Вы здесь
Первая западная страна заявила о непризнании выборов Путина
 Власти Литвы отказались признать законными выборы президента России, называв их «трагическим фарсом», заявил глава внешнеполитического ведомства страны Габриэлюс Ландсбергис.
Власти Литвы отказались признать законными выборы президента России, называв их «трагическим фарсом», заявил глава внешнеполитического ведомства страны Габриэлюс Ландсбергис.
«Из беззакония не может возникнуть закон, а из принуждения, угнетения и фальсификации — не может возникнуть уважаемая в международном пространстве легитимность. Поэтому мы не считаем и не называем эту фальсифицированную и имитационную процедуру выборами, потому что она, к сожалению, больше похожа на трагический фарс», — цитирует Ландсбергиса Delfi.
Ранее оппозиционный политик Михаил Ходорковский и вдова политика Алексея Навального Юлия Навальная просили западных лидеров не признавать президентские выборы в России легитимными.
Президент Федеративной республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер не будет поздравлять президента РФ Владимира Путина с переизбранием на пятый срок, заявила его пресс-секретарь Керстин Гаммелин.
«Никакого письма [с поздравлением] Путину не будет», — сказала она газете Tagesspiegel.
Согласно данным Центральной избирательной комиссии, действующий президент РФ Владимир Путин побеждает на выборах главы государства с 87,30% голосов по итогам обработки 99,72% протоколов. Явка на выборах составила 77,44%.
На втором месте идет кандидат от КПРФ Николай Харитонов с 4,30% голосов, на третьем — Владислав Даванков от «Новых людей» с 3,84%, на четвертом — Леонид Слуцкий от ЛДПР с 3,21%. Опросы прочили Путину безоговорочную победу на пятых для него выборах.
Текущий электоральный результат Путина позволит ему войти в десятку автократов во главе бывших стран СССР, которые набирали невероятные проценты голосов в ходе выборов. Так, Путин превзошел лучший результат Лукашенко, который в 2015 году получил рекордные для себя 83,47%. Также российский президент на доли процента обошел лидера Узбекистана Шавката Мирзиеева с его 87,05% в 2023 году и немного не дотянул до президента Таджикистана Эмомали Рахмона с 90,92% в 2020-м.