Общественно-политический журнал

 

 

 

Судан

Что происходит в Судане

11 апреля в Судане случился переворот. Кстати, вполне типичный для Африки – военный. Если чем-то и нетипичный, то лишь тем, что почти бескровный. Просто – пример для подражания, когда один генерал (Авад бен-Ауф) скромно уступил свой пост министра обороны другому. А другой (Абдель Фаттах аль-Бурхан ) объявил, что на ближайшие три месяца вводится режим ЧП, а в течение двух лет страной будет править Переходный военный совет. Для ее же блага, чтобы выполнить капризы улицы, что-то шумящей про демократию и расправу над злодеем-президентом Омаром аль-Баширом, 30 лет безраздельно правящим страной, а в последние восемь лет – лишь ее половинкой. Так как, в результате этого правления в 2011 Южный Судан откололся в самостоятельное государство.

Переворот вызвал смущение в Кремле. Смысл первой реакции, озвученный Песковым, был попыткой уйти в нейтрал. Мол, пока неясно, что там происходит. На всякий случай – для страховки – прозвучала бесхребетная фраза о том, что де суданская смута «должна оставаться внутренним делом этой страны». далее➤

В Судане свергнут многолетний диктатор, поддерживаемый Кремлем

Президент Судана Омар Башир, который правил страной 30 лет, отстранен от власти и будет помещен под арест, объявил министр обороны Авад Мохаммед ибн-Ауф.

На двухлетний переходный период власть передается вооруженным силам. Действие конституции Судана, принятой в 2005 году, отменяется. В течение трех месяцев в стране будет действовать режим чрезвычайного положения.

Заявление было зачитано по государственному телевидению после многих часов ожидания: десятки тысяч демонстрантов с рассвета собрались в Хартуме, ожидая отставки Башира.

Массовые протесты с требованием отставки президента и смены правящего режима продолжались в Судане с декабря 2018 года. далее➤

Христиане Судана должны покинуть страну в течение трех недель

На фото - сотни суданских христиан  были заживо сожжены 

Сотни тысяч христиан Судана должны в течение трех недель покинуть эту страну, лишившую их гражданства. Ультиматум касается 700 тысяч человек.

Христиане должны до 8 апреля нынешнего года покинуть "строго исламское" государство Судан, - в противном случае их будут рассматривать как иностранцев, что крайне опасно "при режиме, чрезвычайно враждебном по отношению к не мусульманам и не арабам". далее➤

В мире появилось новое государство - Южный Судан

9 июля на карте мира появилось новое, 194-е государство – Южный Судан. Нетрудно догадаться, что это – часть существующего ныне крупнейшего африканского государства Судан.

Провозглашение Южного Судана со столицей в городе Джуба стало заключительным шагом в реализации Всеобъемлющего мирного соглашения, достигнутого в 2005 году между Народной армией освобождения Судана и центральным правительством в Хартуме. Предшествовавшая этому многолетняя гражданская война являлась выражением несогласия жителей Южного Судана с арабизацией и исламизацией, проводимой руководителями страны – выходцами с Севера. В январе 2011 года в присутствии множества международных наблюдателей в Южном Судане в мирной обстановке состоялся референдум о независимости, в ходе которого за отделение этого региона от Судана было подано почти 99 процентов признанных действительными бюллетеней. Население Южного Судана, по различным данным, составляет от 7,5 до 13 миллионов человек. далее➤

Судан - о стране

СУДАН, республика Судан. Государство в северо-восточной части Африки.
Столица – г.Хартум (3 млн. чел. – 2002).
Территория – 2,506 млн. кв. км.
Административно-территориальное деление – 26 провинций.
Население – 39,15 млн. чел. (2004).
Официальный язык – арабский.
Религия – ислам, христианство и традиционные африканские верования.
Денежная единица – суданский динар. далее➤