Общественно-политический журнал

 

Вертухаль

Раз за разом власть демонстрирует, что у них противоположные цели, чем у людей

Согласно опросу "Левада-центра" уже 72% населения считает, что интересы общества и государства не совпадают. 25% – противоположного мнения. Из тех, кто отмечает несовпадение интересов, каждый второй объясняет это тем, что “власти живут за счет населения, их мало волнует, как живет народ” (53%). Это еще одна из примет кризиса. Осознает ли падение своей популярности власть? Какова альтернатива курсу Кремля?

Обсуждают политик и экономист Владимир Милов, социолог, директор "Левада-центра" Лев Гудков, географ Наталья Зубаревич.

Согласно опросу "Левада-центра", 72% респондентов считают, что интересы общества и власти не совпадают. 25% придерживаются противоположного мнения. Какова динамика в этих опросах, она стабильна или раздражение, назовем это так, растет у граждан?

далее➤

Чиновники и народ застоялись и приуныли. Что дальше?

Следующий месяц станет для начальства, видимо, последним в поисках участков, на которых оно предпримет наступательные действия. Прошедшая часть 2019-го оказалась для него временем глухой обороны и потери инициативы. Нацпроекты так толком и не стартовали, а главное — ни капли не воодушевили простых людей. Осенние выборы тяжело дались и оставили неприятный осадок. Чиновники и народ застоялись и приуныли.

Продолжать так жить в 2020-м не то чтобы совсем невозможно, но явно нежелательно. Вероятность того, что наверху будут придуманы какие-то великие дела, растет. Надо только выбрать сценарии. Они примерно таковы: далее➤

«Вполне возможно, обнаружится, что волк был тряпичный»

С некоторой долей упрощения можно сказать, что пресловутое "путинское большинство" объединяет в себе оголтелых мракобесов и фашистов с умеренно-консервативным обывателем, стремящимся к стабильности. К тишине и покою. Оголтелые фашисты по-своему тоже хотят стабильности, покоя и тишины. Кладбищенской тишины, достигаемой тотальными запретами, массовыми посадками и наматыванием протестующих на танковые гусеницы. Но в отличие от этого крайне правого крыла путинского лагеря, умеренно-правый обыватель хочет "приличной стабильности". Без эксцессов, соответствующих его представлениям о диктаторских режимах XX века.

Представлениям этого обывателя о "приличной стабильности" как раз и соответствует "гибридный" путинский режим. Если в глазах одной части лоялистов главным достоинством путинского режима является его способность нарушить любой закон и остаться безнаказанным, то в глазах другой их части главным его достоинством является как раз то, что он отнюдь не выглядит людоедским. Во всяком случае, по меркам XX века. Не давит демонстрации танками и из пулеметов не расстреливает, вопреки эротическим фантазиям крайне правых. И все "демократические институты" вроде как при нем. Как у "больших" и "приличных". далее➤

Человек в желтом костюме

По поводу книги Михаила Полторанина

Осилил «Власть в тротиловом эквиваленте» Михаила Полторанин. Вещь оказалась тяжелой на подъем— настоящий талмуд  и по части объема, и в своей стилистике. Этакой мемуар с выходом на глобальную философию. При этом написанный по журналистки живо и очень эмоционально.

Впечатление противорчивое. С одной стороны, много обнаружил познавательного по части фактуры кремлевсих закулисий. Все же автор варился в котле политики 90-х и был – во всяком случае с его подачи – в качестве довольно близкой в окружении Ельцина фигурой. Даже притом, что в моем активе чтива подобного рода уже кого только нет (Гайдар, Авен, Попцов, Костиков, Березовский, Р. Медведев, Коржаков, Л. Млечин....сам Ельцин, то бишь – Юмашев), многие перипетии «кухни» узнал впервые. Иногда они настолько экзотичны, что похожи на эпизоды из фантастического триллера. Например, рассказ некоего начальственного силовика Сергея Сергеевича, который рассказывает о запасных планах «воспитательного воздействия» на врагов путем сбития над их территориями спутников, начиненных изотопом плутония-238, отчего все население в зоне его распыления вымрет от рака. Например, весь Лондон, куда сбежало со своими капиталами уже свыше 200 тыс. воров. А на вопрос, но ведь вместе с ними погибнут и миллионы британцев, отвечает: ну, так им и надо. Пусть не принимают и не покрывают коррупционеров! далее➤

«Россия против граждан»

Конференция, организованная “Открытой Россией”, называлась “Россия для граждан”, но прямо в начале обсуждений была иронически переименована: словосочетание “против граждан” более соответствует реалиям этого лета и осени. Однако настоений пессимизма это определение не вызвало. Спикеры, собравшиеся на форуме, а это политические аналитики и деятели оппозиции, испытывали скорее воодушевление, чем привычную социальную депрессию, мотивированную последним путинским пятилетием: московские протесты минувшего сезона и общественное движение в регионах дают некоторое ощущение, что российская политическая активность является необходимой и возможной, хотя пока и недостаточной.

Перечислю тезисы ораторов, которые вызвали внимание и одобрение публики, без упоминания авторства, пусть ниже будет коллективный дайджест, голоса которого порой противоречат друг другу. далее➤

Депутаты намерены ввести уголовную ответственность за организацию протестных акций

«Госдура» нашла в России «иностранные лагеря» подготовки протестов.

Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России пришла к выводу, что в целом ряде российских регионов действуют финансируемые из-за рубежа «лагеря» подготовки организаторов протестных акций.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, такие центры, по мнению депутатов, помимо Москвы и Петербурга функционируют в Екатеринбурге, Крыму, Калининграде, Омске и ряде регионов Северного Кавказа.

К числу «лагерей» можно отнести и «виртуальные», заявил «Ъ» член комиссии Адальби Шхагошев. Речь идет о «концентрации протестных мыслей в соцсетях, не имеющей географического обозначения», уточнил он. далее➤

Пользователей интернета хотят поставить на государственный учет

В России появится единая государственная система учета пользователей интернета. Соответствующие поправки в законы о СМИ и об информации подготовил Роскомнадзор совместно с медиакомпаниями, сообщают «Ведомости» и «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Согласно документу, «интернет-ресурсы» будут обязаны установить программное обеспечение, передающее данные об аудитории в целом, а также об охвате размещенной рекламы.

Кто именно попадет под действие закона из проекта неясно - в нем говорится об «интернет-ресурсах» без конкретизации, с одним лишь уточнением, что методику измерений предстоит определить Роскомнадзору. далее➤

«Яндекс» перешел под контроль государства

«Яндекс» меняет структуру управления компанией после претензий со стороны государства, которое ищет способы взять под контроль интернет, вызывающий обеспокоенность у высшего руководства страны и силовых структур.


Повесив над «Яндексом» «дамоклов меч» закона о значимых интернет-ресурсах, который закрыл бы компании доступ к международным рынкам и обрушил ее бы капитализацию запретом на владение более 20% акций для иностранных инвесторов, ГосДума и администрация президента склонили к переговорам владельца компании Аркадия Воложа.

По их итогам было решено создать Фонд общественных интересов, которому перейдет «золотая акция» «Яндекса», дающая расширенные полномочия в управлении компании, сообщил «Яндекс» в понедельник. далее➤

Российская власть проецирует на себя любую акцию протеста за рубежом

Протесты в Ливане и Ираке вызвали специфическую реакцию в России. Обозреватель «Коммерсанта» по Ближнему Востоку Марианна Беленькая, проанализировала отношение Кремля к происходящему. По ее мнению, оно определяется тем, что в Москве проецируют события на Ближнем Востоке на внутренние реалии России, в частности, на массовые августовские протесты.

Возможно, именно поэтому Кремлю потребовалось некоторое время, чтобы высказать мнение о динамичных событиях в Ливане. 5 ноября замминистра иностранных дел Михаил Богданов, который также является специальным посланником по Ближнему Востоку и Африке, встретился с советником президента Ливана Мишелем Ауном Амаль Абу Зейдом. После встречи российское министерство иностранных дел опубликовало заявление, в котором в традиционном стиле указало, что «считает неприемлемыми любые внешние попытки вмешаться в ливанские дела или разыграть геополитические сценарии, используя и искусственно наращивая существующие трудности, с которыми сталкивается дружественный Ливан». далее➤

«Многие специалисты по России считают, что она в силу своей истории никогда не будет лучше, чем сегодня»

Дэниел Фрид (Daniel Fried), бывший посол США в Варшаве и Белграде, посол по особым поручениям в администрациях Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы, поделился своими воспоминаниями о драматических событиях 1989 г. и вызовах, перед которыми мир оказался сегодня.

 Каким вы помните 1989 год и падение Берлинской стены? Многие говорят, что это стало для них полной неожиданностью. Было ли это внезапным событием и для вас?

 В 1989 году я работал простым сотрудником Госдепартамента, занимался Польшей и очень внимательно следил за событиями там. К ноябрю 1989 года в Польше уже действовало некоммунистическое правительство, поэтому падение Берлинской стены для меня не стало шоком. Но да, для многих в Вашингтоне – стало. далее➤

Томас Грэм: «Мы переоценили способность России»

30 лет назад Томас Грэм работал в посольстве США в Москве, и за падением Берлинской стены наблюдал с той стороны «железного занавеса».

Позднее Грэм занимал посты специального помощника президента Джорджа Буша-младшего и старшего директора Совета национальной безопасности США.

Сейчас он – управляющий директор консалтинговой компании Kissinger Associates и старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (Council for Foreign Relations). В эксклюзивном интервью Грэм поделился своим видением причин ухудшения американо-российских отношений после окончания Холодной войны. далее➤

Главный поп встал на защиту самодержавия и национальной дремучести

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что интернет оказывает на подростков и молодёжь "разрушительное влияние", а общество, в том числе и церковь, неспособно "дать отпор", как он выразился, "разрушительной силе интернета".

Выступая в среду в МГУ на пленарном заседании ​съезда Общества русской словесности, которое он сам же и возглавляет, глава РПЦ посетовал на недостаточное, по его мнению, знание русской культуры и истории у молодёжи, а также отсутствие у неё патриотизма. По словам Кирилла, уже "не одно поколение молодёжи... не отличается сознательной любовью к своему Отечеству". далее➤

Российские чиновники сторонятся иностранных журналистов

Представитель МИД России Мария Захарова заявила предельно четко: Кремль ничего не может поделать с российскими военными подрядчиками, действующими в Африке.

Вскоре после появления сообщений о том, что в Ливии погибли более двух десятков россиян, я попытался выяснить у нее, находятся ли они там с одобрения Кремля.

Захарова заявила, что не располагает подробной информацией о тех солдатах.

После этого я поговорил с ее заместителем. Направил электронное письмо и предложил обсудить этот вопрос за обедом.

Он не ответил. далее➤

Правительство России подготовило перечень угроз для отключения от мирового интернета

Закон о суверенном интернете, который частично вступил в силу 1 ноября, а полностью заработает с 2021 года, вышел на финишную прямую.

Правительство России подготовило перечень угроз, которые в случае реализации станут формальным основанием для решения отключить страну от глобальной сети и перевести ее в режим изолированного рунета.

В настоящий момент проект постановления находится на согласовании в профильных ведомствах, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с документом. далее➤

Российская общественно-политическая система не имеет перспективы, ведет к экономическому застою и росту нищеты населения

По данным официальной статистики, заработки россиян значительно ниже, чем в Западной Европе. Например, в Германии средний заработок составляет около 1800 евро, это примерно в восемь выше средней зарплаты в наших регионах (при вполне сходных ценах на продукты и услуги). Почему? Работать не умеем, изобретать?

Ответ прост: народ живет так, как позволяют ему обычаи и предписания сильных мира его, оформленные в указаниях власти, законах и неформальных «понятиях». Таджики не создали производство смартфонов, а американцы сумели. Почему? Ясно, что завод по производству современной электронной техники принесет доходов больше, чем производство тапочек. Выше будут и заработки рабочих. И дело здесь не столько в знаниях – всему можно научиться – сколько в том, есть ли в стране стимулы к созданию современных производств. далее➤

Страницы