Общественно-политический журнал

 

Глава Генштаба России сообщил Путину о якобы завершении испытаний «Буревестника»

Российское руководство утверждает, что 21 октября Россия испытала крылатую ракету «Буревестник» с ядерной энергетической установкой. Признаки подготовки этих испытаний появились ещё летом, и многие ожидали испытаний в конце августа, однако тогда этого не произошло.

Об испытаниях президенту России Владимиру Путину доложил глава Генерального штаба Валерий Герасимов. По его словам, ракета находилась в воздухе около 15 часов и преодолела за это время 14 тысяч километров. Герасимов сказал, что это «не предел».

По словам Герасимова, «технические характеристики ракеты позволяют применять её с гарантированной точностью „по высокозащищенным объектам на любом расстоянии“.

10 октября Путин анонсировал появление у России некоего нового оружия, которое в тот момент, по его словам «доводили до ума». Многие комментаторы тогда сочли, что российский президент мог иметь в виду именно «Буревестник».

Путин сделал это заявление в разгар обсуждения возможности передачи Украине американских крылатых ракет Tomahawk с дальностью более 1500 км.

6 октября президент США Дональд Трамп заявил, что «в каком-то смысле» принял решение о поставках Украине этих ракет, однако впоследствии по итогам встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским в Белом доме ни о каких решениях о поставке объявлено не было.

«Буревестник» был одним из новых стратегических вооружений, о которых Путин заявил в своём послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года.

Во время выступления Путина на экране демонстрировали пуск ракеты с наземной установки, а также ее полет.

Однако подтверждений того, что ракета была запущена и совершила полет с использование штатной энергетической установки, в открытых источниках не появилось.

Кроме этого изделия, Путин перечислил тогда ракету «Кинжал», МБР «Сармат», гиперзвуковой планер «Авангард», подводную ядерную торпеду «Посейдон».

Из этого оружия на вооружение была принята только аэробаллистическая ракета «Кинжал», которую Россия использует на войне в Украине.

Без подтверждения

26 октября 2025 года подтверждения проведённых испытаний со стороны сторонних мониторинговых миссий в открытые источники пока не поступало.

Судя по данным сервиса Flightradar24, американские самолёты радиологического контроля Boeing WC-135R Constant Phoenix в день испытаний, предыдущие и последующие дни находились в США.

Этот самолёт используется для исследования атмосферы на наличие в воздухе радиоактивных веществ. Патрулирование WC-135R в каком-то регионе означает, что американское правительство подозревает, что в этом районе могут происходить некоторые события, связанные с радиацией.

В конце августа, когда ожидались испытания «Буревестника», один из них дежурил в районе Балтийского моря.

В послании Федеральному собранию в 2018 году Путин сказал, что что речь идёт о «малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установке, которая размещается в корпусе крылатой ракеты типа новейшей ракеты Х-101 воздушного базирования или американского „Томагавка“».

Хотя устройство ракеты «Буревестник» неизвестно, но некоторые возможные схемы использования ядерного реактора приводят к выборосу в атмосферу радиоактивных частиц, по которым можно было бы отследить его испытания.

Полигон на Новой Земле

Откуда производился старт, где проходил маршрут полёта ракеты и где она в результате упала, не сообщается.

Между тем в начале августа, когда в прессе и соцсетях стали активно обсуждать подготовку к испытаниям ракеты, их признаки обнаружили по возросшей активности на аэродроме «Рогачево» архипелага Новая Земля, где находятся полигоны Министерства обороны России.

Там приземлились несколько военно-транспортных самолётов и вертолётов, включая спецборта — один А-50У и два Ил-976 СКИП, говорилось в сообщении, опубликованном 9 августа в телеграм-канале Strategic Control.

13 августа агентство Reuters сообщило о необычной активности на испытательном полигоне «Паньково» на Новой Земле. Тогда опрошенные агентством эксперты сказали, что эта активность очень похожа на подготовку к испытаниям.

Сверхдальняя ракета

Ракета 9М730 «Буревестник» (по классификации НАТО — SSC-X-9 Skyfall) представляет собой крылатую ракету. В качестве энергетической установки используется небольшой ядерный реактор, однако как именно он используется — неизвестно.

В любом случае, ядерная энергетическая установка значительно увеличивает дальность любой ракеты.

Глава Генштаба Герасимов также рассказал, что в ходе испытаний «были выполнены все заданные вертикальные и горизонтальные маневры и тем самым продемонстрированы её высокие возможности по обходу средств противоракетной, противовоздушной обороны».

Это подтверждает слова Путина, который в 2018 году заявил, что ракета летит на небольшой высоте и дозвуковой скорости. В этом случае для неё важна возможность выполнять маневры.

Дальность в 14 тысяч километров позволяет ракете поражать цели на любом удалении.

Прошлые испытания

За последние годы в соцсетях появлялись неофициальные сообщения об испытаниях «Буревестника», однако их точное число неизвестно, как неизвестен и их результат.

Считается, что одно из предположительных испытаний прошло в Нёноксе 8 августа 2019 года и могло закончиться катастрофой с гибелью людей.

Факт аварии и гибель людей признавало Минобороны РФ, которое сообщило, что при взрыве на полигоне под Северодвинском, где испытывали жидкостный реактивный двигатель, погибли два человека.

В госкорпорации «Росатом», в свою очередь, заявили, что взрыв под Северодвинском произошёл во время испытания ракеты с радиоизотопным элементом в двигателе и что в результате погибли пять сотрудников «Росатома», ещё трое получили травмы и ожоги различной степени тяжести.

Тем не менее многие эксперты сходятся во мнении, что взрыв в Неноксе мог произойти во время испытаний некоего ядерного аппарата, возможно — «Буревестника».

Косвенно факт высокого загрязнения подтвердили врачи больницы в Архангельске, куда доставляли «радиоактивных пациентов» после аварии.