Вы здесь
Кириенко назвал Россию третьей в мире страной с «суверенным интернетом»
«Неожиданно мы задумались о том, что стран, которые обладают всей полнотой такого цифровой суверенитета, в мире значительно меньше, чем, например, стран ядерного клуба, обладающих разрушительным атомным оружием. Это много о чем говорит», — сказал первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко на заседании Российского интернет-форума.
«Полностью всем спектром этого цифрового суверенитета обладают в мире всего три страны — Америка, Китай и не так давно это Россия», — цитирует его «Интерфакс».
«Это не значит необходимость отказываться от зарубежных решений и платформ. Это значит невозможность нам что-либо диктовать, угрожая отключить тот или иной доступ к цифровым возможностям, решениям и услугам», — продолжил Кириенко.
После начала войны против Украины в России были заблокированы сотни информационных сайтов, фейсбук и инстаграм, замедляется YouTube, а в противовес международным мессенджерам создан национальный мессенджер Max. Российские пользователи вынужден пользоваться сервисами VPN, чтобы иметь доступ к ресурсам, которые власти считают нежелательными в стране.
Кириенко же пожаловался на санкции. «Такое количество пакетов санкций, которые пришлись на Россию, и в том числе на российскую интернет-отрасль, — мы их давно перестали считать. Где-то как за 30 тысяч санкций перевалило», — сказал он. В то же время, по его словам, ограничения и «давление» стали стимулом для «опережающего роста» российской интернет-сферы.
Компанию «Яндекс», которая после войны была вынуждена разделить бизнес на российскую и международную часть, Кириенко назвал «голландской компанией с контрольным пакетом у акционеров из США и Англии и еще ряда западных стран».
«Есть гордость за то, что это создали российские умы и руки? Конечно, да. Могли ли мы считать это полностью суверенной компаний? Скорее, нет», — сказал он.