Общественно-политический журнал

 

Легенды, мифы и люди

Концлагерь интервентов на острове в Белом море: мифы, пропаганда и правда. Воспитание на лжи

В конце сентября 2020 года в промозглый осенний день редкий лес вдоль Северной железной дороги между станциями Емца и Обозерская в Плесецком районе Архангельской области наполнился людьми в камуфляже, в сопровождении прессы и группы энтузиастов.

Среди высоких елей и раскопанных траншей местные поисковики при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО) развернули панорамное представление: деревянные заграждения, обрывки ржавой колючей проволоки, фрагменты снарядов, чертежи местности и увеличенные архивные фотографии более чем столетней давности - артефакты далекого конфликта между советской Россией и Западом, забытого, но непрощенного.

"Эхо войны!" - кричит организатор мероприятия. "Эхо войны!" - вторит ему ребенок в камуфляже. подробнее ⮞⮞⮞

Андрей Сахаров с точки зрения вечности

Андрей Сахаров - светлая личность. Пройдет тысяча лет, и именно таким, на мой взгляд, он сохранится в памяти России. На ряду со святыми. Его жизненная эволюция именно к этому канону и стремится. Но не так все просто.

Для того, чтобы он был в будущем причислен к лику светских святых, он должен был проделать сложный путь перехода из одного состояния в другое. В этом смысле он - прекрасный, зажигательный герой для научно-фантастического сюжета романа, фильма, комикса.

Как мог Нобелевский комитет дать ему Нобелевскую премию мира в 1975 году, если он в страшные сталинские времена создал водородную бомбу, способную уничтожить человечество, для реальной "империи зла" и тем самым в определенной степени продлил ее существование? Ведь это же полный абсурд! Вот гениальный физик Сергей Капица, например, не захотел, отказался участвовать в ядерной гонке - великий человек, но останется в своем времени. А Сахаров уйдет в вечность. подробнее ⮞⮞⮞

Невероятная история, случившаяся с Ариадной Эфрон, дочерью Марины Цветаевой

Когда я училась в художественной школе при Лувре, историю живописи нам преподавала изящная пожилая дама, носившая имя Де Костер. Она была внучкой или внучатой племянницей автора «Тиля Уленшпигеля» Шарля Де Костера.

Когда она нам представилась на первом занятии, я спросила: а не родственница ли вы, мадам… и она просто просияла. Французы вообще мало читают, и это был едва ли не первый случай в ее жизни, когда кто-то вспомнил ее знаменитого предка. И, конечно, после этого она прониклась ко мне самой сердечной симпатией. Вообще удивительную роль порой играют в нашей жизни книги. «Уленшпигель» был любимейшей книгой моего отрочества. А не попадись он мне, не знай я его — и не было бы всей дальнейшей истории, удивительно, право!

И вот однажды подошла она ко мне после занятий и попросила задержаться для разговора. подробнее ⮞⮞⮞

Что скрывает Россия?

17 января 1945 года бесследно исчез самый легендарный Праведник народов мира, спасший многих евреев во время Катастрофы.

О подвигах Рауля Валленберга написаны миллионы слов. Лишенный какого-либо дипломатического опыта, он прибыл в Будапешт 9 июля 1944 года, и за шесть месяцев ему удалось спасти от верной смерти в крематориях десятки тысяч венгерских евреев.

В январе 1945 года, почувствовав, что война близится к концу, Валленберг  назначил встречу с маршалом Родионом Малиновским, командующим Украинским фронтом, в его штабе в Дебрецене на севере Венгрии. Несмотря на опасность и предупреждения коллег, он поехал туда со своим верным помощником и шофером Вильмосом Лангфельдером. 17 января они проехали 195 километров, отделяющих Будапешт от Дебрецена. подробнее ⮞⮞⮞

Соединить "Россию" и "демократию" Керенскому не удалось. Да что там Керенскому - нам не удалось до сих пор

Лицо короткого мига свободы

11 июня 1970 года в Нью-Йорке умер Александр Федорович Керенский. Всего 50 лет назад! Потрясающе ведь, что многие из нас гипотетически могли застать.

Очень хочется поговорить об этой личности. Один из ярчайших примеров, насколько все, чему нас учили, вранье.

Конечно, никогда он не сбегал, переодевшись в женское платье - за несколько дней до октябрьского переворота он уехал из Петрограда на фронт (где и получил известия о взятии Зимнего большевиками).

Керенский много ездил по фронтам. Как оратору конкуренцию ему мог составить только Троцкий. Мы сейчас не осознаем, что такое многотысячные митинги в эпоху до микрофонов и усилителей… У Керенского была актерская школа (а вы помните, когда в театрах без всяких микрофонов со сцены говорили так, что было слышно и понятно каждое слово в последнем ряду), а Троцкий готовился к оперной сцене. подробнее ⮞⮞⮞

Обычные уголовники как прототипы героев советской пропаганды

При виде бронзовой скульптуры революционного матроса на станции метро «Площадь революции» в Москве, увешанного крест-накрест пулеметными лентами, у советского человека могла возникнуть одна лишь стойкая ассоциация. Сызмальства проходя мимо, я всегда думал, что это матрос Железняк-партизан. Ну, тот, который лежит под курганом, заросшим бурьяном, а до того шел на Одессу, а вышел к Херсону, а еще раньше разогнал Учредительное собрание, пошутив напоследок, дескать, караул устал. 2 мая – 125 лет со дня его рождения, так что, возможно, что-то из всего этого придет кому-то на память.

Вообще-то фамилия матроса была не Железняк, а Железняков. И не выходил он ни к какому Херсону, да и партизаном не был, хотя это написано на его могиле, а могила та – в Москве, на Ваганьковском кладбище, так что и ни под каким курганом он не лежит.

И на «Площади революции» – не он, хотя и похож. Пусть и не до такой степени, как памятник ему в подмосковном Ногинске. В 1913 году Анатолий Железняков недолго работал учеником аптекаря на морозовской мануфактуре, покуда не был изгнан ее владельцем, внуком знаменитого Саввы Морозова. Тот застукал 18-летнего Железнякова на территории фабрики с папиросой и приказал ее бросить. А вы кто такой? Хозяин! Не вы, а рабочие – вот кто тут настоящие хозяева! подробнее ⮞⮞⮞

Визит Путина в Израиль и его речь перед Форумом памяти Катастрофы – возможность спросить его о судьбе Валленберга

В этом месяце исполнится 75 лет со дня исчезновения шведского дипломата Рауля Валленберга и дня освобождения Освенцима.

75 лет спустя барабаны зла и равнодушия все еще грохочут в то время, как международная общественность по большей части взирает со стороны на всевозможные зверства и беззаконие.

Поэтому было бы самым подходящим сделать 17 января, день исчезновения Валленберга в советском ГУЛАГе в 1945 году, международным днем памяти этого человека, признанного почетным гражданином Израиля, Канады, Австралии и США. Валленберг был факелом во мраке Катастрофы и остался им по сей день.

До того, как он прибыл в шведское консульство в Будапеште в середине июля 1944 года, 440 тысяч венгерских евреев отправили в Освенцим в течение десяти недель. Самое массовое, самое быстрое и самое эффективное убийство за всю историю Катастрофы. Тем не менее, Валленберг сумел спасти больше 100 тысяч евреев в течение последних шести месяцев 1944 года, и доказал всем, что один человек, полный сострадания, заботы и смелости, оказался в состоянии противостоять злу, победить его и изменить историю. подробнее ⮞⮞⮞

Кадры совершенно отстойные, из которых лепили героические мифы

В начале войны сталинскому "террористу №1" Павлу Судоплатову было поручено сформировать диверсионные группы для заброски на оккупированные территории в тыл немецкой армии. Некоторые из судоплатовских диверсантов до сих пор окружены легендами героизма разведки военного времени. Архивы раскрывают, кто на самом деле были эти люди.

Исидор (он же Михаил) Маклярский, рассказ о котором был опубликован недавно, далеко не единственный представитель военной диверсионно-террористической "фирмы" Павла Судоплатова, обладавший сочной биографией, подмоченным послужным списком и несколько специфическими профессиональными навыками. подробнее ⮞⮞⮞

Как советская пропаганда представила военным триумфом катастрофическое поражение под Прохоровкой

"О триумфе Красной армии в "крупнейшем танковом сражении Второй мировой войны" под Прохоровкой 12 июля 1943 года вспоминают по сей день. Но в действительности победы не было, - утверждает немецкое издание Die Welt. - Это подтверждают неожиданно обнаруженные немецкие разведывательные фотоснимки".

Памятник Победы, белоснежная звонница на Прохоровском поле с возвышающейся на ней позолоченной фигурой Богородицы, "в сущности должен бы быть тотчас снесен", утверждает автор статьи Свен Феликс Келлерхоф. "Ведь результаты последних исследований, основанных на без сомнения подлинных фотографиях, подтверждают: под Прохоровкой не было ни советской победы, ни мощного танкового сражения в целом. На самом деле, на поле к западу от сегодняшнего памятника более 200 танков советского 29-го танкового корпуса невольно совершили своего рода атаку в стиле камикадзе", - говорится в публикации. подробнее ⮞⮞⮞

Мавзолей Ленина - символ государства, удивительно точно передающий характер и суть режима в России

Накануне очередной годовщины со дня рождения Ленина на Красной площади в Москве вновь был открыт для посетителей его мавзолей. C 18 февраля по 16 апреля 2019 года одна из главных достопримечательностей российской столицы была закрыта для профилактических работ (ее опять закроют с 23 апреля по 13 мая для подготовки празднования Дня Победы). Среди желающих посетить мавзолей традиционно много иностранцев. Чем же он привлекает немецких туристов?

В сети, на сайтах, которые дают рекомендации туристам относительно гостиниц и достопримечательностей, например, tripadvisor.de, можно найти много любопытных комментариев о посещении мавзолея Ленина. Немецкие туристы, побывавшие там, охотно делятся своими впечатлениями. подробнее ⮞⮞⮞

Правда и вымысел о пограничном конфликте на острове Даманский

Правда о советско-китайском пограничном конфликте на острове Даманский вызывает интерес многих учёных и по сей день. Конфликт полувековой давности серьезно изменил геополитический расклад сил, пишет автор китайского издания. Он утверждает, что «половина фактов, которые мы считаем правдой о конфликте, вовсе ей не являются», и предлагает свою версию хроники событий.

Со 2 по 15 марта 1969 года на приграничном острове Даманский продолжался кровопролитный конфликт между Китаем и Советским Союзом, привлекший внимание всего мира. В результате военного столкновения погибло немало солдат и с той и с другой стороны. Что происходило на протяжение предшествующих 40 лет и что послужило причиной конфликта? подробнее ⮞⮞⮞

Чтобы гордиться и праздновать, лучше не знать ничего, кроме того, что говорят по ТВ

Все мы с детства знаем дневник Тани Савичевой, 9 строчек - хроника умирания большой семьи — символ того, что пережили тысячи семей. А знаете, почему не сделали музей Тани Савичевой? - происхождение семьи не подходящее: семья была выслана, отец сидел. Потому-то у нас и любят выдуманных памфиловцев вместо реальных, что в сочиненные биографии не проникает страшная правда.

Савичевы были лишенцами.

В том доме, на котором сейчас мемориальная доска (угол Большого и 2 линии), у Савичевых была булочная и кондитерская… Можно даже заметить под следами перестройки, где был выход в магазин. Люди, которые когда-то кормили город, умерли от голода. (Елена Молоховец, автор кулинарных книг, тоже умерла от голода).

Дела у отца Тани и двух его братьев шли так хорошо, что семье принадлежал кинотеатр «Совет» на Суворовоском.
Савичевы устраивали домашние концерты, в доме были разные инструменты, от банджо до пианино. Мальчики, Михаил и Леонид, играли, девочки, Нина и Таня, пели. подробнее ⮞⮞⮞

По замыслу коммунистов, детеныш человека и обезьяны опровергнул бы библейское учение

"В 1927 году в Западной Африке советский исследователь собирался оплодотворить шимпанзе человеческой спермой, - повествует Der Spiegel. - Его эксперименты породили миф: не планировал ли Сталин разводить человекообезьян, чтобы использовать их в качестве рабочей силы и солдат?".

"56-летний биолог Илья Иванович Иванов за свою карьеру скрещивал много животных: коров с зубрами, мышей с морскими свинками, лошадей с зебрами. 28 февраля 1927 года он захотел зайти еще дальше в своих исследованиях и создать гибрид человека и обезьяны", - пишет журналист Мартин Пфаффенцеллер. Эксперимент проводился в ботаническом саду Конакри, городе в западноафриканской Гвинее.

"Иванова в его исследованиях поддерживали Российская академия наук, Американская ассоциация продвижения атеизма и известный французский Институт Пастера", - говорится в статье. подробнее ⮞⮞⮞

Письмо академика Павлова в Совет народных комиссаров СССР: «Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм»

Революция застала меня почти в 70 лет. А в меня засело как-то твердое убеждение, что срок дельной человеческой жизни именно 70 лет. И потому я смело и открыто критиковал революцию. Я говорил себе: «чорт с ними! Пусть расстреляют. Все равно, жизнь кончена, а я сделаю то, что требовало от меня мое достоинство». На меня поэтому не действовали ни приглашение в старую чеку, правда, кончившееся ничем, ни угрозы при Зиновьеве в здешней «Правде» по поводу одного моего публичного чтения: «можно ведь и ушибить...»

Теперь дело показало, что я неверно судил о моей работоспособности. И сейчас, хотя раньше часто о выезде из отечества подумывал и даже иногда заявлял, я решительно не могу расстаться с родиной и прервать здешнюю работу, которую считаю очень важной, способной не только хорошо послужить репутации русской науки, но и толкнуть вперед человеческую мысль вообще. Но мне тяжело, по временам очень тяжело жить здесь – и это есть причина моего письма в Совет. подробнее ⮞⮞⮞

Мариэтта Чудакова: «Сегодняшнее поколение дебилов вырастит следующее поколение»

В гостинице «Северная» в Петрозаводске 28 февраля 2018 года известный российский литературовед Мариэтта Чудакова прочитала открытую лекцию об истории России начала ХХ века — о Ленине, Сталине, Керенском, Ельцине и других. Представляем главные фрагменты из ее выступлений.

Об учебнике истории

— Даже к 100-летию октября школьники, подростки представления не имеют, что произошло и что такое вообще наш ХХ век. Это абсолютная отсталость во тьме, когда года два назад было спущено сверху указание создать учебник истории, который показывал бы главным образом наши потрясающие подвиги за всю историю России, чтобы воспитывать патриотизм. подробнее ⮞⮞⮞

Страницы