Общественно-политический журнал

 

Трамп разочарован Путиным, но не из-за войны против Украины

Президент США Дональд Трамп в последнее время недоволен нелегитимным президентом страны-агрессора РФ Владимира Путина, но не из-за вторжения России в Украину. Такое мнение высказал профессор политологии в Университете Иллинойса Николас Гроссман в колонке, опубликованной на сайте американского телеканала MSNBC 13 июля.

Политолог напоминает, что когда Путин отдал приказ о вторжении более трех лет назад, Трамп назвал его "умным" и "гениальным". Он никогда не осуждал нападение России как агрессивное и незаконное.

Трампа также не раздражает, что Россия регулярно обстреливает гражданские объекты. Он иногда сетует на разрушительность войны, но всегда делает это обобщенно, не обвиняя Россию, отмечается в публикации.  Гроссман считает, что если бы Трампа действительно волновало, что Россия убивает мирных жителей, он бы никогда не заблокировал помощь для ПВО. 

Позже поддержка Украины возобновилась, но она, похоже, в первую очередь направлена на поддержание имиджа Трампа, считает автор. По его словам, главная претензия Трампа заключается в несправедливом обращении Путина с ним, а не в незаконности войны, развязанной Россией.

Трампа раздражает то, что события развиваются не по сценарию его "реалити-шоу", которое бы его прославляло как человека, сумевшего остановить войну, говорится в статье. Он обещал добиться мира в первый же день своего возвращения в должность, используя давление на украинцев и личные отношения с Путиным, чтобы получить Нобелевскую премию мира. Однако ничего не выходит.

По мнению Гроссмана, Путину даже не нужно было бы делать многого – он мог бы просто сказать, что во всем виноват предыдущий президент США Джо Байден, и предложить Трампу "что-то хлипкое", что тот мог бы назвать сделкой. Однако Путин даже этого не делает, пишет политолог. Скорее, Путину нравится демонстрация доминирования, он просто играет с Трампом, считает он.

Тем временем Украина из последних сил в одиночку отбивается от превосходящего и жестокого врага

Британское издание The Guardian 13 июля выпустило колонку своего международного обозревателя Саймона Тисдалла, в которой он рассуждает об угрозе поражения Украины в российско-украинской войне.

Автор отмечает, что, несмотря на беспощадные атаки агрессора, Украина, уступающая по численности и вооружению, продолжает сопротивляться.

Однако по мере того, как поддержка США и миротворческие усилия ослабевают, украинские военные на передовой испытывают истощение. "Вопрос, который больше не является гипотетическим, становится все более реальным и насущным: что, если Украина не выдержит?" – говорится в колонке.

Крах Украины, если он произойдет, станет эпическим стратегическим провалом Запада, сопоставимым или даже превосходящим катастрофы в Афганистане и Ираке, пишет автор. По его словам, негативные последствия для Европы, Великобритании, трансатлантического альянса и международного права "поистине устрашают".

То, как долго Украина сможет держать линию фронта, на поле боя, в небе, дипломатически и политически, вызывает серьезные сомнения, отмечает Тисдалл. Ей не хватает человеческих ресурсов, боеприпасов и ракет-перехватчиков. Она все еще может нанести сильный ответный удар, как, например, спецоперация "Паутина", но временные успехи не изменяют базовый дисбаланс сил, говорится в публикации.

Также Украине не хватает надежных союзников, в то время как РФ собрала вокруг себя Северную Корею, Иран и Китай, которые помогают ее военной промышленности, пишет автор. Президент США Дональд Трамп остается главной головной болью Киева в дипломатии, отмечает Тисдалл.

"Одно лестное слово от его ухмыляющегося кремлевского коллеги может в мгновение ока изменить его [Трампа] позицию. Как и все задиры, Трамп инстинктивно отдает предпочтение более сильной стороне. Неудивительно, что Путин рассчитывает измотать Украину, истощить помощь Запада и выиграть войну", – говорится в статье.

Чтобы исправить ситуацию, Тисдалл призывает НАТО занять более жесткую позицию, в частности обеспечить безопасность неба над Украиной и сбивать российские воздушные цели. "Если бы у НАТО хватило смелости, он мог бы загнать его обратно в угол", – пишет автор.

Поражение Украины и урегулирование на условиях Путина стало бы для Запада стратегическим провалом, предвещающим эпоху перманентного, разрастающегося конфликта по всей Европе, говорится в публикации. Необходимо приложить больше усилий, чтобы убедить российских политиков и общественность в том, что эта война, столь дорого обошедшаяся их стране в человеческих жизнях и материальных потерях, может быть прекращена путем переговоров и что альтернативы гораздо хуже.

"Главный архитектор этого ужаса, главный виновник позора России должен быть обезврежен, низложен и предан международному правосудию. Пасть должен Путин, а не Украина", – резюмирует автор.