Общественно-политический журнал

 

Турция

Сделав ставку на Эрдогана, Россия связала себе руки интересами Анкары

Информация о происходящем в последние дни на севере Сирии, после того, как турецкая армия возобновила там свое наступление, скудна, однако кое-что известно точно. Турецкие войска начали наступление на города и населенные пункты, в которые перед этим вошли сирийская армия президента Башара Асада и курды. Что там сейчас происходит? Можно ли говорить о том, что Турция нарушила договоренности, достигнутые на переговорах между президентами Реджепом Эрдоганом и Владимиром Путиным в Сочи? Или, напротив, Анкара действует в рамках этих договоренностей, поскольку Путин, как мы помним, недвусмысленно дал понять, что Турция имеет право обеспечивать свою безопасность? далее➤

Почему Турция ввязалась в войну именно сейчас?

Казалось бы, война в Сирии уже шла на спад, когда Турция решила воспользоваться моментом и «добить» со своей стороны курдов в Роджаве, автономной курдской федерации на севере Сирии.

Чем сирийские курды помешали турецкому президенту в 2019 году, когда турецко-курдская вражда уже давно не занимает первые полосы новостных изданий – да так, что именно сейчас турецкое правительство решило их «давить»? И что подтолкнуло президента Трампа к решению отвернуться от курдов в начале октября?

Конспирологические теории на тему Трампа-Эрдогана множились, их пик пришелся на дату ликвидации главаря ИГ- Абу Бакра аль-Багдади, когда некоторые источники поделились мнением о том, что «Трамп отдал туркам курдов в обмен на информацию о местонахождении Аль-Багдади». В итоге случилось ожидаемое: люди отвлеклись от новостей о турецких бомбежках на севере Сирии, что дало возможность Эрдогану  безнаказанно бомбить обитающих там курдов «до победного конца». далее➤

Эрдоган грозит США углублением военных связей с Москвой

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил углубить военные связи с Москвой, если США не снимут эмбарго на поставку ключевых истребителей.

Турецкий лидер выступил с этим предупреждением накануне встречи с президентом США Дональдом Трампом, которая запланирована на следующую неделю.

Турция изучает возможность закупки новейшего истребителя-бомбардировщика Су-35. Анкара уже вызвала тревогу у западных союзников, когда закупила российские зенитные ракетные комплексы С-400. далее➤

Палата представителей одобрила законопроект о санкциях против Турции

Палата представителей США при поддержке обеих партий одобрила законопроект о санкциях против Турции. Этот шаг направлен на подтверждение контроля Конгресса над внешней политикой президента Дональда Трампа.

Законопроект, поддержанный председателем комитета Палаты представителей по международным делам Эллиотом Энгелом и старшим республиканским конгрессменом комитета Майклом Макколом, предусматривает наказание высокопоставленных турецких чиновников, причастных к принятию решения о вторжении в северные районы Сирии и нарушениям прав человека в отношении курдов. далее➤

Эрдоган потребовал от США выдачи командира сирийских курдов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что США должны передать Анкаре командующего альянсом "Сирийских демократических сил" Мазлума Абди Турции. Эрдоган, выступая в четверг, 24 октября, на государственном телеканале TRT,  назвал Абди террористом, связанным с Курдской рабочей партией. Национальные СМИ сообщают, что Турция считает его ответственным за нападение 2008 года на юго-востоке Турции, в результате которого погибли 17 солдат. Кроме того, Эрдоган раскритиковал ряд стран, включая США, за то, что они рассматривали Абди как "законную политическую фигуру". Эрдоган заявил, что Турция начнет процесс подготовки запроса на экстрадицию Абди.

В свою очередь президент США Дональд Трамп написал на своей странице в твиттере, что он остался доволен беседой с Абди. "Мне действительно понравился разговор с генералом Мазлумом Абди. Он ценит то, что мы сделали, и я ценю, что сделали курды. Возможно, для курдов настало время отправиться в нефтяной регион", - написал Трамп. далее➤

Глава МИД ФРГ Хайко Мас назвал операцию Турции на севере Сирии вторжением

Глава МИД ФРГ Хайко Мас назвал операцию Турции на севере Сирии нарушением международного права. Соответствующую оценку военному наступлению Анкары он дал в воскресенье, 20 октября, в эфире телепрограммы Berlin direkt немецкого телеканала ZDF.

"Мы не считаем, что нападения на курдские подразделения" и на "Отряды народной самообороны" сирийских курдов "легитимны с точки зрения международного права или могут быть легитимизированы", подчеркнул Мас, назвав произошедшее "вторжением".

Руководитель внешнеполитического ведомства Германии отметил, что постарается добиться от Анкары окончания этой операции. "Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы режим прекращения огня продолжался не только (установленные. - Ред.) пять дней, а дольше, и тем самым в первую очередь был бы положен конец вторжению", - отметил Мас, имея в виду временное перемирие, договоренностей о котором 17 октября достигли США и Турция. далее➤

Трамп Эрдогану: «Не стройте из себя крутого парня»

Письмо президента США Дональда Трампа лидеру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, отправленное перед началом наступления турецкой армии на курдские территории в Сирии, было выброшено получателем в урну, сообщают источники Турецкой службы Би-би-си.

Текст конфиденциального послания, отправленного главой Белого дома 9 октября, был обнародован только спустя неделю. Его подлинность американскому телеканалу Эн-би-си подтвердили в Белом доме.

Письмо изобилует разговорными фразами, характерными для твитов Дональда Трампа. далее➤

Есть что-то в этой Турции, что заставляет весь мир с нею заигрывать

Не уверен, что средний россиянин озабочен судьбами сирийских курдов, против которых турки выступили в военный поход, назвав эту акцию «Источник мира». Но присмотреться стоит. Хотя бы для того, чтобы лучше понять сегодняшнюю действительность.

Итак, Тайип Эрдоган обещает занять сирийскую территорию, примыкающую к Турции, длиной 500 км, глубиной 30 км, прогнать оттуда курдские боевые формирования (сообразительные наблюдатели добавляют: и курдов вообще) и навести там порядок, устраивающий его режим.

Казалось бы, весь мир против Эрдогана. Совбез ООН озабочен. Генсек ООН встревожен — ведь потенциальные гуманитарные катастрофы в его ведении. В Евросоюзе толкуют о санкциях. В Конгрессе США уже прямо-таки составляют список этих санкций. Президент Трамп сообщает, что если понадобится, он «разрушит турецкую экономику». далее➤

Турция уже давно пытается получить свою долю в сирийском конфликте

Новый военный конфликт разразился в Сирии, где только недавно был торжественно объявлен мир. И главным действующим лицом в этой войне стала Турция, которая наряду с Россией и Ираном была одним из гарантов мира в Сирии. Военная операция Турции, с издевательским названием "Источник мира" фактически началась еще несколько дней назад с авианалетов на курдские позиции, а сегодня, 10 октября, начались первые сухопутные бои.

Реджеп Эрдоган объявил, что «цель Турции — устранить террористический коридор на южной границе, принести мир и спокойствие в регион». В операции задействованы авиация и артиллерия турецких вооруженных сил, а также поддерживаемая Анкарой только что созданная группировка "Сирийская национальная армия". Официально цель операции сводится к созданию буферной зоны безопасности на сирийско-турецкой границе, от населенного пункта Джерабулс и до города Эль-Маликия, в которую можно будет переселить часть сирийских беженцев из Турции. Но фактически Турция сделала наконец один из своих решающих ходов в большой геополитической игре с участием США, России, Ирана, Израиля и Европы. далее➤

Турция начала наступательную операцию на севере Сирии

Турция начала давно запланированную военную операцию на севере Сирии против курдских формирований, которые Анкара считает террористическими, а большинство западных стран – надежными союзниками в борьбе с «Исламским государством».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира» и заявил, что она нацелена на искоренение «угрозы террора» против Турции.

Возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (СДС) заявляют, что турецкие самолеты наносят удары по мирным районам, вызывая панику у населения. далее➤

Россия согласна отдать туркам Су-35 даже даром, лишь бы они их взяли взамен F-35

Россия готова поставить Турции, которая входит в НАТО, свои многоцелевые истребители Су-35 вместо американских F-35 в случае, если Анкара пойдет на это, сообщили накануне СМИ со ссылкой на генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

«Если наши турецкий коллеги изъявят желание, мы готовы проработать поставки Су-35», – сказал он. Глава «Ростеха» с 2014 года находится под санкциями США.

Напомним, в Пентагоне заявили в среду об отстранении Турции от программы по производству компонентов для F-35. По словам замминистра обороны США Эллен Лорд, американские партнеры по программе согласились с таким решением. далее➤

США окончательно отстранили Турцию от программы производства истребителей F-35

Власти США заявили в среду об отстранении Турции от программы по производству компонентов для новейших американских истребителей F-35. Вашингтон давно предупреждал о последствиях, которые ожидают Анкару в случае поставок в Турцию российских комплексов ПВО С-400.

Как подчеркивается в документе, американские истребители-бомбардировщики F-35 не могут использоваться рядом с российской шпионской техникой, предназначенной для того, чтобы разведать информацию о боевых качествах этих самолетов. Приобретение С-400 подрывает обязательства стран-членов НАТО не использовать российские системы вооружений.

Произошедшее может оказать негативное воздействие на взаимодействия Турции с НАТО. Тем не менее, Вашингтон продолжит комплексное взаимодействие с Анкарой, отмечается в заявлении. далее➤

Эрдоган совершил ошибку эпического масштаба

Неделю назад Турция получила первую партию российских зенитных комплексов С-400 – систему ПВО, разработанную для того, чтобы сбивать самолеты НАТО. Их закупка была стратегической ошибкой, возможно, худшей из тех, что совершила Анкара со времени вторжения на Кипр в 1974 году. Тогда ответом на оккупацию северного Кипра стало международное осуждение Анкары, эмбарго на поставки американского оружия и резкое ухудшение отношений с Западом, в том числе и с Европейским союзом, о членстве в котором Турции и мечтать нечего, пока она не уйдет с этого острова.

Несмотря на неоднократные предупреждения о том, что покупка С-400 может привести к ухудшению отношений между США и Турцией, Анкара не остановилась на полдороге. Спрашивается, почему? Одно из объяснений – Турция теряет доверие к США, особенно после того, как Вашингтон вооружил курдские народные подразделения обороны (YPG), воюющие в Сирии против ИГ. В глазах Анкары эта группа – лишь фракция запрещенной Рабочей партии Курдистана, с которой она борется десятилетиями. далее➤

«Покупка Турцией российских S-400 будет сродни проникновению вируса в наши системы»

Покупка Турцией российских комплексов противовоздушной обороны С-400 может серьезно ослабить сплоченность стран Североатлантического альянса

Закупка Турцией первых компонентов российской зенитной ракетной системы С-400, предназначенной для отражения налётов с применением средств воздушного нападения, усилила напряженность в отношениях Турции с союзниками по НАТО.

В ответ на действия Анкары, Вашингтон заявил о возможности введения санкций, а также об аннулировании контракта на покупку Турцией американских истребителей F-35, которые Турция уже заказала, и прекращении ее участия в самой программе F-35, в рамках которой Турция также производит некоторые части для американского истребителя. далее➤

За сделками с Анкарой стоят не национальные интересы, а амбиции российских руководителей, за которые платят россияне

Россия начала поставки зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в Турцию. Первые компоненты, в рамках подписанного в 2017 году контракта, уже прибыли на авиабазу Мюртед. НАТО и США выражали свое резкое неприятие этой сделки, Вашингтон даже грозил санкциями, но пока торжествует Кремль. Правда, неясно, насколько велика прибыль России от дружбы с Турцией, или опять поддержка "братского режима" важнее экономики?

Нынешнее сотрудничество с Турцией начинает напоминать дружбу СССР с идеологически близкими режимами, когда Москва инвестировала миллиарды в крупные инфраструктурные проекты на чужой территории, не получая немедленной экономической отдачи. далее➤

Страницы