Общественно-политический журнал

 

Мафиозное государство

Путин оказался среди фигурантов испанского процесса по Тамбовской ОПГ

В Мадриде завершился процесс по делу об отмывании денег российскими гражданами, связанными с тамбовско-малышевской группировкой. Для депутата Госдумы Владислава Резника прокуроры запросили пять лет тюрьмы и  30 млн евро штрафа за отмывание более 7 млн евро. По данным следствия, он тесно сотрудничал с лидерами ОПГ — Ильей Трабером и Геннадием Петровым (оба скрываются от испанского правосудия в Санкт-Петербурге). Российская прокуратура в начале заинтересовалась «тамбовскими», а потом сделала все возможное, чтобы помешать процессу. Между тем, в ходе слушаний были представлены прослушки телефонных переговоров Петрова, из которых выяснилось, что проблемы «тамбовских» помогали решать не только чиновники и силовики, но и лично Владимир Путин. далее➤

Писавший о наемниках российский журналист, умер, выпав из окна

Российский журналист, недавно писавший о гибели российских наемников в Сирии, скончался после падения с балкона своей квартиры в Екатеринбурге, расположенной на пятом этаже.

32-летний Максим Бородин был найден на тротуаре под его балконом с серьезными травмами и доставлен в больницу, где умер в воскресенье.

Об этом сообщило информагентство «Новый день», где он работал. далее➤

Тереза Мэй: «Вы увидите масштабные санкции против проживающих в Великобритании российских олигархов»

Контролируемые Кремлем хакеры могут собрать и обнародовать компромат на членов правительства, парламента и других известных людей Великобритании, пишет газета The Sunday Times в воскресенье, 15 апреля, со ссылкой на данные британских спецслужб. Это задумано как ответ на ракетный удар по Сирии, нанесенный накануне Великобританией, США и Францией, говорится в докладе, переданном британскому премьер-министру Терезе Мэй.

Британские эксперты по кибербезопасности уже подготовили к возможной атаке российских хакеров компьютерные сети тех, кто может стать ее целью, сообщил The Sunday Times один из информированных источников. Кроме того, спецслужба Центр правительственной связи (GCHQ) и Минобороны страны готовы при необходимости дать "пропорциональный ответ". "Мы знаем российские планы и вид компрометирующих данных, мы все готовы к этому", - пояснил собеседник газеты. далее➤

На заседании СБ ООН, созванном по инициативе России, Небензя оказался в полном одиночестве

Обсуждение в Совбезе ООН предполагаемой химатаки в Сирии и новые санкции США показали, что Запад заговорил с РФ по-новому. В Кремле к этому, похоже, были не готовы.

"Где доказательства?" - "Обойдетесь!". "У нас факты!" - "Вы лжете! Мы вас насквозь видим!". "Не смейте называть нас "режимом"!" - "Режим, режим, режим!" Приблизительно так строился диалог постоянного представителя России при ООН Василия Небензи с его коллегой из США Никки Хейли, британским постпредом Карен Пирс, шведским, нидерландским и польским представителями. И выглядит это так, будто Вашингтон, Лондон и их союзники решили теперь разговаривать с официальной Москвой на ее языке. далее➤

Вашингтон впервые начал бить на поражение

Если использовать военную лексику, то своими новыми санкциями США ведут по избранным целям в России огонь трех видов: предупредительный, заградительный и на поражение. 

Очевидно, что санкции, введенные 6 апреля против российских чиновников и политиков, носят скорее символический характер: они разве что несколько усложнят международные перемещения и приобретения, скажем, губернатору Тульской области Алексею Дюмину, главе Роскомнадзора Александру Жарову или президенту футбольного клуба "Зенит" Сергею Фурсенко.

А вот "заградительные" санкции, наложенные на такие банки и компании, как ВТБ, "Российская финансовая корпорация", "Газпромбанк", "Сургутнефтегаз", "Газпром бурение", "Ладога менеджмент" и/или на их руководителей (Андрей Костин, Андрей Акимов, Владимир Богданов, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов), более неприятны, поскольку могут помешать развитию их бизнеса за рубежом. далее➤

Лилия Шевцова: что означает «апрельский список» для Кремля

Лилия Шевцова - один из самых авторитетных российских экспертов-международников, специалист по России и США, работала в Московском центре Карнеги и Институте Брукингса в Вашингтоне. Сейчас она сотрудничает с британской организацией Chatham House. В интервью DW она объяснила, что означает публикация нового санкционного списка для российско-американских отношений.

 Как вы оцениваете новый санкционный список Минфина США, в который вошли крупные российские бизнесмены, действующие и бывшие чиновники высшего ранга и полтора десятка компаний?

 Нынешний список "прокаженных" является реализацией закона США "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), одобренного Конгрессом США и подписанного президентом Трампом в августе 2017 года. Апрельский список – только начало в осуществлении американского санкционного режима в отношении России. Впереди и новые списки, и полировка механизма осуществления санкций, включая реагирование на попытки пробить "дыры" в заградительной системе, которую создает министерство финансов США. далее➤

Долгожданный удар по ближайшему окружению Путина для некоторых может оказаться сокрушительным

"Долгожданный удар по ближайшему окружению Путина" и предупреждение о том, что объектом санкций может оказаться любой близкий Владимиру Путину функционер или бизнесмен, – так американские наблюдатели оценивают решение Белого дома ввести санкции против 24 россиян и 14 компаний. Их активы в США замораживаются, американским гражданам и компаниям запрещено вести с ними дело. Это решение может оказаться финансово губительным, по крайней мере, для одного из виднейших российских олигархов.

Санкционный список, в котором значатся имена некоторых близких друзей и соратников Владимира Путина, а также мотивировка этого решения – оно принято в ответ на большой набор "подрывных действий российского правительства во всем мире" – были встречены одобрительными комментариями даже традиционных критиков президента Трампа. далее➤

Кремль использует племянницу Скрипаля как подконтрольнуя пешку в своих неблаговидных целях

Британские власти отказали в предоставлении визы племяннице отравленного в Солсбери экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Копия уведомления об этом оказалась в распоряжении Русской службы Би-би-си.

Из документа следует, что консула смутили два момента. Во-первых, цель визита. В анкете на визу Виктория Скрипаль указала, что намерена посетить родственников в Великобритании.

"А). Нет никаких свидетельств того, что ранее вы уже посещали Сергея и Юлию Скрипаль в Великобритании. В). В настоящий момент Сергей Скрипаль не может принимать гостей. С). Нет уверенности в том, что Юлия Скрипаль хочет вашего визита", - говорится в письме из консульского отдела. далее➤

Новые санкционные меры – тревожный сигнал лично Путину

В Москве на введение новых санкций США против людей из «ближнего круга» Владимира Путина и связанных с Кремлем бизнесменов ответили бравадой.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, судя по комментарию, распространенному его пресс-службой, этому событию обрадовался: «Не попав в первый список санкций, были даже некоторые сомнения: может, что-то не так? Но нет, наконец-то включили. Значит, делаем все правильно».

Примерно такая же реакция последовала от депутата Госдумы Владислава Резника: «Как моя скромная персона оказалась в списке среди таких достойных и уважаемых людей? Полагаю, что это оценка той работы, которой я занимался и занимаюсь». далее➤

«Скрипали были не целью, а инструментом. Целью атаки был Запад»

Британский журналист газеты The Guardian Люк Хардинг рассказал Жанне Немцовой о том, как дело Скрипаля отразилось на президентских выборах в РФ, а также о целях покушения на российского шпиона. Он долгое время работал корреспондентом этого английского издания в Москве. Хардинг является автором нескольких книг, в их числе "Очень дорогой яд", которая посвящена обстоятельствам отравления Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году.

 Как британцы оценивают то, что произошло? Изменили ли они свое отношение к россиянам?

далее➤

Нижегородская колония подала в суд иск на Марию Алехину о защите чести, достоинства и деловой репутации

Нижегородская исправительная колония №2 подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к участнице Pussy Riot Марии Алехиной и изданию "Собеседник" из-за статьи об условиях труда заключенных, передает 3 апреля "Медиазона".

Сотрудникам колонии, а частности, не понравилась статья под названием "Кто зарабатывает на бесплатном труде зеков и мучениях врачей скорой", опубликованной на сайте "Собеседника" 21 августа 2017 года.

В иске говорится, что издание и "участница феминистской панк-рок-группы Pussy Riot подрывают авторитет учреждения в глазах общественности и других учреждений уголовно-исправительной системы, распространяя недостоверные сведения, основанные на слухах. далее➤

«Я пришел к выводу, что душа эта больна и проблема не только политическая»

Французский историк русского происхождения Антуан Аржаковский в прошлом году отправился в долгую поездку по России. Там уже вовсю обсуждали предстоящие президентские выборы и их заведомо предсказуемый исход, но французского специалиста по России и православию интересовала отнюдь не политика. В нем говорили русские корни и стремление понять сущность русского народа, которую на Западе принято называть загадочной русской душой. Результатом поездки стала книга "Путешествие из Петербурга в Москву: анатомия русской души". далее➤

Свидетельство: как создавалась «фабрика троллей»

Ольга Литвиненко продолжает рассказывать о том, как движение "Жизнь молодая", которое она возглавляла, стала основой для "фабрики троллей", владельцем которой является Евгений Пригожин.

В 2007 году было зарегистрировано молодежное общественное движение "Жизнь молодая". В состав учредителей вошли 18 человек. Это были студенты Горного университета. Их подбирал лично ректор Литвиненко. Это были студенты, на которых или имелся какой-то компромат, или просто фанатично лояльные путинскому режиму; молодежь, зарекомендовавшая себя на участии в штабах по выборам в парламент Петербурга 1998 года, штаба Путина 2000 года, Матвиенковском штабе 2003 года или студенты, боящиеся отчисления. Ректор лично проводил с каждым интервью, знал их лично, платил им наличными, иногда просил об этом меня. далее➤

Протесты в Волоколамске продолжаются - власть не слышит но приступила к арестам

На митинг против мусорного полигона "Ядрово" в Волоколамске вышли около трех тысяч человек (население города Волоколамска составляет 20 тыс. - ЭР). Жители города потребовали немедленного закрытия свалки, отставки местных властей и губернатора Андрея Воробьева, а также не открывать новое тело полигона. Участники акции разочарованы, что к ним не вышли представители районной администрации.

Во время митинга были задержаны пять человек, четверо из них - активисты "Другой России", сообщается в телеграмм-канале организации. Задержанных доставили в ОВД Волоколамска. Накануне был задержан организатор протестных митингов в Волоколамске Артем Любимов. Акция прошла на улице Революционной у здания городской администрации, вход в здание охраняла полиция. далее➤

Один на двоих. Управляющий «дворцом Путина» оказался поверенным главы Тамбовской ОПГ

В Национальном суде Испании в Мадриде продолжается процесс об отмывании денег тамбовско-малышевской ОПГ (первую часть репортажа см. здесь). О сути этого уголовного дела, где, среди прочих, засветились депутат Владислав Резник, глава СК Александр Бастрыкин, председатель правления «Сбербанка» Герман Греф и другие представители российской политической элиты, The Insider также уже писал. Непосредственным обвиняемым вменяются инвестиции в Испании денег неизвестного происхождения из офшорных юрисдикций, которые затем вкладывались в России и в Европе: в основном — в строительство, судостроение, и участие таким образом в деятельности преступного сообщества. На вершине пирамиды компаний был траст в Лихтенштейне, принадлежащий Геннадию Петрову, причем управлял им тот же поверенный, что руководил построенным по заказу Управделами президента «дворцом Путина» — роскошной копией Зимнего дворца на мысе Идокопас под Геленджиком. далее➤

Страницы