, что написал в комментарии о "менталитете репрессивной дубинки" у милиционеров и призвал к публичному сжиганию "неверных ментов" в печах на главных площадях городов.

28 августа Европейский суд по правам человека признал приговор Терентьеву нарушающим право на свободу выражения мнения.

 Вы из Таллинна следите за событиями в России? Слышали про дело Марии Мотузной и другие дела по экстремистским статьям в Барнауле? Там юношу судят в том числе за мем с Джоном Сноу с нимбом.

далее➤

Количественный уровень политических репрессий в десять раз превышает уровень начала 70-х годов

Преследование аутиста с синдромом Аспергера, который два года назад перепостил в соцсети картинку "против женщин". 6 уголовных дел, заведённых на сельского поэта в Орловской области. Угроза 5-летнего заключения петербуржцу за анекдот про выборы... Это уже новая русская инквизиция или только проба массовых репрессий?

Cтатья есть – а люди найдутся, от Черного моря до Балтики, от Петербурга до Барнаула. И потому непонятно: почему мы возмущаемся - ведь все по закону.

Вот, например, стихи, напечатанные в газете – к 9 мая, между прочим: далее➤

Впервые с советских времен человека судят за анекдот

Суд в Петербурге 21 августа приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении гражданского активиста и блогера, инвалида 2-й группы Эдуарда Никитина. Он обвиняется в экстремизме за публикацию анекдота в соцсети "ВКонтакте", и по этой статье ему может грозить до пяти лет лишения свободы. Впрочем, как сообщил адвокат Никитина, следствие после проведения психиатрической экспертизы просит суд не привлекать его к уголовной ответственности, а отправить на принудительное лечение.

Впервые с советских времен человека судят за анекдот. Двух репостов в соцсети "ВКонтакте", сделанных гражданским активистом, участником движения "Солидарность" Эдуардом Никитиным еще в 2015 году, – шуток про "ватников" и анекдота про выборы – оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела по 282-й "экстремистской" статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". далее➤

Российское государство опять занесло руку над сиротами

Меня зовут Света Строганова, и у меня шесть детей.
Старшая - Сашка, живет уже отдельно, у нее уже своя семья.
Со мной постоянно проживают пятеро.
Степа - самодельный, Соня, Назар, Оля и Полина - приемные.

Мы утром все думали, что же такое случилось с министром образования г-жой Васильевой, почему вдруг так она начала угрожать приемным родителям? (я сегодня утром об этом писала)

Оказывается, это не просто "вожжа под мантию попала".
Я читаю проект федерального закона, который сейчас втихаря рассылается по регионам.
Ну вернее, уже не втихаря - из разных источников утечка пошла (готова предоставить всем заинтересованным лицам документ). далее➤

Лицемерное милосердие

Двух обвиняемых по делу о создании якобы экстремистской организации "Новое величие" отправили под домашний арест. Победа гражданского общества в том, что Анна Павликова и Мария Дубовик находились до этого под арестом в СИЗО. По существу дело пока даже не рассматривается. Суд просто не интересует аргументация тех, кто считает, что данное уголовное дело сфабриковано при помощи провокатора, который присоединился к оппозиционному онлайн-чату и уговорил молодых людей создать полноценное движение с политической программой, причем сам же ее и написал - разумеется, революционно-экстремистскую.

Что потребовалось для минимальной подвижки в деле "Нового величия"? В начале - массовая общественная кампания в соцсетях. Потом - множество обращений к властям с просьбами или требованиями отпустить задержанных. далее➤

Кремль мобилизует гопоту для усиления репрессивного ресурса, маскируя это под казачеством

Российские власти Керчи обсудили с казачьими организациями регистрацию «Донского хуторского общества», которое будет работать на территории самого города и Ленинского района Крыма. По словам представителя городской администрации Сергея Ворончихина, собрание казаков состоялось в актовом зале храма Александра Невского, где утвердили устав казачьей организации, членов правления, а также символику общества, шевроны и удостоверения.

Чем именно будут заниматься представители «Донского хуторского общества» на территории Керчи и Ленинского района, Ворончихин не сообщил. После российской аннексии Крыма массовые городские мероприятия в Керчи проводят при повышенных мерах безопасности. Территорию, где проходят праздники, традиционно патрулируют казаки с нагайками, представители российской полиции и Росгвардии. далее➤

В Москве пройдет «Марш матерей» в защиту детей от преследования и произвола

В Москве в среду, 15 августа, пройдет "Марш матерей" с требованием освободить Анну Павликову, Марию Дубовик и других обвиняемых по делу об организации "Новое величие". Об этом сообщается в фейсбуке организаторов акции. Акция не согласована с московскими властями.

"Мы выступаем в защиту Ани Павликовой, Маши Дубовик и вообще всех наших детей, которые, как показывает спровоцированное силовиками дело "Нового величия", сегодня находятся в опасности", – говорится в сообщении. далее➤

Люди не верят в возможность перемен. Страх заставляет молчать

23-летнюю Марию Мотузную из Барнаула судят за картинки в соцсетях – ей грозит до шести лет лишения свободы по двум статьям: "Нарушение права на свободу совести и вероисповедания" и "Возбуждение ненависти либо вражды". Мемы, сохраненные на ее старой странице во "ВКонтакте", якобы оскорбили двух девушек, которые написали заявления в правоохранительные органы.

На одной из картинок, которые легли в основу уголовного дела, изображены курящие монашки с подписью: "Давай быстрее, пока бога нет", есть здесь мемы с патриархом Кириллом, а также фото крестного хода, следующего по грязной дороге, которое сопровождается комментарием: "Две главные беды России". Сейчас Мария уволилась с работы, помогает подследственным по похожим делам и ждет суда. далее➤

Люди тупо следуют предписанному им ритуалу жертвоприношений

В четверг, 9 августа, Дорогомиловский районный суд Москвы отказался освободить из СИЗО одну из подозреваемых по делу "Нового величия" 18-летнюю Анну Павликову. Ее, как и других участников, обвиняют в создании экстремистского сообщества по статье 282.1 Уголовного кодекса РФ.

О так называемой оппозиционной группе "Новое величие" стало известно в марте 2018 года. Тогда в Москве задержали восьмерых юношей и двух девочек. Их обыскали, допросили и обвинили в создании экстремистского сообщества. Шестерых, включая Анну Павликову, поместили в СИЗО, четверых - под домашний арест.

Позже выяснилось, что в группу были внедрены трое провокаторов силовых структур, которые спровоцировали создание сюжета и дали обвинительные показания на участников группы. По версии следствия, состоявшие в "Новом величие" хотели захватить власть в России после государственного переворота (!!!). далее➤

Они как крысы приходят в 6 утра

СК РФ по Тверской области возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" на 46-летнего Сергея Соколова. По версии следствия, посты и картинки, которые Соколов разместил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте", содержат "языковые признаки направленности на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы по признакам расы, национальности, языка, происхождения".

20 июля полицейские провели обыск в квартире Соколова в подмосковном городе Люберцы, изъяли ноутбук, телефон, планшет и смартфон. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. далее➤

Джордано Бруно из Барнаула: «Всем привет, меня зовут Маша, мне 23 года и я - экстремистка»

Индустриальный районный суд Барнаула начал рассмотрение дела 23-летней Марии Мотузной, обвиняемой в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за изображений, которые она сохраняла на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

На первом заседании подсудимая отказалась от ранее данных признательных показаний и попросила об изменении порядка рассмотрения дела с особого на общий.

"Я отказываюсь от данной ранее явки с повинной, так как мне не был предоставлен адвокат... Вину не признаю", - сказала Мотузная (цитата по Интерфаксу).

На заседании Мотузная также заявила, что отказывается от защиты государственного адвоката Ирины Сертягиной, и попросила привлечь к защите общественного деятеля Виктора Рау. далее➤

Страницы