Общественно-политический журнал

 

Пропаганда

Петербуржцы взбунтовались против бряцания оружием, приуроченного к дате снятия блокады

В Санкт-Петербурге набирает обороты общественная кампания против проведения военного парада на Дворцовой площади 27 января следующего года

Информация о том, что такой парад, приуроченный к 75-летию полного освобождения города от блокады, будет проведен, поступила из пресс-службы Западного военного округа. Для участия в параде планируется привлечь более двух с половиной тысяч военнослужащих и порядка восьмидесяти единиц военной и специальной техники. Самих петербуржцев об этом поставили в известность в уведомительном порядке, то есть, предварительно не поинтересовавшись их мнением.

Между тем, сразу же после появления сообщения о готовящемся параде начали раздаваться возражения против прохождения торжественным маршем в тот день, когда в городе вспоминают о погибших во время 872-дневной обороны Ленинграда. далее➤

Жалобное поскуливание Минкомсвязи с угрозами, выдаваемое за грозный рык

Россия и Китай должны быть готовы создать "альтернативы" ведущим мировым интернет-сервисам, таким как Twitter, YouTube и Facebook. Об этом заявил журналистам заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин, выступая на IV китайско-российском медиафоруме, передает ТАСС.

По его словам, указанные американские медиаплощадки "выкидывают" российские и китайские СМИ, ссылаясь на недостоверность преподносимой информации. Чиновник уверен, что речь идет о "недобросовестной конкуренции". Он считает, что в случае сохранения тенденции российской стороне "не останется ничего иного, как создавать новые каналы распространения" — и соцсети, и мессенджеры — для того, чтобы доносить свою точку зрения. далее➤

Лунные амбиции Кремля - не более чем пропагандистское пустозвонство обанкротившейся политической системы

Россия в течение ближайших двух недель представит концепцию освоения Луны, заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в интервью РИА Новости.

Для лунной программы будет создана сверхтяжелая ракета, разработкой которой займется специальный холдинг, созданный по этому поводу на базе РКК "Энергия", рассказал он.

Мы сейчас ждем предложения от Академии наук и научно-технического совета "Роскосмоса" в ближайшее время. В ближайшие две недели они должны выйти на нас и представить свое видение работ по Луне", - сказал Рогозин.

Российские космические эксперты считают, что разработка такой программы для России обойдется слишком дорого, учитывая, что программа будет состоять, как минимум, из трех компонентов - корабля, сверхтяжелой ракеты и стартового комплекса для нее. далее➤

Русские - это национальность или болезнь?

Что не так с русскими?

Несколько дней тому назад мною, в предыдущей публикации, был задан вопрос «Как это можно объяснить?» Речь шла о результатах проведенного Левада-центром опроса российского общественного мнения, согласно которым на вопрос «Кто виноват в отравлении Скрипалей?» вариант ответа «российские спецслужбы» выбрали 3% опрошенных, вариант «английские спецслужбы» – 28%, а вариант «это мог быть кто угодно» – 56%.

Ответы на поставленный вопрос «Как это можно объяснить?», предложенные в комментариях к тому посту (отдельная благодарность – всем высказавшимся!), сводятся к пяти основным возможным объяснениям указанного феномена: далее➤

«От копеечной свечки Москва сгорела»

"За последние несколько месяцев тысячи мужчин и женщин выходили на антиправительственные митинги на улицы более чем 80 российских городов", - пишет в своей статье в The Wall Street Journal Леон Арон, директор программы исследований России в American Enterprise Institute, подчеркивая, что это не "обычные недовольные", а rabotyagi (работяги).

Автор поясняет, что демонстранты протестуют против повышения пенсионного возраста. "У россиян появилось чувство, что путинский режим нанес им удар в спину", - говорится в статье.

Арон предостерегает: "Головная боль Путина может вскоре стать головной болью для Запада. В конце 2013 года, когда его рейтинг был самым низким за 13 лет (и лишь на 6% ниже текущего), он повысил его, устроив шокирующую зимнюю Олимпиаду с массовым допингом, за которой последовали захват и аннексия Крыма и война с Украиной. С тех пор милитаризированный патриотизм стал ключом к популярности Путина". далее➤

Обвиняли Запад в беспринципности, в то время как у самих россиян угрызения совести сглаживались зарплатой

После теракта на Вестминстерском мосту в соцсетях распространилось подстрекательское фото с девушкой в хиджабе, идущей мимо раненых, глядя в телефон. Опубликовавший изображение аккаунт #SouthLoneStar, якобы принадлежащий "гордому техасцу и американскому патриоту", как оказалось, был создан за более чем пять тысяч миль от Техаса в офисном здании в Санкт-Петербурге - на кремлевской "фабрике троллей", пишет журналист The Times Рис Блейкли.

По словам аналитиков, миссия "Агентства интернет-исследований" не ограничивается одними только выборами в США, и твит с Вестминстерским мостом вписывается в его зону ответственности.

"Речь никогда не шла только о [выборах] 2016 года, целей всегда было несколько, - сказал эксперт из Атлантического совета Бен Ниммо. - Фабрика троллей была образована в 2013 году с изначальной целью сокрушить внутреннюю оппозицию в России. А затем кто-то в России подумал: "А погодите-ка, мы так делаем со своим народом. Нельзя ли опробовать то же самое на ком-то еще?" далее➤

Время попустительства для Кремля прошло

"Долгое время вряд ли какое-либо правительство осмеливалось напрямую возлагать вину за хакерские взломы и дезинформацию на спецслужбы. Теперь Россию впервые обвинило и правительство Германии - последствия могут быть драматическими", - считает журналист немецкого издания Der Spiegel Патрик Бойт.

Заявление официального представителя кабмина ФРГ Штеффена Зайберта "обозначило переломный момент в политике", полагает автор статьи.

По мнению Торстена Беннера, директора Глобального института общественной политики в Берлине, разоблачение агентов ГРУ Нидерландами стало "золотой возможностью" для того, чтобы идентифицировать исполнителей "с минимальным риском". далее➤

Антон Федяшин - в новом расследовании Юрий Фельштинский продолжает вытаскивать кремлевских кротов в США

Недавно я опубликовал статью, разъясняющую читателям, что директор Центра The National Interest ("Национальный интерес") и издатель одноименного журнала The National Interest Дмитрий Саймс (Симис) является агентом Кремля. Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения и побудившей меня прервать многолетнее молчание по этому вопросу, стала информация о том, что арестованная 15 июля 2018 года в Вашингтоне Мария Бутина назвала своими российскими кураторами в США двух человек: Дмитрия Саймса и Антона Федяшина.

Публикация статьи привела к драматическим событиям. Саймс немедленно покинул США и вылетел в Москву, где официально пребывает с 3 сентября (о чем сообщает его русская страничка в Википедии, но умалчивает английская), и стал ведущим политической программы "Большая игра" на российском "Первом канале". Вторым ведущим этой программы является Вячеслав Никонов. Это очень важный момент, что подельником Саймса в пропагандистской программе российского правительства стал именно Никонов. На личном уровне они давно знакомы. Никонов часто бывал в США, и, прилетая в Вашингтон, он прежде всего отправлялся к Саймсу. Кто кого тут курировал и кто кому подчинялся, сказать трудно. Они, в общем-то, в кремлевско-ФСБшной иерархии стояли на одном уровне. далее➤

Количественный уровень политических репрессий в десять раз превышает уровень начала 70-х годов

Преследование аутиста с синдромом Аспергера, который два года назад перепостил в соцсети картинку "против женщин". 6 уголовных дел, заведённых на сельского поэта в Орловской области. Угроза 5-летнего заключения петербуржцу за анекдот про выборы... Это уже новая русская инквизиция или только проба массовых репрессий?

Cтатья есть – а люди найдутся, от Черного моря до Балтики, от Петербурга до Барнаула. И потому непонятно: почему мы возмущаемся - ведь все по закону.

Вот, например, стихи, напечатанные в газете – к 9 мая, между прочим: далее➤

Лилия Шевцова: «В Кремле есть повод для серьезного беспокойства»

Авраам Линкольн: «Можно всё время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя всё время дурачить всех».

НАЧАЛО
( или нечто о нас удивительное)

Левада-Центр только что подтвердил, что проседает несущая опора российской системы - россияне больше не хотят жить в «осажденной крепости» и воевать с Западом. 68% респондентов сегодня выступает за сближение с Западом.

Этот факт будет посильнее и падения путинского рейтинга, и роста протестных настроений. Рейтинг можно накачать и протесты можно нейтрализовать, если народ готов вернуться в военный лагерь. А если большинство населения туда не хочет? Если люди устали от милитаристкого воя? далее➤

Соцсети как инструмент влияния и сбивания в стадо

"Постсоветские мигранты в Германии и транснациональная общественность в социальных сетях" - так называется только что опубликованное исследование, которое провела Татьяна Голова из берлинского Института восточноевропейских и международных исследований (ZOiS). Она рассказала о некоторых особенностях в поведении выходцев из бывшего Советского Союза в таких социальных сетях, как "Одноклассники" и "В контакте".

 Какую роль играют социальные сети в жизни выходцев из постсоветских стран в Германии?

 Социальные сети для постсоветских мигрантов в Германии, как, впрочем, и для других групп мигрантов и в других странах, это возможность, с одной стороны, поддерживать личные связи со страной происхождения - друзьями, бывшими коллегами, знакомыми, соседями. А с другой стороны - быть в контакте с людьми из той же диаспоры, то есть выходцами, например, из России, живущими в Германии. Тем самым формируется категория определенной общности. далее➤

Сборная Путина уже победила - как бы дальше ни сыграла сборная России

"Я очень люблю Россию! Путин, подари мне гражданство РФ". Бразильский болельщик Томер Савойя стал в последние дни главным героем российского телевидения. Сначала он прославился в Youtube мемом "Россия - офигенная!" (на самом деле, прилагательное было несколько иное), а затем обращением к российскому президенту с просьбой о паспорте.

Первая мысль, которая, увы, сегодня приходит в голову: а не заплатили ли Томеру? Не спешите обвинять меня в цинизме. Лучше вспомните фальшивого "испанского авиадиспетчера", который три года за деньги Кремля кормил весь мир байками про украинцев, сбивших малазийский "Боинг". Так что, может быть, Томер и искренний фанат всего российского, а может быть, и нет. далее➤

На первый взгляд, кажется, будто народ имеет именно то, что заслуживает

Эта статья не для тех, кто считает, что в российских проблемах виноваты англичане, американцы или мировая закулиса, что Обама гадил в наших подъездах, а Улюкаев (из темницы) повышает нам пенсионный возраст по заказу ЦРУ или Госдепа. Эта статья, собственно говоря, даже не для тех, кто ищет виновных, а для тех, кто хочет разобраться в сути, и понять перспективы нашей страны.

С давних пор существует две шутливых трактовки отношений власти и общества. Первая: «Всякий народ имеет то правительство, которое заслуживает». Второе: «После того, что правительство сделало с народом, оно обязано на нем жениться». Первый подход возлагает вину на общество, не способное выбрать себе приличную власть. Второй — отождествляет отношения власти и общества с изнасилованием, или, по крайней мере, с циничным соблазнением, при котором наивный податливый народ заслуживает, скорее, жалости, чем осуждения. далее➤

Кремлевских троллей бросили на поддержку пенсионной реформы

За последние две недели к этой теме массово подключились интернет-тролли, рассказал The Bell Роман Смолин - сооснователь сервиса Metabot, созданного для отслеживания ботов.

Каждый из 580 активных ботов оставляет по 75-100 комментариев в день, то есть в сутки получается около 58 тысяч положительных отзывов о реформе.

Metabot отслеживает аккаунты, которые зарегистрированы в одном время и комментируют в основном политические ролики. Их комментарии сразу же выходят в топ за счет накрутки лайков. далее➤

«Традиционализм» в России - искусственный, сконструированный сверху

Психолог Стивен Пинкер любит говорить о таком когнитивном искажении: согласно статистике, мы живем в самые безопасные времена, но именно поэтому преступления нынче выделяются на общем фоне, а единственную историю могут месяцами обсасывать в прессе. В итоге людям кажется, будто мир вокруг, напротив, стал опаснее, чем раньше. Это вообще принцип распространения новостей: обсуждают то, что выделяется, а вовсе не то, к чему привыкли и что воспринимается как норма. “Собака укусила джентльмена - это не новость, новость - когда наоборот”.

Полезно в этой призме взглянуть на “мундиальгейт” - какие-то люди в интернете посчитали русских девушек коллективной собственностью и теперь грозят им страшными карами за адюльтер с иностранцами. “Дикость”, “средневековье”, “отсталость” - голосит в ответ общественность. далее➤

Страницы