Общественно-политический журнал

 

Зубов Андрей

Россия - глубоко больное государство, которое не имеет возможности реализовать имперские амбиции

Андрей ЗубовАннексировав Крым и развязав войну на Донбассе, Путин пытался решить комплексную задачу: повысить собственную популярность, сохранить контроль над Украиной и сохранить связь между украинским и российским военно-промышленными комплексами.  

Путин был уверен, что половина Украины его поддержит. Он знал, что на всех выборах, проходивших до 2014 года, Украина делилась практически на две части: ту, которая голосовала за, скажем так, продонецкую позицию в лице Кучмы и Януковича, и часть страны, голосовавшую за национальные ценности. Путин предполагал, что и на этот раз восток и юг Украины будут с ним. Что они с распростертыми объятиями встретят "зеленых человечков" и впоследствии в стране изменится политический режим. Но ничего из этого не вышло.
  далее➤

Интеллектуальные преступления российской власти

В России многие общественные активисты и ученые с осуждением отреагировали на сообщения о том, что министерство образования Свердловской области распорядилось «принять меры по изъятию из доступа» книг известных британских историков Джона Кигана и Энтони Бивора из школьных и вузовских библиотек.

Историк, бывший профессор кафедры философии МГИМО Андрей Зубов комментирует:
 
Это тенденция, которая заметна во всей России. Целый ряд книг, связанных с историей Второй мировой войны, которые рассказывают о начале войны, когда СССР активно сотрудничал с Германией (пакт Молотов-Риббентропа), что за этим последовало, или рассказывает о бездарности советского руководства, которое допускало невероятные человеческие жертвы во время операций военных, или рассказывает о бесчинствах Красной армии в странах Центральной Европы в отношении мирного населения – все эти книги исчезают.
 
далее➤

Трагедию превращают в триумф

22 июня 1941 года стало трагедией для нашего народа и нашей страны. Стало началом войны, на которой погибли 26 млн человек — 15% населения Советского Союза. Такой была цена невероятного авантюризма сталинской внешней политики.

Из этих убитых большинство были убиты руками немецких солдат, их оружием. Но у нас почему-то забывают, что советская власть с 39-го года была союзником Германии, она заключила мир с агрессором, поделила с ним Польшу, забрала Прибалтику. Все кончилось тем, что один агрессор напал на другого. Мы были таким же тоталитарным государством, как они, и были их союзниками. далее➤

Аннексия Крыма привела к войне кремлевских кланов

Аннексией Крыма год назад Путин не только не добился поставленной цели, но и нанес сокрушительный удар по собственной власти, говорит российский политолог и историк Андрей Зубов.

- Достигла ли российская власть того результата, который она перед собой ставила, аннексируя Крым?

- Разумеется, не достигла. И как сегодня совершенно правильно сказал Порошенко, России совершенно не нужен был Крым. У России и так одна седьмая или восьмая часть суши – и без Крыма много проблем.

России нужно было совершенно иное. Путин хотел создать новый порядок в Украине – свой, а не тот, который хотел создать народ Украины. Цель Путина была – сохранить Украину в том состоянии привязанности к России, слабости, зависимости, отсеченности от Европы, в каком она пребывала при Януковиче. И Крым был лишь одним из средств. далее➤

Войну с Украиной Кремль уже проиграл

Андрей ЗубовСейчас в России говорят, мол, мы в свое время так отделали Германию, и вообще весь мир бы отделали, а дальше про ядерную пыль и ядерное оружие – и это полное безумие. Увы, наш народ доведен до состояния безумия. Я думаю отчасти потому, что произошла агрессия против Украины и был аннексирован Крым. Чтобы свести с ума немцев Гитлер совершил оккупацию Судет, Чехословакии и т.д., - и народ обезумел. Понадобился Сталинград, поражение под Эль-Аламейном, чтобы немцы стали задумываться над тем, что происходит.

Бредовые идеи овладели Кремлём в феврале-ноябре. Но после этого последствия экономической катастрофы в самой России и военной в Украине стали очевидны для всех, кто хоть что-то понимает, а второй квартал будет намного тяжелей, чем первый. далее➤

Обыкновенный геноцид

Шел первый год Мировой войны. В ночь на 24 апреля 1915 года в Стамбуле были арестованы 235 видных османских интеллектуалов — юристов, врачей, поэтов, композиторов, художников, профессоров, религиозных деятелей, депутатов парламента-меджлиса. Затем еще 600, затем еще пять тысяч. Большинство из них были вывезены за город и умерщвлены, другие брошены в крепостные казематы и лишь немногие, всемирно известные, под давлением нейтральных держав, в первую очередь США, высланы из Османской империи. Взгляды этих людей были различны, интересы — вовсе не сходны, но всех страдальцев объединяло то, что они были по крови армянами, по вере — христианами разных конфессий, и все они принадлежали к верхушке ведущего слоя убивавшей их Империи. В те же дни по всей огромной стране были убиты сотни тысяч армянских мужчин. далее➤

Режим рухнет по той простой причине, что Путин не изменит свою политику

Андрей ЗубовПротивопоставлять себя миру можно по-разному. А противопоставлять себя миру по глупости, когда заведомо говорят ложь, ложь и еще раз ложь, просто стыдно. Ложь говорят наши дипломаты относительно истории, права и фактов сегодняшнего дня. Такого не было даже в советское время. В советское время боялись обходиться с общеизвестными фактами нигилистически. А у нас сейчас не боятся ничего. Это, кстати говоря, явное свидетельство близкой гибели этой системы. Тот, кто заврался, долго существовать не может. далее➤

Путин строит корпоративное государство фашистского типа, упакованное в идеологию сталинизма

На что похожа современная Россия, по мнению профессора истории Андрея Зубова:

Какую историческую эпоху вам напоминает нынешнее положение России на международной арене? Была ли она когда-то более изолирована, чем сейчас?

Мне кажется, что сходная ситуация была только с советской Россией в первые годы ее существования – до того, как она заключила Рапалльский договор (предусматривающий восстановление в полном объеме дипломатических отношений между РСФСР и Германией) с немцами в 1922 году. До этого советскою власть никто из крупных держав не признавал. Правда, в 1920 году ее признали балтийские государства ради того, чтобы взамен получить какие-то земли и деньги. Фактически этим советская Россия купила свое признание у Эстонии, Латвии и Литвы. Но, в сущности, тогда это было не государство, а какая-то группа, банда, захватившая власть. А чтобы сложившееся государство, каким является сейчас Российская Федерация, оказалась в столь сильной мировой изоляции, такого не было никогда в русской истории. далее➤

Андрей Зубов: "Мы стоим на развилке дорог"

Перед Россией открыты два пути и, может быть, впервые они так ясно обозначились с конца коммунистического режима 25 лет назад.

Подавляющее большинство россиян не замечали, что эти двадцать пять лет после конца советского режима они прожили в общем-то ни в какой стране. В стране, которая не разорвала с советским прошлым. В стране правит та же советская элита, в ней перераспределяется собственность, которая захвачена после революции 1917 года большевицкой властью. В России не проведена люстрация и люди, которые были генералами и полковниками КГБ, секретарями обкомов КПСС и ВЛКСМ управляют страной.

Я уже лет двадцать назад предупреждал о том, что такой путь закончится крахом или катастрофой, потому что нельзя без искоренения оснований тоталитарного режима надеяться на то, что он не вернется. Мы видим возвратившееся советское, но не в коммунистическом обличии, а в обличии корпоративного государства фашистского типа. далее➤

Мрачные перспективы

Россия оказалась совершенно изолированной от всего мира. Это беспрецедентный случай. При этом изолированной оказалась страна с очень слабой экономикой, намного более слабой, чем экономика СССР последних десятилетий его существования. Россия полностью зависит от импорта и в области техники, и в области продовольствия, и в области, скажем, семенного фонда для сельского хозяйства. И полностью находится на нефтяной игле – на нефти, которую она продает главным образом как раз тем странам, с которыми оказалась в самых плохих отношениях, то есть с Европой и США. Цены на нефть упали.

Соответственно, России грозит нищета и очень широкий системный экономический кризис, что, в свою очередь, как всегда это бывает после лет сомнительного благополучия, которые были в России до 2014 года, вызывает социальные беспорядки. Это закон Алексиса де Токвиля, что революции случаются не тогда, когда плохо, а тогда, когда было хорошо и резко стало хуже. Именно это стало в России. далее➤

Страницы