Общественно-политический журнал

 

 

Рост тарифов ЖКХ с 1 июля грозит массовыми протестами

Повышение тарифов ЖКХ, отложенное властями "на после выборов", может привести к массовому народному негодованию: повышение цен в два раза превышает инфляцию. Одновременно с ценами на газ, свет и воду с 1 июля вырастет и стоимость акцизов на бензин, табак и алкоголь, уже раз дорожавших в начале года. На 1 июля запланировано вступление в силу новых - повышенных - штрафов за нарушение ПДД. Все вместе грозит властям активизацией протестов, уверены эксперты.

С 1 июля акциз на крепкий алкоголь повышается еще на 20%, при этом водка подорожает на 25%. Рост акцизов не коснется пива, однако этот напиток станет значительно сложнее купить. Повышается акциз на табак - на 7,5%. С 1 июля произойдет также повышение акцизов на бензин в зависимости от его класса. Для конечного потребителя это может обернуться очередным подорожанием некоторых видов бензина как минимум на 40-50 копеек за литр. Кроме того, во многих регионах страны с 1 июля решено повысить стоимость проезда в общественном транспорте - на 20%, 30% и даже 50%.

Еще одно нововведение, которое вступит в силу 1 июля, - ужесточение штрафов за нарушение Правил дорожного движения, прежде всего, правил парковки. В регионах санкции увеличатся в зависимости от нарушения в 3-15 раз, а в Москве и Санкт-Петербурге - в 10-30 раз.

Даже некурящие, непьющие и не владеющие автотранспортом россияне с 1 июля почувствуют себя немного беднее из-за повышения тарифов на услуги ЖКХ. В целом по стране газ должен будет подорожать в пределах 15%, электричество, водоснабжение, теплоснабжение и канализация - в пределах 6%. Цифры будут варьироваться в зависимости от региона.

Повышение тарифов будет проходить в два этапа: 1 сентября цены вырастут примерно на столько же. По оценкам экспертов, среднегодовой рост квартплаты составит около 8%.

Сейчас протестная активность в ряде крупнейших городов страны наметила для себя диверсификацию требований. Так, вопрос роста тарифов оппозиционеры поднимали и на последнем митинге 12 июня, когда звучали предложения "трансформировать" протест. Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов призывал единомышленников помимо традиционных политических требований выдвигать и социально-экономические: повышение пенсий, декоммерциализация образования и здравоохранения, контроль над тарифами ЖКХ. Потому можно ожидать, что после 1 июля оппозиция если не активизируется, то будет иметь шансы привлечь в свои ряды новых людей.

Источник