Общественно-политический журнал

 

Энергоресурсы

Цена российской нефти в Европе рухнула до $17

Цены на нефть продолжают печальное погружение на глубины, которых мировой рынок не видел почти 20 лет.

На торгах в пятницу котировки сорта Brent обновили минимумы с 2003 года - майские фьючерсы на североморский сорт падали до отметки 24,21 доллара за баррель, теряя в моменте более 7%.

Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке обвалились на 5,3% - до 21,41 доллара за бочку, немного не дотянув до антирекорда недельной давности (19,46 доллара 20 марта). далее➤

Россиянам приготовиться к тому, что кубышку вашу будут открывать очень скоро

Прошлая неделя стала самой плохой для нефти со времен кризиса 2008. Сейчас самая дорогая нефть на рынке – 33 с полтиной за баррель, российская URALS – чуть выше 30. Рыночные цены, кстати, неинтересные, по крайней мере сейчас. Причины две.

Во-первых, производители не обязаны по ним продавать – они имеют полное право предоставить дисконт. Если вы смотрите на фондовые индексы, то, что вы видите, это крайняя цена. Дороже уже не будет, но дешевле – как договоритесь.

Во-вторых, если вам нужна физическая нефть (а после всех многочисленных финансовых махинаций в итоге все-таки должна появиться нефть физическая), то на кой ляд вам танкер в Роттердаме, если сами вы в Дели или в ЛА? Что вы с ней будете там делать? (Стандартные котировки предполагают доставку, если в Европе, то обычно Роттердам). далее➤

Европа начала отказываться от российской нефти

У нефтетрейдеров в Европе начали возникать сложности с продажей российской нефти Urals после того, как Саудовская Аравия объявила о планах резко увеличить добычу, утроить поставки в ЕС и предложила клиентам апрельские партии по 25 долларов за баррель - со скидкой в 10 долларов к цене Brent.

Первый залп в «ценовой войне» двух крупнейших экспортеров нефти прозвучал в воскресенье, когда государственная добывающая компания королевства Saudi Aramcо объявила о резком снижении отгрузочных цен на всех рынках. Максимальный дисконт Эр-Рияд предоставил европейским покупателям, традиционно ориентированным на Россию
.

Уже в понедельник Vitol, крупнейший независимый нефтетрейдер в мире, и Trafigura Group, занимающая второе место по объему поставок, не нашли покупателей на Urals, пишет Bloomberg. далее➤

Москва очень сильно просчиталась, выходя из сделки с ОПЕК

Резкое падение курса рубля по отношению к доллару и евро до уровня кризисных 2015—2016 годов напрямую связанно с крушением нефтяных цен, которое произошло после того, как Россия и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не договорились о сокращении ее добычи. В ходе переговоров представители Российской Федерации отказалась от предложения саудовцев существенно снизить добычу нефти в рамках новой сделки ОПЕК+.

После срыва этой попытки стабилизировать цены, министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман заявил, что королевство увеличит добычу сырья. Министр энергетики РФ Александр Новак тут же заочно ответил ему, что Россия также нарастит добычу нефти. После этого на мировых рынках и случился обвал. далее➤

Соглашение о стабилизации нефтяного рынка, захлопнулось, как капкан, из которого невозможно выбраться

В пятницу в Вене завершился очередной саммит ОПЕК+, на котором министры 24 стран-экспортеров «черного золота» приняли решение сократить добычу нефти еще на 500 тысяч баррелей в сутки.

Соглашение о стабилизации нефтяного рынка, которое было заключено еще в декабре 2016 года, подавалось как большая победа и первый скоординированный шаг нефтяных гигантов более чем за 20 лет, захлопнулось, как капкан, из которого невозможно выбраться.

Сделка, которой планировали за полгода убрать с рынка излишки нефти, остается в силе уже четвертый год. За это время мировой спрос на нефть вырос на 5 млн баррелей в сутки. Но от нового рынка странам ОПЕК не досталось ничего: их добыча 32,4 млн баррелей в день упала ниже 30 млн. далее➤

Саудовская Аравия резко снижает цены на нефть в Европе, где ее сорта конкурируют с поставками из России

В январе для западноевропейских стран саудовская нефть подешевеет по всей линейке марок, следует из прайс-листа государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramco.

Легкая нефть Arab Extra Light будет продаваться со скидкой в 1,2 доллара относительной декабрьских уровней: премия к цене Brent с 3,3 доллара упадет до 2,1 доллара.

Сорт Arab Light, близкий по характеристикам в российской Urals подешевеет на 1,8 доллара: если декабрьские партии отгружаются практически по цене Brent, то с января вступит в силу скидка в 1,85 доллара.


Тяжелый сорта подешевеют еще сильнее: Arab Medium - на 2,1 доллара, а Arab Heavy - на 2,5 доллара. далее➤

Эксперты предупреждают о возможном обвале рынка нефти в начале следующего года

До заседания осталось всего несколько недель, а ОПЕК и ее партнеры не демонстрируют признаков готовности к более решительным шагам по поддержанию цен на нефть.

При этом некоторые влиятельные прогнозисты предупреждают о возможном обвале рынка нефти в начале следующего года в случае нового формирования избытка предложения.

Нефть, сейчас торгующаяся в Лондоне на уровне около $62, может упасть почти на 30% до $45 за баррель, если Организация стран-экспортеров нефти и союзники не объявят о более глубоком сокращении добычи, говорит Morgan Stanley. Citigroup Inc. и BNP Paribas SA прогнозируют падение котировок до уровня чуть выше $50. далее➤

Водородная экономика и Power-to-Gas в России

Моя ежегодная лекция по водородным технологиям и энергопереходу, прочитанная летом этого года на Международной энергетической летней школе в Сколково.

Может кому-то будет интересно.

Уважаемые коллеги, друзья, мастера нефтегазовых искусств и прочая и прочая.

Как оказалось по прочим моим выступлениям на эту тему в весьма узких кругах, для некоторых тема производила эффект взорванной бомбы и я наслушался много всякого, но год от году отзывы становятся всё приятнее для меня.

Оказалось, мои некоторые мысли и данные, которые пять лет назад встречали со смехом и сарказмом, почти как этой осенью слова Греты Тунберг, через пару лет стали встречать с открытым ртом, а теперь даже предлагать деньги за обработку нюансов. далее➤

Режущее глаз противоречие

Такое впечатление, что Евросоюз и Россия живут в разных энергетических реалиях. Во всяком случае их представления о будущем угля в европейской энергетике на удивление резко расходятся. В ЕС крупные страны одна за другой принимают программы закрытия всех угольных электростанций уже в ближайшем десятилетии, 20 сентября такой план намерено утвердить правительство Германии. Тем временем в российских портах под Петербургом и Мурманском вкладывают деньги в модернизацию старых и строительство новых угольных терминалов с явным расчетом на высокий и длительный спрос в Европе.

Так что же ждет на европейском рынке этот важный для России экспортный товар, если учесть, что в 2018 году свыше половины российских поставок угля, свыше 100 млн тонн, ушли за рубеж по железной дороге и по морю именно в западном направлении (включая Украину и Турцию)? От точности прогноза зависят ответы на целый ряд других вопросов, касающихся перспектив экономики и социальной ситуации в РФ.

Например, на что следует настраиваться такой крупной и влиятельной социальной группе, как шахтеры, а также угледобывающим регионам РФ, прежде всего Кемеровской области: на устойчивые доходы, на их рост - или на ухудшение материального положения и даже потерю рабочих мест? далее➤

Способна ли Россия к жизни после нефти

России пора вовсю готовиться к «сырьевому шоку» на рынке нефти, заявил на Московском финансовом форуме экс-министр экономики, а ныне глава Сбербанка Герман Греф. Как он считает, страна к такому вызову пока не готова.

Сырьевой шок, по его мнению, будет вызван снижением потребления нефти в мире и фактически бесконтрольным увеличением ее добычи, что приведет к обвалу цен на нефть. Греф допустил, что стоимость барреля опустится ниже планки «отсечения» госбюджета, которая составляет сегодня около 40 долларов.

Поэтому глава Сбербанка настаивает на необходимости срочного проведения реформ. По его словам, вопрос диверсификации российской экономики стоит особенно остро. далее➤

В то время, как мир переходит на ВИЭ, Россия делает ставку на уголь

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто нерентабельно. Цены на квоты на выбросы углекислого газа продолжают расти, а при благоприятных погодных условиях все больше электроэнергии можно получать из альтернативных источников. Что касается последних, то первая половина 2019 года выдалась на редкость удачной: вначале было много ветреных, а затем солнечных дней.

Результат не заставил себя долго ждать: за шестимесячный период  в Германии возобновляемые источники (ВИЭ) впервые выработали больше энергии, чем угольные и атомные электростанции. Доля электроэнергии, произведенной из энергии солнца, ветра, биомассы и воды, составила 47,3%. далее➤

Нефтяные государства ведут беспощадную гонку со временем. Что будет с Россией после нефти?

"В Москве сомнения не приветствуются. Век нефти продлится еще "как минимум 50-70 лет", заявляет правительство и призывает не сокрушаться о его окончании. Этот призыв может быть роковым заблуждением", - указывает немецкое издание Die Zeit.

"Век ископаемых видов топлива подходит к концу, - отмечают журналисты Кристиане Грефе и Михаэль Туманн. - Российское правительство может сомневаться, однако в этом убеждаются все больше стран и институтов. Банк Англии с 2015 года предупреждает о рисках углеродного пузыря. (...) Более тысячи страховых компаний, фондов и органов власти по всему миру хотят вывести свои деньги из сферы ископаемого топлива и делают ставку на возобновляемую энергию. Они знают: если мир всерьез задумается над целями по сокращению выбросов CO₂, закрепленными в Парижском соглашении, уже в ближайшие 11 лет выбросы парниковых газов придется сократить вдвое, что означает, что уголь, газ и нефть будут потребляться в значительно меньшем объеме". далее➤

Путин признал проблему в отсутствии западных технологий, но не понял всей ее глубины

Запрет на поставку в России современных зарубежных технологий для добычи нефти оказывает негативное воздействие на отечественный ТЭК. Об этом в четверг на заседании Совета Безопасности заявил президент России Владимир Путин.

Ограничения, включенные в санкционные пакеты США и Евросоюза, являются проявлением недобросовестной конкуренции, подчеркнул Путин.

Они создают "угрозы" и "вызовы" для добывающей промышленности, которая «имеет особое, стратегическое значение», добавил он.

Продажа энергоресурсов «приносит России не только ощутимые доходы, но и позволяет оставаться одним из главных гарантов мировой энергетической безопасности», констатировал Путин. далее➤

Итальянская Eni вышла из проекта с "Роснефтью" на черноморском шельфе

Итальянский энергетический концернEni покинул проект с "Роснефтью" по поиску углеводородов на шельфе Черного моря. В марте 2018 года было завершено бурение первой сверхглубоководной поисковой скважины на лицензионном участке Западно-Черноморская площадь, и руководство Eni воспользовалось правом на выход из проекта, пишет во вторник, 23 октября, "Интерфакс", ссылаясь на аппарат правительства РФ.

Кроме того, обе компании в настоящее время обсуждают условия временной приостановки проектов на шельфе Баренцева моря, указывает далее агентство.

Между тем в мае 2018 года в "Роснефти" опровергали информацию о выходе итальянской компании из совместных проектов, напоминает "Интерфакс". "Eni остается и будет оставаться партнером "Роснефти" в совместных проектах, будет продолжать выполнять свои обязательства до тех пор, пока это будут позволять международные санкции", - заявил представитель российской компании. далее➤

Россия на пороге обвального падения добычи нефти

Россия находится на пороге обвального падения добычи нефти в Западной Сибири - ключевом регионе, который обеспечивает каждый второй баррель, извлекаемый из недр.

На фоне санкций, закрывших доступ к западным технологиям, истощения старых месторождений и практически полного отсутствия новых, добыча "черного золота" будет падать на 2-3% ежегодно, а к 2024 году сократится на 17%, прогнозируют аналитики Vygon Consulting.

Западно-сибирские месторождения не досчитаются примерно 1,05 млн баррелей ежедневной добычи - это 10% суммарного производства по России и практически каждый пятый баррель, уходящий на экспорт. далее➤

Страницы