Общественно-политический журнал

 

Сирия

Расчёт Эрдогана оказался неверным

Президент Турции Реджеп Эрдоган слишком поздно понял, что международная игра, затеянная Анкарой, оборачивается не в её пользу. За столом этого воображаемого казино у него было три партнера (или противника, все зависит от того, как и когда посмотреть). Прежде всего это Соединенные Штаты, отношения с которыми стали осложняться после якобы попытки госпереворота в 2016 году, в котором он обвинил Фетхуллаха Гюлена, исламского общественного деятеля, живущего в США (в прошлом, что типично для Эрдогана, его ближайшего союзника). Требования о выдаче Гюлена оказались безрезультатными, и с тех пор отношения Турции с заокеанским партнером сильно испортились.

Вторым таким партнёром была Европа, многие из государств которой – союзники Турции по НАТО. В том же 2016 году с Евросоюзом было достигнуто соглашение о беженцах, согласно которому Турция перекрыла им путь в Европу в обмен на существенный денежный выкуп и визовые послабления. Сегодня это соглашение трещит по швам. далее➤

«Россия целенаправленно наносит удары по гражданским объектам, чтобы принудить людей к бегству»

"Слишком долго Европа лишь наблюдала за жестокими действиями России в Сирии, считают немецкие политики. Помочь, по их мнению, могут лишь санкции против Москвы", - пишет немецкое издание Der Tagesspiegel.

"В драматичном обращении депутаты бундестага от партий ХДС/ХСС, СвДП и "зеленых" призвали правительства западных государств с помощью угрозы новых санкций положить конец нарушающим международное право действиям России в отношении гражданского населения Сирии".

Немецкие политики, среди них председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген (ХДС), подписали открытое письмо, "согласно которому правительства Евросоюза и НАТО должны призвать президента России Владимира Путина к проведению саммита о будущем Сирии и одновременно подготовить антироссийские санкции в качестве средства давления", передает издание. далее➤

Ни Москва, ни Анкара в сирийской войне не отступят и передышка продлится не долго

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились. Может быть, не обо всем. Но договориться, видимо, хотели. Потому что о чем же тогда они беседовали шесть часов?

Оценки того, кто кого "победил", разнятся. Одни считают, что, прилетев на встречу в Москву, турецкий президент преклонил колено перед российским лидером. Другие - например, знакомый мне дипломат одной из ближневосточных стран - полагают: заручившись политической поддержкой НАТО, уничтожив три самолета плюс немало боевой техники режима Асада и сирийских военных, турки продемонстрировали, что с ними нужно считаться, и могли спокойно ехать в Москву обсуждать прекращение огня, не теряя при этом лица. далее➤

Если не будет Асада, то России не будет в Сирии, и значит и на Ближнем Востоке

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в четверг прибыл в Москву на важную встречу с президентом России Владимиром Путиным, цель которой – снятие напряженности между армиями члена НАТО Турции и ядерной сверхдержавы России в охваченной войной сирийской провинции Идлиб.

Будучи номинальными партнерами в борьбе с терроризмом в регионе, Москва и Анкара оказались на пути к, казалось бы, неизбежному столкновению в Идлибе – территории на северо-западе Сирии, где Россия помогает своему союзнику сирийскому президенту Башару Асаду уничтожить один из последних бастионов оппозиции его правлению.

На брифинге с журналистами в среду пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия надеется на достижение компромисса с Эрдоганом, несмотря на имеющиеся разногласия. далее➤

Россия ускоренно наращивает военное присутствие в Сирии перед саммитом с Турцией

Россия быстрыми темпами увеличивает военное присутствие в Сирии перед запланированной на четверг, 5 марта, встречей в Москве между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, организованной на фоне резкого обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщило 4 марта агентство Reuters со ссылкой на мониторинг полетов и судоходства в проливе Босфор.

Согласно данным, проанализированным агентством, Россия начала резко наращивать военно-морские и военно-воздушные поставки в Сирию 28 февраля - на следующий день после того, как в результате авиаудара в Идлибе погибли 34 турецких солдата. Эти темпы наращивания военного присутствия РФ в Сирии - самые высокие с октября 2019 года, когда США вывели часть своих войск из этой страны, и Москва поспешила заполнить вакуум, отмечает Reuters. далее➤

Перейдет ли нынешняя ограниченная война за Идлиб в неограниченную

В четверг Эрдоган приедет к Путину. Народы двух держав привыкли к чередованию ссор и примирений своих вождей и знают, что далеко заглядывать смысла нет. Но перейдет ли нынешняя ограниченная война за Идлиб в неограниченную прямо сейчас, будет решено в российской столице.

Напомню, что Идлибом называют подконтрольную туркам зону в северо-западной Сирии — более обширную, чем одноименная провинция, и населенную, по турецким подсчетам, тремя-четырьмя миллионами местных жителей и беженцев. Там дислоцированы антиасадовские формирования, из которых часть признается экстремистами-джихадистами, а часть — нет. Формально война идет между ними и войсками Асада, состоящими во многом из присланных и вооруженных иранцами шиитских экстремистов Ливана и Ирака. А фактически это все сильнее напоминает прямую войну Турции и России. далее➤

Минобороны РФ заявило что отказывается гарантировать безопасность турецкой авиации в небе над Сирией

Россия не может гарантировать безопасность полетов военной авиации Турции в Сирии после закрытия Дамаском воздушного пространства над провинции Идлиб, заявил руководитель Центра по примирению враждующих сторон Олег Журавлев. Его слова приводит РИА "Новости".

Журавлев напомнил, что власти Сирии были вынуждены принять решение о закрытии воздушного пространства на фоне резко обострившейся обстановки в провинции. О закрытии неба над Идлибом было объявлено в воскресенье. Дамаск заявил, что любые самолеты, нарушившие воздушное пространство, будут восприниматься как враждебные и сбиваться.

На протяжении прошедшего дня турецкие Вооруженные силы продолжали атаковать сирийскую правительственную армию в Идлибе и его окрестностях. Сирия констатировала, что Турция тем самым "в прямом смысле спасает террористов от ударов сирийской армии". "Это подтверждает несоблюдение Турцией всех договоренностей, достигнутых ранее, в том числе сочинских", - отмечено в заявлении. далее➤

Турция заявила о начале операции против войск Асада в Сирии

Власти в Анкаре заявили об успешном начале военной операции в Сирии против войск президента этой страны Башара Асада после авианалетов, в результате которых погибли турецкие солдаты. Операция "Весенний щит" в сирийской провинции Идлиб проходит успешно, заявил в воскресенье, 1 марта, министр обороны Турции Хулуси Акар турецкому агентству Анадолу.

Как утверждает Акар, турецким подразделениям удалось нейтрализовать около 2200 военнослужащих сирийского режима, беспилотник, 8 вертолетов, 103 танка, десятки гаубиц, три системы противовоздушной обороны.

Вместе с тем глава турецкого военного ведомства подчеркнул, что его страна не стремится к конфронтации с Россией, поддерживающей режим в Дамаске. "Наша единственная цель - остановить массовые убийства, радикализацию, миграцию", - пояснил он. далее➤

Эрдоган заявил, что попросил Путина «не мешать» в Идлибе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в субботу, что попросил российского президента Владимира Путина "не мешать ему" в Идлибе и не препятствовать действиям турецких сил против сирийского лидера Башара Асада. Кроме того, Эрдоган объявил, что в пятницу Турция открыла границы с Евросоюзом для беженцев из Сирии.

"Я спросил Путина, какие намерения у России. Если вы хотите установить базу, делайте это, но не мешайте нам и оставьте нас лицом к лицу с режимом", - сказал Эрдоган, припоминая свой телефонный разговор с Путиным в пятницу, на следующий день после того, как в результате авиаудара в Идлибе погибли по меньшей мере 33 военнослужащих Турции, что серьезно обострило ситуацию в регионе.

Удар, как утверждает Турция, нанесли военно-воздушные силы "сирийского режима". Главный союзник Сирии Россия заявила, что попавшие под огонь турецкие военные находились среди "террористов". Турция это отрицает. далее➤

Россия и Турция в одном шаге от военного конфликта

Турецкая армия понесла большие потери в результате авиаудара на северо-западе Сирии, который может кардинально изменить ход сирийской войны на фоне нарастающих опасений относительно прямого конфликта между Россией и Турцией, являющейся членом НАТО.

Не менее 33 турецких военнослужащих погибли и более 30 получили ранения, рассказал Рахми Доган, губернатор турецкой провинции Хатай, куда привозят раненых.

По словам турецких властей, удар нанесли сирийские правительственные силы, однако в последние недели большинство авиаударов в регионе проводили российские истребители. далее➤

Эрдоган напомнил что в конце февраля истекает выдвинутый сирийским войскам ультиматум

Незадолго до истечения ультиматума, который президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в начале февраля выдвинул властям Сирии, он вновь пригрозил ударом по сирийским войскам в провинции Идлиб, чтобы оттеснить их от турецких наблюдательных постов. Правительственные войска должны "незамедлительно" отойти от территории постов, срок для этого "истекает", заявил Эрдоган в Анкаре в среду, 26 февраля.

Он выразил надежду, что вопрос использования воздушного пространства в провинции на северо-западе Сирии будет решен в скором времени.

Турецкий президент обвинил Россию в том, что она не хочет видеть гуманитарного кризиса в регионе. далее➤

Спустя два века, словосочетание «русско-турецкая война» имеет шанс обрести новое значение

Словосочетание "русско-турецкая война" вызывает в памяти имена Суворова и Скобелева, картины Айвазовского и Верещагина, монумент на перевале Шипка и памятник императору Александру Второму в Софии. Однако в любой момент оно имеет шанс обрести новое значение. В Сирии, в районе Идлиба, российские силы, поддерживающие режим Башара Асада, могут столкнуться с турецкими войсками, которые защищают последний анклав, находящийся под контролем антиасадовской оппозиции.

Тактический союз Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана переживает, мягко говоря, не лучшие времена. Сначала они поссорились из-за Ливии, где Москва поддерживает фельдмаршала Халифу Хафтара, а Анкара - признанное ООН правительство Фаиза Сараджа. Теперь разногласия по поводу будущего Сирии поставили два режима на грань войны. далее➤

Как долго может продолжаться балансирование на грани войны между Россией и Турцией в Сирии

Как сообщил агентству Блумберг высокопоставленный представитель Турции, Анкара обратилась к США с просьбой развернуть две батареи зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot на юге страны. В посольстве США в Турции пока не комментируют эту информацию.

Комплексы Patriot будут действительно нужны Турции для начала полномасштабной наступательной операции в сирийской провинции Идлиб. Как показал прошлый опыт боевых действий в этом районе, наступление без поддержки авиации обречено на провал. А значит, если Турция действительно хочет поддержать противников Асада в Идлибе, ей необходимо поднимать в воздух свои истребители F-16 для поддержки наземной операции. далее➤

Эскалация между Россией и Турцией в Сирии

Российское минобороны обвинило Турцию в поддержке наступления боевиков на позиции сирийской армии в провинции Идлиб. Ведомство отчиталось об авиаударах по позициям этих боевиков - а турецкая сторона в свою очередь объявила, что в результате действий ее военнослужащих были убиты десятки сирийских военных.

Турция заявила, что двое турецких солдат были убиты и пятеро получили ранения в результате авиаударов, которые, по утверждению Анкары, нанесла сирийская армия на северо-западе Сирии. В результате общие потери турецкой армии в Идлибе в этом месяце составили 15 человек. далее➤

Не найдя понимания в Кремле, Эрдоган пообещал скорую военную операцию против Асада

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что операция турецких военных против войск сирийского президента Башара Асада в провинции Идлиб на северо-западе Сирии – только "вопрос времени". Выступая в среду перед своими сторонниками, Эрдоган сказал, что переговоры с Россией о ситуации в Идлибе пока не принесли желаемого результата. Турция готова обеспечить безопасность в Идлибе "любой ценой", подчеркнул Эрдоган.

За последние недели войска Асада при поддержке российской авиации и проиранских вооружённых формирований заняли значительные территории в так называемой зоне деэскалации Идлиб, отбив часть провинций Идлиб и Алеппо у вооружённой сирийской оппозиции. Спасаясь от боёв, свои дома покинули, по оценке ООН, около 800 тысяч человек. Погибли, по данным правозащитников, не менее 400 мирных жителей. далее➤

Страницы