Общественно-политический журнал

 

Энергоресурсы

Гигантский геополитический просчет России и уже далеко не первый

Может ли Россия повлиять на Армению и Азербайджан – а значит, и на конфликт в Нагорном Карабахе – за счет поставок энергоносителей и насколько сильным в последние годы стало энергетическое влияние Турции в регионе. Об этом рассказал управляющий партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

— Часто говорили: "Россия и ее энергетическое оружие влияния", – имея в виду газ, газопроводы и прочее. В ситуации с Южным Кавказом это так или нет?

— Действительно, газ и нефть считались политическим оружием России. Разберемся по двум странам. Азербайджан – ну да, действительно, когда-то было сотрудничество, были интересные связи, и Азербайджан во многом полагался на Россию, и Россия полагалась на Азербайджан. Так что Россия могла использовать нефть и газ каким-то образом для того, чтобы влиять в этом регионе на политику этой страны. подробнее ⮞⮞⮞

Крупнейший в Турции НПЗ отказался от закупок российской нефти

Практически потеряв газовый рынок Турции, Россия начинает сдавать позиции и на нефтяном.

Крупнейший в Турции НПЗ - запущенный в 2018 году STAR - отказался от закупок российской нефти и заменил поставки Urals cортами из Ирака и Норвегии, сообщает Reuters cо ссылкой на трейдеров и торговую статистику.



Завод мощностью 210 тысяч баррелей в день, который принадлежит азербайджанской SOCAR, второй месяц подряд не покупает ни барреля Urals, хотя в прошлом был одним из крупнейших в стране клиентов российских нефтяников.

НПЗ прекратил закупки в августе, когда Россия была вынуждена почти вдвое сократить экспорт в Европу, подчиняясь сделке ОПЕК+, и продолжает политику «бойкота» в сентябре. С начала года приобрел 1,2 млн тонн российской нефти - в 5 раз меньше, чем в 2019 году. подробнее ⮞⮞⮞

Нефтяная «сказка» России приближается к финалу

Нефтяная «сказка», в которой более 50 лет живет Россия, обменивая «черное золото» на валюту, технологии и потребительский стиль жизни, с угрожающей скоростью приближается к финалу.

Усиленная добыча на старых, еще советских месторождениях приводит к их ускоренному истощению, а новых залежей с дешевой и легкой для извлечения нефтью обнаружить не удается.

За первую половину 2020 года в России удалось найти и поставить на государственный баланс 11 новых месторождений углеводородного сырья, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы Минприрорды.

Впрочем, объем запасов этих месторождений составил всего 30 млн тонн. Это в 9 раз меньше, чем было добыто за тот же период (около 270 млн тонн). подробнее ⮞⮞⮞

ОПЕК предсказала России безвозвратную потерю 10% нефтяной промышленности

Россия не сможет вернуться на прежние уровни добычи нефти после окончания действия соглашения ОПЕК+, обязавшего российских нефтяников сократить производство до минимума за 18 лет.

Такой прогноз дает Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) в июльском докладе о состоянии рынка «черного золота».

В рамках сделки, заключенной в апреле после неудачной ценовой войны с Саудовской Аравией, Россия обязалась убрать с рынка 2,7 млн баррелей в день, приняв максимальную квоту среди всех стран-участниц.

По данным Минэнерго, эти обязательства практически полностью выполняются: на начало июля добыча в РФ снизилась до 8,6 млн баррелей в сутки (при квоте 8,5 млн). подробнее ⮞⮞⮞

Для экономики России запущен обратный отсчет: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние годы.

Евросоюз - крупнейший потребитель российских углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

«Цель ЕС - в том, что к 2050 году стать климатически нейтральным», - сказала Симсон на брифинге в среду, отвечая на вопросы о судьбе трубопровода «Северный поток - 2». подробнее ⮞⮞⮞

У угля в ФРГ нет будущего. Что это значит для России

В 2038 году, а может быть и на несколько лет раньше, в Германии будут остановлены все электростанции, работающие на угле - и буром, и каменном. Соответствующий закон приняли в пятницу, 3 июля, сначала бундестаг, а вслед за ним бундесрат - палата немецких федеральных земель. На поддержку регионов, экономика которых пострадает из-за отказа от угля, будет выделено в общей сложности 40 млрд евро. Предусмотрены компенсации и для фирм - собственников угольных электростанций. В интервью DW глава аналитического отдела Commerzbank по сырьевым рынкам Евгений Вайнберг прокомментировал принятое в Германии решение и поделился своими соображениями о перспективах экспорта угля из России. подробнее ⮞⮞⮞

Россия уговаривает Китай покупать втрое больше газа

Россия положила «на стол» переговоров с Китаем предложение радикально увеличить закупки газа, сообщил в пятницу на годовом собрании акционеров «Газпрома» глава компании Алексей Миллер.

По его словам, «Газпром» готов качать в КНР 130 млрд кубометров газа в год - в 26 раз больше, чем сейчас, и втрое больше предельных объемов, предусмотренных контрактом по газопроводу «Сила Сибири».

Стоивший 1,1 триллиона рублей трубопровод заработал в декабре: в первый год через него планируется поставить 5 млрд кубометров.

«За несколько лет мы нарастим объем до 38 млрд кубических метров», - анонсировал Миллер. Рост поставок, по его словам, будет опережать динамику как импорта сжиженного природного газа, так и поставок центральноазиатского газа в Китай. подробнее ⮞⮞⮞

Россия сдает нефтяной рынок Европы

Россия продолжает сдавать позиции на нефтяном рынке Европы, следуя сделке ОПЕК+, требующей сократить добычу до 18-летнего минимума.

В июле экспорт российской нефти через порты в европейской части страны составит лишь 2,28 млн тонн, или 540 тысяч баррелей в сутки - на 42% меньше, чем в июне. Так мало нефти на ключевом, европейском рынке Россия не продавала с 2003 года.

Продление сделки ОПЕК+ по ограничению добычи совпало с отменой карантина и восстановлением спроса на топливо, и в результате нефти на экспорт «практически нет», рассказал «Интерфаксу» один из нефтетрейдеров. Дефицит топлива к взлету биржевых цен на бензин до исторических максимумов, и делом занялась ФАС. Компании вынуждены резать поставки на внешние рынки, и некоторым с трудом удается исполнять даже минимальные контрактные обязательства, говорит трейдер. подробнее ⮞⮞⮞

Именно личное обогащение являются главными проблемами «Роснефти» и «Газпрома»

Основными целями российских энергетических компаний «Газпрома» и «Роснефти» является не столько работа в интересах акционеров, в том числе крупнейшего владельца – российского государства, сколько поддержка внутренних и внешнеполитических целей Кремля и обогащение «путинского круга друзей». Так считают авторы доклада «Новые вызовы и сокращение прибыли для национальных чемпионов России: “Газпрома” и “Роснефти”». Доклад, который также оценивает будущее компаний в эпоху низких цен на нефть и газ и возросшей мировой конкуренции, был представлен вашингтонским «Атлантическим советом» в формате веб-конференции.

Эксперт в сфере банковского дела и корпоративного управления и один из авторов доклада Стивен Фишер отметил, что в 2019 году на долю «Газпрома» пришлось более 60% от российского и 11% от мирового производства природного газа, а на долю «Роснефти» – 41% от российской и 6% от мировой добычи нефти. Компании, в которых большинство акций контролируется российским государством, получили 252 миллиарда долларов дохода и 32 миллиарда долларов чистой прибыли за прошлый год. подробнее ⮞⮞⮞

Позиция саудитов в вопросе ограничения добычи стала жестче

Нефтяное перемирие России и Саудовской Аравии, заключенное в апреле после короткой, но разрушительной ценовой войны, похоже, подвисло в воздухе.

Москва пока отказывается поддержать предложение ближневосточных нефтяных монархий продлить сделку по ограничению добычи в ее нынешнем виде до конца года, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Согласно договоренностям, с мая по июль страны ОПЕК+ должны сократить добычу почти на 9,7 млн б/с. Затем по плану предполагалось уменьшить объем сокращения добычи до 8 млн б/с до конца 2020 года и до 6 млн б/с до мая 2021-го. подробнее ⮞⮞⮞

В российской экономике нефтяной ренты наступил критический момент

Для российской экономики, получающей больше экспортных доходов за счет продажи углеводородов, наступил критический момент. Модель, основанная на извлечении нефтяной ренты, уходит в прошлое, пишет глава «Счетной палаты» Алексей Кудрин в статье для «Коммерсанта».

«И до кризиса роль углеводородов в мире пересматривалась, в том числе в силу климатических изменений и дискуссий по поводу будущего планеты, теперь это становится еще более актуальным. Альтернативная энергетика становится все доступнее», - констатирует Кудрин.

Россия, отмечает он, останется производителем нефти, «но такой ренты, которая была последние 20 лет, у нас уже не будет». подробнее ⮞⮞⮞

Саудовская Аравия возобновит нефтяную войну с Россией, лишь только чуть поднимутся цены

Сделка по сокращению добычи, заключенная Саудовской Аравией и Россией в рамках соглашения ОПЕК+, может стать лишь коротким перемирием в «ценовой войне», развязанной саудитами в марте, предупреждает S&P Global Ratings.

Эр-Рияд может вернуться к практики двузначных скидок на свою нефть, выдавливая с рынка российских конкурентов, как только ситуация с ценами нормализуеся. «В этой войне взята некая пауза. Обоим игрокам - собственно, и Саудовской Аравии, и России - невыгодно в данной ситуации продолжать эту ценовую войну», - цитирует ТАСС директора направления корпоративных рейтингов S&P Global Ratings в России Александра Грязнова. подробнее ⮞⮞⮞

Насколько реально восстановление нефтедобычи РФ после выхода из пакта ОПЕК+

Минэнерго РФ обещает якобы восстановить потенциал нефтедобычи в РФ быстро - спустя несколько месяцев или даже недель после окончания ограничительной сделки ОПЕК+, однако аналитики и знакомые с производственным процессом эксперты предупреждают, что на это может потребоваться несколько лет.

Вызванный пандемией коронавируса нефтяной кризис 2020 года выявил удивительную способность России экстренно убирать с рынка лишние миллионы баррелей. Теперь многие аналитики, отраслевые эксперты и участники рынка задаются вопросом - как быстро после завершения ограничительной сделки ОПЕК+ Россия сможет восстановить свой производственный потенциал? подробнее ⮞⮞⮞

Саудовская Аравия обрушила поставки российской нефти в Европу

Война за нефтяной рынок Европы, вспыхнувшая после выхода России из союза ОПЕК+ в марте, похоже, завершается в пользу Саудовской Аравии.

Предложив двузначные скидки и вложив 1 млрд долларов в покупку акций энергокомпаний ЕС, государственная королевства Saudi Aramсо смогла потеснить российских поставщиков на рынке, где они хозяйничали десятилетиями.

Крупнейшие европейские нефтепереработчки, включая британскую Shell, французскую Total, австрийскую OMV, а также испанские Repsol и Cepsa, резко увеличили закупки саудовской нефти по цене на 10,25 доллара к Brent, следует из данных Argus. подробнее ⮞⮞⮞

Россия будет добывать и сжигать лишнюю нефть чтобы не потерять месторождения навсегда

Российские нефтяные компании могут начать сжигать добываемую нефть в рамках сделки ОПЕК+ по сокращению добычи.

Соглашение по спасению «тонущего» нефтяного рынка, где «лишним» оказался каждый четвертый извлекаемый из недр баррель, требует от России с мая снизить добычу на 23%, до минимума с 2002 года.

Сделка вступает в силу через неделю, но российские нефтяники продолжают спорить, как выполнить ее условия, при этом не потеряв месторождения навсегда, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли. подробнее ⮞⮞⮞

Страницы