Общественно-политический журнал

 

Трамп против БРИКС и угрожает дополнительными тарифами странам из этого блока

Президент США Дональд Трамп предупредил, что страны, поддерживающие политику БРИКС, противоречащую интересам США, будут обложены дополнительными 10% тарифами.

«Любая страна, которая будет следовать антиамериканской политике БРИКС, будет обложена ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ пошлиной в размере 10%. Исключений в этой политике не будет», — написал Дональд Трамп в социальных сетях.

БРИКС — это объединение нескольких государств, блок получил свое название по первым буквам стран-основательниц (Бразилия, Россия, Индия, Китай) после присоединения ЮАР в 2010 году. Позднее в него вошли также Иран, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Эфиопия. Чуть позже заявки на вступление в БРИКС подали Турция и Азербайджан.

Недовольство президента США вызвало совместное заявление министров финансов стран БРИКС, сделанное в воскресенье на саммите в Рио-де-Жанейро. Министры раскритиковали тарифы США как угрозу мировой экономике, создающую «неопределенность в международной экономической и торговой деятельности». Кроме того, члены альянса предложили реформы Международного валютного фонда и изменения в подходе к оценке стоимости мировых валют.

Трамп критиковал блок и раньше. В феврале этого года он угрожал странам БРИКС 100% тарифом, «если они хотят играть в игры с долларом». Он не выделял в этом ряду Россию, но именно Москва, отчасти в рамках противодействия западным санкциям, в последние годы открыто агитировала за отказ от доллара как главной валюты внешнеторговых расчетов.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил в понедельник, что в Кремле видели заявление Дональда Трампа о дополнительных тарифах для стран, поддерживающих БРИКС. Он уверяет, что «взаимодействие в рамках БРИКС никогда не было и не будет направлено против каких-то третьих стран».

Страны БРИКС в итоговой декларации упомянули войну России с Украиной

Участники саммита БРИКС в Рио-де-Жанейро в итоговой декларации выразили надежду на мирное соглашение между Россией и Украиной благодаря текущим дипломатическим усилиям.

Кроме того, страны БРИКС осудили удары Вооружённых сил Украины по железнодорожной инфраструктуре в России.

"Мы самым решительным образом осуждаем нападения на мосты и железнодорожную инфраструктуру, преднамеренно направленные против мирных жителей в Брянской, Курской и Воронежской областях Российской Федерации 31 мая, 1 и 5 июня 2025 года, в результате чего погибли несколько мирных жителей, в том числе дети", — говорится в документе.

Лидеры стран призвали к немедленному и безоговорочному прекращению огня в Газе и высказались за объединение сектора Газа и Западного берега Иордана в единое палестинское государство под контролем Палестинской национальной администрации.

Участники саммита также осудили удары по ядерным объектам Ирана назвав их нарушением международного права.

Кроме того, лидеры БРИКС осудили угрозу, исходящую от иностранных террористических группировок в Сирии, и предупредили о риске их распространения по региону.

В декларации содержится призыв к Израилю немедленно вывести войска с сирийской территории.

Большинство из стран БРИКС занимают сдержанную позицию по отношению к Москве и не вводили санкции в отношении России после её нападения на Украину.

Россию на саммите в Рио-де-Жанейро представляет глава МИД Сергей Лавров. Президент России Владимир Путин в мероприятии участвовал по видеосвязи.

В отношении Путина действует ордер Международного уголовного суда. Российского президента обвиняют в незаконном вывозе украинских детей на неподконтрольные Киеву территории.

Бразилия ратифицировала римский статут и признаёт решения МУС. Это означает, что страна обязана арестовать обвиняемого, если он окажется на её территории.