Общественно-политический журнал

 

Промышленность

«SN8 Маска это завтрашний день космонавтики, а «Ангара» — позавчерашний»

Запуск 14 декабря тяжелой российской ракеты «Ангара-А5» с космодрома Плесецк в Архангельской области стал символическим ответом на состоявшийся несколькими днями ранее пуск американской тяжелой ракеты SpaceX Starship SN8 Илона Маска. О том, в чем заключаются различия российской и американской ракет и отстает ли РФ в строительстве этих аппаратов от Америки, рассказал эксперт по космосу и авиации инженер Вадим Лукашевич.

— По поводу пуска российской ракеты «Ангара-А5». По своим характеристикам она отличается от SpaceX Starship SN8 Илона Маска? Отстает «Ангара» от SN8 или нет?

- Я скажу так: SN8 Маска это завтрашний день космонавтики, а «Ангара» — позавчерашний. подробнее ⮞⮞⮞

Россия столкнулась с серьезными проблемами производства обещанного количества доз вакцины

"В августе президент Владимир Путин объявил об утверждении российской вакцины против Covid-19. Чиновники пообещали произвести до конца года миллионы доз. Однако к настоящему моменту эти амбиции существенно уменьшились - Санкт-Петербург, где проживает пять миллионов человек, должен получить в этом месяце всего 5 тыс. доз на фоне того, как страна пытается справиться со сложностями в производстве больших количеств вакцины "Спутник V", состоящей из двух инъекций. К концу года Россия рассчитывает произвести всего 2 млн доз в отличие от 30 млн, обещанных летом", - передает The Wall Street Journal.

"Мы все были в восторге, когда было обещано 30 млн доз, - говорит Дмитрий Кулиш, профессор московского частного исследовательского института "Сколтех", который специализируется на фармацевтических инновациях. - Но это был гипероптимистичный прогноз. Теперь мы более реалистичны". подробнее ⮞⮞⮞

О российской фармпромышленности: «это системный кризис в фармацевтике, это не просто насморк, это болезнь всех внутренних органов»

В федеральной целевой программе "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" на 2013-2020 годы говорится, что к 2020 году доля жизненно важных лекарственных средств, которые производятся в России, должна составить 90%, лекарственных средств в целом – 50%, медицинских изделий – 40%. Российские власти стараются достичь этого показателя за счет "импортозамещения": наращивания фармацевтических мощностей в России и ограничений на импорт и продажу в РФ лекарств иностранных производителей. Эта политика уже привела к дефициту жизненно важных препаратов в стране и многочисленным жалобам пациентов, которым вместо оригинальных иностранных лекарств прописывают российские дженерики.

Как на самом деле сегодня обстоят дела в российской фармацевтической промышленности? И можно ли говорить о том, что отрасль совершила огромный скачок и готова обеспечить всю Россию недорогими и качественными препаратами? Об этом попросили рассказать химика, сотрудника одной из фармацевтических компаний Михаила Бару. подробнее ⮞⮞⮞

Каждый седьмой литр дизтоплива в России оказался суррогатом

Дизельное топливо оказалось самым фальсифицируемым в России. По оценкам Росстандарта, доля его подделки сегодня составляет 15%. Самый большой процент суррогата оказался в зимнем топливе, где каждый четвертый литр - подделка, приводят "Известия" данные "Петромаркет".

По оценкам исследовательской группы, в прошлом году 74% потребности в зимнем дизеле было обеспечено продукцией российских НПЗ, а остальные 26%, или 5 млн т, составил суррогат, получаемый смешением среднедистиллятных топлив с авиационным керосином. При этом доля фальсифицированного бензина оказалась намного меньше и составила 3,5%. По оценкам Минпромторга, в целом доля некачественного топлива в 2019 году составила 8,8%. подробнее ⮞⮞⮞

Опубликованные Росстатом данные противоречат базовым законам арифметики

Очередная публикация макростатистики Росстата снова обернулась шоком для экономистов.

Как сообщило статистическое ведомство во вторник, по итогам июня российская промышленность ускорилась более чем втрое: после майских 0,9% рост достиг 3,3%.

Добыча полезных ископаемых сократилась на 1% относительно мая: сказался простой трубопровода «Дружба» и падение спроса на газ в Европе. Но в годовом выражении сектор остался в плюсе, хотя и сбавил обороты - с 2,8% до 2,3%.

Компенсировать проблемы в сырьевой трубе помог рывок обрабатывающих отраслей: после майского провала на 1% они показали рост на 3,4%. подробнее ⮞⮞⮞

В России ликвидируются крупнейшие тракторные заводы

Как заявил глава Ростеха Сергей Чемезов, крупнейший машиностроительный концерн России «Тракторные заводы» будет объявлен банкротом. Его долги составляет 85 млрд рублей и, по признанию Чемезова, «финансовое оздоровление компании на данный момент уже невозможно». Это не банк, с такими долгами не помогут, говорят аналитики, отмечая падение спроса на сельскохозяйственную и дорожную технику за три кризисных года. Формальное окончание кризиса - рост промпроизводства и ВВП, совпало, очевидно, с накопленным напряжением в различных секторах экономики, поскольку число банкротств нарастает.

«Я считаю, что нужно обязательно банкротить предприятие, потому что никакое финансовое оздоровление не поможет. Предприятие находится в крайне тяжелом финансовом положении, там огромные долги»,  — цитирует слова главы Ростеха Сергея Чемезова о концерне «Тракторные заводы» (КТЗ) агентство ТАСС. План выхода КТЗ из кризиса был запущен в декабре 2016 года. ВЭБ как его крупнейший кредитор получил в собственность военный дивизион и передал его в управление «Ростеху». Планировалось, что к рентабельности концерн вернется во втором квартале 2017 года, однако этого не произошло, несмотря на господдержку производства сельхозтехники. подробнее ⮞⮞⮞

Незавидная судьба России - тупо противостоять и тщетно догонять, продолжая сохранять свою вековую отсталость

Российское руководство поставило задачу за шесть лет удвоить несырьевой экспорт, ключевую роль при этом в Москве отводят машиностроению. Владимир Путин специально подчеркивал в феврале 2019 года в своем послании Федеральному собранию, что считает машино- и станкостроение одной из тех отраслей в России, перед которыми открываются "исторические возможности для качественного роста".

А какое место РФ занимает в данный момент в мировом машиностроении - и каких конкурентов ей необходимо будет потеснить в ходе провозглашенной экспансии? Определенное представление об этом дает очередной ежегодный отчет о состоянии глобального рынка, опубликованный 20 марта Объединением немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA). подробнее ⮞⮞⮞

Россия беднеет вопреки официальной статистике

Февраль не принес улучшений для несырьевого сектора российской экономики, который продолжает стагнировать на фоне сжатия платежеспособного спроса и повышения налоговой нагрузки.

Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности, который учитывает объемы производства, количество заказов и уровень занятости, по итогам месяца опустился на с 50,9 до 50,1 пункта и едва не пробил черту, сигнализирующую о рецессии (50 пунктов).

Объем новых заказов сократился второй месяц подряд, а скорость падения спроса оказалась максимальной с апреля 2017 года, сообщает релизе IHS Markit.

Удержаться в зоне стагнации индексу помог небывалый деланный оптимизм, высказанный топ-менеджерами в ходе опроса: рекордное с мая 2013 года число респондентов сообщили, что ждут увеличения производства в наступившем году. подробнее ⮞⮞⮞

«Рывка, который необходим, я от этого правительства не ожидаю. Его главной целью будет сохранение стабильности»

В четверг, 28 июня, Восточный комитет немецкой экономики, объединяющий фирмы, ведущие бизнес в России и других странах бывшего СССР и Восточной Европы, проводит в Берлине традиционное ежегодное собрание. Собрание - повод подвести промежуточные итоги и обменяться мнениями о состоянии дел на рынках этих стран. Исполнительный директор Восточного комитета Михаэль Хармс дал оценку экономическому положению в России и ее новому правительству, рассказал о пагубном воздействии санкций США и на немецкие фирмы и объяснил, почему газопроводный проект "Северный поток - 2" может оказаться убыточной затеей. подробнее ⮞⮞⮞

Российский среднемагистральный лайнер МС-21 не сможет конкурировать с самолетами Airbus и Boeing

Европейский самолетостроитель Airbus заключил крупнейшую сделку в своей истории. На завершившемся 16 ноября международном авиасалоне Dubai Airshow-2017 он получил от американского инвестиционного фонда Indigo Partners заказ на 430 среднемагистральных самолетов семейства A320 neo на сумму почти в 50 миллиардов долларов.

Чтобы в должной мере оценить эту ошеломляющую своими масштабами новость, облетевшую все мировые СМИ, в том числе и российские, следует вспомнить, что до сих пор крупнейший заключенный концерном Airbus контракт охватывал 250 самолетов. Он был подписан в 2015 году с индийской бюджетной авиакомпанией, название которой, по забавной случайности, звучит точно так же, как у нынешнего покупателя, но пишется чуть иначе: IndiGo. подробнее ⮞⮞⮞

«Никакое финансовое оздоровление уже невозможно»

Крупнейший машиностроительный концерн России -"Тракторные заводы" - будет объявлен банкротом. Финансовое оздоровление компании, чей долг приближается к 1,5 млрд долларов, на данный момент уже невозможно, сообщил в среду глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

 Концерн, в который входят 17 системообразующих предприятий, где трудятся более 20 тысяч человек, "находится в крайне тяжелом финансовом положении", заявил Чемезов.

 "Там огромные долги, никакое финансовое оздоровление не поможет", - цитирует его ТАСС. подробнее ⮞⮞⮞

За периодические оживления промышленности в России принимают прогрессирующую лихорадку

В августе началось восстановление деловой активности в российской промышленности после резкого спада в июле.

Об этом свидетельствует индекс PMI, который компания Markit рассчитывает на основе опросов представителей бизнеса об их выпуске, динамики новых заказов и планах на будущее.

Индекс в августе оказался чуть выше значения в 50 - это случилось второй раз с начала 2016 года. Любое значение индекса выше 50 указывает на рост сектора. подробнее ⮞⮞⮞

Ввязвавшаяся самонадеянно в войну санкций, Россия обречена на поражение

Введение Евросоюзом (ЕС) и США антидемпинговых пошлин на российскую сталь нанесло серьезный урон металлургическим компаниям России. Стремясь минимизировать убытки, они пересмотрели свою экспортную стратегию. Однако и этого может оказаться недостаточно, если ЕС распространит пошлины на другие виды проката. Такой риск существует, указывают эксперты. Пока это не произошло, российские власти пытаются сыграть на опережение и обещают подать жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО). подробнее ⮞⮞⮞

Валюту будут изымать

Вас должно волновать не то что будет происходить с долларом или рублем, а с наличием у вас денег, потому что валюту будут у вас различными методами изымать. Прямо, косвенно. Поэтому вам нужно беспокоиться не о курсе как таковом, который безусловно будет проседать, а ключевое то, что у вас может не остаться валюты на кармане.

На Россию не наложено никаких санкций, на Россию все что наложено, это антисанкции, которые мы наложили сами на себя. Санкции же наложены на конкретных чиновников, депутатов и иже с ними. Эти санкции нужно не снимать, а дальше и на их семьи накладывать. Антисанкции, которые мы сами на себя наложили, их снять не очень сложно - нужно просто подписать указ президенту и санкции будут сняты в течении суток. подробнее ⮞⮞⮞

За время путинского правления доля продаж машин и оборудования сократилась вдвое

Под разговоры о модернизации Россия стремительно отстает в технологическом развитии. Об этом, в частности, говорит структура отечественного экспорта, в котором доля машин и оборудования уверенно стремится к нулю. За десятилетие относительного благополучия этот показатель упал более чем вдвое и составляет сегодня немногим больше 4%. Между тем еще в 2000 году на долю машин, оборудования и транспортных средств приходилось почти 9% всего российского экспорта. А в середине 90-х – даже более 10%. Сюда же попадает весь военно-технический экспорт; выходит, что на самом деле его значение для макроэкономической ситуации становится еле заметным.

Если доля технологического экспорта сокращается, то экспорт сырья – напротив – быстро увеличивается. 20 лет назад на долю минеральных продуктов приходилось около 43% российского экспорта. А в 2011 году – более 70% подробнее ⮞⮞⮞

Страницы