Общественно-политический журнал

 

 

 

Куда движется российская экономика

Бурный рост экономики, вызванный исключительно активной добычей полезных ископаемых, - это огромный риск для любой страны. Такой сценарий может помешать устойчивому развитию. Российская экономика зависит от цены на нефть, цена на нефть не зависит от российской экономики.

Чем может грозить стране безответственная разработка природных ресурсов и наплевательское отношение к развитию собственной экономики, а в случае России - ее постепенное уничтожение.

 Углеводороды, благородные металлы, алмазы… Экономический бум во многих странах связан только с активной разработкой месторождений природных ресурсов. Добыча нефти, никеля и золота сегодня является гарантией более чем 20-процентных темпов роста ВВП.

 Правительствам многих стран, которые переживают очередной кризис, остается лишь завидовать экономическому развитию, например, некоторых государств черного континента. Тех государств, которые окрестили "африканскими львами".

 Но у этой медали есть и обратная сторона. Экономика, ориентированная лишь на продажу сырьевых ресурсов, неизбежно попадает в сильнейшую зависимость от мирового рынка. Колебания цен на энергоносители и полезные ископаемые - один из главных факторов риска. Неизменными спутниками развития таких стран становятся высокий уровень коррупции, финансовые махинации, конфликт интересов и варварское загрязнение окружающей среды.

 Рассмотрим эту проблему в четырех странах африканского континента, чтобы попытаться ответить на главный вопрос: чем является для этих государств их природные богатства - счастьем или проклятьем?

Бокситы - богатство Гвинеи

Гвинея занимает первое место в мире по запасам бокситов. Но жители этой западноафриканской страны сырьевое богатство своей родины почти не ощущают. Мало вкладывает в развитие региона и российская компания "Русал", которая занимается в Гвинее добычей бокситов. А собственного завода по производству алюминия в стране нет. Подробности – в репортаже Герлинд Фольмер и Боба Бэрри.

Черное золото Мозамбика: благополучие не для всех

Самый большой в мире угольный рудник находится в Мозамбике. Угледобыча - чуть ли не единственный источник валютных доходов восточноафриканской страны. Но развитие отрасли означает не только создание новых рабочих мест. Многие местные жители лишились своих домов, которые были снесены из-за необходимости разработки месторождений. В Мозамбике побывал Бастиан Хартиг.

Танзания: жизнь рядом с золотом

Золотой рудник Северная Мара в Танзании. Он принадлежит зарубежному инвестору - крупнейшей золотодобывающей компании мира. Рабочих мест не так уж и много. А 70 процентов населения окрестных деревень живет за счет тех, кто нелегально ищет драгметалл в отработанной породе. И так будет до тех пор, пока у местных жителей не появится альтернативы. Об этом - в репортаже Адриана Криша из Танзании.

Экологический апокалипсис в дельте Нигера

Нигерия входит в число крупнейших нефтедобывающих стран мира, но это не избавило местных жителей от жуткой бедности. Из-за коррупции и невежества добыча черного золота не приносит населению западноафриканской страны особых дивидендов. Многие местные жители занимаются переработкой нефти нелегально - с огромным риском для жизни. Подробности - в репортаже Яна-Филиппа Шольца.

Многие видели в магазинах апельсины и бананы, стоимость которых значительно дешевле яблок, произрастающих в том же регионе. Дешевые фрукты - это замечательно,, но немногие задумывались - почему так. Из видеоматериалов выше читатель может понять, почему.

Что касается разграбления природных ресурсов и загрязнения экологии, то здесь неважно, кто грабит и загрязняет - свои или чужие. Патриотизм - это не отстаивание интересов своих грабителей, так как это не патриотизм, а соучастие. Пусть на копеечном холуйском гонораре, но соучастие. Патриотизм - это защита своей земли и своего народа от грабителей.