Вы здесь
Украинская ПВО при отражении рекордного налёта в ночь на среду отработала довольно успешно
В начале июня военная разведка Украины оценивала ежемесячное производство в России дронов-камикадзе типа «Герань» (Shahed-136) примерно в 2700 единиц, а дронов-приманок типа «Гербера»/»Пародия» — в 2500. То есть в среднем по 175 в сутки.
При нынешнем объёме производства российская армия способна время от времени ставить антирекорды по числу выпущенных по Украине ударных дронов за счёт накопления их запасов.
К тому же с весны она пытается использовать более дешёвые и примитивные «Герберы» не просто для отвлечения, но уже и как ударные БПЛА, размещая на них оптическую систему наведения и маломощную боевую часть.
Эти дроны считаются более лёгкой целью, чем «Герани» — они не умеют пикировать, плохо защищены от внешнего воздействия и средств радиоэлектронной борьбы.
Судя по докладу Воздушных сил ВСУ, украинская ПВО при отражении налёта в ночь на среду отработала довольно успешно — из 728 дронов-камикадзе сбиты 711, то есть почти 98%. Косвенным подтверждением этой информации служит отсутствие погибших и небольшое число сообщений с мест о попаданиях БПЛА.
Такую эффективность украинские зенитчики демонстрировали в начале года, но затем процент перехвата российских беспилотников от месяца к месяцу начал снижаться. Так, 6 июля ВСУ доложили об уничтожении 117 из 157 запущенных Россией дальних БПЛА — эффективность ПВО в ту ночь составила лишь 74%.
Пока трудно сказать, с чем связан нынешний высокий процент сбития. Возможно, российская операция была плохо подготовлена и ставка делалась на массовость, а возможно, ВСУ постепенно адаптируются к новым тактическим приёмам российской армии при организации воздушных налётов.
Однако вопрос организации эффективного противодействия массированным налётам российских БПЛА-камикадзе стоит перед украинской ПВО остро. Проблем много — это и нехватка зенитно-ракетных комплексов малой и сверхмалой дальности, а также ракет к ним; высокая стоимость этих ракет; неукомплектованность мобильных огневых групп мощными средствами огневого поражения; медленное внедрение в войска других средств отражения воздушных атак, таких как дроны-перехватчики и лёгкая турбовинтовая авиация.